La Guerre des Mondes
    3,2
    3931 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Guerre des Mondes ?

Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 21 avril 2024
    Pour sa mise à l écran du roman de Wells c est un événement voire désormais un classique de la SF au cinéma. Au delà de cet aspect novateur en 53 tout le reste a pris un coup de vieux : effets spéciaux évidemment mais aussi jeu d acteurs et dialogues désuets. On peut en faire grâce et profiter d un visionnage vintage pas si mal si on tient compte de l âge de cette production.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 4 février 2024
    Désuet mais sympa.
    J’avais lu le roman après avoir vu la version de Spielberg.
    Cette version 1953 a une dimension religieuse qui m’a bien agacé, bien dans l’esprit des américains. Ils ont osé dire que les bactéries sont de petites bêtes à bon dieu.
    Après tout, il y a de bonnes et de mauvaises bactéries. Et le vivant peut relever du bon Dieu.
    En tout cas, je ne me souviens pas que H.G Wells ait eu recours à la religion.

Au-delà de cette bondieuserie de bas étage, le film se laisse amplement et agréablement regarder. A aucun moment, je n’ai trouvé le temps long.
    Si les effets spéciaux ont bien vieilli, lesquels ont reçu un Oscar, il y a aussi des plans qui concourent à ce vieillissement et au traitement d'Ann Robinson qui joue Sylvia. L'actrice ne fait que respecter les recommandations de son metteur en scène mais force est de constater qu’il ne l’a pas gâtée.
    Cependant, elle a réalisé un rôle de composition, oui, oui, car cette actrice a été cascadeuse à ses débuts. Elle n'était donc pas du genre à crier pour un oui pour un non...
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 21 janvier 2024
    Un très bon film de science-fiction réalisé par Byron Haskin. Une très bonne adaptation du roman de H.G.Wells avec des soucoupes volantes très bien faites avec de bons effets spéciaux.
    VERTIGO
    VERTIGO

Publiée le 21 septembre 2023
    Très drôle de voire le prêtre se présenter face aux extraterrestres pour leur parler du créateur et donc de la création miraculeuse qui of course n'existe pas se faire dissoudre comme tous les militaires avec toutes leurs armes.
    Très bonne entrée en matière philosophique qui dépasse tous les effets spéciaux de la version de Spielberg qui apparait fadasse comme tout le nouvel Hollywood face à son âge d'or 1000 fois supérieur.
    Alex
    Alex

Publiée le 9 décembre 2022
    Un film culte des années 1950. Lorsqu'on le regarde actuellement, ça n'en a pas l'air, mais il a eu un oscar pour ses effets spéciaux et a été nominé pour sa bande son.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 octobre 2022
    Cette première adaptation cinématographique du roman éponyme de H. G. Wells, réalisée par Byron Haskin et sortie en 1953, n'est pas mal mais sans plus. Des martiens attaquent une petite ville (puis le monde) et les habitants de cette petite ville, aidés de l'armée, tentent de les repousser. Je tiens tout de même à préciser que, pour une fois, nous sommes dans un film catastrophe américain mais les autres pays sont également mentionnés, essayant également de repousser l'ennemie, ce qui est plutôt rare chez les américains qui adoptent souvent un discours auto-centrés. Bref, les extraterrestres attaquent le monde et c'est tout, l'intrigue ne va pas vraiment plus loin. C'est ce que je reprocherai principalement au film, son manque d'originalité et sa linéarité un peu trop classique et prévisible pour un film de ce genre. Je précise d'ailleurs que je n'ai pas lu le roman éponyme et je ne sais donc pas si le film en est une bonne adaptation ou non. Ce que je n'apprécie pas non plus dans cette adaptation, c'est son côté religieux, et plus précisément catholique, omniprésent. Il y a un prêtre présent dès le début qui va tenter de repousser l'ennemi grâce à sa foi mais c'est surtout la fin spoiler: qui tombe complètement dans ce côté religieux dont les seuls personnages qui survivent sont ceux retranchés dans une Église, comme si Dieu les avait finalement protégés. C'est d'ailleurs ce qui est clairement induit jusqu'à ce que l'on précise que les extraterrestres sont finalement morts à cause des microbes mais est rajouté derrière qu'ils sont finalement vaincus grâce aux "plus petites créatures de Dieu". De plus, ils meurent littéralement aux portes de l'Église, ce qui induit un nouveau discours religieux avec lequel j'ai du mal.
    En revanche, oui le film accuse aujourd'hui les années, mais j'apprécie justement son côté kitch avec des vaisseaux extraterrestres qui n'étaient tout de même vraiment pas mauvais pour l'époque ! "La Guerre des Mondes" est donc, malgré les défauts que j'ai précédent cité, un film de science-fiction sympathique que l'on regarde aujourd'hui avec le sourire.
    Pierre Crescenzo
    Pierre Crescenzo

