The_caval_horse
Publiée le 12 avril 2022
Trop bien mais triste parfois moi très très bien je recommande vivement spoiler: elle ellspoiler: e meuspoiler: rt spoiler: malhspoiler: eurespoiler: spoiler: usement [spoiler: spoiler][/spoiler] spoiler:
Satirique à souhait, ce volet met en avant le règne des images et de la propagande quel que soit le camp, évitant le piège du manichéisme puisque les rebelles aussi souffrent de vices ou de travers inhérents à la société. Rendant le propos moins simpliste, l'intrigue joue des attentes tout en permettant le développement de l'univers dans ses possibilités visuelles tandis que les personnages continuent de s'individualiser. Conservant un rythme soutenu le récit ne s'encombre pas de scènes superflues laissant le spectateur réfléchir par lui-même aux situations présentées - fort classiques dans ce style générique par ailleurs. Attendons de découvrir comment dilemmes et braises se lient dans l'ultime partie...
Encore une bonne suite plutôt intéressante. Je n'est pas lu ce volet mais simplement le premier, mais je pense me faire toute la série des livres après avoir regardé la dernière partie.
4 817 abonnés
Publiée le 8 octobre 2021
Hunger Games - La Révolte : Partie 1 est la première des deux parties de cette série et peut effectivement se résumer à une bande-annonce de deux heures pour la deuxième partie. S'agissant d'un film réalisé en deux parties la première partie est inévitablement une mise en place pour la seconde partie qui sera sans aucun doute la partie la plus importante des deux films mais elle se fera sans moi et c'est certain. Prendre un livre qui est déjà assez long et inintéressant pour être divisé en deux parties et faire de la première partie un film d'une lenteur ennuyeuse à travers des mises en place bavardes est suffisant pour me faire perdre le peu d'appréciation que j'avais pour cette franchise. Dans le film Lawrence reprend son rôle de Katniss et nous rappelle comment Katniss a détruit les Hunger Games annuels et laissé son propre District 12 en ruines. Après avoir été relocalisée dans le District 13 Katniss qui souffre de graves flashbacks ennuyeux et de traumatismes tous aussi ennuyeux est recrutée par la présidente Alma Coin (Julianne Moore) une chef rebelle qui veut utiliser Katniss comme propagande pour une éventuelle agitation civile et sans doute pour nous offrir une suite tous aussi mauvaise que celui-ci. Le problème c'est que nous n'avons pas besoin de deux heures et d'un film séparé pour tous ces événements...
Hunger Games 3 - Partie 1, adaptation du 3ème tome de cette saga. Ce tome est divisé en 2 parties pour les besoins économiques des producteurs …
Cependant est ce que le film est un échec et est-il mauvais ? Et bien non, même si le film comporte de nombreux défauts, le film reste intéressant et se démarque du livre. Effectivement si les deux derniers films Hunger Games sont moins bien cela est en partie à cause du livre qui est bien en dessous des deux premiers.
Il faut d’abord revenir sur ce qui est réussi, la grande majorité des qualité de ce film vient sur les changements apportés par rapport au livre.
Déjà contrairement au livre Katniss semble moins en colère contre Haymitch et Effie Trinket est la styliste présente. Évidemment, ce sont les relations entre la fille du feu et les autres protagonistes qui sont importantes et beaucoup plus agréables qu’une relation de haine.
Comme pour les deux précédents films, les scènes sans Katniss pour expliquer certains choix des dirigeants est bien appréhendée et permet au spectateur de mieux comprendre les choix et enjeux de cette révolte.
Le meilleur moment du film reste pour moi, l’arrivée du Geai moqueur au district 8 avec cette vive émotion à la vue des blessés dans l'hôpital et surtout au discours du Geai Moqueur amélioré par rapport au bouquin.
Tout comme la chanson de l’arbre du pendu qui est aussi mieux écrite que dans le livre.
