Audrey H.
Publiée le 25 mars 2018
Ce troisième volet de la saga est très bon, mais un tout petit peu en dessous des 2 premiers. Peut être manque-t il les jeux finalement. Il n'empêche que Jennifer Laurence crève l'écran une fois de plus. Les effets spéciaux et toutes les scènes d'actions sont très bonnes. L'histoire reste très intéressante et nous donne envie de savoir comment tout cela va finir. Alors foncez ;)
N'ayant pas lu les romans de Suzan Collins cette critique reste indépendante des œuvres.
Je trouve ce volet vraiment puissant... Lawrence joue à merveille (même si le cliché Hollywood et révolution est un peu moisi, on aurait pu lui faire perdre quelques kilos et retirer toute cette mise en scène mais ce n'est que mon point de vue), niveau émotion c'est intense et c'est réussi, on prend part à son esprit tourmenté entre haine et amour. On comprend vite l'instrumentalisation d'une politique se servant d'un symbole... Tous est mis en exergue... Cette politique malsaine qui atomise, dynamite la résistance et l'Espoir "Katniss Everdeen"...
Ce n'est pas souvent qu'un film me donne des frissons, mais celui là a fait tilt.
Il faudrait juste un pion! Un espoir! Une personne pour tout changer et arrêter d'être des moutons et renverser cette minorité qui dicte les règles!
Pourquoi pas 5 étoiles, il manque certainement de justesse : Les scènes d'amour pré-ados sont toujours en trop, la musique c'est pas du Hans Zimmer c'est du James Newton Howard (peut-être manquait-il un peu de temps) et manque de profondeur pour coller au film. Et peut-être des seconds rôles trop pesant en l’occurrence Julianne Moore avec son militarisme ennuyeux.
Après l'embrasement, les cendres... L'épisode qui pour moi sera le moins marquant de la saga, une sorte d'épisode de transition avant la "grande guerre" au Capitole. Mon plus grand repproche est : pourquoi avoir divisé le dernier tome ? Étant fan des livres je suis très heureux de retrouver un maximum d'éléments à l'écran mais le rythme du film dans sa globalité n'est malheureusement pas assez soutenu quand on le compare à celui des deux premiers volets. À choisir j'aurais préféré une perfection en un seul film (de 160m à peu près) : Hunger Games La Révolte. Cependant celui-ci se veut beaucoup plus politique, sombre et mature que les précédents, et celà dès sa scène d'ouverture qui donne parfaitement le ton de ce troisième volet, où on l'on voit les conséquences de la révolution qui ne cesse de prendre de l'ampleur sous nos yeux, le tout dans des décors sombres, à l'image du roman et de l'ambiance que dégage le film. La guerre médiatique entre le district 13 et le Président Snow est un point original du roman qui a très bien su être adaptée à l'écran, le film se focalise sur un mouvement de résistance qui prend de l'ampleur et ce n'est jamais manichéen bien au contraire... La bande originale est toujours aussi magnifique et colle parfaitement avec les scènes du film (surtout l'arbre du pendu chantée par Jennifer Lawrence dans la version VO), les scènes d'action sont bien réalisées et l'émotion est bien présente grâce à une Jennifer Lawrence épatante comme toujours, véritable arme de séduction de la saga qui reprend son rôle de Katniss, une Katniss "détruite par les jeux" qui va pourtant devoir mettre son costume de geai moqueur afin de réunir les districts pour l'ultime affrontement que nous attendons tous. spoiler: Mention spéciale pour la scène où Peeta se jette sur Katniss et l'étrangle qui est vraiment violente je trouve par rapport au bouquin où nous avions simplement eu droit à "et ses mains se refermèrent autour de mon cou." Il faut dire que là elle s'est bien faite étrangler, claquer la tête contre une vitre et à même le sol.. c'était surprenant de voir ça mais c'est une bonne surprise pour un film young adult qui veut à tout pris limiter le sang et la violence pour l'interdiction. Un troisième volet en dessous des autres Hunger Games mais qui n'en demeure pas moins un très bon divertissement et permet d'amorcer le dernier volet comme il se doit.
