ferdinand75
Publiée le 24 novembre 2014
Sur une idée intéressante un scénario trop mal ficelé et au final peu intéressant.Trop de complication , pas de vision claire d'ou il veut aller, Restent les effet spéciaux et une belle interprétation des acteurs. Mais cela ne sauve pas le film ennuyeux , et confus.
On entend depuis quelques temps parler de cette fameuse (ou fumeuse ?) notion de "transhumanisme". Notamment à propos de Google dont les dirigeants veulent créer un homme qui serait quasiment immortel. Pour l'instant, nous n'en restons qu'à la "Transcendance" qui nous montre un personnage mégalo qui a peu ou prou le même objectif. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est bien triste. Pas en ce qui concerne le fond (après tout, je m'en fiche) mais plutôt la forme de ce film totalement indigent. On est intéressés au départ, mais très vite il ne se passe plus rien et ça devient plat et ennuyeux. J'ai désespérément attendu un peu d'action ou d'émotion. Mais à l'heure du virtuel, faut pas s'étonner.
Une belle frayeur en lisant le synopsis qui pour le coup n'est vraiment pas l'élément qui a déclenché ma volonté de voir ce film. Les minutes défiles petit à petit et on se rend compte que le film n'est que le reflet de ce triste et pale synopsis. Le discours ouvertement écolo est tellement ennuyeux... Même le talent indéniable de Johnny Depp n'y peut rien... Pour le coup, le film est très loin d'être transcendant.
Eh bien je m'attendais à tellement pire!!! J'ai passé un bon moment, le scénario est très intéressant mais je pense que le film aurait mérité un bon 45 min en plus ne serait ce que pour étayer en explications scientifiques certaines scènes , le film manque d'un petit quelque chose du coup pour que ce soit crédible à fond , le dernier Nolan par exemple nous démontre en 2h49 que des théories scientifiques pas si absurdes que ça peuvent nous interpeller! Alors je pense vraiment qu'il aurait fallut la même chose à ce film, les acteurs sont très bons par contre ! Voilà à voir 1 fois!
Sans mauvais jeu de mot aucun, Transcendance n'est pas transcendant. Plutôt soporifique, même... La performance de Johnny Depp n'est pas très bonne, l'histoire sans véritable relief... Bref, passez votre chemin... A noter que la 3D n'est pas visible...
Ce film est globalement mal noté parce qu'il nous renvoie à nos propres fantasmes : contrôler la vie et la mort, le village virtuel d'internet. Les effets spéciaux sont particulièrement réussis et il y a une pointe d'espoir. Seul l'homme est vraiment de changer le destin de l'humanité.
Peut on tout pardonner sous prétexte que les effets spéciaux d'aujourd'hui peuvent tout faire? Plutôt long à démarrer (limite ennuyeux) , la première heure remplie l'espace à coup de langage scientifique et informatique auxquels on ne comprend pas grand chose, pas grave, du moment que le spectateur croit qu'il regarde un grand film. Puis la désillusion. Notre Johnny Dep se retrouve coincé derrière un écran tout le reste du film, sans émotions ni empathie, le spectateur se demande si on ne se foutrait pas un peu de lui...effets spéciaux limités qui tente vainement de remonter la cote de ce film ...(de science fiction?) raté, sans envergure presque inutile. On aurait envie de dire 'tout ça pour ça?" tant , l'histoire est plate ,sans intérêt et pas crédible ( récupérer l’âme d'une personne avant sa mort et la faire vivre à travers un ordinateur ...? mouaaaah !!!). Allez, encore quelques efforts d'imagination, messieurs du cinéma.
Voila un film qui pose de bonnes questions. On reconnaît la pâte de Nolan dans ce thriller d’anticipation qui se projette dans un futur plus proche qu’on ne le pense. En effet, les réflexions concernant la main mise de la technologie dans le quotidien humain est d’actualité et la frontière entre contrôle et asservissement est de plus en plus friable. Pour une fois Johnny Depp sort de ses rôles habituels clownesques pour interpréter un personnage intéressant et auquel il apporte un vrai plus. Néanmoins, on regrettera quelques « grosseurs » et quelques lenteurs qui gâchent un peu la crédibilité de l’œuvre.
Un film plein de potentiel... Malheureusement raté.
Les clichés s'enchainent avec une idée précise, faire comprendre que le transhumanisme c'est très mal. On va tellement loin dans les idées reçues et les clichés qu'au final on se demande si c'est ça ne vaut pas le coup, étant donné tout ce que ça peut apporter de positif. Le scénariste se prend donc merveilleusement les pieds dans ses messages pour tout foutre par terre.
