brianpatrick
Publiée le 14 mars 2021
C'est un film américain qui possède un gros budjet. Il y a de très bons acteurs et de très grandes actrices. Il y a beaucoup de moyens. C'est tourné à la façon d'un film catastrophe. Même si le scénario reste intéressant, le film lui peu parfois tourner en rond. Mais il y a néanmoins un très bon suspens. C'est apparement très difficile de battre une entitée bien plus forte que soi-même.
L'idée du scénario est bonne et les acteurs aussi... Mais son traitement en est bâclé... Témoin, ce détachement d'une poignée d'hommes des Forces Spéciales munis d'un simple canon de 120* mm, d'un mortier de 81* (* à la louche, hein...) et de deux mitrailleuses montées sur 4X4 pour éradiquer un fléau potentiellement planétaire... Où lorsqu'il est question dans le film de prendre une décision qui va impacter notre monde, cette dernière est prise par un seul agent de la CIA et un scientifique, fut-il de renom. Comme tout cela n'est pas crédible, on mentionne quand même entre deux actions, la nécessité de prévenir Washington... On s'attendait à un peu mieux comme dans "Man of Steel" mais comme on a affaire au premier long métrage du directeur de la photo de Christopher Nolan, le budget est serré et on ne s'embarrasse pas des détails... On ressort de là avec le sentiment d'avoir vu un bon divertissement à l'américaine (un téléfilm avec des acteurs connus et un budget plus conséquent) mais certainement pas une référence du genre "dystopique", pour employer les grands mots.
C'est la seconde fois que je regarde ce film et je l'ai tout autant apprécié. Les acteurs sont bons, le scénario est très intéressant. Mais surtout dans la manière dont il est exploité. Cela amène à se poser énormément de questions si tout cela se déroulait réellement. Quelles sont les limites de la technologie ? Ses dangers et ses avantages ? Pour l'humanité mais aussi pour le reste du monde.
Autant le dire franchement, je n'ai absolument rien compris au propos du film. J'ai l'impression que c'est une critique du transhumanisme mais si c'est bien le cas, c'est vraiment la pire façon de s'y prendre. Je sais pas si je suis censé prendre parti pour le "méchant savant fou" qui sauve des vies et qui ne commet jamais le moindre délit ou pour les gentils terroristes complotistes qui tuent des innocents à tour de bras prétendument pour leur bien. Si vous voulez faire une critique de la technologie, faites au moins de votre méchant scientifique un vrai méchant. Aussi, comme souvent avec les films de SF, on tombe sur des gens qui ne comprennent rien à la technologie sur laquelle leur film s'appuie (un peu comme "A l'aube du 6ème jour" qui n'a rien compris à ce qu'est le clonage). Ici on s'obstine à nous vendre le concept comme étant l'esprit d'une personne décédée qui survit à la mort sous forme d'IA alors que ce n'est qu'un programme qui utilise les souvenirs d'une personne comme base de sa "personnalité" et ce côté "Ghost 2.0" ne marche donc simplement pas. Au final, au milieu de cette guéguerre entre scientifique et milice anti technologie et cette pseudo romance post mortem, le film ne raconte rien. Il ne développe absolument aucune réflexion de la part des personnages, le défunt devenu IA n'a aucun questionnement existentiel et c'est pareil pour les autres personnages à son égard ou à celui de ses travaux. On ne comprend rien aux motivations de chacun et leurs réactions sont presque tout le temps incohérentes sur la durée du film. Pour finir, si la réalisation est correcte, le casting ne sert strictement à rien. Cillian Murphy et Morgan Freeman font de la figuration, apparaissant très peu à l'écran et pour une poignée de répliques et Johnny Depp est complètement apathique se contentant de lire ses répliques sur un ton monocorde comme s'il passait le film à se demander ce qu'il fait là, le film étant centré à 90% sur le conflit d'opinion entre les personnages joués par Rebecca Hall et Paul Bettany (les deux étant passablement mauvais dans leur rôles respectifs)
Début assez prometteur sur un thème très actuel qu’est l’intelligence artificielle, puis cela sombre dans l’ineptie la plus totale, mettant par terre ce scenario, engendrant des scènes à la limite de la parodie ! De plus il n’y a aucune transition ni début d’explication dans les actes de la « bête » ! Triste que Johnny Depp se soit commis dans une telle bêtise, il n’avait vraiment pas besoin de cela...
