Midnight Special
3,4
5756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Midnight Special ?

Georges P.
Georges P.

Publiée le 31 octobre 2016
Formidable film sur la différence et l'espoir. Bien entendu il y a du ET et Rencontre du 3eme type, certain qu'il y a une inspiration Spielberg, mais le film de Jeff Nichols est une véritable œuvre cinématographique réjouissante. A conserver et à regarder.
zoupeurman
zoupeurman

Publiée le 4 avril 2016
Emmené par un Michael Shannon déchirant en père prêt à tout pour protéger son fils, Midnight special peut se féliciter d'allier le drame à la SF. Il fait le même exploit qu'ET par le passé, en une version plus sombre. C'est peut-être là le reproche qu'on pourrait faire à Jeff Nichols : être resté un peu trop près de Spielberg.
Yohann D.
Yohann D.

Publiée le 4 avril 2016
Dans lignée du style de Jeff Nichols en terme d'ambiance. Légèrement moins immersif que Take Shelter et Mud, mais sur un sujet plus compliqué à gérer telle que la SF "réaliste"; j'ai été complètement aspriré par le film. Et la prestation d'un acteur formidable : Michael Shannon.
cinono1
cinono1

Publiée le 17 avril 2016
Créer une atmosphère est le propre de tout cinéaste digne de ce nom, et on ne pourra pas reprocher à Jeff Nichols de ne pas en être un. Il nappe ses récits d'un sentiment d'inquiètude et de pesanteur qui mettent en éveil le spectateur. Maintenant, quand son propos s'affaisse dans un récit peu palpitant, pas toujours cohérent (contrairement à Take Shelter, vision d'un adulte tourmenté), et dont certaines pistes narratives ne sont pas traités, ca fait un peu déséquilibré comme résultat. La deuxième partie est répétitive, le sérieux de l'entreprise finit par étouffer un peu le film. Bref, du travail soigné mais peu inspiré
Publiée le 4 avril 2016
Je ne sais pas si on se souviendra de ce film dans 10 ans (qui c'est?) mais il fait malgré tout très bien le travail en matière de suspense et d'intrigue. Les fans de X-files apprécieront.
Publiée le 3 avril 2016
Déçu par ce genre de S-F peu approfondi style années 80. Les personnages comme les situations ne sont pas clairement expliquées. Le rôle d'Alton (le petit garçon aux pouvoirs mystérieux) aurait à mon avis mérité une plus grande place, notamment aux niveau des dialogues. Mention spéciale à Kirsten Dunst toutefois, convaincante en mère aimante.
Charles R
Charles R

Publiée le 3 avril 2016
Peut-on concevoir une science-fiction qui ne doive rien - ou presque - à Star Wars et autres consorts du grand spectacle futuriste destiné à vous en mettre plein les yeux - et les oreilles ? A cette question Jeff Nichols répond par l'affirmative. C'est en effet à une forme de minimalisme de la SF que se livre le réalisateur de "Mud" dans ce dernier film au titre énigmatique. Alton n'a que douze ans, mais il intéresse les fanatiques d'une secte qui voient en ce jeune garçon un nouveau Messie. Dans le même temps, la NASA voue un intérêt sans cesse accru pour ce gamin qui pourrait lui en apprendre sur de possibles mondes parallèles. Pour le soustraire à cette double emprise, son père aidé d'un ami décide de l'enlever et de l'acheminer vers une mystérieuse direction. Commence alors une chasse à l'homme dans la plus pure tradition du genre. Mais ce qui pourrait n'être qu'un bon film d'action vire rapidement à une œuvre méditative comme le cinéma américain sait en produire de plus en plus. Chez Jeff Nichols, la parole se fait rare ; les silences ont plus de poids que l'artifice des mots. Car il s'agit ici de vivre une expérience métaphysique que le spectateur découvre en même temps que les personnages du film. Ce parti pris comporte un revers qui peut être l'ennui ressenti par le spectateur. Jeff Nichols sait de ce point de vue assez bien jongler avec cette mécanique de la réception. Aussi est-ce bien lorsque l'intérêt faiblit que l'action est relancée, pouvant alors s'inscrire en totale opposition avec le climat général du film. La fin de ce point de vue est plus qu'étrange. Bien sûr les "Rencontres du troisième type" ont inspiré Jeff Nichols - au même titre que "E.T." du même Spielberg. Mais la rencontre est brutale en l'occurrence et les spectateurs apprécieront diversement cette intrusion inopinée que l'on peut qualifier de mauvais goût. Il n'empêche : le film est une réussite, sans doute pas autant que ne le laissent entendre les critiques, mais il vient s'inscrire dans un parcours cinématographique très personnel qui ne peut laisser indifférent.
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 3 avril 2016
Voilà un film dont j'ai entendu parler il y a très très peu de temps, qui m'as mis en joie dès la bande-annonce et qui m'as fait frétiller jusqu'à ce que j'ailles le découvrir en salles.

