Publiée le 29 septembre 2006
Film révolutionnaire dans son genre, j'ai eu un peu de mal la première fois que je l'ai vu(normal, je l'ai vu en allemand!)mais depuis que je l'ai en DVD et que je le regarde au moins une fois tous les 2 mois, j'ai l'impression de toujours découvrir un nouveau truc. C'est tellement un sujet inexplicable que finalement on ne se lasse pas de réécouter l'explication. Le style est purement magifique et Keenu Reeves se révèle être plutôt bon, voire excellent dans ce rôle.
Publiée le 21 février 2024
en 3 mots :

INCROYABLE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
INCROYABLE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ET........

INCROYABLE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Tout y est action scénario élaboré et philosophique.

ET surtout un concentré de répliques culte et d'action inoubliable.
Je peux aussi souligné aussi que matrix 1 est un film qui est sorti non pas dans les années 2000 ou 2010 mais en 1999.
C'est intéressent parce que je pense que ce film clôt le 20ème siècle avec tout ce qu'il y a eu les 2 guerres mondiales la guerre froide les progrès technologiques fulgurant La guerre froide les armes nucléaires les risques nucléaire et technologique les progrès informatiques.

Et je pense que matrix est le résultat de plusieurs de ces éléments savoir que ce film est sorti en 1999 et non pas après les années 2000 cela me surprend toujours.

Publiée le 11 septembre 2020
Un film de SF lambda. Une banalité. Je ne comprends vraiment pas l'engouement autour de cette trilogie. Bref, on crie au génie et finalement....
Publiée le 16 août 2011
Parfait. L'histoire est juste visionnaire, l'un des plus grands film que j'ai vu
Publiée le 28 avril 2012
Le scénario est le grand point fort de ce film, qui nous plonge dans un univers très particulier ou se mêlent action et réflexion.
Motion spéciale à Hugo Weaving qui est taillé pour son rôle.

Très bon divertissement.
Publiée le 11 février 2007
Quelle film! Il est absolument fabuleux! Mais la seule chose que je lui reproche c'est que j'ai du le regardé 2 fois pour bien comprendre. Une fois pour les scènes d'actons qui sont époustouflantes est très bien réalisés. Et une seconde fois pour tout bien comprendre au sens psychologique de l'histoire. Bref, les frères Wachowski nous font vivre une belle expérience cinématographique. A voir. En attendant nous sommes dans la MATRICE.
Publiée le 27 mai 2008
Ce film innove avec sa façon de filmer! Avec son concept/scénario qui avait été dur à comprendre en 1999 je me souviens! Très bon film de SF!! Un des meilleurs avec peu d'autre!
alex

2 abonnés 7 critiques

Publiée le 12 février 2020
Il y a des ovnis comme ça qui sortent d'esprits avant-gardistes... je me rappelle de la claque prise au cinéma ce jour là. je viens de le revoir et on comprends mieux après la 2e visualisation. C' est pourquoi j'arrive à comprendre ceux qui parlent d'un scénario sans queue ni tête... mais bien au contraire tout est tellement bien pensé et tellement bien réalisé qu' il m'est difficile de trouver un équivalent dans ce style. Pour moi c un incontournable de la sf.
Publiée le 29 avril 2016
Des scènes cultes à la pelle: le choix des pilules, l'entraînement dans la matrix, le combat dans le métro. Un grand film de science fiction qui a conditionné tout ce qui s'est fait après.
Publiée le 27 juillet 2008
Premier égalité dans mon top film SF avec l'armée des 12 singes ! Dans l'absolu, ce film est un bel objet travaillé dans le souci du détail esthétique. Une réalisation originale et ingénieuse qui rend ce film culte et précurseur. Et bien sûr le tout repose sur une idée SF puissante qui taraude l'esprit encore après le visionnage du film (en tous cas dans mon cas).
PS : Les suites 2 et 3 malheureusement n'ont, pour moi, aucun intérêt
Publiée le 22 août 2013
chef d'œuvre absolu a voir et revoir certainement le n1 en science fiction de tout les temps
Publiée le 21 août 2015
GÉNÉRAL : Film néo-noir fictif montrant un jeune homme qui se questionne et est prêt à apprendre.

NOTES POSITIVES : Film accessible par le fait qu’il est récent avec l’informatique, les fusils, les couleurs et les effets spéciaux. spoiler: On retrouve des éléments comme le questionnement, la force de l’esprit et l’éveil de l’esprit à une nouvelle réalité. Mais aussi, la difficulté à accepter cette nouvelle réalité et de faire les choix judicieux. Une fois qu’on fait face à cette nouvelle réalité, il est difficile de revenir en arrière. Sans esprit, il n’y a rien. L’esprit nous avantage sur les machines, animaux, etc., car la machine a une limite et pas nous.

NOTES NÉGATIVES : Environnement difficile à comprendre. Trop de scènes de combats et de science-fiction. Le niveau du film manque un peu de maturité et a tendances à simplifier les choses.

