Voici donc "Populaire ",un film de Regis Roinsard. Pour son premier long métrage,le réalisateur réunit des acteurs ayant d'ores et déjà fait leurs preuves au cinéma(Romain Duris , Deborah François, Bérénice Bejo).
Le film a bénéficié d'un buzz important sur le plan médiatique, l'on s'y rend donc avec curiosité,bien que le scénario semble assez simple.
Un générique qui nous met tout de suite dans l'ambiance, façon années 60,coloré et dynamique. Pendant la première demi heure, l'intrigue est "déjà vue", prévisible, et certaines lenteurs se font sentir.Pour ma part,j'ai même trouvé que les acteurs surjouaient à certains moments,comme dans un huis clos au théâtre, ce qui ici n'est pas approprié. Il y a en tout cas une étude pertinente de la société de l'époque ainsi que de la place des femmes dans celle ci. Le film est parsemé de répliques savoureuses qui font sourire,mais sans plus. Néanmoins parfois, l'on est pris de court par quelques grands moments d'émotion auxquels on ne s’attend pas,et qui font réfléchir.
Les personnages se révèlent peu à peu et l'on s'amuse de leur changements.Pour moi le film est en grande partie porté par les acteurs(seconds rôles inclus).
On sort de là le sourire aux lèvres, amusé, distrait. Je dirais que j'ai passé un moment agréable avec quelques surprises,mais sans plus! A voir donc, mais sans s'attendre à un chef d’œuvre.