Le blu ray est sorti il y a peu, et j'ai enfin pu améliorer ma critique. Il s'agit d'une critique ou plutôt d'une liste de remarques dans l'ordre chronologique, commençant par les points positifs, puis négatifs.
les plus
- Hux est stupide, et montré comme tel ( à une influence plus tard
- graphiquement magnifique
- on nous montre que poe est effectivement un pilote hors pair, et qu'il est une tête brûlée. et il y a des conséquences.
- Luke jette le sabre, veut dire beaucoup, présente le personnage. le jette par dessus son épaule, pas comme dans le VI où il le jette sur le coté => rejette les Jedi, dans le VI, rejette la haine
- le xwing dans l'eau, symbole aussi du rejet.
- scène Snoke/kylo, rejet de son désir d'être le nouveau vador en parallèle à son rejet de Snoke. tant qu'il tient à être vador, il n'en sera qu'une pale imitation. il devient plus proche de vador après qu'il ait cessé de le singer, symbolisé par la destruction du masque.
- Luke n'est pas un obiwan numéro 2, Snoke n'était qu'une pale imitation de l'empereur, et était voué à l’échec. contrairement à kylo.
- comme l'archétype du vieux maître samurai, Luke refuse son élève motivé.
- questionnement sur les Jedi, le Sith. les Jedi ne sont pas juste "des gentils blancs et purs" leur religion a ses failles.
- l'univers est équilibré, ainsi que la force. Luke a voulu détruire les Jedi pour qu'il n'y ait plus non plus de Sith. mais ensuite l'espoir renaît en lui, de la même façon qu'obi wan est sorti de sa cachette.
- les boucliers sont enfin utiles, sauf contre les chasseurs apparemment. et les croiseurs de la résistance n'ont pas de canons ?
- Luke, comme les autres maîtres Jedi avant lui s'est caché, ce n'est donc pas une incohérence. Luke a toujours été plus optimiste que les autres, mais il est retourné aux sources des Jedi et a voulu restaurer leurs idées d'antan. Son échec l'a brisé, c'est tout.
- rose est déçue par son héro, comme Rey par Luke, comme kylo par Snoke, comme poe par Holdo
- aussi, critique du 7 par Johnson: quelle peut être l'utilité de Finn s'il s'est enfuit après son premier combat ? il n'a donc jamais combattu, et n'est sans doute pas digne de monter la garde dans le vaisseau de Snoke. On est bloqués par le concept du personnage. alors on s'en sort par une petite blague sans gravité. que je pense être un running gag dont les personnages sont conscients
- lien reylo, ressemble à une romance, mais n'en est pas une, en utilise l'énergie. ils sont liés par la force qui a fait émerger l'autre a cause de l'un.
- vision de la force développée.
- points de vue différents kylo/Luke, perspective intéressante sur la mauvaise interprétation de choses.
- conflits intérieurs dans la rébellion ( Holdo/poe), tout n'est pas juste gentil, bien ordonné, il y a des conflits dans le camp. ( "réglé" à la fin
- scène sur canto beach(?), message anti guerre, anti-maltraitance animale et questionnement sur la validité de la résistance avec DJ. On nous montre aussi que les méchants ne sont pas méchants juste parce qu'ils sont habillés en noir, mais on nous raconte que certains personnages en souffrent effectivement ( édit: j'avais légèrement oublié la destruction d'aldeeran
- Traitement de Luke.
- Rey est plus intéressante
- DJ est pas mal, mais trop similaire à lando. il aurait été cool de nous dire ce qu'il fait là, fait trop deus ex machina. ( il reste parce qu'il s'en fout un peu, et il a un lit et de la bouffe gratuite. et un truc genre : ici il n'y a que des voleurs, mais certains sont riches). Mais c’est aussi un survivant pour qui, des rebelles ou du premier ordre, rien de change, tous achetant leurs armes aux mêmes marchands. cet arc, en plus de développer Finn et rose, nous parle de la guerre et de ceux qui l'aident à se renforcer, dans notre monde qui a toujours connu la guerre au moyen orient, aux états unis qui n'ont connu que 17 années de paix depuis sa fondation.
