Hunger Games - La Révolte : Partie 1
    3,4
    34638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - La Révolte : Partie 1 ?

Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 8 décembre 2024
    Un très bon film de science-fiction dystopique avec de très bons décors montrant la dévastation d'une dictature.
    Lamia Iddouche
    Lamia Iddouche

Publiée le 23 novembre 2024
    The Hunger Games: Mockingjay – Part 1
    Le film suit Katniss Everdeen après sa sortie des arènes des Hunger Games. Elle se retrouve dans le District 13, le centre de la rébellion contre le Capitole, qui a détruit son district d'origine, le District 12. Peeta a été capturé par le Capitole, et Katniss est poussée à devenir la "Mockingjay", un symbole de résistance.
    Le film explore comment l’information est utilisée comme une arme par les deux camps. Katniss devient un outil de propagande pour galvaniser les rebelles tout en naviguant dans ce rôle complexe.
    Les personnages sont confrontés à des choix difficiles et doivent sacrifier leur sécurité pour la liberté. Katniss incarne ce sacrifice en luttant pour elle-même et pour les autres.
    Katniss lutte avec son identité en tant que figure héroïque, devant accepter son rôle de leader tout en restant fidèle à ses valeurs personnelles.
    Le film met en lumière les effets psychologiques et émotionnels du conflit sur les individus et les communautés, soulignant la douleur et la perte engendrées par la guerre.
    The Hunger Games: Mockingjay – Part 1 est un film sombre qui traite de la lutte pour la liberté face à un régime oppressif, avec des thèmes puissants de propagande, de sacrifice, d’identité et des conséquences de la guerre. Le personnage complexe de Katniss Everdeen est au cœur de cette exploration, faisant d’elle une héroïne emblématique de la résistance.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 septembre 2024
    Film en deux parties ce qui n'est pas fait pour simplifier, on suit la même société imaginaire violente et personnages principaux cette fois dans une vrai guerre et non plus simplement des démonstrations un peu trop sordides.
    LeBon
    LeBon

Publiée le 9 septembre 2024
    On s'ennuie ferme face au scénario convenu et sans surprise, beaucoup de dialogues pour au final pas grand-chose de nouveau, pas d'action ni de tension.
    Fozame
    Fozame

Publiée le 23 août 2024
    On peut renommer le film, tuto comment promouvoir une révolte Parti 1...
    Des scènes de bonnes qualités mais on s'ennuie. Ici Katniss Everdeen est un objet pour créer la révolte. Juste un pantin pendant tout le film..
    C'est pour cela que la note est assez basse car je la trouve éteinte et on y croit beaucoup moins....
    Yorveg
    Yorveg

Publiée le 15 juillet 2024
    La révolte clôture cette trilogie sous des chapeaux de roues. Là où les premiers peuvent être un peu « léger » en morts, le troisième en a un peu abusé
    Blaystro
    Blaystro

Publiée le 17 juin 2024
    Long et un manque d’objectif. On va d’une scène à l’autre sans grand enjeux. Le questionnement sur la propagande est le seul fil rouge.
    Guilhermedeldimemiguel
    Guilhermedeldimemiguel

Publiée le 5 mai 2024
    Un film encore une fois très bien réussi mais avec un gros défaut souligné, c’est FLOU, que ce soit surtout à début oh d’autres fois, il manque des repères temporels et des explications de détails qui peuvent nous perdre..Les points positifs restent les mêmes que pour les 2 anciens films, sur celui là j’aime beaucoup le sensibilité développé entre peetaa et katnyss après le sauvetage, un sauvetage qui a été beaucoup trop rapide, sans explications encore une fois trop flou , le personnage de Gale dit lui même que c’est bizarre qu’ils les ait laissés passe aussi facilement, mais nous n’avons pas de réponses à la suite du film !
    Personnellement, je trouve que le côté « il faut filmer » est trop exploité sur exploite, alors que pour la suite du film il n’y avait pas tant d’importance que ça, sinon c’est un bon film, même si j’ai préféré tout de même les 2 anciens opus.
    Michael
    Michael

Publiée le 14 avril 2024
    Dans ce troisième volet on innove plus de Hunger games mais bien la révolte qui se prépare. L'action est moins présente et les scènes dans le district 13 manquent parfois de peps mais dans l'ensemble cela reste d'un bon niveau
    Theo
    Theo

Publiée le 1 janvier 2025
    Avec Hunger Games : La Révolte – Partie 1, la saga amorce son virage final, mais ce virage s'avère être plus un détour qu'un véritable bond en avant. Francis Lawrence livre un film qui, malgré des moments de tension bien orchestrés et des performances solides, donne l'impression d'une œuvre incomplète, piégée par son rôle de transition entre L'Embrasement et la conclusion attendue.

Le film démarre sur une promesse intrigante : la guerre n'est plus une menace lointaine, elle est là, tapie dans l'ombre du District 13. Pourtant, cette promesse se dissipe rapidement. L'intrigue avance à petits pas, freinée par un rythme qui hésite entre introspection et préparation. Chaque moment de tension semble soigneusement calibré pour ne jamais dépasser une certaine intensité, comme si le film retenait son souffle en attendant la suite.

