"Matrix" est une petite pépite de science-fiction, un film totalement inédit dans l'histoire du cinéma. Grâce à un univers d'une extrême originalité, des personnages si particuliers et des effets spéciaux révolutionnaires, ce film peut déjà convaincre beaucoup de monde. Mais le scénario et la réflexion qu'il propose sont juste hallucinants ! C'est bien simple, tout est remis en cause, jusqu'aux fondements de notre existence. Rarement un film n'a été aussi ambitieux que celui-là, et son succès n'en est que plus mérité. Malgré sa complexité, il ne nous perd jamais pour au contraire, nous combler. Bien sûr, j'en oublie un peu les acteurs, les excellents Keanu Reeves et Laurence Fishburne pour ne citer qu'eux, mais l'attrait de ce film réside vraiment dans son scénario. Le méchant du film ou plutôt le gros élément perturbateur est l'agent Smith. Je m'avance peut-être mais pour moi cet agent est le meilleur méchant de tous les films de science-fiction que j'ai pu voir, tout cela grâce notamment à un divin Hugo Weaving, qui a une vraie gueule de méchant. Côté technique le film fait encore plus de prouesses : des effets spéciaux novateurs, des cascades, des scènes d'arts martiaux et évidemment des scènes cultes telles que
celle se déroulant sur le toit d'un immeuble
. Une scène que tout le monde connaît,
lorsque Néo évite des balles au ralenti
. On a aussi des combats magnifiques, des décors vertigineux, des effets spéciaux ahurissants... C'est un chef d’œuvre culte