- l'évasion a dos de cheval chèvre est là pour contenter le personnage de rose, lutter contre son ennemi personnel.
- Ben Swolo
- meilleure histoire de Kylo, il n'a pas juste fait sa crise d'ado, il avait une bonne raison de quitter Luke. ( et ensuite on prouve qu'il est effectivement mauvais, en tuant tous les autres apprentis qui ne voulaient pas le suivre
- anti nostalgie ? "let the past die, kill it if you have to" => phrase importante pour le film. je vois ça comme un" ne pas tomber dans le c'était mieux avant, ne pas avoir peur d'innover."
- scène dans la grotte jolie, bonne idée pour lancer le personnage dans l'introspection.
- Les personnages peuvent avoir tort. ils ne sont pas des masterminds omniscients qui toujours font le bon choix.
- Rey déçue par son enseignement, tente de comprendre ce qui lui arrive. Elle voit qu'elle n'arrivera pas à convaincre Luke de les rejoindre, et continue de chercher une forme de vérité
- thématique de l'échec bien représentée
Attention: Kylo ne doit absolument pas devenir gentil dans le 9. Il peut survivre et partir en exil comme lucian Draay. c'est la seule solution qui ne dégomme pas tout.
- Yoda, parfait. il arrive au bon moment, pour les bonnes raisons. Amène un bon développement pour Luke, les réponses qui nous manquaient par rapport à lui. Scène qui est la raison d'être de ce film, pour moi. Presque tout le propos du film est résumé dans cette scène. même Georges Lucas a aimé ( mais comme on le sait, non supervisé et relu/corrigé dans la prélogique il a rendu vador qu'on trouvait tous super devenu un toutou de l'empereur sans une once de volonté jusqu’à ce que Luke le tente de le tirer par la peau du cul hors du coté obscur, ce qu'il était apparemment trop stupide pour y penser.) et les rageux qui prennent les propos de mark hamill de façon incomplète pour servir leurs propos n'aident pas a ce que je change d'avis ( son Luke et les Jedi ne se seraient pas planqués comme ça, etc. Sauf qu'ils l'ont tous fait. Et hamill trouvait finalement une bonne idée que le personnage ait changé pendant ce temps, qu'il puisse échouer et ne pas s'en remettre au lieu d’être un obiwan Numéro 2. le développement de Luke est très bien traité, je ne trouve rien à redire mais les rageux si, parce qu'une fois en colère on ne peut pas apprécier le moindre truc un peu nouveau.
- Rose est un bon personnage, et permet le développement de Finn ( passe de "fuir le premier ordre" à "aider Rey" à "aider la résistance"
- Holdo/ Poe => quand il apprend qu'ils sont en train d'évacuer, il engueule directement l'amiral sans lui laisser le temps de répondre, il montre seulement qu'il n'a pas encore appris sa leçon
- les deux personnages de Rey et kylo pensent tous deux convertir l'autre à leur cause.
- les bonnes prophéties Jedi mal interprétées.
- Holdo bien utilisée, grâce à elle, poe devrait être très intéressant dans le prochain.
- Darkness rises and light to meet it => explique pourquoi Rey est si puissante. ~~ Elle est ce que les Jedi espéraient que soit anakin ~~ tout comme kylo devient vador
- Poe n'écoute que leia, seule elle pouvait lui expliquer comme il en avait besoin. conclusion cohérente de son arc de développement
- trahison intéressante de DJ, nous montre qu'il n'a pas tort sur le premier ordre.
- Snoke, contrairement à l'empereur est montré comme un véritable maître de la force. comme les maîtres Sith., sa vanité est la cause de sa perte. Snoke n'est pas un véritable Sith., il ne comprend pas l'équilibre entre les deux, leur nécessité. il veut juste détruire ses ennemis.
