Publiée le 29 septembre 2006
Ce film et certe assez vieux, certe mais les Effet spéciaux simpa (Surtout pour L'epoque...) ! A Voir mais j'ai préféré le Remake (C'est aseez normal vu que c'est assez vieux ...) Je lui met 3 etoiles
La 1ère fois que j'ai vu La Guerre des mondes, j'étais tout gosse et le film m'a paru génial. En le revoyant récemment et après avoir vu l'extraordinaire et très réussie version de Spielberg, ce film des années 1950 me semble bien vieux et limite ridicule. Les effets spéciaux font sourire et le charme désuet ne prend pas, le film ne procure aucune frayeur. Reste seulement un bon souvenir d'enfance, un mercredi après-midi.
Un des nanars les plus célèbre du monde, qui doit son succès aux effets spéciaux très impressionnant pour l'époque (le film en a reçu un Oscar, bien qu'on se demande pourquoi). Maintenant le film prète plutôt à sourire, la mise en scène est nullissime, le scénario bien qu'adapter du célèbre livre d'H.G. Wells est totalement incohérent, les acteurs sont atroces et les effets spéciaux sont risibles, mais le design des soucoupes volantes lui n'a pas pris une ride. Le film est un fleuron de l'esprit paranoïaque de l'ère MacCartiste ("des êtres puissants et hostiles observaient notre Terre avec envie"). Il reste aujourd'hui une curiosité plutôt amusante à regarder.
Bon, j'ai vu le "film culte" de science fiction des année 50, ok les effets speciaux sont pas mal pour l'époque, mais serieusement, la fin est minable, c'est la fin la plus baclée que j'ai jamais vu, avec une espece de morale chretienne puante et malsaine je suis franchement décu... J'espere que Spielberg va assuer pour le remake de cette année, et qu'il va considerablement retravailler le scenario... AAAALLLLLLEEEELUUUUUUYAAAAAAAAAAAAA THE END
Effets speciaux excellent pour l'époque car ce film a tout de meme 50 ans! Je n'ai mis que 3 étoiles car malgré la date de ce film, l'actrice est très mauvaise et agacante mais a l'heure actuelle on a vu pire, bravo quand même!!!
Adapté du célèbre livre de H. G. Wells, ce film n'en est pas une stricte transcription cinématographique (elle en est même très loin). Le problème n'est cependant pas là. Le film est mauvais pour plusieurs raisons : scénario inconsistant et naïf, dialogues risibles d'idiotie, personnages stéréotypés, fin moralisante affligeante (c'est le bon Dieu qui sauve l'humanité...). Il reste cependant un certain charme pour ces vieux films pionniers du genre.
J'ai acheté le dvd pour avoir une idée en attendant la prochaine version avec Tom Cruise, j'ai trouvé super ! les effets spéciaux peu crédibles mais très bon scénario et bonne interprétation des acteurs... je me réjouis de voir la nouvelle version!!!!!
On se moque d'Edward D. Wood Jr. mais on ne se moque pas de Byron Haskin. Pourtant, entre Plan 9 from outer Space et celui-ci, la différence est faible : des morts-vivants en moins. Certes, les images sont plus soignées, conséquence d'un budget plus important, mais le scénario reste affligeant à un très haut degré. Ce qui attriste le plus, c'est la fin ; une bombe atomique de nullité. Alors qu'il n'y a plus d'espoir, que l'humanité a perdu la raison comme dans un livre de Barjavel, miraculeusement, par l'intervention du Saint-Esprit, tout s'arrête. Un Deus Ex Machina au sens littéral du terme. "Grâce à nos prières", "Grâce aux plus petites choses que Dieu ait créé"... Le spectateur se prend ça en pleine gueule, ce qui fait très mal et finit de l'achever. La morale ressemble à une parodie de parodie ou à un film débile revendiqué comme tel. Un nanar de plus à éviter à tout prix.
Un grand Boooof, un peu déçu, une morale naze et des diaogues pourris. On voit bien que ça se passe dans les années 50, le coup de la femme à 1000 diplômes et qui fais le café à ces messieurs de l'armée, j'vais le retenir lontemps. Et faut avouer que les acteurs joue très mal !! C'est peut être à cause de la VF (certainement) mais bon voilà quoi. A par les effets spéciaux qui sont excellent vu l'époque, je vois pas l'interet de ce film. Et faut dire qu'il a très mal vieillit. Quelques similitudes avec le livre et même peu, à côté du Spielberg, cette Guerre des Mondes fait mouche. Ce n'est pas dans mes habitudes de mettre de si mauvaises critiques (voir mon historique, y a que des 4 étoiles voir 3) et là je peux dire que j'ai vraiment été déçu, j'ai envie de mettre 0 étoiles mais je suis de bonne humeur. A voir mais seulement pour les amateurs d'effets spéciaux, sinon, faites demi tour et faites vous rembourser !!
Un scénar quasi-inexistant, une mise en scène ridicule, un jeu d'acteurs lamentable, certes des vaisseaux spatiaux plutôt jolis, mais de là à tenir le film... Le pire reste l'omniprésence de cette morale puritaine dégoulinante jusqu'à la fin qui m'a complètement sidéré: un modèle de niaiserie à un point que je la trouve insultante (y'en a qui la trouvent poétique?!). C'est mauvais, c'est bien-pensant et c'est à éviter.
Non ce n'est pas un grand film, mais il faut se remettre dans les films de l'époque. La SF est en plein boum et est en marge de la société. Alors faire un film de pure SF n'aurait pas marché. On y retrouve donc des scènes peu crédible, une fin un peu tirée par les cheveux. Mais c'est ce qui fait le charme de ce film, à voir et pour tout public
J'ai vu ce film une quarantaine de fois depuis ma tendre enfance et je ne m'en lasse toujours pas. La prestation des acteurs, la mise en scène sont formidable. A voir absolument pour les amoureux de science-fiction !