Publiée le 14 février 2022
    Cette version de La Guerre des Mondes est une très honnête réalisation vintage mais qui se voulait déjà une relecture modernisée du roman.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 8 février 2022
    Adaptation du livre de science-fiction de H.G Wells par le cinéaste Byron Haskin qui maitrise l'histoire mais les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux !!
    Ce film a un remake plus célèbre de Steven Spielberg avec Tom Cruise qui réussit a nous effrayer sur "La guerre des mondes" et l'invasion des extraterrestres sur terre. Ici, je dirais que le scénario est très bien écrit et qu'il y a un univers. Les scientifiques cherchent comment tuer les vaisseaux qui exterminent tout sur terre avec les humains et objets en poussières, malheureusement , les années passent et les effets spéciaux et visuels tombent dans le kitsch et prètent a rire, on on est loin des années 70 ou cela devient révolutionnaire et ou l'on peux dire que ça commence a se dire, "Wahou, c'est génial, on en prend plein la vue !!". Les comédiens, Gene Barry en tète, jouent bien le jeu mais ça ne suffit pas a faire un long métrage marquant de nos jours.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 mai 2021
    J'ai décidé de regarder cette version de La guerre des mondes. Le film suit un scénario de base à savoir l'attaque de la Terre par les Martiens mais il est étonnamment ennuyeux. Ce film a deux points louables la narration de Cedric Hardwicke et les effets spéciaux qui sont impressionnants pour l'époque. Malheureusement les effets spéciaux ne sont pas un grand avantage parce que le film a peu d'histoire au-delà du fait que les extraterrestres attaquent la Terre et aucune tension. Le jeu des acteurs est superficiels et n'aident pas à le rendre intéressant. Cependant j'ai appris une leçon précieuse de l'un des personnages principaux les scientifiques ont tendance à avoir un compteur Geiger à portée de main dans leur voiture. Les connotations religieuses vers la fin sont ridiculement exagérées les Américains cherchant à survivre aux Martiens en se regroupant dans des églises et en priant. Ce film présente un avantage essentiel par rapport à la version plus récente il ne dure que 85 minutes ce qui lui permet de s'achever de manière abrupte ce qui es une délivrance pour le spectateur...
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 8 mai 2020
    Digne film de science-fiction des années 50 il est de ceux dont on se rappel toujours lorsqu'on evoque le genre de cet époque, une référence ultime et une mise en scene parfaite.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 18 avril 2020
    La guerre des mondes, version 1953, un classique du cinéma SF, adapté de la célèbre pièce radiophonique interprétée par le Mercury Theatre en 1938. Écrite et racontée par Orson Welles, est elle même adaptée du roman d H. G. Wells. Une facture classique agréable, une adaptation de la fameuse invasion martienne à laquelle se confronte la société américaine puritaine des années 50. Un film sobre toujours plaisant à voir et à revoir.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 21 février 2020
    Attention les martiens attaquent et tirent sur tout ce qui bouge! Les habitants de la planète Terre ont bien du souci à se faire! Si vous cherchez des martiens qui ne sont pas agressifs pour un sou, ce n'est pas vraiment ici que vous les trouverez [...] Classique essentiel de la S.F des fifty avec ses excellents trucages (les soucoupes volantes font toujours leur petit effet) et son dènouement astucieux spoiler: (les bactèries dont notre air est infestè)
    . Les bruitages soutiennent avec efficacitè cette rèussite de Haskin! Niveau F / X Spielberg rèussira un tour de force en 2005 en signant un remake beaucoup plus spectaculaire...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 19 mai 2019
    Ah, les années 50 et leur climat paranoïaque... qui n'a rien à envier au nôtre finalement, mais qui aura donné lieu à quelques classiques de SF parmi lesquels cette version de l’œuvre de H.G. Wells. Pour l'époque de sa réalisation, les effets spéciaux n'ont pas à rougir, et si les interprètes ne sont pas tous de premier ordre (en dehors du duo principal, ça reste tout de même très caricatural), le déroulé du scénario et le propos sous-jacent sont fort joliment maîtrisés. Plutôt bref, le film tient néanmoins la route et se regarde encore aujourd'hui avec un certain plaisir.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 février 2019
    Et bien ce fut un plaisir de découvrir ce film de science fiction certes daté mais toujours efficace. Si l’on fait fis des effets spéciaux franchement poussiéreux et de plusieurs grosses incohérences on se concentre sur une histoire vraiment intéressante et prenante alors que je suis loin d’être en accord avec sa morale. Dommage cependant qu’il n’y ait pas de têtes d’affiches au casting l’ensemble de la distribution étant assez fade.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 6 novembre 2018
    Film un peu ennuyeux même si c'est court. J'ai eu du mal à accrocher au personnage principal. Le reboot de Steven Spielberg sans être génial est tout de même plus inquiétant.
    L'intrigue ne m'a pas séduit.
    Le design est pas mal dans un genre très lisse sauf les martiens. Mais les effets spéciaux (tirs laser des vaisseaux spatiaux) ont vraiment pris un coup de vieux. Les fonds verts sont vraiment visibles.
    Les acteurs ne sont pas forcément ultra-charismatique.
    La dernière partie du film est extrêmement ennuyeuse. spoiler: En revanche, la toute fin est très abrupte (je ne sais pas si c'est également celle du roman), mais ça fait l'effet d'un pétard mouillé.

Ce n'est pas le classique de science-fiction qui m'a le plus marqué.