- Kylo tue Snoke: comme dans eragon (le livre), bonne trahison. c'était la seule façon.
- Parents de Rey. Non, Yoda n'est pas un arrière arrière arrière grand oncle de Luke, la force n'est pas un pouvoir génétique, les personnages ne sont pas tous issus de l'inceste, n'en déplaise aux rageux. même si le sang skywalker, ça aide beaucoup.
- Sabre de Luke(?) brisé, symbole encore.
- La scène de l'hyperespace. L'une des plus belles de toute la saga.
- combat contre phasma : consacre le fait que Finn ait quitté le first order.
- Kylo continue de devenir vador ( tue son maître, veut que la fille le rejoigne pour gouverner la galaxie, étrange le rouquin lorsqu’il est insolent
- Certains critiquent le "plot twist pour le plot twist" je ne suis pas d'accord, pas du tout. ça change, de ne pas savoir depuis le début ce qui exactement se passera.
- Crait, bon hommage à Hoth, et rend très joli le combat final
- poe, à la fin, a appris sa leçon, il demande la retraite.
- ce n'est pas un couple, juste une romance "one-sided".
- Luke venu pour défier kylo, lui faire comprendre qu'il ne peut vaincre, qu'il ne peut pas gagner. Bon combat, qui raconte quelque chose
- Mort de Luke. Parfait. ( mais il aurait pu ne pas avoir l'air de se chier dessus, les gens ont cru qu'il était mort de fatigue. Mais les gens sont cons.
- Les gosses. ils sont l'espoir. pas les vieux.
- L'univers sw est là, et le but n'était pas d'encore une fois, ajouter plus d'aliens, plus de vie dans cet univers que l'on sait bien rempli et qui fait résonner notre âme de gosses, il voulait enrichir ce qui existait déjà et apporter sa réflexion sur les Jedi si parfaits et érigés en légendes qui n'échouent jamais. Alors les personnages échouent, et ça raconte des histoires. Par bribes peut être mais il faut sérieusement manquer d'imagination pour se dire que tout ce qui n'est pas directement montré n'existe pas.
- je n'ai personnellement pas vu de Mikey, je n'ai pas vu de les gentils sont gentils les méchants sont méchants ( sauf Snoke mais lui bah c'est le méchant, et kylo ne pouvait être que plus intéressant de toute manière). pour Disney, j'ai trouvé ça, ça vaut ce que ça vaut mais je suis assez d'accord même si c'est extrêmement partial:
site:leblogdegui[point]net article: star-wars-cest-la-faute-de-disney
- L'humour: oui, Disney, oui, tout public. mais a aucun moment ne rompt le cours du film, comme trop souvent le cas dans les marvels. et le film est assez sombre pour avoir besoin d'un peut de lumière. l'humour sert aussi a faire changer le ton, passer d'un arc à un autre. très présent, oui. trop ? à la limite. mais sans jamais casser la narration.
----------------------------------------------------
----------------------------------------------------
les moins:
- LE 7
- Le VII
- L'épisode précédent
- On ne sait toujours pas d'où vient le premier ordre (sans les interviews) ce qui est une faute. sans quoi, tout ceci passe pour un subterfuge de "oh on voulait juste faire un remake changé de la trilogie originale. Pour info: base sur les nazis ayant fuit l’Allemagne en argentine après la seconde guerre mondiale, et qui se sont ensuite rassemblés, en adoration devant leurs précédents leaders. Ce n’est pas expliqué dans le film, légèrement dans le texte au début du 7 mais c’est tout.
- l'échelle de temps. il n'est pas clair combien de temps se passe, on pense à 1h ou deux, mais Rey passe plusieurs jours avec Luke. ce qui n'est quand même pas assez pour maîtriser la force. Même si like n’a pas fait grand-chose d’autre qu’arrêter des blaster d’entraînement et courir dans la forêt en soulevant des trucs.
- au début, on a pas vraiment d'intro indiquant que poe qui veut gagner du temps ( scène coupée) mais ça semble évident.