PISTES DE RÉFLEXION : spoiler: Est-ce mieux un faux steak ou du vrai gruau ? Nous avons tous du Néo et du Morphéus de ce film ou du Luke Skywalker et Obi-Wan de Star Wars, bref nous avons tous un côté formateur et un côté « élu dans l’action ». Néo accepte de poursuivre la quête de la vérité lorsqu’il est mis au pas dans la voiture. C’est une scène importante, car Néo fait face à un dilemme. Trinity lui rappellera alors ce qu’il cherche et que cela ne se retrouve pas dans l’existence qu’il menait. Par la suite, Morphéus lui laissera une autre chance de se désister en lui offrant deux pilules. Néo s’est rendu compte que quelque chose clochait et ne fonctionnait pas dans sa réalité et décide de découvrir la vérité. Il y aurait même une certaine ressemblance entre le héros de ce film et le héros d’Adventures of a young man, en ce sens que les deux héros n’acceptent pas leur réalité telle qu’elle est présentée et imposée par le cadre social. En effet, s’ils ne font pas comme le cadre leur dit, ils rencontrent des difficultés. Les deux héros vont donc contre ce qu’on leur impose pour rechercher la vérité. Dans les deux films, on retrouve le même problème d’accepter ou d’agir contre ce qui est proposé et de faire face ou pas à la réalité. Dans The Matrix c’est arrangé presque mécaniquement, car c’est court et ça s’imbrique. Dans Adventures of a young man, on ne sait pas ce qui va arriver. Matrix est très binaire et Adventures of a young man est plus « polynaire ». The Matrix est un film qui envoie le message de façon plus actuelle et plus simplifiée, un peu comme Star Wars. Par exemple, il n’y a pas deux sortes de pilules dans la vie qui vont décider du reste de notre existence. Adventures of a young man est un film plus axé sur la réalité humaine et par conséquent nous amène indirectement à la réflexion. Tout est intense dans The Matrix, tandis que tout est plus séquentiel avec un rythme en conséquence dans Adventures of a young man. Morphéus laisse à Néo la décision de faire le choix afin qu’ainsi il se rende responsable de son choix. La Matrice propose une situation confortable et sécuritaire et ce n’est pas facile de faire face à la réalité. Morphéus apprend à Néo de se débarrasser de ses sens dans la Matrice, ce qui ressemble aux concepts de Platon. On retrouve aussi une certaine ressemblance entre le film et l’allégorie de la caverne de Platon.
Publiée le 7 mai 2014
Génial tous les ingrédients de film fantastique extraordinaire : action, effet de surprise excellent pour les effets spéciaux, réflexion en tache de fond sur l'existence humaine. Beaucoup d'allusions au monde tel qu'on nous le montre et tel qu'il est réellement. Extraordinaire coïncidence prémonitoire de la date du passeport de Néo : le 11 septembre 2001. Le genre de détail subliminal qui en dit long. Un film à rapprocher de Fight Club ou un groupe terroriste provoque une chute contrôlée des Twin Towers. Les scénaristes de Hollywood avait tous des dons de clairvoyance avant le 11 septembre !
Publiée le 9 février 2023
La 1ère fois que je l'ai vu......bon j'étais dans un état second (la cigarette qui fait rire) donc j'ai rien compris et je l'ai trouvé nul à chié.
Je l'ai revu quelques moi après saint d'esprit ET LÀ......J'AI PRIS UNE CLAQUE MONUMENTALE.....le truc de dingue, la claque visuelle d'une fin de siècle....MATRIX a ouvert une porte .....non un IMMENSE portail en fonte blindé par du métal liquide.......car ensuite de nombreux films se sont servi de ce film et de ce que les frères (à l'époque) washowski ont créé pour le film et dans la plupart des cas de très mauvaise manière, avec en plus une révélation......TRINITY.....CARRIE ANN MOSS.....comme disait NÉO.....WOOOOW !!!! elle crève l'écran, elle irradie la caméra......enfin bref quel film MAIS QUEL FILM ........
Je l'ai revu en BLU RAY et là MAIS 2ÈME CLAQUE......la lumière, les couleurs.....enfin tout éclate au yeux !!!!! WOOOOW !!!!!
Publiée le 10 septembre 2020
"Elle est le monde qu'on superpose à ton regard pour t'empêcher de voir la vérité."
"Quelle vérité ?
"The Matrix" est un film de science-fiction dont les répliques sont devenus cultes et certaines scènes aussi.
Quand je pense à Matrix, je pense "pilule bleue" et "bullet time"... Il y a une centaine de films copi...hmm-hmm..."inspiré" de Matrix. Certaines scènes au ralenti sont même devenus une mode un peu bizarre dans certains films américains... mais clairement, ce n'est pas Matrix qui les a créé... Michel Gondry à lui-même inventé le bullet-time pour certaines pubs télévisées.. Matrix s'est inspiré de pleins de références mais a réussi à faire un univers cohérent avec toutes ces références... Oui car ce n'est pas le tout de piquer plein de trucs à gauche à droite, encore faut-il créer... Matrix est bel et bien un chef-d'oeuvre inspiré de plein de trucs de la pop culture... Merci les Wachowski !