Pour être honnête, je ne connais du travail de Jeff Nichols que Mud qui m'avait plus mais sans me laisser une trace indélébile. Le fait que ce dernier s'essaye à la science-fiction, sur un aspect très humain et réaliste, m'as plus qu'intrigué, encore plus une fois qu'un lien avec Steven Spielberg ait été tissé dans la presse.

Le lien avec ce papa du cinéma sera d'ailleurs évident pour vous si vous allez voir Midnight Special, mais je ne le spoilerai pas ici.

J'ai beaucoup aimé ce film. Ce n'est pas forcément la perle ou le film de l'année que je m'attendais à voir, mais le résultat est tout de même réjouissant.

Ne vous attendez surtout pas un film bourré d'action et de grandes révélations, ce n'est pas le cas. Le long-métrage ne vous prends d'ailleurs pas par la main. On vous annonce une situation au départ que vous devez accepter et prendre telle qu'elle est, en attendant que l'on vous révèle au fur et à mesure de ce pseudo "road-movie" ce qui se cache derrière cette intrigue.

Mais tout est bon. La mise en scène est bonne, les acteurs sont excellents, y compris le jeune Jaeden Lieberher, les passages de science-fiction ont une gueule phénoménale, et surtout, cette musique va vous prendre aux tripes et vous rester dans la tête pendant des jours et des jours, et pour le coup, ça fait très longtemps que le thème d'un long-métrage n'a pas campé mon cerveau pendant si longtemps.

Midnight Special n'a pas été très bien distribué, ni même vendu par la presse et il est sans doute resté que deux semaines dans certaines salles, mais il vaut clairement le coup d'oeil sinon plus, donc dirigez vous en salles si possible, ne serait-ce pour découvrir ce que va bientôt découvrir Jeff Nichols dont je vais sûrement découvrir la filmographie à partir de maintenant.
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 3 avril 2016
Il y a des films qui mettent du temps à me convaincre et il y en a d’autres, comme ce « Midnight Special » qui, dès leur introduction, parviennent à capter mon attention immédiatement. Franchement, rien que la mise en intrigue est à elle toute seule impeccable. Pour qui aime aller au cinéma sans rien savoir du film qu’il va voir, l’effet est radical. Une situation très simple est posée immédiatement, mais chaque minute qui s’égraine apporte une nouvelle information qui vient nous faire comprendre que, non, décidément non, la situation qu’on croit avoir saisit doit certainement être plus complexe et étrange que ça. Et pour le coup – chapeau ! – parce que l’air de rien, ce « Midnight Special » cultive vraiment une belle science du mystère, sachant jouer de la sobriété, de l’hors-champ, du pouvoir du non-dit. Et dans cet exercice de séduction et d’addiction étranges, la réalisation joue vraiment sa part. C’est beau, c’est propre, c’est maîtrisé. Et si je suis moyennement fan du rendu des effets numériques (qui ont malgré tout le mérite d’être rare), je trouve par contre que le travail apporté sur le son et surtout sur la musique sont particulièrement réussis. Après, je l’avoue, j’ai quand même un gros regret par rapport à la progression du film, c’est que plus le film avance et plus l’effet séduisant de mystère se désépaissit. Alors certes, vous allez me dire que c’est inhérent à tout film qui se base sur un mystère, ce qui n’est pas totalement faux. Mais d’un autre côté, je pense à des films comme « The Box » qui avaient réussi à continuer d’alimenter le mystère et mon imagination, malgré le fait que l’intrigue commençait à devenir limpide pour le spectateur. Pour le coup, « Midnight Special » ne cache peut-être pas un univers suffisamment « special » pour me laisser jusqu’au bout sur mon petit nuage. Au fond, j’ai eu l’impression de revivre une redite de « Rencontre du troisième type » mais sans ce final pleinement fascinant et rêveur sur les perspectives qu’il ouvrait. Dommage pour ce point là donc… Mais bon, malgré tout, je ne boude pas pour autant mon plaisir. Je ne me suis ennuyé, j’ai été séduit, je suis ressorti de là satisfait à défaut d'être totalement séduit. Pour moi qui n'avait jamais pu encadrer jusqu'à présent le cinéma de Jeff Nichols, c'est déjà un grand pas...
Publiée le 2 avril 2016
J'ai été attirée par les critiques dithyrambiques type "on a trouvé le nouveau Spielberg"...je suis assez fan des films de science-fiction, et j'ai été extrêmement déçue!!!ce film n'a aucun intérêt, scénario inexistant, on attend tout le film qu'il se passe quelque chose!j'en suis sortie atterrée...et une très bonne amie à moi qui l'a vu aussi a fait le même constat que moi. À fuir!
Sawy3r
Sawy3r

