Midnight Special
    3,4
    5718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Special ?

Publiée le 3 juin 2016
    On peut y voir de l'espoir et un futur qui nous est possible. Cela change de la plupart des films catastrophes.
    Publiée le 24 mai 2016
    Jeff Nichols commence à se faire un beau petit nom de le monde et Midnight Special n'est pas étranger à cela. On ne peut que saluer la force de la mise en scène du film de Nichols avec cette ambiance très old school absolument savoureuse. Jouant constamment avec la lumière naturelle du jour et de la nuit, le réalisateur se sert du genre de la science fiction uniquement pour servir son film et à aucun moment ce n'est l'inverse. Un road movie sous forme de SF uniquement pour donner vie au lien qui unit cette famille, thème central du film. Pas de passé ni de futur, uniquement l'instant présent. Peu de dialogues et une ambiance unique, lourde, qui ne cesse de monter pour atteindre son final. Certains crieront au génie, d'autre risquent bien de s'ennuyer et c'est bien là le problème difficile de se faire une idée précise la dessus tant les deux camps ont raison l'un comme l'autre.

Ma critique complète sur mon blog: mesmotsen169.blogspot.fr
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 10 juillet 2016
    Un bon film de SF autour de la cavale de ses 2 hommes accompagnés d'un enfant mystérieux dont on ne sait pas grand chose ...
    C est ce qui qualifie le mieux l'ambiance bien spéciale ressentie des les premières images. Où doivent ils se rendre, pourquoi y emmener l'enfant? pourquoi les recherche t' on? Que lui veulent-ils à cet enfant? Qu' a t'il de si spécial ?? Un paquet de questions auxquelles on aimerait avoir des réponses mais Nichols entretient le suspens tout au long de son film. Sa mise en scène est envoûtante, elle vous plonge dans le mystère et dans la cavale avec les personnages, on ressent la même tension la même envie d' arriver à destination pour pt être sauver ce jeune garçon très attachant. Très belle (et prometteuse) interprétation de celui-ci d' ailleurs tout comme tous les autres acteurs :Driver, Dunst et Shannon évidemment, comme d'habitude impeccable! Malgré son rythme plutôt lent vous serez forcément envoûté par cette ambiance vraiment unique et fantastique....
    Pourtant ca reste une mini déception par rapport aux excellentes critiques lues dans la presse qui compare déjà Nichols comme le successeur de Spielberg....! Un peu rapide je trouve...
    Publiée le 17 mai 2016
    Le pari est réussit pour Jeff Nichols ! La science-fiction lui va comme un gant et on espère qu’il réitérera l’expérience. Cela fait du bien de voir du cinéma comme ça, à contre-courant des gros blockbusters hollywoodiens. Autant vous prévenir tout de suite, ne vous attendez pas à un film de SF du genre « Independence Day » (c’est le premier qui m’est venu à l’esprit). Ici, c’est plus un cocktail science fiction/fantastique intimiste, en même temps c’était prévisible avec Jeff Nichols à la barre. Il y a énormément de choses à dire sur ce film, mais je vais tout faire pour ne pas vous spoiler, car c’est vraiment un grand plaisir de découvrir cette pépite.

On commence avec la mise en scène. Jeff Nichols garde les fondamentaux de façon de travailler, tout en les faisant évoluer à travers ce genre et cette histoire. Le rythme est posé, mais reste constamment sous tension. Il y a un petit côté Spielberg/Carpenter à l’ancienne. Le réalisateur joue avec le spectateur et arrive à le surprendre au fur et à mesure que le film avance, il est difficile de prévoir ce qui va se passer. Comme a son habitude, Nichols est au plus près de ces acteurs pour nous montrer leurs émotions et les liens qu’ils ont entre eux (principalement en ce qui concerne le jeune Alton). Le travail sur les scènes de nuit, de jour et d’intérieurs est minutieux et bien pensé. La luminosité a également son importance, le cinéaste capte à merveille la lumière naturelle et utilise à bon escient celle qui est artificielle. Les effets spéciaux sont habilement aseptisés, on est pas du tout dans le bling bling et la surenchère. La photographie d’Adam Stone est en adéquation parfaite avec la vision de Nichols et c’est pareil en ce qui concerne la musique de David Wingo. L’un se fond dans l’autre… C’est sublime !

