Un an après le second volet de la franchise, la saga "Hunger Games" revient au cinéma avec la première partie de "La Révolte" (en effet, pour les besoins de l’adaptation, le dernier livre de la saga a été coupé en deux), toujours mise en scène par Francis Lawrence (qui n’a toujours aucun lien familial avec Jennifer Lawrence). Le film reprend donc directement à la fin du deuxième épisode. Katniss est arrivée au district 13, encore traumatisée par la fin brutale des Jeux, et par la perte de Peeta, qui a été enlevé par le Capitole. Après avoir découvert par elle-même ce que le président Snow a fait subir au district 12, Katniss va accepter de devenir le Geai Moqueur, le porte-parole des rebelles du district 13, menés par la présidente Coin, afin de redonner courage au peuple de Panem et de l’unifier pour faire tomber le Capitole. En échange, Katniss va demander à la présidente Coin de tout faire pour délivrer Peeta et les autres vainqueurs des Hunger Games détenus au Capitole. Dans le même temps, le président Snow va justement se servir de Peeta pour discréditer les rebelles et Katniss. Une véritable guerre des images va donc démarrer alors que les violences se propagent dans tout Panem. Contrairement aux deux premiers épisodes, l’histoire du film n’est pas découpée en plusieurs parties, elle est racontée en une seule grande partie. En même temps, cette fois-ci, c’est le livre lui-même qui est découpé en deux longs-métrages. La deuxième grande différence avec les films précédents, c’est l’absence totale des Hunger Games dans l’intrigue. En effet, bien que l’histoire de cet épisode soit directement impactée par ce qu’il s’est passé pendant les jeux, aucune scène ne se passera dans une arène. C’est vraiment une très grande, et surtout très bonne, prise de risques. Le film prend vraiment son temps pour exploiter cette guerre des images qui sera donc l’un de ses thèmes principaux. Il prend d’ailleurs tellement son temps, qu’on a parfois du mal à comprendre où il veut nous amener. Mais ça reste tout de même un sujet très intéressant qui reste fidèle aux thèmes principaux de la saga et qui permet de développer l’univers, les questionnements et l’intrigue générale de la franchise. Ce film amène aussi un très bon développement des personnages principaux et de leurs relations, et nous présente aussi de nouveaux personnages assez intéressants. Enfin, on pourra saluer la présence de plusieurs bons rebondissements, malgré quelques facilités scénaristiques et quelques incohérences (la principale étant l’état de Finnick au début du film qui est en totale contradiction avec son état à la fin du film précédent). Il y a vraiment très peu d’action. C’est important à préciser, ce n’est pas un film à regarder si on souhaite voir de grandes scènes d’action. Ce qui fait sa force, à part le propos qu’il tient, ce sont ses scènes où la tension est à son comble, ces scènes qui arrivent à être très puissantes grâce à une très bonne mise en scène et donc assez captivantes pour ne pas nous ennuyer malgré la présence de quelques séquences qui peuvent être un peu répétitives. Les rares scènes d’action présentes restent tout de même très bonnes. Ce sont vraiment des scènes de guerre qui arrivent à être à la fois épiques et réalistes. Les effets spéciaux sont dans l’ensemble très bons, il n’y a pas grand-chose à redire à part sur les hovercrafts dont les incrustations dans certains décors sont un peu mal réalisées parfois. L’ambiance du film est globalement plus dramatique que les deux premiers épisodes (ce qui n’est pas peu dire…). C’est sûrement dû au fait qu’il y ait nettement moins d’action et un petit peu moins d’humour (qui vient essentiellement d’Effie et d’Haymitch). Autrement, le long-métrage mélange toujours aussi efficacement la tension, le suspens avec l’émotion et le drame. De nouveau, ce côté dramatique ressort vraiment bien et arrive à nous faire ressentir toutes les émotions voulues. De manière générale, les acteurs sont toujours vraiment très bons. Sur une scène, juste après la bataille dans le district 8, à la fin du tournage du spot de propagande des rebelles, je trouve que Jennifer Lawrence surjoue un peu. Elle change d’expression tellement rapidement que ça donne l’impression d’être faux, d’être commandé, ce qui est embêtant puisque l’intérêt de la scène c’est précisément qu’elle dise ce qu’elle a sur le cœur sans préparation… Autrement elle reste vraiment excellente sur tout le reste du film. D’autres actrices et acteurs sont vraiment excellents aussi : Liam Hemsworth (Gale) dont le rôle gagne enfin de l’importance, Woody Harrelson (Haymitch), Elizabeth Banks (Effie), Philip Seymour Hoffman (Plutarch), Julianne Moore (la présidente Coin), Jeffrey Wright (Beetee), Josh Hutcherson (Peeta) et Sam Claflin (Finnick) qui ont su s’adapter à la perfection à l’évolution de leurs rôles, et enfin Donald Sutherland dans le rôle du Président Snow. Comme je le disais précédemment, les personnages principaux et leurs relations sont très bien développés, et les nouveaux personnages sont plutôt intéressants, surtout la présidente Coin qui est même très intrigante. Pour les décors, il n’y a pas grand-chose à redire, ils sont toujours aussi bons. Pour la musique, on retrouve plusieurs thèmes déjà entendus dans les films précédents et qui sont très bien réutilisés ici. Par contre, les quelques nouvelles musiques présentes sont un peu moins marquantes, à part la désormais célèbre chanson "L’Arbre du Pendu", chantée par Katniss, qui, en plus d’être magnifique, donne l’une des meilleures scènes de toute la saga. Pour conclure, "Hunger Games-La révolte : Partie 1" est un très bon film. Il est légèrement en dessous des deux épisodes précédents, notamment à cause de certaines scènes un peu répétitives, et surtout à cause de cette impression qu’on a pendant le film qu’il ne sait pas vraiment où aller. Mais, au-delà de ces défauts, le sujet traité dans le long-métrage est toujours aussi intéressant et continue de développer les questionnements et l’intrigue de la saga. Le film est plus rythmé par les séquences émotionnellement puissantes que par les scènes d’action, ce qui donne des scènes vraiment magnifiques. L’ambiance dramatique est toujours aussi bien maîtrisée, le casting est toujours aussi excellent, les personnages sont toujours aussi bien travaillés, et, enfin, les décors et la musique sont toujours aussi bons. Donc, cet épisode est pour l’instant le plus faible de la saga, mais il reste quand même vraiment très bon et donne plus que jamais envie de voir la suite et fin de cette saga