Publiée le 20 septembre 2012
Culte, jouissif, complexe, intelligent, va plus loin qu'un simple film d 'action-science fiction-arts martiaux.
Trop beaux combats. Original. Excellent.
Publiée le 16 juillet 2007
Se film s'est de l'action pure et dure. le meilleur de la trilogie pour moi parce qu'il est le début. Moi qui est un fan de keave il jout a merveille son role de néo. L'anbiance est super et le déroulement aussi. je les vu revu il ne me l'asse toujours pas encors. Si il y a un de la trilogie que vous devez a tout pris voir sè celui - la.
Publiée le 15 mars 2025
Matrix est un chef-d'œuvre de science-fiction qui mêle habilement action, philosophie et technologie. Grâce à une direction innovante, des effets spéciaux révolutionnaires et des performances solides, le film reste une référence incontournable du cinéma contemporain. La réflexion sur la nature de la réalité, le contrôle des machines et la quête de l’éveil spirituel fait de ce film un classique. Bien que la complexité de certains aspects du film puisse le rendre difficile à appréhender pour certains, Matrix demeure un monument du genre, dont l'impact culturel et cinématographique reste immense.
Publiée le 20 juillet 2007
J'ai parcouru les critiques, et j'en tire une conclusion assez simplement: ceux qui ne l'aiment pas n'ont rien compris, ou surtout pas pris la peine d'essayer de comprendre.
Pour les autres, il savent déjà que ce film est exellent ;)
Publiée le 29 septembre 2006
Premier épisode d'une trilogie prometteuse avec des effets spéciaux et des ralentis à couper le souffle. GEANT !!!!!!!!!!
Publiée le 2 avril 2009
Culte ! Dommage que le reste de la sage soit autant parti en vrille !...
Publiée le 27 septembre 2020
Film culte s'il en est, impossible de ne pas voir le poids des années, le film est sorti il y a plus de 21 ans. Et pourtant malgré cet âge, impossible de ne pas se prendre au jeu. Les machines sont toujours terrifiantes, le scénario toujours aussi bien fichu, les scènes d'actions toujours incroyables.
Matrix a inventé un style visuel, un style de vêtements, un style de combat (même si fortement inspiré par les films de Kung Fu), et un style de gunfights. L'élégance et la variété des plans de caméras, le slow motion superbement utilisé, la photographie tous ces éléments n'ont tout simplement jamais été égalés y compris par ses suites.
Mais il reste un aspect que Matrix a inventé et qui aujourd'hui encore fascine et est réutilisé un peu partout c'est son langage sonore. Tout le monde connaît le son du bullet time, mais encore fallait-il l'inventer. La spatialisation des sons est d'ailleurs encore absolument bluffante aujourd'hui.
Bref qu'on aime ou non le scénario et le côté philosophico-limite-prétentieux du film, impossible de mettre de côté le génie de l'équipe derrière le film. 20 ans plus tard Matrix est encore ma référence en terme de film d'action, jamais égalé.
Publiée le 29 septembre 2006
La référence cinématographique en matière de science-fiction. Même à la 4ème vision, j'ai encore été bluffé... Quasiment sans défaut, presque un chef-d'oeuvre...
Publiée le 7 décembre 2015
Ce film est culte, innovant, intelligent, spectaculaire, réussi.
Mais matrix est aussi philosophique, incroyablement bien filmé, parfaitement bien interprété par chacun de ses acteurs.
Il est également et avant tout une révolution dans le monde du cinéma à l'aube des années 2000.
Quelques choix narratifs pas toujours exploités, et pas mal de faux raccords et de numérique raté.
Mais on peut lui pardonner vu le niveau de tout le reste.

Film culte !
Publiée le 1 janvier 2009
Scénario en béton ne comportant pas une brèche et porté par des acteurs géniaux dont Keanu Reeves mais surtout Laurence Fishburne plus emblématique que jamais et l'agent Smith, Hugo Weaving. L’ambiance Techno/Hard Rock est le complément essentiel au code vestimentaire du film : lunettes noires, vêtements de cuir et costumes sombres. Embellis par des teintes vertes qui retranscrivent puissance et contrôle, les décors de la matrice sont beaux tout en étant inquiétant. Souvent copié mais jamais égalé, Matrix est une référence dans le domaine des effets spéciaux, ambassadeur des scènes de cascades avec câbles et des combats sortis tout droit d’un jeu vidéo. S'il faut choisir un film pour symboliser la science-fiction alors je choisis Matrix.
Publiée le 24 août 2012
Commençons par un phrase clichée mais quand même vraie : "le film d'une génération". Pourquoi une telle phrase ? Simplement parce que Matrix se dote d'un scénario excellent et surtout d'une technologie et une façon de procéder qui va être copier un nombre incalculable de fois faisant de Matrix une référence. La nostalgie (13 ans tout de même) à enjoliver ce film et la plupart des scènes d'action sont devenues cultes mais à chaque fois que je revois ce film, je le redécouvre comme le gamin que j'étais en 1999.
Publiée le 2 mars 2012
Un bon film mais j'ai du mal à m'en souvenir. Mais c'est sur que c'est un bon film.
Publiée le 20 octobre 2009
Il y a des films qui marquent les esprits pour toute une vie. Et il y a des films qui, en plus de ça, révolutionnent le cinéma. Matrix est de ceux-là. L'influence de ce film se ressent aujourd'hui plus que jamais dans le cinéma d'action et de science-fiction, et c'est très compréhensible, car il est simplement excellent... Le scénario est très original et impressionnant tellement il est bourré de bonnes idées, les scènes d'action et de combats sont grandioses et filmées avec un style propre rarement vu auparavant, les effets spéciaux sont absolument innovants et bluffants, et les acteurs sont tous au top. Matrix regorge de scènes plus cultes les unes que les autres et de dialogues prenants (parfois un poil trop pompeux niveau philosophie, mais jamais hors de propos), et la musique de Don Davis qui accompagne le tout est en totale adéquation avec l'univers du film. On ne peut s'empêcher d'être scotchés bouche bée du début à la fin, happé par cette histoire démentielle aux dimensions épiques ; histoire faisant passer, sous ses apparences soignées, quelques messages sous-jacents fort pertinents sur des sujets comme la volonté, le dépassement de soi, ou les dérives de notre société, sans pourtant jamais sortir du cadre de l'intrigue et en restant au service du divertissement. Les mots me manquent encore aujourd'hui pour qualifier ce chef-d'oeuvre, je me contenterai donc de dire qu'à mon avis, c'est tout simplement le meilleur film de science-fiction de l'histoire du cinéma...
Publiée le 22 novembre 2020
Film exceptionnel nous permettant de philosopher sur la vie. Actions et subtilités au rendez-vous.
Publiée le 3 août 2010
Tres bon film, Keanu reeves toujours tres bon . Un premier volet prometteur qui reste mon prefere parmis les trois films. A voir!