La trilogie Matrix est à mon sens la meilleure de tous les temps et sûrement la plus sous-estimée.
La pire erreur qu'on puisse faire en la regardant, c'est de ne que se concentrer sur la forme et de délaisser le fond. Or c'est ce que beaucoup ont fait, donc ils sont restés à la surface de la trilogie et n'ont pas compris grand chose à la richesse de cette dernière. Formellement parlant, elle est brillamment réussie : la musique, les décors, les dialogues, le jeu d'acteur et le scénario sont géniaux. Foncièrement parlant, c'est encore mieux.
Nul besoin de passer par l'art de la surinterprétation (ou par la surinterprétation de l'art) pour comprendre le message des Wachowski. Contrairement à ce que certaines critiques laissent sous-entendre, ils ne font pas de la philosophie de comptoir. À mon sens, voici les principales clefs de lecture de la trilogie :
- Risques induits par le développement de l'intelligence artificielle
- Critique d'un système qui exploite les individus
- Confrontation de la fatalité à la liberté, de la préservation au changement et de l'uniformité à la diversité
Il faut garder à l'esprit qu'elle a vu le jour dans un contexte de mondialisation, d'occidentalisation, de technicisation et de contestation.
Sur certains points, elle se rapproche de Dark City, The Truman Show, V pour Vendetta, Cloud Atlas et Minority Report.
Elle figure de loin à la première place de mon classement général. Je vous la recommande chaudement.