Malgré un scénario, ou plutôt un synopsis du moins, très attrayant, je me vois obligé de m'aligner sur les notes générales, à savoir très moyennes. Effectivement, ce film, réalisé par Wally Pfister et sorti en 2014, est très décevant, malgré un concept pourtant, très intéressant ! C'est donc ici l'histoire de Will, un scientifique, dont l'esprit est "transcendé" dans un ordinateur qui développe alors une véritable conscience. Mais est-ce véritablement Will ? Voilà, le film pose donc une question qui devient aujourd'hui de plus en plus importante, qui est l'autonomie d'une intelligence artificielle. Effectivement, avec des ordinateurs de plus en plus performants et des intelligences artificielles dont le développement s'accélère de plus en plus, le film nous met, en quelques sortes, en garde contre ces dangers. La science-fiction rejoindrait alors finalement petit à petit la véritable science, en tout cas telle que nous la connaitrons certainement dans les prochaines années et pose des problématiques intéressantes qui font d'ailleurs froid dans le dos. Néanmoins, le véritable problème du film est son rythme. En effet, on passe notre temps à attendre qu'il se passe véritablement quelque-chose. Alors, d'un autre côté, on peut souligner la volonté du réalisateur de sortir des films du genre habituels en oubliant ainsi les effets racoleurs et grand public. Seulement, le film ne parvient pas à être dans un entre-deux, accumulant ainsi les scènes bien longues et pas souvent passionnantes ; surtout que le scénario est assez prévisible. Enfin, il ne l'est pas tant que ça en ce qui concerne la toute fin, que je ne dévoilerai pas ici afin de ne pas spoiler bien-sûr. Du côté du casting, nous retrouvons principalement Johnny Depp, dont la voix est plus présente à l'écran que sa présence physique, Rebecca Hall, Morgan Freeman, Kate Mara, Cillian Murphy etc. qui jouent très bien. "Transcendance" est donc un film qui avait tout pour être bon mais qui manque malheureusement cruellement de rebondissements.