GÉNÉRAL : Film néo-noir fictif montrant un jeune homme qui se questionne et est prêt à apprendre.
NOTES POSITIVES : Film accessible par le fait qu’il est récent avec l’informatique, les fusils, les couleurs et les effets spéciaux.
On retrouve des éléments comme le questionnement, la force de l’esprit et l’éveil de l’esprit à une nouvelle réalité. Mais aussi, la difficulté à accepter cette nouvelle réalité et de faire les choix judicieux. Une fois qu’on fait face à cette nouvelle réalité, il est difficile de revenir en arrière. Sans esprit, il n’y a rien. L’esprit nous avantage sur les machines, animaux, etc., car la machine a une limite et pas nous.
NOTES NÉGATIVES : Environnement difficile à comprendre. Trop de scènes de combats et de science-fiction. Le niveau du film manque un peu de maturité et a tendances à simplifier les choses.
PISTES DE RÉFLEXION :
Est-ce mieux un faux steak ou du vrai gruau ? Nous avons tous du Néo et du Morphéus de ce film ou du Luke Skywalker et Obi-Wan de Star Wars, bref nous avons tous un côté formateur et un côté « élu dans l’action ». Néo accepte de poursuivre la quête de la vérité lorsqu’il est mis au pas dans la voiture. C’est une scène importante, car Néo fait face à un dilemme. Trinity lui rappellera alors ce qu’il cherche et que cela ne se retrouve pas dans l’existence qu’il menait. Par la suite, Morphéus lui laissera une autre chance de se désister en lui offrant deux pilules. Néo s’est rendu compte que quelque chose clochait et ne fonctionnait pas dans sa réalité et décide de découvrir la vérité. Il y aurait même une certaine ressemblance entre le héros de ce film et le héros d’Adventures of a young man, en ce sens que les deux héros n’acceptent pas leur réalité telle qu’elle est présentée et imposée par le cadre social. En effet, s’ils ne font pas comme le cadre leur dit, ils rencontrent des difficultés. Les deux héros vont donc contre ce qu’on leur impose pour rechercher la vérité. Dans les deux films, on retrouve le même problème d’accepter ou d’agir contre ce qui est proposé et de faire face ou pas à la réalité. Dans The Matrix c’est arrangé presque mécaniquement, car c’est court et ça s’imbrique. Dans Adventures of a young man, on ne sait pas ce qui va arriver. Matrix est très binaire et Adventures of a young man est plus « polynaire ». The Matrix est un film qui envoie le message de façon plus actuelle et plus simplifiée, un peu comme Star Wars. Par exemple, il n’y a pas deux sortes de pilules dans la vie qui vont décider du reste de notre existence. Adventures of a young man est un film plus axé sur la réalité humaine et par conséquent nous amène indirectement à la réflexion. Tout est intense dans The Matrix, tandis que tout est plus séquentiel avec un rythme en conséquence dans Adventures of a young man. Morphéus laisse à Néo la décision de faire le choix afin qu’ainsi il se rende responsable de son choix. La Matrice propose une situation confortable et sécuritaire et ce n’est pas facile de faire face à la réalité. Morphéus apprend à Néo de se débarrasser de ses sens dans la Matrice, ce qui ressemble aux concepts de Platon. On retrouve aussi une certaine ressemblance entre le film et l’allégorie de la caverne de Platon.