Publiée le 2 avril 2016
Dommage que la fin soit un peu trop classique dans son fond (mais pas dans sa forme) car Jeff Nichols nous livre la un excellent film de SF avec Midnight Special, dans une ambiance année 70 très travaillée.

Le casting est vraiment bon et les acteurs jouent avec un naturel déconcertant tandis que la réalisation joue elle avec nos émotions, nous faisant connaître entre autres le suspens, le doute, la peur, la compensation et la surprise. Un petit régal pour les fans du genre.
Skander B
Skander B

Publiée le 9 avril 2016
Le sujet abordé 100 fois au cinéma ne profite pas dans ce film d'une quelconque originalité. Le scénario est assez plat et à part quelques séquences, tout est attendu et prévisible. Dommage.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 2 avril 2016
Ce nouveau film de Jeff Nichols est une réussite. On est plongés dés le premier plan dans l'histoire et on suit jusqu'à la fin un périple mystérieux qui plonge dans le fantastique très souvent. Les personnages sont assez peu travaillés mais l'histoire et l'ambiance compensent largement. L 'atmosphère générale est passionnante, intrigante, presque poétique. Jusqu'au dénouement final où le climax resplendit de toute sa force. A la fois puissant, novateur et original. Je pourrais regretter certains raccourcis scénaristiques pour la conclusion, une facilité au niveau des personnages et quelques points encore flous mais dans l'ensemble on est proche d'une oeuvre maîtresse qui gardera encore ses secrets longtemps. Une musique intéressante et plusieurs séquences à couper le souffle.
Publiée le 1 avril 2016
Jeff Nichols s'était fait connaître en 2011 avec « Take Shelter », un drame familiale sur fond de catastrophe naturelle à venir ; film qui s'était vu récompensé de plusieurs prix notamment le prix FIPRESCI et le prix de la critique internationale lors de la soixante quatrième édition du festival de Cannes. Le réalisateur avait ensuite enchaîné en 2013 avec « Mud », un autre drame prenant place, comme l'indique le sous-titre français du film, sur « les rives du Mississippi » ou le travail d'Adam Stone à la photographie n'avait pas laissé les spectateurs indifférents. Et voilà qu'en 2016 Jeff Nichols signe un nouveau film ancré cette fois-ci dans le thème de la science-fiction pour le plus grand bonheur des amateurs du genre, « Midnght Special ».

