TheDarkKnight74
Publiée le 29 janvier 2013
Ah ces vieux films de SF, c'est qu'ils ne sont pas crédibles pour un sous, mais c'est qu'ils sont justes adorables ! Je viens de voir ce film pour la première fois et je suis déjà transis d'affection pour ce film, au même titre que devant des pépites tel que Voyage au centre de la Terre (1959) pour ne citer que lui. La Guerre des Mondes se distingue par d'essentielles qualités visuelles : une photographie léchée qui flatte la rétine, des effets spéciaux extrêmement datés mais qu'on ne peut s'empêcher de dévorer des yeux en souriant jusqu'aux oreilles, tout comme les décors qui s'imposent comme davantage réalistes tout en restant artistiquement croustillants, et surtout c'est l'adaptation d'un chef d’œuvre de la littérature de science fiction par le grand pionnier H.G. Wells ! Byron Haskin s'émancipe de la simple routine de série B d'époque en faisant progresser son film par tableaux, et parce qu'il filme de manière cinématographique, avec un sens de l'espace. On croise évidemment des gros plans sur les visages, mais le plus souvent l'ensemble de la pièce est englobée lorsqu'il s'agit d'un décors intérieur, et la caméra suit avec mobilité les déplacements des personnages en extérieur, où emballe quelques bouts de fresque (parfois réellement peintes...) avec talent (les collines où se sont réfugiés les hommes). On sent que tout un travail pictural a été effectué avec ce film, qui s'insère à merveille dans le contexte. Le prologue propose quelques magnifiques peintures oniriques des paysages de planètes de notre système solaire, et ce sous les paroles d'une voix off qui nous accompagnera tout du long. On a ainsi le sentiment de parcourir un conte pour enfant enrichi de belles gravures. Les maquettes sont cependant tout aussi plaisantes et les effets spéciaux ne cherchent pas à représenter la réalité, en fait. On le comprend assez rapidement lorsque des explosions de multiples couleurs jaillissent et que les visages des protagonistes n'ont de cesse d'être balayés par des néons tour à tour rouge, vert ou bleus. C'est un petit festival visuel qui pour certain paraîtra bien kitsch mais que je trouve juste délicieux. Les martiens eux mêmes doivent être conçus en animtronix et se révèlent assez bluffant pour un film des années 50. Le final dans les rues de Londres est un spectacle apocalyptique qui se clôt par une fin très légère mais intéressante. D'autant plus que la musique de Leith Stevens donne un rythme grandiose à cette séquence. Autant préciser que la narration du film est intense, rapide, qu'il file à une vitesse bien supérieure à celle des autres productions de sa période qui font souvent la part belle aux longues mise en route. Bon il serait temps d'évoquer les quelques défauts exceptés ce qui concerne l'aspect ridicule et désuet qu'il a pris avec l'âge, cela dépend entièrement du regard du spectateur (oui il faut aimer les vieux trucages et ne pas être trop cynique...). Le principal problème réside en une héroïne iditote joué par une actrice affreusement chiante (Ann Robinson), et quelques acteurs très moyens. Le docteur Clayton Forrester incarné par Gene Barry est le seul à bénéficier d'une interprétation correcte. C'est dommage, car un casting de luxe aurait aidé War of the Worlds 1952 à résister aux affronts du temps davantage aux yeux du public. Mais qu'importe, ce petit trublion réjouira tout les amateurs de SF !
Un pur régal visuel et Kitsch. L'accomplissement de l'exploitation studio avec toute son envergure. Le récit expose les jalonnements de la structure du film catastroph-"ique" par excellence. Traité avec beaucoup de maladresse sur une base de personnages nonchalants, qui s'initie en un discourt vulgarisant puis s'expose involontairement tout de même comme une farce fictionnelle jubilatoire. Très inspirée par la B.D, Byron Haskin est un gosse avec des jouets et tout le génie de Spielberg ne lui aurait pas permis de faire plus ludique. Toute une époque!