- les canons du dreadnought ne sont pas blindés ? Défaut de star wars en général.
- façon stupide de bb8 de réparer les armes de poe
-bombardiers ultra lents. Pourquoi ? et lâchés avant d'avoir détruit les chasseurs ennemis. attaque improvisée, après tout. et il y a des conséquences. Mais les vaisseaux de sw n’ont jamais vraiment eu de sens coté design donc bon.
- vaisseaux toujours pilotés par des gens, toujours pas de drones ( problème de star wars en général
- le bombardier de la sœur de rose était sensé être en position, mais du temps passe et il y est toujours ? Elle est au dessus du vide spatial et... pas de manque d’oxygène ? froid ? ( OK, ça n'a jamais été une des thématiques de star wars, l'espace comme danger environnemental. mais quand même..) Ils auraient aussi pu attaquer par le dessous, où il n'y avait apparemment pas de canons. => Le DESIGN !
- Snoke qui engueule Hux alors qu'il doit savoir que son propre vaisseau est équipé du tracker
- Hux n'était pas dans le dreadnought ?? n'était pas clair
- Finn se balade dans la tenue médicale et tout le monde s'en fout ?
- scène coupée après le "wait. where is han »
- Luke aurait voulu le tuer ( Luke qui voyait la lumière en Vador ) => il n'y a donc aucun espoir pour kylo => contradiction avec son problème de dualité ? Mais il a fait don choix, sauf apparemment avant de tirer sur Leia. Mais ce sont les Jedi qui ne doivent pas être attachés à leurs parents. Kylo n’en est pas un donc … pas de problème. Hormis ce choix égoïste, il a toujours choisi le coté obscur.
- Le temple où est Luke était sensé être un ancien temple Sith, mais .. on le le voit pas vraiment ? et la scène de la grotte semble signifier beaucoup mais on ne sait pas vraiment ce qui s'y passe. C’est un endroit où Rey doit regarder en elle même, et que les Jedi sont sensés éviter.
- les rebelles ne se posent pas de question quand ils font un saut light-speed sans être à un endroit intéressant. Et ils n'ont plus de carburant.
- les différents vaisseaux auraient pu sauter à light-speed dans des directions différentes, ils n'auraient pas suivi les petits => aurait fait quelques survivants de plus.
- à quoi servent les armes des destroyers ? ils sont inutiles contre les petits trucs, et ont une portée assez limitée ??
- la scène de leia poppins. aurait été mieux si leia avait senti un truc, s'était barrée de la salle au bon moment et avait été blessée dans l'explosion. raconte la même chose (sensible à la force, hors jeu pendant que poe fait de la merde) sans qu'on se dise "what?? depuis quand elle sait faire ça" etc. Même s’il est canon qu’elle a été entraînée à la force. Dans ce cas, pourquoi ne l’utilise t-elle pas à d’autres moments ?
- presque exclusivement des "humains" dans la résistance, et peu de langages différents du commun
- manque ( apparemment) de quelques phrases pour expliquer pourquoi Holdo refuse de donner son plan à poe ( mais le spectateur doit croire à son incompétence malgré le fait qu'elle soit introduite en héro, afin qu'il espère que le plan de poe/Finn/rose fonctionne
- faux raccord avec le sac de Finn dans la nacelle, quand il rencontre rose
- comment Finn peut il être un héro si le 7 s'est passé il y a a peine quelques jours. => encore une fois, échelle de temps peu claire
- Comment savent ils quel vaisseau contient le tracker ? le vaisseau de Snoke n'est pas encore là, si ? et si c'est bien le vaisseau de Snoke, pourquoi félicite t'il Hux, il devrait être au courant.
- il est TRÈS dommage que le hacker de maze n'ait pas été lando. très dommage
- casino ~ cité dans les nuages
- pourquoi Finn donne t'il le tracker de Rey à poe, si son but est de l'éloigner ???
