Publiée le 3 juin 2018
Aucun doute c'est un très bon film de SF qui contient tout ce que j'aime dans la SF c'est à dire une vision futuriste comprenant une imagination débordante mais également doté d'un aspect philosophique très important que l'on retrouve parfaitement dans ce film. Un film vraiment très intéressant qui a marqué le cinéma SF de ces 20 dernières années. Alors pourquoi pas de note maximal? Tout simplement parce que spoiler: le film part vraiment très fort on nous explique que Neo est l'élu et qu'il va sauver le monde de l'emprise de la Matrice sauf qu'au final la partie final du film nous montre un Neo voulant sauver Morpheus dont ce dernier n'a absolument aucune envie que l'Elu le sauve en prenant tout ces risques ce que je veux dire par là c'est que l'enjeu est vraiment minime certes Morpheus est une pièce maîtresse mais passer tout le film en nous expliquant que Neo doit sauver le monde et qu'au final il sauve une personne en danger seulement parce que ce dernier a pris des risques pour trouver l'Elu et bien ça offre plus un scénario qui tourne en rond, Neo était là pour résoudre des problèmes et au final c'est plutôt lui qui en créer. Les enjeux du film sont totalement bancale selon moi et je me suis un peu ennuyer vers la fin a cause de scène d'action inutile selon moi.
Malgré cela c'est un très bon film qu'il faut voir absolument et qui est tout à fait passionnant.
Publiée le 30 avril 2014
Que dire du révolutionnaire "Matrix" 10 ans après sa sortie? Eh bien,qu'il s'agissait uniquement d'un effet de mode,on en a maintenant la certitude.Les frères Wachowski,geeks en puissance,se soucient guère de vraisemblance,d'intérêt cinématographique.Leurs héros sont plongés dans un univers cyber-futuriste,proche d'un jeu vidéo musclé."Matrix",loin de développer son point de départ judicieux(la réalité n'est pas celle que l'on croit),s'englue dans des combats de kung-fu,défiant la gravité et les capacités humaines.De l'action très efficace il faut l'avouer,surtout avec la technique du Bullet Time,d'effets au ralenti.Quant au scénario,au choix complexe ou abscons,il prêche un mélange bâtard d'idées philosophiques et mythologiques.Mais si on gratte un peu,tout cela n'a aucun sens.Néo,Trinity,Morpheus et Cypher combattent l'agent Smith et ses sbires,sentinelles de la Matrice.Techniquement,c'est une réussite.Le look cool et maniéré des personnages sont devenus cultes et copiés.Par contre,on maudira le fait que pour les Wachowski,la mort n'est qu'un bogue,le sang que de la couleur et ainsi de suite.Toute émotion réelle annihilée.Le virtuel au pouvoir.Méprisable,et même pas intelligent.
Publiée le 3 mai 2013
Nostradamus avait annoncé ,selon certains, une grande catastrophe pour l'année 1999 ...
s'agissait-il de la sortie en salles de Matrix ?
Un scénario faible,des dialogues "puissants" (au sens péjoratif du terme ) et des effêts spéciaux à outrance jusqu'à en donner la nausée, Matrix est l'un de ces trop nombreux films inconsistants portés au pinacles tandis que leur place serait plutôt aux oubliettes ...
Publiée le 20 octobre 2014
J'ai regardé les 30 premières minutes du film....Et je suis partie.Je n'ai vraiment pas accroché,mais alors pas du tout ! Bien que l'acteur principal soit attirant,les effets visuels sont grotesques....Le scénario n'a ni queux ni tête et est difficile à suivre....Et le fond est vraiment trop sombre pour un film de ce genre.Mauvais.
Publiée le 12 décembre 2022
J’arrive à cerner ce qui a dû impressionner à l’époque, lors de la sortie de Matrix. Bien qu’on connaisse les plans cultes, j’imagine la folie que ça devait être à sa sortie. Car, la réalisation des sœurs Wachowski reste toujours aussi inventive. D’ailleurs, tellement innovative, que je ne revois pas tant que ça ailleurs.
En plus de la forme, le fond apporte toujours autant de plaisir. Notamment les propos sur l’intelligence artificielle, la réalité, la foi et l’humanité, qui n’ont pas vieilli.
Quant aux effets spéciaux, je les trouve plutôt encore bien intégrés pour la plupart. Il y a réellement eu un avant et un après.
Enfin, on doit le côté nostalgique au casting principal. Que ce soit Keanu Reeves, Laurence Fishburne, Carrie-Anne Moss ou encore Hugo Weaving, chacun apporte un rôle inoubliable, devenu culte.
Publiée le 24 octobre 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui mêle caverne de Platon et kung fu, latex et mescaline et est adulé par des hordes de geeks boutonneux et Neil DeGrasse.