Les scènes de combats dans les districts sont montrées à l’écran, cela permet non seulement de donner un peu plus d’action au film mais aussi et surtout de témoigner la réussite de la propagande du Geai moqueur pour cette révolution. Observer les gens des districts marcher en chantant la chanson de l’arbre du pendu avant de partir en guerre est juste magnifique, c’est un peu comme les soldats Français chantant la Marseillaise avant une bataille.
Dans le dernier tome, ces scènes ne représentent que quelques lignes, ce qui donne une certaine frustration aux lecteurs. spoiler:
Le réalisateur a décidé de mettre l’assaut du district 13 sur le capitol en action, nous sommes alors en immersion avec toute l’équipe du 13 pour sauver Peeta et les autres vainqueurs.
En bref, tous les défauts de ce début de livre sont devenus les qualités de ce film. Les émotions ressenties sont très importantes.
Parlons des défauts du film maintenant. Déjà sans lire les livres, déjà que dans les livres ce n’est pas très clair … alors dans le film on ne comprend pas pourquoi Katniss est autant déstabilisée par les roses blanches.
Le début est un peu trop lent et je pense qu’il aurait fallu mieux développer le district 13. En réalité le régime du district 13 ressemble en de nombreux point au capitol, information qui n’est pas assez exploitée dans le film.
Les scènes de chasse avec Gale ne servent vraiment à rien, cela ne change rien au film et même à la relation entre Gale et Katniss.
il y aussi une grosse incohérence dans le film de propagande, dans cette vidéo on peut voir katniss détruire un avion de guerre du capitole, ce qui est impossible puisque cette scène n’a pas été filmée par les caméramans.
Le discours la discussion entre Katniss et le Président Snow est assez maladroite et insensé. Durant cette discussion Katniss qu’elle ne voulait pas être le Geai Moqueur et d’autres informations essentielles qui ont conduit à cette révolte alors que tout Panem voit cet échange .... C’est dommage car cela était pourtant bien parti.
En bref, le film fait mieux que le livre mais réalise des erreurs importantes.
Tout d'abord je n'apprécie pas beaucoup les films séparés en partie 1 et 2, la partie étant une préparation au grand final que serait le 2. Ainsi, l'intérêt d'une partie 1 est assez limité si on le considère seul. C'est ici le cas pour Hunger Games. Ce film sert à préparer le final. J'avoue mettre bien ennuyer car même si l'intrigue a bien évolué après 2 premiers volets similaires, elle n'en ai pas plus intéressante. Beaucoup trop de dialogues et trop peu d'actions pour un film qui se considère justement comme un film d'aventure et d'action. Je ne me suis pas plus attaché aux personnages et malgré un casting encore étoffé, je n'ai pas vraiment été diverti. La seconde partie est plus intéressante.
Autant les deux premiers chapitres sont réussis et nous entraînent avec réussite dans l'univers des Hunger Games...autant ce troisième chapitre est décevant. L'histoire devient beaucoup plus politique et philosophique ce qui dégrade le rythme et ouvre la porte à quelques longueurs ennuyeuses. Les scènes d'action sont toujours aussi maîtrisées et prenantes mais ne cherchez pas dans ce troisième volet à retrouver l'étincelle des deux premiers épisodes.
Allant toujours vers quelque chose de plus sombre, je trouve pourtant qu'il est moins...percutant que L'Embrasement. Les jeux font place à la guerre, les alliances se font, se défont et la politique est bien plus au cœur du sujet, permettant, en quelque sorte, d'annoncer la partie 2 dont on s'attend à être l'apothéose de la saga. Cependant, même s'il est moins rythmé et fracassant que les 2 premiers films, il ne manque pas d'intérêt. En effet, on a l'arrière-plan d'une guerre entre le Capitole et les Rebelles, mais également la propre bataille que mène Katniss avec elle-même, entre ce qu'elle veut être et ce qu'on lui demande d'être. Au-delà des stratégies militaires toutes déployées (raids, propagandes, tentatives de sauvetages, etc.), l'un des autres points intéressants de ce film réside dans la démonstration des choix de guerre de chacun, résultant à des dommages collatéraux à cette course contre le pouvoir (comme le sort de l'hôpital du District 8, celui de Peeta, etc.). On arrive également à se demander qui tire réellement les ficelles quand certains aspects de cette guerre se base sur de potentiels faux-semblants, souvent contrés par le caractère de Katniss. Bref. Un film un peu plus stratégique, mais avec des moments faisant monter l'émotion (notamment celui de la chanson de Katniss qui me donne des frissons en VO). Il fait avancer la saga avant le grand final qu'on espère alors géré d'une main de maître.