- lien reylo ressemble trop à une romance.
-la VF.
- LA VF !!!
- scène de Rey avec la méditation sur la force est un peu expédiée.
- Rey frappe un caillou = elle s’entraîne. elle est guidée et protégée par la force, mais quand même ... pas au point de lutter contre les gardes de Snoke.
- pourquoi ils laissent des gens dans les vaisseaux condamnés ? il n'y a pas de pilote automatique ? qui serait même plus puissant qu'une pilote humain ( problème de star wars en général
- comme d'hab les gardes/soldats entraînés sont incompétents et ne peuvent lutter contre les protagonistes.
- OK, les ~chevauxChevres ne sont pas très beaux pendant la course
- alors que dans la trilogie originale on avait la destruction d'aldeeran, ici on a des tasers sur des chevres et rose qui nous raconte un truc. je comprends que ça ne suffisse pas pour certains.
- scène dans la grotte, je ne comprends pas trop ce que ça raconte, et on ne nous montre pas en quoi il est intéressant que ce soit un vestige de temple Sith. Sinon une tentative échouée d’introspection/de demande de vérité. On peut voir ça comme : même le coté obscur n’a pas les réponses que souhaite Rey.
- Holdo ayant un plan, lorsque poe la remet en question elle devrait avoir l'air condescendant, non pas apeurée. Elle dit avoir déjà eu affaire à de tels pilotes, elle sait que poe serait un atout formidable si seulement il était plus discipliné comme elle le dit à la fin. Pourquoi a t-elle cette expression sur le visage ?
- toujours dans cette scène, poe aurait pu savoir que les nacelles de sauvetage étaient furtives, et aurait pu se demander où ils comptaient atterrir. Aussi, au moment où poe la relève de ses fonctions, elle aurait pu tenter s'expliquer son plan, mais ... ça n'aurait aucun sens. Pour elle, poe est un élément qui doit être discipliné, elle ne doit pas s’excuser devant lui, lui donner raison. Aussi, même si poe était exclu des décisions de ce plan, quelques uns des gens de la mutinerie auraient pu être au courant.
- Finn est utilisé comme facilitation scénaristique
- Scène où ils ouvrent la porte du tracker : TIREZ SUR LE PUTAIN DE TRACKER, PAS BESOIN D'Y ALLER !
- Phasma a été balayée, tout comme Snoke, une fois leur fonction remplie - et il est vrai qu'un film ne devrait pas avoir de PNJ à usage unique et c'est pour moi la presque unique objection réelle que j'aurais a faire à ce film. Balayés rapidement, mais après le 7, ils sont là, on a rien d’intéressant à leur faire faire, et que la grosse erreur est d'avoir trop de charisme pour la taille de leur fonction ( phasma surtout qui servait au début à incarner le first order, passé l'opposition avec Finn, plus aucun intérêt). Mais, comme on ne peut pas mettre un film en salle pendant 5h, on avale la pilule et vite fait au dodo, le fan comblera sans problème les petits trous. ou alors ils pourront même faire des théories et continuer de faire vivre la communauté en déchaînant leur imagination. j'espère, sans vraiment y croire, qu'on en saura plus sur le First order dans le prochain.
- POURQUOI TU RESTE, HOLDO ?? =W scène où tous évacuent sans elle. D’ailleurs, peut elle faire tourner le vaisseau seule ? Un truc de cette taille ?
-Rey/Kylo combat contre les "gardes impériaux" jolie photographie, mais mal très foutu quand vu au ralenti.
- Lorsque Poe se réveille dans la navette : il aurait été bien que qu’ait l'air de s'en vouloir pour ce plan qui a bien foiré. c'est un problème.