Ce troisième volet de la saga Hungers Games avait toutes les cartes en mains pour être énorme, pour être le film qui allait exploser, et au final et bien j'ai été plutôt déçu. Le principal mauvais point du film est tout simplement l'héroïne, elle m'a agacé à un point inimaginable, toujours à se plaindre que Peeta est au capitole, qu'il souffre, qu'il faut aller le sauver, etc....tout ses passages ont été insupportable, je suis d'accord, Katniss est une ados , elle est amoureuse de Peeta, naturellement elle s'inquiète pour lui mais la, la...c'est trop, beaucoup trop, je trouve vraiment que son comportement a gâché une partie du film. Il y a tellement plus qu'une banale histoire d'amour à travers ce film comme par exemple la guerre qui va décidé du sort de tous les districts, toute la cruauté dont a fait preuve le capitole, toutes les morts causé par la rébellion, etc.... et malheureusement toutes ces choses qui paraissent si importante sont relayer au second plan pour Katniss qui ne pense qu'à une seule chose, sauver son bien aimé. Le reste du film est plutôt intéressant, on observe la vie des rebelles dans le district 13 qui était soit disant détruit, Katniss donne de l'espoir aux rebelles à travers des spots publicitaires qu'elle tourne, une mission de sauvetages dans le capitole est organisé afin de ramener tous les tribus et certains autre personnages, et cette mission va d'ailleurs avoir une conclusion très étonnante. Ce troisième volet de la saga est plutôt décevant comparé à ce que l'on pouvait attendre à la fin du second, avec une héroïne agaçante et qui me donne l'impression qu'elle fait une crise d'ados et une histoire calme mais intéressante, je pense que ce film est surtout une transition, il sert uniquement à préparé ce qu'il va se passé dans le dernier volet.
Je ne pense pas qu'il était nécessaire de séparé en deux le dernier tome, sauf pour faire plus de blé. Car cela se ressent sur le rythme de ce film, beaucoup plus lents que les deux précédents. D'autant que le coté propagande est certes intéressants en soi mais ne suffit pas a maintenir l'attention très longtemps. Alors il y a quelques morceaux de bravoure plutôt bons ( une bataille épique accompagné par un chant de Katniss, très sympathique). Ça passe.
La meilleure saga de tous les temps. Ce sont les meilleurs films et les meilleurs livres du monde. Une histoire envoûtante avec de l'action et du suspense...C'est juste parfait!
Hunger games toujours splendide grands effets spéciaux (dommage que ce soit pas sorti en 3D) et très bon casting. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Première partie décevante comparé au deux precedents opus . Un scénario un peu faible , avec un étirements des évènements . Une première partie où 55% des plans se passent dans le même lieu , une réalisation correct , un bon jeu d'acteur global , malgré quelques passages faibles de l'héroïne principal . Bon jeu d'émotions tout au long du film , prenant . Hâte de voir la suite, qui j'espère concluera parfaitement cette saga , qui est très bonne .
Pas trop de rythme sur cet opus.... un peu lent et très loin de la qualité du 1 et du 2, ainsi que de l'histoire principale aussi même si ce n'est pas plus mal puisqu'au final donner un nouveau souffle peut être bénéfique... des fois.
Une première partie de chapitre final longuet et où il ne se passe grand chose malgré une volonté de plus en plus de dimension politique à la saga et de construire une forme d'ambivalence entre rébellion contre la propagande en utilisant les mêmes mécanismes. Le film se regarde correctement malgré tout.
