Sans aller jusqu'à le qualifier de chef d'œuvre, ce film a su renouveler le genre SF complétement usé et réutilisé assez maladroitement dans les années 90. Les effets spéciaux vieillissent plutôt bien en particulier au niveau des scènes en sous terrain (reprises bizarrement par le duo des 'Pitch Black' / 'Chroniques'), les combats sont assez hallucinants surtout pour le bullet time très inventif et ceux-ci font maintenant matière de référence dans le genre, c'est pour dire.
Après, je trouve que les critiques dithyrambiques sur ce film s'égarent parfois et manque de contenu puisque les soit disant fans (je le pense) n'ont absolument rien compris (c'est mon cas) à l'entité-M.Télévision qui arrive comme un cheveu sur la soupe et qui démontre la virtualité du monde de Neo.
La complexité du scénario s'intensifiant, ces fans ont du être plus que perdus et (je pense) prenne plutôt du plaisir à regarder et conseiller les scènes de baston.
Cependant, film novateur, dynamique mais avec quelques creux parfois, un acteur principal pas totalement convainquant au grand dam de Carie-Anne Moss qui lui vole la vedette, toute de cuir vêtue.