Une suite qui peine à convaincre car elle s'embourbe dans des éléments rébarbatif et peu intéressant. Les décors, les costumes et certaines mises en scènes nous permettent d'être tenus en haleine.
Très bon film avec toujours plus de rebondissements. Le passage du chant de L'Arbre du Pendu est particulièrement émouvant, donne des frissons et rend les yeux humides.
Alors la cela commence à être vraiment très intéressant. L'atmosphère de révolte est présente à chaque instant. Les thèmes musicaux sont épiques et il y a des des scènes très marquantes. On prend ici une toute autre tournure. C'est en fait la préparation du prochain épisode en qui j'ai de très grand espoir. Car ce 3e volet est clairement mon préféré. En plus on en apprend plus sur les différents districts surtout le 8 et le 13, c'est intéressant. Et les nouveaux seconds rôles sont tops. A savoir Mahershala Ali qui j'adore et Julianna Moore qui joue la présidente du district 13. J'ai vraiment bien apprécier ce 3e volet. Totalement différent des précédents mais par moins plaisant pour autant, bien au contraire.
Troisième volet des films. Première partie du troisième tome. On continue les aventures de katniss et peta. Film que j aime le moins de la saga mais on passe quand même un bon moment.
Bien que pas de Hunger Games dans ce volet il est particulièrement bon ! On en apprends un peu plus sur l'histoire des Districts et notamment qu'un district 13 existait après je reste un peu mitigé sur le rythme parfois du film mais c'est pour la saga en général !
Volet que toujours excellent , car ici , certe l'histoire n'avance pas beaucoup , certe on sent que c'est une préparation du dernier volet , mais la saga prend en maturité et ça fait du bien de voir qu'on ne suit pas un simple nanar , mais on suit une histoire bien construite avec des persos crédibles. Je recommande
Même si j’ai trouvé cet opus très bon, j’ai senti qu’on baisse d’un niveau. Je ne suis pas fan des scindé une œuvre en deux. Là on sent que c’est une préparation à l’acte final. Et donc c’est comme regarder une séance de préparation. J’en voulais plus surtout avec ce que m’avaient procuré ses prédécesseurs. Forcément, il y a moins d’intensité. Alors qu’avant on avait les arènes, là on va voir la résistance des districts. Ça a au moins l’avantage de changer. On ne s’enferme pas dans une routine. Attention, même si à mon goût cela manque de puissance, on nous réserve tout de même des passages très forts. Quelques moments d’éclat qui viennent donner une saveur à ce film. La bande originale est elle aussi toujours aussi forte. La chanson L'arbre du pendu (The Hanging Tree) m’a hypnotisé. Il y a même une scène ou deux qui rentrent dans le domaine épique. Il faut dire que Jennifer Lawrence est vraiment impressionnante. On voit que tout au long de la saga elle prend du galon, pour que ça se concrétise dans cet opus. Elle hausse le ton, et cette fois, elle n’a besoin de personne pour briller. On verra moins Josh Hutcherson, capturé par le Capitole. Elle assume parfaitement. Rassurez-vous, on a encore les autres acteurs qui ont fait notre bonheur avant comme Woody Harrelson. Et aussi de très bon ajout comme Elden Henson connu pour DARDEVILL.