Star Wars - Les Derniers Jedi, épisode 8 : Une suite potable ?
Points forts :
Après un épisode 7 construit comme un remake de l'épisode 4 remettant en cause tous les sacrifices et les combats de la trilogie originale, l'épisode 8 est une suite plutôt potable. En effet, le précédent épisode n'apportant pas grand chose alors qu'il est censé servir de base à cette nouvelle trilogie, il handicape forcément les idées et intrigues de la suite. "Les Derniers Jedi" amorce de nouvelles intrigues intéressantes et ose tenter de développer des personnages...mal partis. Et ça fonctionne, Kylo Ren souhaite s'émanciper de son maître et abattre les ordres en place, rebattre les cartes, et c'est logique : 30 ans après le sacrifice d'Anakin et l’ascension de la Nouvelle République, nous voilà reparti avec le Premier Ordre, et la dualité Sith/Jedi est totalement essoufflée ! (je rappelle que Ren n'est pas un Sith). Rey désire, elle, découvrir d'où elle vient, qui sont ses parents, et avoir un réel mentor pour la guider dans sa découverte d'elle même et de la Force.
On apprend alors qu'elle n'a pas vraiment de parents, du moins qu'ils ne sont pas significatifs dans l'histoire, une belle morale : tout le monde peut devenir ce qu'il veut, peu importe d'où il vient (cf. scène finale avec le jeune garçon)
Leia incarne enfin la figure de la Résistance (toujours) mais aussi un catalyseur du conflit intérieur de Ren (tout comme Han Solo). Elle porte d'autres enjeux à développer dans le prochain épisode...Les effets spéciaux et la mise en scène sont réussis, les couleurs et les choix de certains plans sont judicieux... mais c'est à peu près tout.
Points faibles :
Tout d'abord, sur la forme, malgré certains plans vraiment beaux/symboliques/forts et des décors bluffants (île de Luke, sol de sel et de rouge...) d'autres PDV de la caméra sont parfois gênants, notamment sur les gros plans visages. De plus, la musique est vraiment oubliable, mis à part "The Force Theme" et les musique du Premier Ordre /Résistance. Maintenant, je distingue trois points faibles trop importants pour monter la note de ce film :
1) Le développement des personnages est bien dans le cas de Ren et de Rey, mais pas assez pour Luke, Finn, Rose et Poe. Pour Luke, le fait qu'il ne soit plus optimiste peut être compréhensible, mais on ne ressent pas assez pourquoi, les flashbacks sont insuffisants. On comprend, mais on ne ressent pas, et donc on n'adhère pas. Il aurait fallu développer ce point avant (dans "Le Réveil de la Force" peut-être, n'est ce pas...) ou mettre plus de flashbacks mais cela aurait été trop indigeste je pense. Pour Finn et Rose, l'idée de cette quête à deux est plutôt bonne, elle nous rend compte en plus des inégalités présentes avec toute cette guerre. Mais on a pas eu le temps de comprendre cette relation, et le personnage de Rose est trop rushé donc on s'y attache pas vraiment.
Le sacrifice de Finn aurait dû arriver, en tant qu'ancien stormtrooper cela aurait été grandiose et le personnage aurait eu un bon développement.
Quant à Poe... il n'incarne pas grand chose à part l'étincelle de la Résistance et un pilote hors-pair... peut-être est-ce suffisant, il apprend tout de même de nouvelles choses grâce à Leia.
2) Pourquoi afficher cette volonté de rebattre les cartes via Kylo Ren ( ce qui est pour moi nécessaire et logique) mais garder cette foutue famille...Skywalker ! Skywalker c'est terminé, Anakin est mort et ça s’arrête là. Luke et Leia devrait être présents en tant que respectivement maître Jedi et figure de la Résistance. On ne peut pas repartir de zéro et garder toujours ce conflit de lignée.
Rey ne va pas dans ce sens justement, puisqu'elle n'a pas de famille, et c'est très bien, mais l'histoire de Ren et des Skywalker prend toute la place, et ce n'est pas possible, c'est incohérent.
Et même sur la forme, le film n'arrive pas à se détacher du passé, il y a trop de parallèles à la trilogie originale, même si plus de choses sont tentées dans cet épisode que dans le précédents.
3) Enfin, LE point qui décrédibilise tout ce film, c'est sa vision de la Force... une honte. La Force ce n'est pas ça, Rey ne peut pas avoir des compétences comme telles, alors que ça fait que quelques jours qu'elle a découvert ses pouvoirs...Luke n'arrivait presque pas à soulever son sabre après 1 an de découverte et il peinait à soulever des rochers ! Rey, elle, soulève des rochers, tranquille, sans fatigue, encore une fois, la trilogie originale est gâchée. Leia peut tout à fait revenir depuis l'espace vers le vaisseau grâce à la Force...mais pas comme ça, pas avec cette mise en scène là, on dirait Superman ! Le film marque un énorme contre son camps en plus :
Luke est exaspéré de voir Rey définir la Force en essayant de l'"utiliser" avec sa main et lui explique ce qu'est vraiment la Force, or, pendant tout le film, la Force est décrit et "utilisée" comme Rey a voulu le faire la première fois.
Donc, Luke dit quelque chose de fort et de bon sur le Force, et le film fait totalement l'inverse
en la définissant comme un super pouvoir presque facile à apprivoiser
. Un gros contre son camps
surtout quand on voit Rey méditer avec Luke, ce qui est bien la seule fois où elle ressent "bien" la Force.
En bref, en tant que suite, cet épisode essaye de lancer des intrigues et des développements intéressants mais parfois non aboutis, avec une mise en scène plutôt sympa mais une musique anecdotique. Dommage qu'il ne fait que de se contredire lui même et de piétiner la trilogie originale et l'essence de la Force.
2,5/5