Midnight Special
    3,4
    5718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Special ?

Publiée le 21 mars 2016
    Un ENORME navet ! film sans intérêt, ennuyant, long, c'est un non film.
    Sur la forme le réalisateur fait que des plans sur le visage des acteurs wow super le nouveau Spielberg pff pathétique et sur le fond bah... le néant.
    N'écoutez pas les gens qui disent que c'est philosophique et que le réalisateur ne mâche pas le travail , c'est juste un gamin qui veut rentrer dans son monde, film sans intérêt et aucune réponse aux questions qu'on se pose mais au final c'est tellement nul et ennuyant qu'on s'en fout.
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 21 mars 2016
    Etrange ce film. Il aurait pu être génial sans quelques invraisemblances du scénario (je n'ai toujours pas compris le pourquoi de la chute du satellite...). Les acteurs sont par ailleurs tous impeccables pour exprimer les craintes, les doutes... et les certitudes envers et contre tous. A n'en pas douter on est pris par l'ambiance et on veut croire en ce gamin par ailleurs fort bien interprété. Mention spéciale aux graphistes et architectes "virtuels" qui ont créés le monde futuriste qui apparaît à la fin du film. Tout simplement splendide, aérien, homogène, crédible et profondément désirable.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 21 mars 2016
    Ce road movie est décevant, non seulement car on attendait mieux du réalisateur de Take Shelter et Mud au niveau du scénario (qui n'a aucun enjeu...), mais aussi car les effets spéciaux sont d'une laideur à envier les kitscheries des années 80. Midnight Special est oublié dès la sortie de la salle.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 21 mars 2016
    La mise en scène privilégie les effets spéciaux bricolés (toujours cette filiation avec les années 70/80) et une grande poésie, jusque dans ses dernières minutes. Un très beau film plein de magie et de mélancolie qui interroge le spectateur sur son désir de croyance – et donc de cinéma.

LA SUITE :
    papalou
    papalou

Quelle déception!
    Hardi défenseur de Jeff et de Michael Shannon, midnight spécial ce perd totalement dans les abysse du fantastico-thriller....
    L'intro est dynamique, forte , tendu efficace....et vain car elle se transforme en lenteur de réalisation et dans la mise en scène....
    Construit comme take shelter, il faisait monter la pression de la folie et de l'incompréhension de cet homme aux vision apocalyptique, voulant protéger sa famille, dans son nouvelle opus Jeff nous présente un monde manichéen entre des illuminés de secte et un gouvernement obsédé par la maîtrise de l'information à la poursuite d'un enfant.... Et ses parents essaye de l'extirper coûte que coûte de ces griffes mais pour aller oú ???... Dans le noir du début et presque fin au sens propre et figuré, j'ai que très difficilement pu rattrapé le coup de la compréhension et du message de Jeff ...si il y en a une d'ailleurs....
    Pourtant le récit laisse émerger une Métaphore terrible et tendu d'un couple qui tente de sauver leur fils d'une mort certaine et se fourvoyant vers des solutions et traitements prophétiques???
    Mickael Shannon Campe un père sur le fil du rasoir entre sa foi, ancien de la secte, et son rôle de pere qui le pousse à se dépasser et dépasser les obstacles humains, des interdits pour sauver la chair de sa chair....
    La chute reste fantasmagorique vers une autre monde juxtaposé au notre, monde parfait, peut être préfigurant de notre avenir rêver ??? C'est la oú cela devient aussi absurde.
    J'aurais tant voulu que ce ne soit pas aussi fade....
    Blanche G.
    Blanche G.

Publiée le 21 mars 2016
    hi hi hi !!! comme ça fait peur hi hi hi !!! un film sans scénario et complètement raté. on ne sait même pas pourquoi tout ce tapage et quel est vraiment le but de ce gamin et de ses pouvoirs paranormaux bref un film sans queue ni tête
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 21 mars 2016
    Acteurs inexpressifs voire mauvais, situations convenues, absence de suspens, rythme inégal et personnages peu empathiques... malgré les critiques élogieuses et les références prestigieuses lues un peu partout, je suis restée complètement en dehors de ce film, mix palot au goût de "déjà-vu" de "Rencontres du troisième type" et de "ET".
    karmacoma68
    karmacoma68

