Sorti en février dans les salles françaises, « Midnight Special » n’a jamais dépassé la frontière et pourtant, le film avait créé un tel engouement dans l’hexagone que nous attendions impatiemment son arrivée chez nous… en vain. Par chance, sa sortie en DVD/Blu-ray fin du mois dernier nous a permis de nous faire notre petite idée sur le dernier film de Jeff Nichols tant encensé.
Sorte de croisement entre « Un monde meilleur » (avec Kevin Costner) et « Rencontre du 3ème type », le film présente un scénario dynamique et intelligent. Ici, on ne rencontre pas de véritable « méchant », juste une course contre le temps, contre des personnes qui poursuivent toutes un but différent mais qui n’ont qu’une obsession : découvrir les pouvoirs surnaturels d’Alton. L’histoire nous sert un suspense crescendo, jusqu’à une apogée impressionnante et inattendue. Au fil des minutes qui s’égrainent, on découvre pourquoi l’enfant est si important, qui sont ceux qui le poursuivent sans trop dévoiler leurs intérêts personnels non plus : Jeff Nichols sème le doute et permet ainsi à chacun d’y aller de son interprétation propre.
Pour nous guider dans cette histoire fantastique, une panoplie d’acteurs les plus excellents les uns que les autres, à commencer par Michael Shannon (« 99 Homes », « Free Love »). Derrière son air impassible se cache un père inquiet et désireux de préserver son fils d’une exploitation déraisonnée de ses pouvoirs impressionnants. Le comédien fait preuve d’une maîtrise totale de son rôle (comme souvent) avec un charisme que beaucoup peuvent lui envier. Et que dire de ce jeune acteur Jaeden Lieberher, touchant et si expressif dans son jeu, par la parole ou par ses attitudes ? Remarqué dans « St Vincent », l’ado de 13 ans à encore de belles heures cinématographiques devant lui (on chuchote d’ailleurs qu’il serait à l’affiche de
« Çà », la prochaine adaptation du livre de Stephen King). L’équipe ne serait pas complète sans l’acteur et réalisateur Joel Edgerton (« The gift », « Exodus »), toujours excellent quelque soit le rôle qui lui est confié et Kristen Dunst, marquée par les années mais toujours aussi performante et juste. On notera la présence d’Adam Driver dans un rôle désuet et presque dispensable au film… mais soit, on apprécie toujours retrouver ce grand comédien (il mesure en effet 1m89) au ton grave.
Si le casting est excellent, l’histoire originale, l’ambiance bien plantée et la dynamique maîtrisée, on est par contre moins emballé par la réalisation à proprement parler. Après avoir lu d’excellentes critiques (ou des avis présentant le film comme une réinvention de la Science fiction), qui faisaient de Jeff Nichols le digne successeur de Steven Spielberg, on doit avouer que de notre côté, nous avons apprécié l’expérience sans pour autant la trouver révolutionnaire. Les effets spéciaux particuliers, volontairement cheap ou non (on pense aux yeux rouges d’Alton proches de ceux de Superman dans « Batman V Superman ») dans un premier temps, excellents en fin de film, le sujet bien exploité sans pour autant sortir des sentiers battus, font que pour nous, ce « Midnight Special » n’est pas le film de l’année que l’on nous avait annoncé…