C'est vraiment très moyen, les effets spéciaux sont laids, les acteurs sont fades et le Technicolor mal exploité. Le métrage reste plaisant grâce à l'histoire de Wells (le monde solidarisé pour mener une guerre contre l'extraterrestre) et la scène finale d'une ville en proie au chaos, pillée par ses habitants devenus incivilisés avec la peur.
d’habitude les hado ou pré-hado n'aime pas les vieux film mais j'ai 13 ans et j'ai vraiment bien aimais et les effets spéciaux sont bien pour un film de 1953
La Guerre des Mondes de Byron Haskin est vraiment un grand classique des films de science-fiction des années cinquante. Le film est un chef d’œuvre du genre avec son histoire inspiré du roman d’H.G.Welles est excellente, les acteurs sont très bons et les scènes d’action sont inventives, spectaculaires et démentes. Le problème de ce film de 1953, c’est qu’il a mal vieilli à pratiquement tous les niveaux: les dialogues, les décors, les personnages et surtout les effets spéciaux qui ont pris un sacré coups de vieux aujourd’hui, on voit même les câbles qui devaient tenir les vaisseaux spatiaux à chaque scènes où ils volent, certes pour l’époque ça devait être du Avatar ou du Star Wars mais avec ce que l’on voit aujourd’hui ça fait un peu mal aux yeux. Mais cela n’empêche pas d’apprécier ce film culte de science-fiction qui sera l’objet d’un remake par le grand Steven Spielberg qui nous livrera une version plus morbide, sombre et terrifiante avec des clins d’œil à l’original. Bref La Guerre des Mondes de 1953 est un classique de SF et donc un chef d’œuvre.
"Mars Attacks" et "Independance Day" ont tout volé à ce film! Née du traumatisme de la guerre, cette version de 1953 ne manque pas de charme et n'a aucun temps mort. La trame principale est la même que son remake, le narrateur dit la même chose presque mot pour mot, et j'ai été étonné de voir la scène originale de celle de la cave. Évidemment pour apprécier celui-ci il faut passer outre les 50 ans d'age et voir au delà des effets spéciaux de l'époque. Ce qui est appréciable c'est que la religion a une place plus importante et entre en opposition avec le monde scientifique, un peu comme dans "Contact", et cela apporte plus d'épaisseur au sujet. A découvrir! (Bien)
Malgré des qualités, ce film a mal vieilli; il est vrai que par exemple, on voit les fils qui suspendent les soucoupes, même si c'est tchnique comme détail, la crédibilité de l'ensemble en pâtit sensiblement à mes yeux. Pourtant,il n'est pas inintéressant de regarder ce classique de la S-F, qui a en commun (normal...) avec la version de Spielberg une fin simpliste qui justifie la survie de l'espèce humaine.
Première adaptation de l'un des plus célèbres romans de H.G. Wells, La Guerre des Mondes est un pur produit de science-fiction des années 50 au contexte alors similaire à des tonnes d'autres films du genre : la Guerre Froide, ou la peur d'un ennemi invisible. Le film représente donc l'organisation d'une éventuelle riposte américaine contre les Russes, ici imagés par les fameux Martiens. Et si le contexte est louable pour un film de cette terrible époque, on regrettera cependant la fidélité du roman alors bouleversée pour ne pas dire quasi-inexistante... En effet, réalisé par Byron Haskin (L'Île au trésor) et principalement interprété par Gene Barry et Ann Robinson, le long-métrage s'intéresse ici à l'invasion extra-terrestre d'une petite ville des États-Unis puis du monde entier où vont lutter un groupe de résistants, luttant pour leur survie. Nous suivons ainsi principalement le scientifique Clayton Forrester qui va découvrir peu à peu les forces et les faiblesses de l'ennemi. Présenté comme un véritable film de guerre avec de nombreuses attaques explosives, des préparations militaires et quelques scènes de discussions du même type, La Guerre des Mondes n'a plus grand chose à voir avec son matériau d'origine si ce n'est quelques séquences similaires comme l'arrivée de la première soucoupe sur Terre, la confrontation avec l'un des extra-terrestres dans une demeure abandonnée ou encore le final, en tout point identique. Nous sommes donc face à une adaptation très libre du roman, une version alors contemporaine (l'intrigue du roman se situait en Angleterre au XIXe siècle) plus centrée sur la stratégie des corps militaires que sur l'échappée d'un journaliste recherchant par tous les moyens sa femme. Toutefois, le long-métrage demeure encore aujourd'hui très plaisant, notamment grâce à son côté kitch intact, ses scènes de frissons comprenant forcément l'apparition desdits aliens (eux aussi différents du roman) et son atmosphère apocalyptique réussie, décors désolés et musique dramatique à l'appui. Le temps n'a hélas pas épargné les images d'archives de guerres mal imprégnées à l'écran ainsi que quelques effets spéciaux aujourd'hui datés mais dans l'ensemble, La Guerre des Mondes reste un très bon film de science-fiction, l'un des meilleurs des années 50.