Jennifer Lawrence incarne une Katniss plus vulnérable que jamais. Son jeu, empreint de douleur et de colère sourde, reste impressionnant, mais son personnage se trouve souvent en retrait, spectateur des événements plutôt qu’acteur. Ce choix pourrait être une décision audacieuse pour explorer les effets psychologiques de la guerre, mais il prive le film d’un moteur narratif fort. Gale (Liam Hemsworth) et Peeta (Josh Hutcherson), quant à eux, semblent sous-utilisés, leurs arcs respectifs étant sacrifiés au profit d’une longue attente.

Le sous-texte politique, un point fort de la franchise, est ici amplifié mais maladroitement traité. Les scènes de propagande menées par le District 13, bien que conceptuellement intéressantes, manquent de mordant. L'ambiguïté morale qui rendait les précédents volets captivants est remplacée par une approche plus simpliste, où le bien et le mal se dessinent de manière un peu trop nette. Ce choix affaiblit l’impact émotionnel et intellectuel du récit.

L’esthétique du film est l’un de ses points forts. Les décors austères du District 13, l’atmosphère oppressante et les ruines du District 12 contribuent à instaurer un sentiment de désolation palpable. La bande originale de James Newton Howard, bien qu'efficace, n'atteint pas le niveau d’émotion que l’on pourrait attendre. Même The Hanging Tree, moment musical marquant, peine à sortir de l'ombre d'une ambiance globalement trop retenue.

L’un des principaux défauts de ce volet est son incapacité à se suffire à lui-même. Il semble constamment préparer quelque chose, sans jamais offrir une résolution ou un moment réellement cathartique. Les séquences d’action, rares, manquent de grandeur, et les enjeux émotionnels sont souvent dilués dans une narration étirée.

Hunger Games : La Révolte – Partie 1 est un film qui laisse un goût mitigé. Il n’est ni mauvais ni mémorable, oscillant entre des moments de force et une frustration croissante face à son manque d’aboutissement. Si l’on peut apprécier certains aspects de sa mise en scène et les performances des acteurs, l’ensemble souffre d’un déséquilibre évident, incapable de se hisser au niveau des attentes qu’il suscite.

C'est une œuvre qui mérite d'être vue pour compléter l’histoire, mais qui peine à se justifier comme une expérience cinématographique autonome. L’attente du dénouement est palpable, mais cet épisode, bien qu’élégant, n'est qu'une ombre de ce qu’il aurait pu être.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 5 mars 2024
    Un bon troisième volet mais un peu trop dans le discours à mes yeux..
    Katniss Everdeen est devenue plus une porte parole qu’une véritable « guerrière » comme dans les deux premiers opus.. 3.5/5
    Blaacke
    Blaacke

Publiée le 22 mai 2024
    J'adore hunger games par nostalgie et aussi parce que je trouve l'univers incroyable et prenant. Par contre le 3ème volet est une déception, le rythme est trop lent, nous sommes beaucoup moins pris par le film.
    Publiée le 4 janvier 2024
    Hunger Games 3 est un mal nécessaire. Fini la beauté du Capitole, les défilés de mode, la folie de Caesar : place à la révolte. Cela marque en conséquence un tournant majeur pour la saga la menant tout droit vers son épilogue. Ce film sert donc de transition.
    En tant que telle, c’est réussi. Les personnages se dévoilent encore plus et forcent l’admiration par leur interprétation. De plus, la tension monte crescendo jusqu'à atteindre son paroxysme nous faisant saliver à l'approche de l'ultime acte.
    Mais en tant que film, je trouve qu’il ne jouit pas du grandiose habituel de la saga. Sans pour autant être longuet, il n'hérite pas du rythme soutenu ainsi que du grandiose des deux premiers opus.
    Par conséquent, malgré une transition réussie, il ne m’aura pas été emballant comme à l’accoutumé pour H.G .
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
    Publiée le 21 novembre 2014 ( par Michel Crotti )
    Comment dire ... un casting époustouflant avec une Jennifer Lawrence omniprésente (Kadniss Everdeen) qui fait vraiment gamine...(On comprend encore plus pourquoi et conséquence de la cible : les jeunes ados c'est sur) car pas grand chose à se mettre sous la dent - L'histoire du chat qu'on balade partout comme un nounours - perso je "hais" - une intrigue plus que tartuffe - un manque d'action consternant pour un budget ... passons...Je vous suggère tout simplement de voir d'autres films (suivez moi, il y a du choix) et des bien meilleurs !!**
    Matt
    Matt

Publiée le 7 décembre 2023
    Troisième opus extrêmement important pour poser les bases de la rébellion avec Katniss aux commandes... Pour moi c'est également dans cet épisode où Jennifer Lawrence nous montre son meilleur jeu d'actrice. Un Josh Hutcherson un peu plus absent ici, mais ce n'est que partie remise pour le grand final.