Midnight Special
    3,4
    5718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Special ?

tomcou
    tomcou

Publiée le 22 mars 2016
    Tout le monde fait la gueule pour faire sérieux, il y a silences interminables toutes les 2 lignes de dialogue pour créer une ambiance pesante et rien n'est vraiment expliqué pour faire smart.
    delpra
    delpra

Publiée le 22 mars 2016
    C'est un navet On s'ennuie ferme Les acteurs font ce qu'ils peuvent mais le scénario est trop ténu Il faut du courage pour rester jusqu'au bout
    Publiée le 23 mars 2016
    Par où commencer ? Déjà les acteurs sont TRÈS bon , surtout Micheal Shannon et Kristen Dunst , petite mention à Adam Driver qui joue plutôt bien.

L'histoire , elle est assez bien faite , on se sent d'affection avec les personnages , surtout le petit Alton
    Et l'OST est agréable à écouté
    Les effets spéciaux sont plutôt bien fait
    Bref le film parfait de science-fiction
    Eurydice
    Eurydice

Publiée le 22 mars 2016
    Effets spéciaux sûrement fait avec After Effect avec Optical Flares ahah et l'histoire tres longue sans intérêt sans but tres fatiguant
    Sophie Chambeurlant
    Sophie Chambeurlant

Publiée le 31 mars 2016
    Scénario sans queue ni tête. Incompréhension du voyage du début à la fin. des scènes invraisemblables et mal interprétées ...
    Ce film ne vaut pas le déplacement.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 22 mars 2016
    Jeff Nichols est un petit nouveau que je recommande grandement. Je n'avais vu que Mud, sur les rives du Mississippi, et ça a suffit pour me hyper pour Midnight Special. C'est un réalisateur très visuel très inspiré par Terrence Malick, d'où une manière de mettre la nature en valeur dans tout ses films. Je n'ai pas encore vu Take Shelter et Shotgun Stories mais si je me base sur Mud, il semble beaucoup se concentrer sur les personnages afin d'en tirer de très bons drames. (en tout cas, soyez sûr que quand son prochain film sortira, je répondrai présent).

Midnight Special est un film atypique dans la filmographie de Nichols, son tout premier film de science-fiction. D'ailleurs, rien que l'affiche transpire d'une influence "Spielbergienne" (je parle de la première où on voit Alton avec ses yeux brillants). En fait, le film entier pourrait avoir été fait par Spielberg (quoique lui aurait fait un film un peu moins lancinant), un road-movie sur un enfant aux pouvoirs surnaturels et avec un père protecteur. Osez dire que vous ne voyez pas une sorte de rémanence de plusieurs points communs dans la filmographie de Steven Spielberg.

Si il y a quelque chose qui frappe dans ce film, c'est qu'il privilégie plus l'ambiance et le mystère en comptant sur le spectateur pour y donner sa vision des choses. C'est un film qui exprime son fond par message subtil et la trame principale porte l'ambiance. Pour ce qui est du background de l'histoire, à savoir le Ranch, le passé de Roy, l'implication de Sarah mais surtout, l'origine de Alton, Jeff Nichols nous laisse réfléchir par nous-même. Le mieux est de se donner sa propre réflexion sur la nature et l'origine de l'intrigue. A ce titre je vous conseil de regarder Midnight Special afin de vous donner votre propre avis.
    Les théories fusent à foison pour le spectateur dans ce film:
    spoiler: Depuis quand le Ranch existe ? Car apparemment Roy les a intégrés il y a longtemps. Quel est la nature d'Alton ? Car visiblement il n'est pas un extra-terrestre hybride vu qu'il a ses deux parents humains (quoique...^^), il n'est pas non plus un ange tombé du ciel. Et cette civilisation ? Est-ce des dieux ? Des extra-terrestres ? Est-ce une dimension superposée au notre ? Où plus délirant, est-ce le futur ? (je l'invente pas, on dirait Tomorrowland). Mais du coup, Alton est quoi par rapport à cette civilisation ? Un fantôme égaré ? Un messager ? Un précurseur ?

