tristan stelitano
Publiée le 31 juillet 2015
Si nous avons appréciés des films de science-fictions tel que Minority Report ou Matrix , Transcendance est mal barré. Abordant malgré tout des sujets intéressants comme , la Soif de pouvoir , le contrôle de la technologie ou encore sur l'immortalité etc... , ce long-métrage se perd totalement dans ses réflexions méta-physiques. A aucun moment, il ne parvient jamais a construire un récit passionnant et efficace. Tout le film repose sur des questions qui furent déjà abordées et exploités dans d'autres longs-métrages par le passé. Surtout, beaucoup exploités! . Cela sens beaucoup le réchauffé. Je suis surpris que ce film soit produit par Christopher Nolan. Confié le projet à son chef-opérateur de ses longs-métrages a été un mauvais choix. Un scénario vide, une réalisation bâclé et transparente, et les acteurs sont creux. C'est mal parti pour Johnny Depp. Les films de SF ne sont pas fait pour lui. Il est mieux dans les autres genres de films. Même si, son jeu est correct dans Transcendance. Si l'idée était de faire un grand film de science-fiction, c'est raté. Pas grand chose à retenir de tout ça. Seuls Johnny Depp et Paul Bettany réussissent à nous distraire de ce foutoirs. Transcendance , est un film sous forme de thriller SF qui n'a rien d’extraordinaire, et ne parvient pas a sortir du lot à cause d'un scénario très confus.
Ah! Pas mal pour un film de SF! Histoire originale et bien ficelée. Bonne prestation des acteurs. Un film qui fait réfléchir sur les progrès technologique et l'intelligence artificielle. Un bon moment de cinéma.
Malgré les critiques négatives que j'avais pu entendre, ce film est pour moi excellent. Il n'est peut-être pas original dans son idée principale, - pour faire simple une IA qui veut se propager dans le monde entier,- il n'en reste pas moins intelligent, et nous questionne sur notre façon de vivre avec la technologie. Johnny Depp et Rebecca Hall incarnent et fascinent dans leurs rôles. Un film avec des effets spéciaux magistraux (aux critiques négatifs, oui il faut parfois laisser notre imagination faire et ne pas être tout le temps terre à terre). Ce film nous fait réfléchir, il pourrait être un probable futur de l'humanité. Tout ce que j'aime, de la science fiction, du questionnement, de bons effets spéciaux, de bons acteurs, un bon fond et une bonne forme !! A voir !
Un film plein de sens et dans l'air du temps. Questionnement sur le rapport homme/technologie qui dérangera surement plus un. Pour un public qui aime la réflexion plus poussée que conso/boulot/dodo.
le hic avec les films de s-f c'est qu'on montre tout et n'importe quoi, et la plus part du temps c'est du n'importe quoi comme ce "transcendence" où un homme meurt "charnellement" et revit à travers un système informatique très perféctionné et se prend pour dieu.... bref un très mauvais film en somme
Idée de départ: très bonne. Rendu final: sous exploité. Ce film aurait pu être passionnant mais malheureusement le rythme lent à mourir fait qu'on n'accroche pas. L'action met beaucoup de temps pour se mettre en place et les comédiens manquent de prestance. En un mot: pas transcendant (jeu de mot).
Lourd le film, un concept qui ressemble un peu a Inception de Christopher Nolan. J'adore ce genre de film un peu compliqué au niveau intelligence, nano machine, intelligence artificiel. Que du bonheur
Le sujet qu'aborde ce film est intéressant, les limites de la technologie, que faire avec le "pouvoir absolu"?
Quelques questions philosophiques qui peuvent amener de longs débats... Le film en tant que tel reste moyen techniquement, quelques flous histoire de privilégier la fiction, quelques explications plus poussées histoire de mieux comprendre la réaction des personnages serait la bienvenue.
Dans l'ensemble, un film moyen, tout de même agréable mais pas... transcendant.
Ce film est pour moi très visionnaire. Dans le sens ou faut-il continuer à développer et faire confiance aux machines. Attention je ne veut pas dire que Terminator va exister mais l’intelligence artificielle laisse quelque peut perplexe à mon sens.
Je vous dis cela car ce film nous envoie un message. C'est serte de la fiction, mais le débat que propose ce film est réel. Doit-on ou non disposer d'une IA ? C'est ce que j'aime dans ce film, c'est bien le débat du pour ou contre qui s'y développe. Malgré quelques clichés qui reviennent à chaque fois et qui me "gonfle" un peu - quand vous verrez le film vous comprendrez de quoi je parle je pense - mais cela n'empêche pas de l'apprécier.
Alors je rajouterais qu'à mon sens, il fait partie des films que : soit on aime, soit on aime pas. Dans le sens ou plusieurs peuvent trouver ça trop ou pas assez visionnaire etc etc etc...
Moi je vous le conseil, et même si la SF n'est pas votre genre préféré, vous passerez un bon moment
Surprenant Si fantaisiste et si réaliste à la fois, le sujet à été traité sérieusement Des passages remettent tout en question, les prises de vue sont très réussies.
Éreinté par la critique ce premier film Wally Pfister n’a pas été non plus un grand succès public, même s’il est parvenu bon an mal an à rembourser ce qu’il a coûté. Cet échec est imputable, à mon avis, à une histoire qui si elle a de bonnes bases se perd dans un hybris qui la rend grotesque au final. La première partie du film est intéressante et s’apparente à de l’anticipation, avec son intrigue qui oppose chercheurs sur l’I.A. et groupuscules antitechnologie et qui s’articule autour de la création d’une intelligence artificielle, non pas ex-nihilo, mais en téléchargeant un esprit humain dans un ordinateur. Malheureusement, le film, comme son personnage (ou entité devrais-je dire) principal, se lance dans une inflation de péripéties qui rendent l’intrigue de plus en plus outrancière et accumulant les incohérences narratives (super intelligent, hyper connecté, Will, n’anticipe jamais les mouvements de ses adversaires… DeepBlue, qui avait battu Kasparov aux échecs et qui était pourtant loin d’être une I.A., était plus performant dans l’anticipation des coups suivants de l’adversaire!). On se retrouve alors dans un film de science-fiction visuellement pas dégueulasse, mais dont le scénario est pour le moins déjà-vu et dont la démesure lui confère un aspect factice qui fait sombrer le film dans un guignolesque involontaire. Les acteurs ne peuvent que faire le minimum tant leurs personnages sont archétipaux ou du moins trop esquissés pour donner une substance à un film qui comme son personnage principal est trop émotionnellement dématérialisé pour être prenant. Bref un film qui démarrait sur des bases intéressantes, mais échoue à bâtir dessus une intrigue créative pour tomber dans paradigmes triviaux qui sont finalement peu intéressants au profit du tout action. À voir par pure curiosité, au mieux..