Publiée le 21 mars 2016
    Midnight special souffre du syndrome de la critique unanime. Celui qui va te pousser à le voir sans trop te poser de questions. Et ça démarre très bien, et puis petit à petit ça commence à tourner en rond. Le faux parti pris pour rendre l'œuvre plus intellectuelle ne marche pas. Jusqu'au final un peu trop low cost pour un film fantastique. Et la tu déchantes, parce qu'on pouvait attendre tellement mieux surtout après take shelter et mud. Le film ne te tient que parce qu'il est intriguant et malheureusement il n'arrivera jamais à dépasser ce stade. Pourtant tout n'est pas jeter loin de là. Le jeu d'acteur est très bon, la bo est sublime et la photographie du film fait vraiment le taf. Midnight special n'est pas un mauvais film mais souffre d'un héritage beaucoup trop handicapant pour ce qu'il essaie de lui rendre hommage. Je retourne sur mes vieux classique de s.f!
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 21 mars 2016
    Les deux précédents films de Jeff Nichols: Mud et Take Shelter, avaient directement propulsé au premier plan le jeune réalisateur par leur originalité et leur force. Au début de Midnight Special, devant ce road movie: la fuite d'une famille traquée, tentant de protéger Alton, petit garçon doté de pouvoirs.... carrément puissants, tout à la fois de la CIA et autres services secrets qui aimeraient récupérer cette arme de destruction massive, et de la secte dans laquelle le père s'était retranché, on se demande si Nichols ne loucherait pas, horreur! du côté du très surfait Night Shyamalan dont les histoires finissent toujours en eau de boudin

Mais non: on est rassurés. Par son humanisme et sa foi gentillette en l'existence d'autres mondes.... qui ne seraient pas hostiles, c'est bien du côté de Spielberg et des ses Rencontres du troisième type que regarde Nichols, et c'est une référence.... carrément plus intéressante.

Le père, Roy c'est l'acteur fétiche de Nichols, celui qui interprétait si brillamment le héros de Take Shelter, Michael Shannon, et la mère c'est Kirsten Dunst, très sobre. Joel Edgerton interprète Lucas, l'ami de Roy qui l'assiste dans sa cavale. Une mention spéciale au jeune Jaeden Lieberher: pas facile d'échapper au syndrome du singe savant quand on incarne un petit garçon pas comme les autres. Enfin, on retrouve avec délice Sam Shepard, le dangereux pasteur du Ranch, cette communauté d'illuminés façon Amishs, où s'étaient réfugiés Roy et Alton, qui comptait bien utiliser le petit garçon pour on ne sait trop quelle cérémonie apocalyptique.... et qui naturellement veut le récupérer.

On roule la nuit, car les yeux d'Alton ne supportent pas la lumière solaire, de station service en station service, sur des routes plates dans des paysages désolés. Mais on n'échappe pas à une impression de déjà vu -et on pense que ce film est un peu en retrait par rapport à ceux qui l'ont précédé. Enfin, on a quand même passé un très agréable moment!
    Requiemovies
    Requiemovies

(...)
    Pour la première fois Jeff Nichols travaille avec un gros studio et on pouvait craindre le pire puisque souvent cette collaboration a comme résultante le sacrifice d’une intégrité artistique sur l’autel du montage sectionné. Ici, tout semble attesté que le metteur en scène a eu le dernier mot, la dernière coupe. Réel, épuré, de l’ordre de l’intime, le cinéma de Nichols se dessine toujours et encore du même ordre. Bien sûr le lien familial, celui de la paternité encore mis en avant, passe de nécessaire à essentiel au fur et à mesure des réalisations, et là où le film fonctionne pleinement c’est dans sa capacité à convoquer l’intelligence du spectateur plutôt que de prémâcher tout un travail d’immersion, et par répercussion, d’explications. La simplicité de concept, de moins en moins utilisée dans un cinéma post-moderne, qui plus est de grand studio, ramène le cinéma à une certaine essence et convoque ainsi directement les années 80, à l’époque où cette intelligence de propos se mariait au divertissement. Bien sûr on voudrait associer Spielberg à ce mouvement, mais Jeff Nichols se débarrasse de ce lien paternel très vite grâce à sa propre « grammaire cinéma », voir la séquence de la station-service et celle de la dernière poursuite pour comprendre en quoi une mise en scène épurée d’effets spéciaux XXL peut claquer avec autant de force à l’écran ; cadrage, découpage, montage, tout est là. Point de vrai légataire ici mais un héritage de pensée artistique commune totalement réappropriée. Pas encore le chef d’œuvre absolu mais le tutoiement que Jeff Nichols tente s’en rapproche de plus en plus. Dans cette intimité filmée, les comédiens nagent comme dans une mer calme, le film débarrassé de ses scories explicatives et lourdes, c’est ici le sensitif qui prend place, le rêve et l’innocence de l’enfance. Michael Shannon, un habitué du réalisateur, joue à la perfection ce père aimant, Joel Edgerton sert avec brio ce rôle de chevalier protecteur quand Kirsten Dunst souligne dans son registre la fibre maternelle nécessaire à l’équilibre du film et de son thème.
    Baigné de mélancolie addictive, bercée d’une musique douce et chaleureuse « Midnight special » semble prendre une place ferme et définitive dans un top 10 2016 déjà bien chargé en ce début d’année. Sous ses airs kaléidoscopiques de psyché, puzzle sentimental SF et perturbant, un final grandiose et crescendo donne finalement le La majeur au-dessus de quelques défauts mineurs (trop de mystères ?). Référencé avec respect, l’alternative cinématographique que propose Jeff Nichols baigne son film d’un goût si particulier et unique, pour au final, nous faire faire un joli retour en arrière sentimental et un pas un avant par son savoir-faire artisanal. Or des conventions, « Midnight special » reste dans l’espace cinéma une bien belle étoile.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 21 mars 2016
    en passant par le symbole avec mes (gros) sabots

