Publiée le 29 octobre 2024
Eh bien non, je n'ai pas spécialement apprécié ce film. J'ai décroché dans la seconde partie, à vrai dire. Oui, ça se veut philosophique. Mais ça finit par se perdre, et on n'y comprend plus rien. Ça mêle réalité et science-fiction, et du coup, c'est trop loufoque pour être pris au sérieux. Et puis, c'est très centré sur le monde urbain, alors que la vraie vie, ce n'est absolument pas ça. J'ai trouvé que ça tirait en longueur dans la seconde partie, et j'ai eu du mal à aller jusqu'au bout. Je ne le revisionnerai pas de sitôt, peut-être même jamais plus. Quant à ses suites, non merci.
Publiée le 24 février 2013
Un scénario complètement jeté, avec des acteurs sapés comme des stars de porno satanico-punko-gay, avec des lunettes noires genre Bikers, des gros fusils genre G.I.'s, et des coups de tatanes genre Bruce Lee, ça donne quoi ? Ca donne ça. Moi j'ai pris la pilule rouge.
Publiée le 7 juillet 2012
La trilogie Matrix donne un nouveau tournant à la science fiction! On adore et on en redemande!
Keanu Reeves tient le rôle de Neo à merveille!
Publiée le 4 juillet 2012
Aura marqué toute une génération, ce que je trouve génial c'est que chacun peut comprendre quelque chose a son niveau, puis ceux qui ne voient ou n'aiment que les effets spéciaux ben... ils en auront pour leur temps et leur argent^^
Publiée le 21 décembre 2021
Clairement un révolution, les effets spéciaux (Oscar en 1999 en concurrence avec StarWars 1), l'histoire et les acteurs sont bien ancrés dans la mémoire collective. Certaines scènes font parties du langage collectif. Qu'on aime ou pas la science fiction c'est à voir une fois.
Publiée le 11 novembre 2011
En plus d'être un excellent film d'anticipation au scénario délirant et passionnant , Matrix , c'est avant tout une claque visuelle qui consacre le talent de Woo.
Publiée le 25 avril 2009
J'ai vu ce film dès sa sortie en salle, la bande annonce était vraiment décoiffante je ne pouvait pas rater ça.
un univers artificiel, une réalité post-apocalyptique, des effets spéciaux hallucinants.
Voilà de quoi l'univers de la matrice était fait.
Le scénario impeccable m'à entrainé jusqu'à la fin sans que je m'ennuie une seule seconde.
Keanu REEVES est parfait dans son rôle et le charismatique "Morpheus" L.FISHBURN nous fait avaler la pillule sans problème pour descendre au fond du "terrier du lapin blanc"
Un monument du film de S.F!
Publiée le 11 novembre 2010
Effets spéciaux surprenants et réussis, scénario original et intelligent mais parfois complexe. L' action est efficace malgré certaines situations un peu poussives à mon goût.
Publiée le 27 octobre 2020
Au sommet d'un scénario, de haute volée, des cascades, des effets spéciaux magnifiques rendent Matrix sublime tant sur le fond que sur la forme. La complexité du scénario, ressemblant dans l'intention, dans l'imaginaire, de manière plus ou moins proche, aux œuvres de dystopie précédentes (Brasilia, 1984, etc.) s'attache à nous dépeindre un monde horrible mais pas tant que ça non plus. Très loin du manichéisme, le film s'attache à nuancer l'intégralité des acteurs du film.
Les prestations des acteurs sont extrêmement corrects, voire très bonnes sur certains. On reconnaît dans le film l'ambiance des années 2000, et son côté très gothique.
La réalisation est vraiment sublime, les plans incroyables, les chorégraphies magnifiquement réalisées. Les musiques sont vraiment impeccables, bref tout est, ou presque, au sommet de l'art du cinéma dans Matrix.
Publiée le 19 janvier 2012
Reconnu comme l'un des plus grands films de science fiction de l'histoire du cinéma , "Matrix" subjugue par ses prises de vue excellentes , filmées là où ne les attends pas. Keanu Reeves joue le personnage principal à savoir Néo , où il découvre le véritable monde dans lequel il vit. Il fera enfin la rencontre du mystérieux Morpheus interprété par Laurence Fishburne. Commence alors un voyage à travers le temps , là où la technologie informatique à pris le dessus. Des scènes impressionnantes dites "Gunfight" où l'on est transporté dans un monde riche en péripéties. La bande son reste quant à elle à la hauteur de ce film , prodigieuse !
Publiée le 22 juillet 2019
Un film mythique avec des effets spéciaux spectaculaires un scénario de fou un peut compliqué à comprendre c'est vrai il faut presque un deuxième visionnage
Publiée le 26 mai 2010
Un bon film de Science Fiction. Une histoire sympa mais complexe. De super effets spéciaux. Un Univers futuriste. De bon acteurs.
Publiée le 28 août 2014
Je pense que c'est un film très très bon mai je dois dire que c'est loin d'être un chef d’œuvre pour autant. Déjà le film claque ont sent la thune derrière tout sa. c'est très artistique très bien fait avec un univers génial(Enfin on comprend que c'est pas si bien que sa avec les deux autres). Le tout parais cohérent. Les scènes de combats sont malheureusement, parfois mauvaise avec un slow permanent que j'ai trouvé inutile, mai reste une référence, les chorégraphie sont génial. Le scénario qui reste assez classique mai en rajoutant sont petit quelque chose quand même. A voir !
Publiée le 23 août 2010
Quasi pas d'humour et de sentiment mais du grand spéctacle avec une dose d'action énorme, un suspence balèze et une ambiance EXTREMEMENT pesante et prenante
Publiée le 25 août 2019
Chef d’oeuvre esthétique : dès l’ouverture, on peut ressentir la maitrise photographique, déja vu dans Bound. Chef d’oeuvre général ? Cela dépend de l’état d’esprit du spectateur. A sa sortie, j’étais retourné voir une deuxième fois ce film pour chercher les différents sens de lecture proposés. Hier soir, pour un marathon de la trilogie, j’ai pris plaisir à revoir ce film. Celui-ci pose plein de questions. La première séquence avec Trinity est irréelle. Puis la suivante avec Thomas Anderson est réelle. Mais à chaque fois l’agent Smith nous rappelle où le spectateur se trouve. Dans quelle réalité veut vivre Thomas ? Il a le choix. Les Washowsky utilisent des techniques déja vu par ailleurs, mais ils sont les premiers à les utiliser dans un même film. Cette beauté formelle l’est encore plus parce qu’elle est le support d’un raisonnement. «Je pense donc je suis» ou «je lutte donc je suis» ? Ce film se suffit à lui-même.