Au niveau de l’écriture, Jeff Nichols a composé un véritable petit bijou. On retrouve la mise en avant des rapports humains, qui sont chers au cinéaste, notamment la relation père/fils. La finesse autour du personnage d’Anton est sublime. Le regard que le cinéaste lui porte, ainsi que les autres personnages est très intéressant. La religion tient aussi une place et ce sous différentes formes. Nichols laisse également la place à l’imagination du spectateur, chacun peut avoir son interprétation. Tout est réglé comme du papier à musique et le résultat à l’écran est magnifique.

Je m’attendais à quelque chose de beau et d’original, et je n’ai pas été déçu. Jeff Nichols livre sans aucun doute son meilleur long métrage à ce jour. Un road trip courageux, fantastique et poétique. Est ce un chef d’oeuvre ? La réponse est… OUI ! Je l’ai même regardé une deuxième fois juste après la première.

N'hésitez pas à venir faire un petit tour sur notre blog pour y découvrir d'autres critiques...
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 16 mai 2016
    Après les excellents "Take shelter" et "Mud", Jeff Nichols s'attaque au film de science-fiction. Ainsi son "petit dernier" se situe quelque part entre ‬"Rencontres du troisième type" et‭ "‬E.T.‭ ‬L'extraterrestre" avec un très bon casting et une photographie très soignée.‭ ‬On est ainsi rapidement captivés par le récit ‬et par le personnage d'Alton,‭ un enfant représentant une arme dangereuse pour les uns, et un messie pour les autres, ‬avec ses étranges lunettes et ses pouvoirs dont on devine à peine le potentiel. Malheureusement, le final est très décevant car aucune explication ne nous est donnée ! En plus, il faut avouer que quelques longueurs plombent le récit ce qui en fait finalement un film de SF sympathique mais sans plus !
    Antoine J.
    Antoine J.

Publiée le 16 mai 2016
    Un enfant est enlevé par son père d'une communauté religieuse, laquelle est promptement perquisitionnée par le FBI et la NSA. Des dévots partent à la recherche de l'enfant. Et toutes les forces de l'ordre aussi. Alston, l'enfant, n'est pas comme les autres, indeed. But what is he meant for ? Fantastique au programme.

J'ai beaucoup aimé les acteurs, surtout Michaël Shannon et Joel Edgerton. Ca fait du bien de voir des visages peu vus. Mais, l'ouverture passée, je suis resté tout du long au bord de l'histoire, comme au bord d'une piscine dans laquelle je ne pouvais plonger, comme si il y avait sans cesse quelque chose qui se dérobait, quelque chose d'invraisemblable, quelque chose d'incroyable.

Bon, la fin laisse penser à une suite possible. Et là c'était vraiment la désolation. Je suis resté sur ma faim. Et pourquoi Rencontres du troisième type c'était bien ?
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Film de science-fiction très intrigant ! On se pose des questions sans cesse sur cet enfant, sur ses pouvoirs, de sorte que l'on soit extrêmement impatient de découvrir la suite de l'intrigue. Mais malheureusement, cet aspect pourrait presque nous perdre par moment, car les enjeux de l'histoire sont finalement très abstraits durant presque tout le film, et ne se révèlent qu'à la fin. Mais Midnight Special réactualise parfaitement le surnaturel, en en faisant quelque chose de très esthétique, de fort, et d'impressionnant !
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 15 juin 2016
    Bien, mais sans plus!
    Il manque quelque chose à ce film de science fiction dans lequel tout semble être abordé sans jamais être exploité.
    Au final beaucoup de questions sans réponses et un sentiment d'inachevé.
    L'interprétation, la photographie et la bande son restent correctes , à l'instar de "Take shelter" du même réalisateur, mais ce précédent opus avait au moins le mérite d'un final explicite.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 14 mai 2016
    Jeff Nichols réalise une nouvelle fois une oeuvre propre à lui même, maîtrisé de bout en bout, un film mystérieux, d'auteur avec une certaine âme, de très bon acteur, mais qui possèdent un rythme assez sacadé qui je trouve pénalise le film et empêche une immersion totale. Ceci dis Midnight Special est un très bon film
    Publiée le 26 mai 2016
    Pour son 4ème Film Jeff Nichols signe un bon film. Il a deux grandes qualités. Son scénario est intelligemment bien pensé, durant le film on nous donne peut d'information sur le pourquoi du comment et on se concentre sur le déroulement de l'histoire que l'on comprend au cours du film. La deuxième est la grande beauté artistique du film : la bande originale est magnifique, en plus ce n'est pas elle qui créée l'action ou le sensations. Les effets spéciaux sont très jolis, spoiler:
    notamment à la fin avec la création de la cité extra-terrestre spoiler:
    . Les acteurs sont très bons en particulier Kirsten Dunst. Néanmoins le film a de grosses longeures ce qui le rend par moment très ennuyeux.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 10 mai 2016
    Roy (Mickael Shannon) et son fils Alton fuient une organisation appelée "Le ranch". Oscillant entre thriller et SF, ce quatrième film de Jeff Nichols démarre tambour battant avec ce jeune garçon affublé de lunettes de plongées et doté de pouvoirs surnaturels. Mais peu à peu le film s'étiole et bascule dans la SF tout en donnant l'impression que seule l'existence de l'enfant, devrais-je dire "l'élu", n'a d'importance. Je m'attendais à beaucoup mieux de ce film sans vraiment comprendre les éloges faites à son égard. Peut être une nostalgie de Spielberg à ses débuts pour certains...
    elriad
    elriad