L'ambiance du film mise sur la lenteur et sur la cavale en imprégnant son récit de l'historique approximatif des personnages à travers ses dialogues. Il y a bien entendu des rebondissements, la cavale de Roy, Lucas et Alton est rendue difficile par la secte dénommée "Le Ranch" et le gouvernement. Et là-dessus, le film gère bien son rythme, accompagnée de la musique de David Wingo, il instaure une ambiance très mystérieuse. Mais on remarquera par moment que le film peine à tenir en haleine au vu du manque d'éclaircissement dans son intrigue et des personnages dont on a du mal à s'identifier au vu du peu qu'on en sait sur eux. Ce qui est un bon point global représente aussi un défaut dans certains moments précis. Le spectateur doit faire fonctionner son imagination à plein régime pour pouvoir combler les trous volontaires de Nichols.

Les acteurs ont un jeu sobre très serviable, c'est surtout dans le jeu de regard qu'on les suit. Que ce soit Michael Shannon et Kirsten Dunst avec leurs jeu de père et mère aimants, Adam Driver en analyste de la NSA. Un défaut réside dans leur manque d'évolution dans la trame. Joel Edgerton par-contre, malgré son statut de personnage secondaire est la bonne surprise du film. Avec lui, même si les raisons qui le pousse à suivre Roy et Alton sont compréhensibles mais expédiées, on sent une très nette évolution dans son personnage. spoiler: Notamment pendant le passage où Alton fait montre de ses pouvoirs devant lui et qu'il lui demandait si "il croyait" jusqu'au moment où il est prêt à le suivre jusqu'à une possible mort.

Alton incarné par Jaeden Lieberher, donne une prestation très démarquée par le statut de son personnage. Comme une sorte de déité qui transmet une connaissance aux personnes qui le suivent ou le guide (à ce titre le mystère irrésolu d'Alton est une bonne idée, comparable au mystère de Jésus Christ).
    Les membres du Ranch sont, eux par-contre, surtout utile dans la trame pour donner un parallèle très utile à la religion. spoiler: Mais on regrettera qu'ils quittent purement et simplement la trame dans la dernière demi-heure, car mise-à-part le contexte religieux, ils n'ont pas apporté grand chose, notamment dans la cavale ou leur implication se limite à une seule action qui se fait au passage vite stoppée par le FBI.

Les personnages sont donc au final, des personnages ordinaires qui tentent de trouver un sens à ce qui les entoure avec ce petit garçon.

La réalisation de Jeff Nichols passe très bien, l'utilisation très judicieuse de la lumière naturelle est une idée de génie car elle marche en contraste avec la lumière surnaturelle produit par des lens flare de très bonnes qualités. Après, la photographie n'est pas la meilleure, les paysages naturelles dont Nichols est adepte ne sont pas aussi bien mis en valeur qu'on le voudrait, ce qui est dommage venant de lui. Cependant on retrouve cet attrait avec certaines touches spoiler: comme la pelouse qui meurt quand Alton se trouve au plus mal, ou le fait qu'Alton ait besoin de lumière solaire pour se guérir comme font les plantes avec la photosynthèse.

Jeff Nichols se permet aussi des minuscules traits d'humour suffisamment subtils pour ne pas entacher le rythme (petit sourire devant le soldat nommé Carpenter ?). Mais un gros point négatif serait pour la fin, spoiler: avec cette civilisation et cette cité qui apparaissent dont les effets numériques sont malheureusement flagrants et peut-être aussi trop en arrière-plan, car une chose comme ça aurait mérité d'être LA claque du film et à la place on a un simple décors qui peine à impressionner par les temps qui courent avec la mode des Blockbusters actuels. Dommage.

Mais après, le film n'est rien sans l'interprétation individuelle du spectateur. La mienne comme la votre.

Midnight Special marque un tournant dans la filmographie de Jeff Nichols, un film de science-fiction possédant néanmoins ce qu'il fait de mieux, du dramatique avec des personnages. L'ennui est qu'à trop favoriser l'ambiance, il délaisse ce qui fait que Mud et Take Shelter sont ses œuvres phares, mais on peut supposer qu'il l'a fait exprès pour mieux faire intervenir le spectateur dedans, car il est évident que le suspens et le mystère sont mis en évidence. Cela est et restera probablement ce que ce film présente au spectateur: une interprétation.
    Publiée le 22 mars 2016
    Incohérences du début à la fin, des détails sans importances éparpillés tout au long du film et d'autres sans explication ni logique.
    Traine en longueur par-dessus le marché.
    Un film qui aurait presque sa place sur Nt1 le lundi après midi...
    Bien dommage.
    Publiée le 22 mars 2016
    Un film dont l'intrigue tient en haleine jusqu'au bout, bien joué ; une belle mise en scène et une bande son présente sans être omniprésente. Un petit bémol quand même : trop de plans étirés sans raison avec des dialogues parcimonieux font paraître parfois le temps un peu long. Et puis, comme dans tous les films de science-fiction, il faut faire abstraction des innombrables invraisemblances et approximations dans le scénario.
    Publiée le 22 mars 2016
    De louables intentions, la scène finale de "l'enlèvement" plutôt réussie, mais c'est inutilement long et lent. Un mix de "X files", "Rencontre du 3ème type" voire "Et".... Décevant au final.
    Publiée le 21 mars 2016
    Ah pour une fois qu'un titre Anglais n'est pas traduit de façon débile dans notre pays, soit par un titre Français, soit par un autre titre Anglais, je suis bien content et je salue l'initiative.