L'une des grande force du cinéma de Jeff Nichols est sans aucun doute cette manière qu'a le réalisateur de se renouveler tout en gardant ce charme si atypique qui le caractérise depuis « Take Shelter ». En effet si du coté des thématiques abordées il semble s'ancrer dans le drame et la famille, c'est belle et bien dans le traitement de ces mêmes thèmes que « Midnight Special » réussi à tirer son épingle du jeu. Si au début du film, l'histoire apparaît clairement comme mystérieuse et les différents protagonistes assez énigmatiques, une ambiance vient rapidement se mettre en place et évite au spectateur la frustration du manque d'information. Bien sur, au cour du film certains mystères seront levés, d'autres resterons ainsi à la l'interprétation du spectateur. Mais c'est la aussi qu'est l'un des principale défaut de « Midnight Special ». En effet, afin d'introduire différents éléments de réponse, le film tire en longueur à certains moments, et même si ces moments ne gênent pas grandement le spectateur, ils se font tout de même ressentir à cause de cette envie d'information créée par l'intrigue.

Mais comment parler d'un film de Jeff Nichols sans évoquer l'un des point les plus importants, à savoir la réalisation et le traitements de l'image. Si comme dit précédemment, Adam Stone avait su donner aux images de « Take Shelter » et « Mud » cet aspect si particulier qui faisait le charme de ces deux films, lui et Jeff Nichols semblent avoir ici franchit un cap dans l’esthétisme, arrivant à donner aux images de « Midnight Special » une aura et un caractère propre au film. Et la réalisation s'allient parfaitement aux différents thématiques du film comme celles de l'enfance, la famille ou le fanatisme religieux, tout en faisant ressentir cette impression que les événements sur l'écran dépassent les protagonistes qui ne pourront la plupart du temps que fuir. De plus le réalisateur n'hésite pas à placer tout au long du film diverses clins d’œils et autres easter eggs sur l'univers de la science-fiction, qui, bien qu'ils soient nombreux, sont assez discret pour ne pas empiéter sur l'intrigue du film, mais ne manqueront pas d'être remarqués par les amateurs du genre.

L'une des grandes surprise de « Midnight Special » réside dans le personnage de Paul Sevier, interprété par Adam Driver, aujourd'hui surtout connut pour le rôle de Kylo Ren dans « Star Wars VII : The Force Awaken ». Et si il est des acteurs qui peinent à sortir de leurs grands rôles, ça ne semble pas être son problème, au vu de la qualité de son jeu à l'opposer totale de son précédent personnage. Car ici il n'est pas question d'un méchant sombre aux pouvoirs télé kinésiques, mais plutôt d'un bureaucrate timide et mal à l'aise dépassé par les événements auxquels il fait face, et à la recherche de connaissances dont il ne connaît lui même que les légendes. De plus, autant Paul Sevier que les autres personnages du film sont développé de manière psychologique et servent à l'intrigue, c'est d'ailleurs le plus souvent grâce à leur évolution que l’histoire est raconté, donnant plus de crédibilité et de complexité à l'univers. Mais c'est aussi un des autres points noir de « Midnight Special »,car beaucoup d'éléments, notamment sur les enjeux du film, sont laissé à l'interprétation du spectateur et de ce fait restent tout de même assez flou pour un néophyte. Bien que ce parti pris sert grandement à donner cette atmosphère de mystère et d'incompréhension au film.

« Midnight Special », c'est ce genre de film qui fera du bien aux amateurs de science-fiction, surtout des années 80, car il se démarque des grosses productions auxquelles le genre a habitué le public, et laisse les effets spéciaux à outrance, les explosions et les combats dantesques pour se concentrer sur son histoire, son univers et ses personnages. C'est ce genre de film portant une réflexion sur les thématiques qu'il aborde et interpelle le spectateur qui ne manquera pas de se questionner une fois sortie de la salle. Jeff Nichols signe ainsi son quatrième long-métrage et semble déjà bien engager sur la route du cinquième avec l'annonce de « Loving » prévu lui aussi pour 2016. Le réalisateur n'a donc pas finit de faire parler de lui, pour le plus grand bonheur de son public.
Wikus83
Wikus83

Publiée le 1 avril 2016
Drôle d'expérience que ce Midnight Special, qui prend tout son temps (parfois un peu trop) pour installer une ambiance si particulière, grâce notamment à une photo et une bande son impeccables. C'est un film qui se ressent plus qu'il ne démontre, c'est déroutant et au final assez fascinant.