Le classique 'film de transition' à la Harry Potter avant de lacher les chiens dans le dernier episode sans doute. Ici vous allez découvrir la vie secrète du chat ( sérieux...), comment Jennifer Lawrence chiale toutes les 4 secondes sur une musique tonitruante en gros plan, comment maquiller (le pain) Pitaa pour qu'il ressemble à un zombie de tWD, comment tenir 2h sans scénario...comment avoir une petite soeur plus fade que le meilleur pote....le vide....on reste malgré tout attachés aux perso alors je mets 2....sympa.
Je dois dire qu'après le premier opus, j'avais quelque peu décrocher. Je me souvenais vaguement de la fin du premier, et là cette seconde partie, je me retrouvais un peu perdu. Limite, confusion avec DIVERGENTE. Après, pour ma part, le film se regarde bien, j'ai même très envie de regarder la seconde partie. HUNGER GAMES - LA RÉVOLTE : PARTIE 1, a su attiser ma curiosité, les décors, les décombres laisse planer un paysage de tristesse de mort. Les avions de chasse font quelque peut penser au monde de Marvel. Régalez-vous, bon film !
Un film nettement en dessous cote intensité que les 2 premiers. On commence à se lasser heureusement qu'il en reste un derriere. Dans ce nouveau chapitre de la saga hollywoodienne , on etrouve Katniss Everdeen en geai moqueur ???? traumatisée après les derniers Jeux ce film est moins rythmé que le précédent et pour cause on s'ennuie un peu mais certaines scènes marquantes valent quand meme le coup-d'oeil.
"Un an après l’Embrasement, la saga Hunger Games revient au cinéma avec la première partie de La Révolte (en effet, pour les besoins de l’adaptation, le dernier livre de la saga a été coupé en deux), toujours mis en scène par Francis Lawrence (qui n’a toujours aucun lien familial avec Jennifer Lawrence).
Le film reprend donc directement à la fin du 2ème épisode. Katniss est arrivée au district 13, encore traumatisée par la fin brutale des jeux, et par la perte de Peeta, qui a été enlevé par le Capitol. Après avoir découvert par elle-même ce que le président Snow a fait subir au district 12, Katniss va accepter de devenir le Geai Moqueur, le porte-parole des rebelles du district 13, menés par la présidente Coin, afin de redonner au courage au peuple de Panem et de l’unifier pour faire tomber le Capitol. En échange, Katniss va demander à la présidente Coin de tout faire pour délivrer Peeta et les autres vainqueurs des Hunger Games détenus au Capitol.
Dans le même temps, le président Snow va justement se servir de Peeta pour discréditer les rebelles et Katniss. Une véritable guerre des images va donc démarrer alors que les violences se propagent dans tout Panem.
Contrairement aux deux premiers épisodes, l’histoire du film n’est pas découpée en plusieurs parties, elle est racontée en une seule grande partie. En même temps, cette fois-ci, c’est le livre lui-même qui est découpé en deux longs-métrages.
La deuxième grande différence avec les films précédents, c’est l’absence totale des Hunger Games dans l’intrigue. En effet, bien que l’histoire de cet épisode soit directement impactée par ce qu’il s’est passé pendant les jeux, aucune scène ne se passera dans une arène. C’est vraiment une très grande, et surtout très bonne, prise de risque.
Le film prend vraiment son temps pour exploiter cette guerre des images qui sera donc l’un de ses thèmes principaux. Il prend d’ailleurs tellement son temps, qu’on a parfois du mal à comprendre où il veut nous amener. Mais ça reste tout de même un sujet très intéressant qui reste fidèle aux thèmes principaux de la saga et qui permet de développer l’univers, les questionnements et l’intrigue générale de la franchise."
Il ne se passe rien dans ce film, c'est un long préambule à la 2ème partie. Les 3/4 du temps sont faits de grands discours, de pleurnicheries, mélos et de décors de forêts. Julianne Moore est aussi expressive qu'un mérou. Autant regarder directement la 2ème partie, on doit pouvoir tout comprendre sans avoir vu la 1ère.