Donc Midnight Special c'est quoi ? En gros un papa enlève son fils d'une secte et part en road trip pour l’emmener "quelque part", sans vraiment savoir ni où ni pourquoi. Sur le papier ça parait très simple mais finalement l'écriture est beaucoup plus subtile que ça.

On se rends compte petit à petit que cet enfant n'est pas un gamin comme les autres, en effet lorsqu'il est confronté à la lumière, ses yeux sont comme une énorme lampe, du coup il porte des lunettes et les déplacements se font dans la nuit. Même dans les chambres d’hôtels ils sont obligés de barricader les fenêtres avec du carton pour éviter que la lumière pénètre. "Ils" c'est son papa Roy et son ami Lucas. Bientôt rejoints par la maman d'Alton.

Ce road trip se transforme vite en une énorme chasse à l'homme car le FBI entre en ligne de compte, en plus de la police et de la secte, tous à la recherche de cet enfant aux dispositions extraordinaires.

Michael Shannon est l'interprète de Roy, c'est l'acteur fétiche du réalisateur puisqu'il a tourné dans ses quatre films. Je l'aime beaucoup, c'est un de ces rares acteurs a voir une filmographie assez énorme sans être vraiment connu du grand public. Il n'a généralement pas besoin de beaucoup parler car il possède un charisme indéniable. Son ami, Lucas est joué par Joel Edgerton, qu'on voit de plus en plus en ce moment, entre Strictly Criminal et Jane got a gun, mais aussi Exodus. Il alterne donc le bon et le moins bon. Ici il est assez effacé, ne parle pas beaucoup mais montre qu'il aidera son ami Roy pour aider son fils à accomplir sa mission. Le petit Alton est interprété par Jaeden Lieberher, qu'on avait vu au côté de Bill Murray dans St Vincent. Il joue vraiment très bien, c'est un enfant après tout donc il agit comme tel à divers moments, mais à d'autres il joue son rôle de messager et il devient très intrigant. Enfin notons la présence d'Adam Driver dans le rôle de l’analyste de la NSA Paul Sevier. Le gros problème avec cet acteur c'est que maintenant je vais voir Kylo Ren (le dernier Star Wars, le méchant c'est lui) tout le temps et du coup il m'a été difficile de retenir sa performance dans ce film. Enfin la trop rare Kirsten Dunst joue Sarah, la maman d'Alton, tout en naturel, sans artifice.

Le gros point fort de ce film vient de sa réalisation, et c'est Jeff Nichols qui s'y colle. Comme je le disais plus haut c'est mon premier film de lui, sachant qu'il est connu des cinéphiles pour ses trois premiers long métrages, et du reste ils sont sur ma liste, car après avoir vu ce Midnight Spécial, il faut que je vois ses trois autres (à l'heure ou j'écris ces lignes j'ai déjà vu Take Shelter, et j'ai adoré). Sa direction est brillante, sans grands artifices il arrive à retranscrire toutes les émotions qu'un drame peut en compter. Ses plans sont toute en sobriété et il sait sublimer ses acteurs. Il est aussi à l'écriture du scénario.

La musique est vraiment belle, dirigée par David Wingo, lui aussi compositeur attitré de Jeff Nichols lors de ses films. Comme assez souvent ces derniers temps, un thème général revient assez souvent et arrive parfaitement à retransmettre cette émotion dramatique.

La fin du film lorgne plus vers la pure science-fiction, je n'en dévoilerai pas l'exactitude mais j'ai trouvé que cette fin était plus ou moins logique même si elle ne répond pas à toutes mes questions posées pendant cette aventure.