- Cette critique contient des spoilers -

Je me souviens encore du choc ressenti à sa découverte alors que j'étais ados. Quelques 25 ans plus tard, j'appréhendais un peu le revisionnage. Probablement car les suites ont dévalué la qualité de l'original dans mes souvenirs car le propos est toujours aussi original malgré des dialogues qui semblent gentiment alambiqués exprès pour simuler davantage de profondeur et une utilisation de l'humain comme batterie peu crédible.

Keanu Reeves signe ici son meilleur rôle, sa transformation d'insomniaque en Néo est parfaitement amené et joué. En face l'agent Smith marquera tellement Hugo Weaving que je m'attend toujours à ce qu'Elrond enfile lunettes de soleil et oreillette.

Surtout les effets spéciaux, notamment le bullet time, restent impressionnants même aujourd'hui et permettent tout au long du film des scènes iconiques. Alors que ce n'est plus ce qui me fait vibrer au cinéma, les scènes d'actions m'ont été étonnamment jubilatoire. Un réel plaisir et une surprise que j'étends à l'autre tour de force: créer autant de cool avec une BO rock industriel/techno et une esthétique cyber punk poisseux et métallique, des manteaux trop longs et de lunettes de soleil en intérieur ! Jouissif
Publiée le 22 janvier 2022
Un film culte pour une génération. L'ayant reçu récemment, j'en garde la même analyse qu'il y a 30 ans. C'est un bon film qui n'est pas grandiose pour autant. Le film mélange réflexion, action avec des effets spéciaux et scènes de combat de grande qualité. Un style visuel qui marque et qu'on oublie pas.
Publiée le 17 janvier 2025
Ce film de science-fiction met en en scène Thomas Anderson alias Neo, pirate informatique. Grace à Morpheus, il va apprendre à se méfier des apparences et à découvrir ce qu’est la matrice.
Le scénario futuriste autour d’un monde virtuel n’est pas banal pour l’époque, et aurait put être vite casse figure. Seulement le film est tellement bien réalisé que l’on s’y croirait et c’est sans compter les interprétations des différents personnages qui permettent au film de monter encore d’un cran.
Malgré le côté futuriste du scénario, le réalisateur arrivera à s’identifier à Neo et permettre ainsi au spectateur de s’approprier le film.
Que dire alors des effets spéciaux : tout simplement excellents.
Au fil du temps, ce film a traversé ces vingt dernières années avec aisance pour devenir un film culte de science-fiction.
Une vraie réussite.
Publiée le 3 janvier 2011
Très bon scénario, très bons acteurs => excellent film qui est devenu culte aujourd'hui.
Publiée le 16 novembre 2021
“Matrix” est le premier volet d’une saga culte de science-fiction. Les Wachowski dépeignent un futur dystopique où les humains ont été dépassés par leurs créations, les robots. Ces derniers sont entrés en guerre et ont créé leur État. Pour se défendre, les humains ont tenté de priver les robots du soleil, leur source d’énergie. Les robots se sont alors rebellés et ont réduit les humains à l’esclavage en créant une matrice où les hommes servent de source d’énergie tout en ayant l’impression d’avoir une vie normale.
L’histoire de “Matrix” commence avec le personnage de Keanu Reeves, un informaticien connu sous le nom de Neo par les hackers. Il est contacté par ces derniers qui l’invitent à découvrir un monde virtuel où les hommes sont gardés inconsciemment sous contrôle. Morpheus, joué par Laurence Fishburne, pense que Neo est l’élu qui pourra libérer tous les humains des machines. S’en suit alors une longue préparation avant l’affrontement des agents, des programmes autonomes qui agissent comme des antivirus pour protéger la matrice.
En 1999, les frères Wachowski (devenues sœurs plus tard), inventent un monde visuel incroyable à l’intrigue complexe pour le plus grand plaisir des geeks et des amoureux de la science.
Publiée le 25 octobre 2020
Si l'étalonnage verdoyant, saisissant et osé, autant que les effets, bluffants, décoiffants, restent en surimpression, reste encore à ce jour une impression de pleine réussite, osée et saisissante, tant dans le propos à la Dark City que dans son avènement en tant qu'actionneur majeur.
Publiée le 13 mai 2018
J'étais à la fin de l'école primaire lorsque j'ai vu pour la première fois "Matrix". Je n'ai pas du tout aimé. Ce n'était pas les bonnes conditions : pour apprécier ce film à sa juste valeur, il faut un minimum de maturité et de connaissances en philosophie et en informatique. Sans ça, vous n'en relèverez pas toutes les subtilités.