Publiée le 9 mai 2016
    il ne suffit pas de prendre un petit garçon au pouvoir surnaturel avec de bons sentiments, la présence de gentils extra-terrestres resplendissants de lumière et une quête obscure mais juste, pour faire du Spielberg. Je me suis personnellement ennuyé devant ce qui pour moi reste une "bluette" remplie de bons sentiments au scénario mince comme une feuille de papier à cigarettes. Si l'image est léchée et la distribution irréprochable, il manque tout simplement un souffle, une énergie, pour pouvoir accrocher à un film bien trop formaté pour un public à pop-corn...
    Publiée le 4 mai 2016
    Une histoire a laquelle personne ne semble croire, ni les auteurs ni les acteurs. L'engouement médiatique pour Jeff Nichols est de l'ordre de l'hallucination collective. Il ne suffit pas de reprendre des thèmes spielbergien pour se hausser à sa hauteur, qui n'est d'ailleurs pas si élevée que ça. Mais au moins Spielberg y mettait toute son âme de grand enfant un peu attardé. Bref, il croyait réellement à ce qu'il racontait. C'était du premier degré assumé. Sans cette bonne dose de naïveté, ce cinema perd tout son sel et devient vite insupportable, pesant, anachronique. En même temps qu'il est patent, l'échec de ce film est symptomatique de l'état d'un cinema américain tiré vers le bas par l'avalanche de films destinés aux moins de 12 ans. Comme c'est un peu moins bête que d'habitude, les critiques croient y voir un message sur le destin de l'humanité, Que nenni ! Il n'y a rien à trouver ici que l'ennui.
    Publiée le 2 mai 2016
    Serieusement 3,4 pour" midnight special"c'est vraiment tres mal paye,certes la critique est subjective...Ayant eu beaucoup de mal a me remettre de ma notation excessive (le chiffre 23) ce film que j'ai vu il y a tres longtemps et que (oui,oui) j'aurai du re-visionner,mais bon le mal est fait, je ne devrais pas m'attacher autant aux prestations artistiques et bluffantes de certains acteurs dans des roles a contre-emploi.
    Le dernier opus de jeff nichols,est grandiose,magistral et michael shannon (oups i did it again) nous offre encore une fois une interpretation magique .
    le tracé psychologique des protagonistes est fin,jeff nichols ne tombe jamais dans le piege des insuportables effets speciaux hollywoodiens,non,tout est dose avec la subtilite qu'on lui connait (take shelter).Certes,"midnight special" pourrait decontenancer les aficionados de ce grand realisateur , il prend des risques mais ne cede jamais aux superlatifs et aux cliches de film sf-action,la tension dramatique est omnipresente et les acteurs sont diriges de main de maitre.
    La comparaison (meme s'il y a du e.t dans l'air) avec spielberg me gene , un peu de science fiction et l'amalgame se fait,franchement ces deux phenomenes n'ont rien en commun si ce n'est le talent .Allez donc le voir et vous comprendrez que ce film est unique,remarquable et sans egal.
    Publiée le 30 avril 2016
    Comment peut-on écrire des choses aussi stupides ? Est-ce vraiment un mélange d'E.T. et de Close encounters que Nicols a voulu faire ? Si c'est ça, c'est vraiment navrant. Si c'est autre chose - s'il y a un sens caché... -, la mise-en-scène est tellement grotesque, tellement incohérente, que ça ne nous donne pas du tout envie de creuser. Bref, un film entièrement lamentable.