- Scène de l'hyperespace: détruit trop de vaisseaux, on ne sait pas pourquoi le rayon est aussi large ( même s'il doit s'agit du vaisseau rebelle ayant volé en éclat, et des morceaux devant de celui de Snoke.) MAIS ceci est un bouton auto win, pourquoi ne pas l'avoir utilisé avant ? pourquoi ne pas attacher des réacteurs hyperespace à des lunes et les balancer sur des planètes ? OK un simple chasseur peut être trop petit, et il faut être assez proche pour être certain d'avoir la bonne trajectoire, mais semble être du graphique au détriment de la cohérence.
- Les chiens de cristal savent qui sont les gentils??
- d'où une station minière est si blindée ?
- Pourquoi ils n'ont pas juste bombardé la planète ? simple bombardement orbital ?
- ils ont tellement peu de pilotes qu'ils envoient rose ??
- d'où le falcon peut dégommer 1000 chasseurs sans qu'ils réagissent? d'où prendre un coup ne lui a jamais rien fait (jamais dans un moment crucial ) tout comme les méchants qui touchent une cible.
- rose supersonique elle ne devrait pas avoir eu le temps de faire demi tour et sauver Finn? et que pensait elle qui allait arrive, si ils ne détruisaient pas le canon ? après, reste cohérent avec le personnage. Rose aurait peut être dû mourir à ce moment.
- Manque le "NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO" et le "Never tell me the odds"
- comment Rey a t-elle su que les chiens étaient une bonne piste à suivre ?
- méga câlin Finn Rey alors qu'ils se sont connus genre ... une semaine ?
- les dés auraient du disparaître bien plus tôt, mais... symbole. j'imagine que c'est un souvenir de l'ancien temps. qui meurt avec Luke et han décédés. un symbole que ce temps est passé.
- Il est vrai que l'on ne parle plus de la même chose que sous Georges Lucas ( je conseille la vidéo de "la chaîne de P.A.U.L" sur Georges Lucas, lui aussi apporte des éléments intéressants, et sans être une critique, parle d'éléments fondateurs pour Lucas qui sont absents dans cette postlogie.
- Les personnages restent pour la plupart trop en surface, on aurait eu besoin d'un film de 5h pour tout développer après les pages blanches et autres trucs sortis de nulle part du 7, et il faut chercher dans les détails pour voir certaines évolutions ou piger certaines motivations, beaucoup de choses passent par l'image, ou pas de simples phrases dont il faut remarquer l’importance et parfois interpréter.
- Bon, même dans la trilogie originelle, l'empire n'a jamais réussi à toucher une seule cible importante, mais le nouveau film est vraiment mauvais, je te jure! un jour peut être même qu'ils investiront dans des xwing au lieu de leur vaisseaux pas cher et facile à toucher, ou des étoiles de la mort conçues par un traître avéré avec de grosses failles structurelles où un vieux qui n'y a jamais mis les pieds se promène et tombe sur le bouton paumé qui a lui tout seul désactive les mesures de sécurité élémentaire du bouzin).
Quelques autres points concernant les personnages :
Snoke:c'est un personnage fonction. Et il est vrai qu'il est dommage de voir des "pnj" dans un film. ce qu'on peut lui reprocher est d'être un peu trop cool pour n'être que ça. il a servi à monter kylo. suffisamment pour qu'il soit une menace, mais mal, et le personnage n'est pas entièrement corrompu. Nous n'avons pas de background sur lui. oui, mais pas plus que sur darth maul, qui gon, yoda, mace windu, darth vador et l'empereur avant la prélogie etc. Sa mort était évidente. ridicule ? peut être, mais il n'est qu'un autre Sith. au sommet de sa gloire, mort par vanité. (de plus, le plan où il est en morceaux sur le sol, c’est aux pieds de Hux qu’on le voit, celui qui a toujours été ridiculisé par Snoke). Elle était nécessaire. sans quoi le film n'aurait été qu'un film parmi tant d'autre, avec un méchant impossible à battre. Les visions étranges et semblant sortir de nulle part ? c'était son plan afin d'attirer Rey ici.