Car ce film est effectivement très subtil. Loin de se contenter des plans techniquement impressionnants pour l'époque auxquels ce film est résumé aujourd'hui, "Matrix" est un véritable plaidoyer anarchiste.
Non, ce n'est pas tiré par les cheveux : plusieurs lignes de dialogues laissent peu de place à l'ambiguïté comme celle en fin de film qui appelle à la destruction des lois.

Qu'on soit d'accord ou non avec la vision politique et philosophique des frères Wachowski (ce qui n'est pas mon cas), on pourra toujours apprécier leur talent pour nous plomber dans cette ambiance oppressante et nous faire saliver d'envie de découvrir la suite des aventures de Néo, Trinity et Morpheus.

Un coup de force pour clore le XXème siècle et une belle promesse pour le début du XXIème siècle.
Publiée le 24 décembre 2021
Matrix encore un film dont j'avais entendu tout le bien du monde mais qui la franchement ma énormément déçu sérieusement je m'attender à un truc incroyable alors oui visuellement c'est le cas mais franchement 'histoire n'est pas très intéressante et elle est plutôt compliquer a suivre par moment même pénible par moment sérieux on a du mal à savoir ou veux en venir le film . Les acteurs dont sont bon oui excellent même
Mais ce n'est pas cela qui sauve lice film particulièrement faiblard et 2h30 de film cest long on a vite mal au crâne pour rester concentrée.

résumer :
Programmeur anonyme dans un service administratif le jour, Thomas Anderson devient Neo la nuit venue. Sous ce pseudonyme, il est l'un des pirates les plus recherchés du cyber-espace. A cheval entre deux mondes, Neo est assailli par d'étranges songes et des messages cryptés provenant d'un certain Morpheus. Celui-ci l'exhorte à aller au-delà des apparences et à trouver la réponse à la question qui hante constamment ses pensées : qu'est-ce que la Matrice ? Nul ne le sait, et aucun homme n'est encore parvenu à en percer les defenses. Mais Morpheus est persuadé que Neo est l'Elu, le libérateur mythique de l'humanité annoncé selon la prophétie. Ensemble, ils se lancent dans une lutte sans retour contre la Matrice et ses terribles agents.
Publiée le 4 janvier 2022
Film culte qui a déjà dépassé la vingtaine d'année, et pourtant je ne l'avais encore jamais vu.
Je ne sais pas vraiment ce que je n'ai pas apprécié.
Il est plutôt pas mal dans son style mais je ne sais pas, je n'ai pas été aussi subjugué que ce à quoi je m'attendais.
Est-ce les notes spectateurs ou la bande annonce qui m'a trompé, je ne saurais dire.
Je n'ai pas aimé l'ambiance du film, un peu trop lente et sombre à mon gout, et surtout, j'ai trouvé Néo pas assez charismatique.. (Aïe on risque de me tomber dessus)
On dirait qu'il est là, et subit ce qu'on lui dit de faire, il n'a vraiment pas cette âme de héros décidé et qui impose ses choix avec autorité et virilité...
Une "histoire d'amour" également très tirée par les cheveux.. 2.5/5
Publiée le 19 mars 2013
Matrix est un de ces films totalement surestimé. Son défaut: il se prend au sérieux en pompant allégrement sur les pensées de philosophes tels que Platon/Socrate, mais en voulant nous faire croire que ces idées sont nouvelles. Quant aux effets visuels et scènes d'action, elles ont pu impressionner le spectateur occidental qui avait à l'époque difficilement accès au cinéma asiatique, alors qu'elles reprennent l'esthétique de Ghost In The Shell ou le cinéma de Hong Kong. Bref, rien de nouveau sous le soleil. Le film reste cependant un sympathique film de science fiction qui serait beaucoup plus appréciable s'il était moins prétentieux.