Jeff Nichols aime la symbolique, ce qui fait sens et l’intelligence… Ah tous ces créateurs amoureux de l’intelligence; relisez Prévert.

Çà commence par de l’ambiance -JN se fait plaisir avec le moteur de la Chevrolet- c’est la nuit -ça aide- et nous comprenons une fuite.
    Une entrée en matière séduisante et puis plus rien ou presque! Un rien de ridicule.

Créer de l’ambiance, de l’atmosphère, ne suffit pas à faire un film. Jeff Nichols me confirme que je n’aime pas ce qu’il fait. J’avais trouvé « Take Shelter » épouvantable, malgré la radiante présence de Jessica Chastaing, et pas compris l’engouement critique. Peut-on
    comprendre un critique ? Ce sera peut-être l’objet d’une prochaine chronique…

Ici, cela devient lourdaud rapidement. On comprend une vague secte qui a vu en l’enfant Alton, un messie, enfui avec son père (M.Shannon) et un camarade.

Ils vont retrouver la mère (Kirsten Dunst) car l’enfant à rendez-vous quelque part pour…

Un melting-pot immaitrisé de références: un soupçon de « Rencontres du 3e type », du « Shining », un rien de « ET » ou ‘Jason » au choix. Délayer le tout dans une sauce religieuse: messie, croyance, visions ; et la natte de cheveux de Kirsten est le cordon ombilical qu’elle coupera!!!

Il y a, comme Jeff Nichols, des cinéastes qui sont sans doute persuadés; ils font un film, une oeuvre voire de l’art. Et beaucoup gagneraient à revenir à une simplicité, et dans la démarche, et dans l’égo.en passant par le symbole avec mes (gros) sabots

Réalisation Jeff Nichols 2016

comprendre un critique ? Ce sera peut-être l’objet d’une prochaine chronique…

Alisson G
    Alisson G

Publiée le 21 mars 2016
    Un film sans grande surprise dans le scénario, un genre de « 6em Sens » dans l’idée, en rigide, figé ; il y avait en effet matière à aller plus loin dans l’émotion et l’action, dommage. Le mystère qui entoure le jeune garçon s’épuise hélas bien trop vite, malgré quelques belles scènes de SF.
    Publiée le 21 mars 2016
    Je pensais que ce film, serais super bien mais malheureusement, j'avais envie de dormir tout le long. Tellement que l'histoire est sans intérêts, enfin si on peut appeler ça une histoire. Dommage vraiment car le casting était bon.Je ne conseil pas d'aller voir ce film.
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 21 mars 2016
    L’héritier de spielberg et take shelter, je me suis arrêté là pour aller voir ce film. Quelle surprise, jamais personne n'avait osé pousser la science fiction aussi loin dans un road movie thriller classique. C'est prenant, fort, et bien pensé. Ca ressemble beaucoup à spielberg certes, mais ce mélange thriller/science fiction me rappelle aussi Koontz. Casting superbe a part malheureusement Dunst qui reste et restera la pire actrice d'hollywood
    tupper
    tupper

Publiée le 21 mars 2016
    Ce film est la preuve que l'on peut faire de la science fiction sans 2 tonnes d'effets spéciaux et sans un scénario alambiqué. Avec une bonne réalisation, une belle image, de bons acteurs, une b.o de qualité, un scénario sérieux et mystérieux, des personnages forts, ..., ce film réunit tous les ingrédients qui ont fait les meilleurs Spielberg. On retrouve la finesse et la suggestion au lieu de la démonstration qui prédomine souvent aujourd'hui. J'ai été happé dès la première minute pour n'être libéré qu'à la fin, comblé.