Au final j'ai trouvé ça très bon, un drame qui raconte la difficulté des liens familiaux, avec des teintes de science-fiction, une belle réalisation et d'excellents acteurs. Comme on me l'avait déjà dit, Jeff Nichols est vraiment un homme à suivre.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 22 mars 2016
    On ne connait pas de mauvais film de Jeff Nichols et ce n'est pas Midnight Special qui ouvrira la liste même si cette histoire de famille en cavale poursuivie par une secte et le FBI ( et qui rappelle le Firestarter de Stephen King) tourne un peu en rond dans son milieu quand le mouvement s'arrête pour cause de répit nécessaire ( même si tourner en rond sans qu'il y ait mouvement est un bel exploit en soi ). Mais c'est pour mieux repartir avec la course poursuite obligée et le final spielbergien de toute beauté. Pour la petite histoire, notons que les anti-gouvernementaux primaires seront déçus de voir que, pour une fois dans le cinéma US, la NSA n'a pas le mauvais rôle.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 21 mars 2016
    Une fable métaphysique hyper prétentieuse. Les acteurs donnent vraiment l'impression qu'ils croient à ce qu'ils font c'est pathétique!!!!! L'histoire de ce petit extraterrestre est franchement ridicule..... Inintéressant au possible et des effet spéciaux à outrance pour nous rejouer "rencontres du troisième type"!!!! Navrant m
    Publiée le 21 mars 2016
    J'ai bien aimé ce film qui fait références à quelques classiques de la science-fiction mais qui reste cependant original dans son traitement, en particulier sur les rapports enfants-parents, quand on hésite entre la protection de notre progénitude et le lâché prise. Le casting est un sans faute et la B.O. pas trop envahissante. Le suspens vous tient jusqu'au final "éblouissant" ! Je le conseille vivement.
    Publiée le 22 mars 2016
    Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont bons et un mystère est entretenu jusqu'au bout mais ce qui me dérange c'est l'absence d'un message de fond (à moins que je n'ai pas compris celui-ci): spoiler: quel est le but de la "prophétie" si ce n'est que Alton retourne parmi les siens? Comment doit-on interpréter la ville éphémère à la fin du film?
    J'aurais aimé un message un peu humaniste sans tombé dans le méli-mélo. C'est dommage ca aurait pu être le film de l'année.
    Publiée le 22 mars 2016
    Voilà un thriller adroitement mâtiné d'une forme de sf très eighties (rappelant le Spielberg des Rencontres du troisième type et de E.T., voire de films tel que Abyss). Après le fascinant Take Shelter et l'excellent Mud, Jeff Nichols nous livre une course-poursuite entre une famille souhaitant que leur fils (plutôt bien interprété par Jaeden Lieberher), doté de dons extraordinaires, aille au bout du destin qui semble le sien, et la secte dont il a été enlevé par son père (Michael Shannon, encore très juste), avant que les autorités ne s'en mèlent et souhaite le récupérer à leur tour pour profiter de ses facultés spéciales.
    Si l'ensemble est plutôt réussi, notamment l'exposition des enjeux, le film s'essouffle un peu vers son milieu, semblant légèrement tourner en rond. Certaines pistes étant à peine évoquées (la présence du personnage joué par Joel Edgerton, le retrait de la secte de la mère -sobrement bien interprétée par une Kirsten Dunst forte et fragile à la fois), voire carrément laissées de côté (la secte du Ranch notamment son gourou incarné par un Sam Shépard trop rare au cinéma à mon goût). Mais suite à un rebondissement, certes prévisible mais bien tourné et sans chichis spoiler: (la récupération du gamin par les membres de la secte le recherchant)
    , l'ensemble redémarre grâce au personnage d'Adam driver, et le final est bientôt lancé... Celui-ci, bien que pas trop mal fichu m'a laissé un peu sur ma faim car si j'ai trouvé l'ultime course-poursuite très réussi car bien loin des stéréotypes de ce genre de scènes, la révélation finale n'est pas si bluffante que ce à quoi je m'attendais (certes, ce que Nichols nous montre de spoiler: "l'autre monde"
    est impressionnant, disons plutôt qu'il en à l'air, car on n'en voit finalement pas grand-chose). Je suis donc sorti de la salle légèrement partagé (tout comme pour Shotgun Stories, le premier film de Nichols), je savais que j'avais vu un bon film honnête auquel il ne manquait qu'un petit je-ne-sais-quoi pour être vraiment très bien.