Ce film à une certaine beauté, malgré les effets spéciaux kitsch ( mais les vaissaux sont très beau), les aliens sont plutot bien fait et l'on finit par se croire dans une vraie guerre et on ressent ce que ressente les personnages.
Avant de parler de ce film ,il faut savoir que Spielberg l'aimait beaucoup et avait été très impressionné lors de sa première vision. Comme tous les films de cette époque dans lesquels les effets spéciaux ont une grande importance, il ne peut rivaliser avec ceux d'aujourd'hui. Les seuls qui tiendront le coup sont ceux de films genre King-Kong ou Sinbad car les maquettes animées garderont leurs charmes surannés. Il reste le scénario du au génial auteur de l'ile du docteur Moreau ,entre autres belles choses, qui introduit fort à propos une touche de divin. Les couleurs concourent à l'ambiance apocalyptique et les scènes de paniques bien réussies. Lors de sa sortie en 1953, il a crée l'événement malgré l'interprétation fort discutable du couple des deux héros. C'est donc à chacun de donner son avis qui sera fort différent sans doute de celui de Spielberg. Pour ma part je regrette vraiment de l'avoir raté à sa sortie.
Je préfère de loin la version de Steven Spielberg ! La Guerre des Mondes (version 1953) à très mal vieilli, les effets-spéciaux sont ridicules, et les réactions de protagonistes sont assez ridicules (parfois j'avais l'impression de regarder une comédie)... de plus, j'adhère peu cette ambiance kitsh des années 50 ! Après c'est sure que si on se replace dans le contexte historique, ce film devait être impressionnant pour son époque. Et la réalisation de Byron Haskin est bien maîtrisée. Je met la moyenne car malgré des défauts, ce film a du charme et mérite d’être visionné pour son aspect old-school et décalé.
Certes les SFX sont viellots (on peut voir les fils qui tiennent les soucoupes au dessus des maquettes) mais cela ne doit pas porter préjudice au film à moins de vouloir absolument donner une date de péremption aux films quand ils ont techniquement viellis. Les scènes finales s'avèrent assez surprenantes par leur côté pessimiste et la description du comportement de la foule en panique, assez loin de l'image héroïque que donnent les blockbuster actuels. Transposition fidèle du roman dans les années 50 et ajout d'un sous texte sur la guerre froide et la menace atomique quasi inévitable dans les films du genre à l'époque.
Bon d'accord, les effets spéciaux ont pris un sacré coups de vieux et les acteurs sont loin d'être excellent. Cependant, j'ai trouvé cette version de la guerre des mondes captivante, dôté d'un charme certains. Un charme que vient à peine ternir la mise en avant de la religion et l'histoire d'amour bateau.
Un film très linéaire et vieillissant, mais qui a le mérite d'avoir inspiré d'autres films et qui possède des trucages à l'anciennes qui doivent être vus.