Concernant Snoke, je n'ai jamais vu autre chose qu'un nouveau Sith. qui veut conquérir la galaxie, et donc seules ses origines m'auraient intéressé. et si au début du film personne ne pensait qu'il allait mourir, il est vrai que ça devient évident dès le début de la scène ( seule issue possible). L'arc narratif de Snoke n'est pas de réussir a conquérir la galaxie, mais de faire monter Kylo, qui, je trouve ressemble a vador bien plus que lorsqu'il nous le répétait a longueur de journée. ( j'avoue, ce qui m'a fait remarquer ça en premier lieu vient du jeu star wars 3, la fin alternative où anakin bat obiwan, tue l’empereur et dit « Non, la galaxie m’appartient à moi seul »). C'était, je pense une bonne chose que de le faire passer pour l'antagoniste principal, et que ce film se concentrerait sur une rédemption de kylo ren comme le film précédent laissait penser. un pied de nez a ceux qui pensaient déjà tout connaître du film avant de l'avoir vu.
Phasma: tout comme Snoke, personnage fonction. Elle incarne l'armée du premier ordre. Sert à ce que Finn conquiert son passé. (Finn d'ailleurs évolue très peu. sa motivation change légèrement :dans le 7 il veut sauver son cul, puis aider Rey, et là il en est a vouloir se sacrifier pour la rébellion.)
plus sympa qu'un n-ième mec de l'empire. plus reconnaissable. pour vendre des jouets, aussi. Me rappelle un peu bobba fett, qui parle encore moins, que l'on ne voit pas plus, mais qui, pour une raison obscure est adoré par de nombreux fans. fett ne parle presque pas, alors il est mystérieux. clap clap v'la le personnage. Je n'étais pas présent lorsque ces films sont sortis au ciné à l'époque, mais la série n'avait pas encore cette ampleur, et beaucoup de choses qui passaient avant ne passent plus aujourd'hui ( notamment avec YouTube, et les "bonnes séries" plus de gens s’intéressent à ces choses, au décorticage de scénario, analyse de personnage etc. Et c'est une bonne chose. mais ça amène son lot de conflit aussi.
Luke : Il voit que les cycles continuent : un camp puis l’autre gouvernent. il doute, il a perdu la foi. assez archétypal, mais il est celui qui nous montre le force d'une façon nouvelle. Et c'est bien. Sa mort ? Luke était déjà mort depuis longtemps. après avoir trouvé la paix, il rejoint la force, comme ses maîtres avant lui. c'est une bonne fin, peut être la meilleure pour Luke.
Pour la mort de Luke, je vois un symbole. Kylo n'a pas pu tuer les Jedi, il n'a pu avoir cette victoire. Luke, quant à lui, a rejoint la force, sachant qu'il a laissé les choses entre de bonnes mains. Luke avait de nombreux doutes concernant la voie des Jedi, et j'ai eu l'impression qu'il disait que le temps était venu pour des "chevaliers gris", yoda ( ou qui gonn ?) lui même avait des doutes sur "l'ordre Jedi est il une bonne chose?". Et ce film voulait achever le passage de flambeau.Luke "la légende" était déjà mort depuis longtemps et après avoir trouvé la paix, il rejoint la force. je trouve que c'était une excellente idée. une bonne fin pour ce personnage que j'aimais beaucoup.
- une copie de l'empire contre attaque: imaginez un livre: l'empire contre attaque. prenez le nom des chapitres, et racontez une toute autre histoire avec. une bonne histoire, qui développe ce qui n'avait été que survolé dans les autre opus: qu'est ce que la force, un nouvel ordre Jedi est il une bonne chose, peut on être un véritable Jedi sans en suivre le code ?
La majeure partie du film est centrée sur l'échec. les personnages échouent. les gentils ne gagnent pas à tous les coups.
toutes les histoires ont déjà été écrites, et si l'on veut critiquer le manque de profondeur et d'originalité, renseignez vous sur le monomythe ( a hero's journey, par joseph Campbell / what makes a hero, sur YouTube) et regardez la trilogie originale.
- toujours pas de chevaliers de ren