Ajoutons à cela une bonne dose d'action superflue, des acteurs qui rament tant leur personnage ne leur parle pas [il faut dire que les réactions sont assez incohérentes] et un Johnny Depp qui n'apporte strictement rien à l'histoire.
Hier soir en quête d'un bon film pas trop prise de tête pour occuper mon samedi soir en solitaire, je me dis "et pourquoi pas Transcendance" ? La bande-annonce au cinéma semblait alléchante et la perspective de voir Johnny Depp en scientifique rationnel (pratiquement un rôle de composition) titillait ma curiosité.
L'histoire d'un scientifique condamné à sauvegarder sa mémoire dans les disques durs d'une intelligence artificielle pour "survivre" soulève un certain nombre de questions tant physiques que philosophiques. Qu'est ce que l'âme et la conscience ? Une machine a-t-elle la notion du bien et du mal ? Quelle est désormais la place d'internet et des réseaux dans notre société ? Ou même "vouloir faire le bien à tout prix est-il finalement une bonne chose ?" Le tout sur fond d'utopisme écologique, de progrès humain... et l'inévitable référence à Dieu comme tout bon film américain qui se respecte ;
Cependant, le film souffre de beaucoup de longueur. L'histoire avance lentement, très lentement et si beaucoup de questions sont posées durant tout le milieu du film, la réflexion ne va pas vraiment au delà des quelques interrogations que j'ai posées précédemment. De même que la plupart des personnages sont sous-exploités sans réel charisme ou épaisseur. Morgan Freeman est même pratiquement relégué à un rôle de figurant de luxe dans la seconde partie.
Il s'en est cependant fallu de peu pour que le film devienne un classique de la science-fiction mais malheureusement le métrage souffre trop d'un manque de ces petites choses qui font parfois passer un film moyen vite vu, vite oublié au status de chef-d’œuvre. Même les rares scènes d'action sont loin d'être..s "transcendantes".
Dommage car le film avait du potentiel,qui n'a pas été autant exploité qu'il aurait aurait du l'être. J'ai cependant passé un bon samedi soir.
Tout dans ce film part en miettes, et c'est ce qui le rend éclatant.
L'humanité déshumanisée, réduite à un code binaire se dupliquant et errant sur les autoroutes numériques et au travers des nanorobots. Tout cela n'est pas si éloigné de notre réalité lorsque l'on se penche sur les centres d'intérêts des clusters internationaux. Mon plus grand regret sur Transcendance est sa durée. Et surement pas parce qu'il est trop long. Bien au contraire. Tel le petit poucet, Transcendance pose ça et là des dilemmes sérieux que la société devra résoudre très prochainement. Et il en a beaucoup: L'intelligence et l'âme numérisées, la conscience sans corps propre, voire ectoplasmique, l'accélération de la connaissance, les êtres ou le "mega machin" connecté, les nanites auto répliquant tel des virus informatisés, les fractures sociales.... et l'Amour. Bref des sujets qui n'ont pas pu être développé et qui peuvent "assommer" le spectateur pensant y trouver un film d'actionS.
J'ai vu ce film comme un essai engagé annonçant un futur de plus en plus incontrôlable, inquiétant. Il s'est d'ailleurs invité dans mes rêves le soir même comme une révélation.
Il ne faut pas voir ce film, mais le regarder et réfléchir.
Transcendance est un OVNI dans le paysage cinématographique et si les critiques sont aussi divergentes c'est (malheureusement pour les financeurs du film) qu'il a atteint quelque chose qui ressemble à ce qu'a dû vivre Galilée.
Une très bonne surprise pour ma part. Malgré des critiques relativement décevantes de ce film je me suis laissé tenté, et je ne regrette pas ce choix. Transcendance mêle habilement questions philosophiques sur l'évolution de la technologie et poésie. Certains passages sont certes un peu cliché mais si l'on fait l'effort de se laisser porter on a alors le droit à une belle histoire, bien narrée et bien réalisée. Côté esthétique je trouve que l'on est servi sans que cela ne rentre dans l'excès, il y de très nombreux plans qui sont réellement plaisants. Côté jeu d'acteur, il est très agréable de voir Johny Depp sortir de ses rôles Burtonesques ou Disneysiaques : un jeu sobre, grave et efficace. Rebecca Hall fait correctement son boulot également. Morgan Freeman et Kate Mara sont quant à eux, à mon sens les déceptions de ce castings, dommage.
En conclusion, un film à recommander, qui mérite mieux que les critiques qu'il s'ait vu affubler.
Malgré une bonne idée de départ, de saisissants effets visuels et un casting de choix, ce film de science-fiction, première réalisation de Wally Pfister, ne propose qu'un scénario incohérent manquant d'originalité, de rythme, de suspense et de crédibilité. Intéressant mais pas indispensable.