Un film d'anticipation au sujet passionnant car sans limites aussi bien sur ses bienfaits que sur ses dangers pour l'humanité, notamment organique. Mais son traitement, empesé par la technique et pas toujours accessible brouille quelque peu le propos de fond. Il en demeure par ailleurs une histoire d'amour puissante.
Ce film est totalement tiré par les cheveux, le seul de ce réalisateur et ce n'est pas terrible. Malgré un casting 4 étoiles, l'histoire est complètement incompréhensible. A voir si vous voulez vous endormir rapidement !
Excellent film on voit le futur de la technologie au plus au point un Jonny deep hors pair ke suis certain que sa pourrais arriver dans un futur proche un excellent choix
Ce film est pour moi très visionnaire. Dans le sens ou faut-il continuer à développer et faire confiance aux machines. Attention je ne veut pas dire que Terminator va exister mais l’intelligence artificielle laisse quelque peut perplexe à mon sens.
Je vous dis cela car ce film nous envoie un message. C’est serte de la fiction, mais le débat que propose ce film est réel. Doit-on ou non disposer d’une IA ?
C’est ce que j’aime dans ce film, c’est bien le débat du pour ou contre qui s’y développe. Malgré quelques clichés qui reviennent à chaque fois et qui me « gonfle » un peu (quand vous verrez le film vous comprendrez de quoi je parle) mais cela n’empêche pas de l’apprécier.
Alors je rajouterais qu’à mon avis, il fait partie des films que : soit on aime, soit on aime pas. Dans la mesure ou plusieurs peuvent trouver ça trop ou pas assez visionnaire etc etc etc…
Moi je vous le conseil, et même si la SF n’est pas votre genre préféré, vous passerez un bon moment
Même si ce film n’est pas « transcendant », je trouve la critique générale injustifiée. Certes, tout n’est pas parfait avec quelques caricatures mais on s’intéresse à l’histoire sans réellement décrocher. Il y a des lenteurs, quelques incohérences, les personnages manquent de profondeur mais l’idée est bonne et sa transposition au cinéma correcte. « Transcendance » fait partie de ces films engagés, avec quelques messages forts : les dangers de l’intelligence artificielle et de l’interconnexion généralisée, la nature et l’écologie qui font les frais d’une technologie sans limite. Le film amène donc le spectateur à de bonnes réflexions, c'est son principal atout. Derrière une naïveté assumée, le scénario est d’une belle efficacité malgré pas mal de clichés de SF, avec des avancées scientifiques extraordinaires sortant de nulle part. Johnny Depp joue la stricte sobriété, ce qui nous prouve qu’il peut être également crédible dans des rôles plus touchants comme dans cette love story 2.1.
Pour sa première réalisation, Wally Pfister, davantage connu pour son travail de directeur de la photographie notamment sur la trilogie du Dark Knight de Christopher Nolan, signe là un film de science-fiction sur le thème très récurrent au cinéma de l'intelligence artificielle qu'on peut situer à mi-chemin entre "Her" de Spike Jonze pour sa romance impossible entre un humain et une entité informatique et "Ex machina" d'Alex Garland pour son questionnement autour de ce sujet central le tout nimbé du mythe de "Frankenstein". Un long-métrage loin d'être foncièrement mauvais mais une écriture linéaire, manichéenne, sans surprises ni originalité qui en font un ensemble assez plat et oubliable. Un résultat presque décevant, tout juste sauvé par la distribution de premier ordre mais une direction d'acteurs très pâlichonne, sans envergure. Bien.
Johnny Depp joue les hologrammes omnipotents à la voix qui résonne… Mouais. L'histoire d'amour, malgré la touchante Rebecca Hall, n'est pas très convaincante, l'histoire scientifique encore moins. Si le film joue plutôt habilement sur nos peurs, il peine à être crédible et est parfois longuet.
L'intrigue peine à se dérouler, et elle est d'ailleurs connue d'avance. Un bon film pour renflouer le cashflow de l'industrie du cinéma américain. Film vide qui vous fait perdre 2 heures.
Intéressante approche de la Singularité. Ici, le réalisateur répond à l'inévitable problème d'une conscience chez une intelligence fabriquée par l'emprunt de celle-ci à un homme bon. Le déroulement du scénario est classique, les effets spéciaux agréablement discrets et la chute inattendue. Dommage que le casting soit aussi faux. Les acteurs, bien que bons, ne sont absolument pas crédibles dans leur rôle. Cela n'empêche par cette oeuvre d'être très agréable.