Populaire
    3,8
    7335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Populaire ?

Publiée le 15 janvier 2013
    Voilà un film financé à coup sûr par l'industrie du tabac !
    Je n'avais pas vu ça depuis les films de Claude Sautet. C'est dérangeant et exaspérant de voir des interprètes se livrer à cette surconsommation sans aucune justification. Ca vous donne envie de quitter la salle pour respirer un peu d'air frais...
    Sinon, pas de surprise: Duris fait toujours la tronche comme à son habitude. Je ne lui connais que ça comme rôle ! Etrange car nous avons des tas d'acteurs autrement plus expressifs...
    Cela dit, ce film est une romance originale plutôt bien faite, un agréable roman-photo divertissant digne de l'époque de l'époque (1959).
    ocelot
    ocelot

Publiée le 14 janvier 2013
    Excellente "comédie" d'époque. A voir absolument !
    Publiée le 14 janvier 2013
    On se prend a cette comédie réelle qui nous fait revivre un moment de l'histoire. Beaucoup d'action, de complicité dans le jeu des acteurs.
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 14 janvier 2013
    Populaire porte bien son nom. C'est un film, certes grand public et caricatural, mais qui remplit bien le contrat. L'histoire est touchante, les acteurs sont bons (D. François a tout à fait le physique de l'emploi !), la reconstitution est excellente. A voir.
    Publiée le 14 janvier 2013
    Tres bon moment de detente. ce n'est pas le film su siecle mais en tout cas une bonne comedie.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 13 janvier 2013
    Quelle déception ! La banalité de l'histoire aurait pu être transformée en atout si le jeu des acteurs avait été plus convaincant, la mise en scène moins convenue, le rythme plus soutenu. Je me suis beaucoup
    ennuyé. Romain Duris nous a habitué à de meilleure films...
    Publiée le 13 janvier 2013
    Très bon film qui nous change des films habituels sur les années 50 , le sujet est intéressant , la façon de tourner est moderne et Deborah François ( que je ne connaissait pas ) est excellente , a voir absolument !
    lmairesse
    lmairesse

Publiée le 27 juillet 2013
    Le film idéal pour accompagner les bonnes résolutions de début d'année : la vie est belle, profitons en !!!
    Publiée le 13 janvier 2013
    C’est un film plutôt sympathique mais je ne comprends pas pour autant un tel engouement.
    Je me suis un peu ennuyée durant le film, je m’attendais à quelque chose de différent et j’ai été déçue.
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 13 janvier 2013
    Après une journée à me battre pour essayer de faire fonctionner une carte Arduino sur Mac, et sans succès d'ailleurs, il fallait un élan pour sortir le nez dehors, et c'est Populaire qui a été choisi à l'unanimité, même du numéro 2, 19 ans et du numéro 3, 12 au compteur.

Le choix a été le bon, ce film est une petite merveille, mais pourquoi "petite" ? Une pure merveille, je m'explique : sur le fond, le fait que "the scene takes place" dans les années 50 est déjà un excellent socle, avec son enthousiasme naturel plein de rêves, éventuellement Américains. Là d'sus prend place une histoire de dactylo, ce qui n'est pas forcément vendeur je le reconnais, mais le duo d'acteur fourni une performance de très haute volée, animant les deux personnages que beaucoup oppose, et c'est un doux euphémisme, avec un talent fou. Le rôle que tient R Duris est à lui seul une leçon de cinéma, à la fois emporté et réfréné, solaire et ordure, il est tout simplement parfait. D François est juste, généreuse et tendre, même si le rôle est moins complexe, et parmi les acteurs périphériques, une mention toute particulière à B Béjo qui est particulièrement jolie dans cette livrée !

Sur la forme, les fringues, les intérieurs, les bagnoles, tout est bon, rien à jeter, comme dans l'....., on y est.

Alors allez-y, presque deux heures de dépaysement au royaume de la machine à écrire "à toute berzingue", comme il dit l'gâ' Duris, çà faisait bien longtemps que je ne l'avais pas entendue celle-là !
    B L
    B L

Publiée le 13 janvier 2013
    Le principal atout du film, c'est la sympathique reconstitution des années 50, atmosphère, mentalité, décors...A part ça le scénario est assez faiblard et surtout manque du rythme indispensable à une bonne comédie. Certes pas le film de l'année, mais bof, si vous avez un moment à tuer !!!!
    Publiée le 13 janvier 2013
    Bonne comédie. C'est ce que le cinéma français sait faire de mieux, des pastiches de film des années 50-60 (OSS 117), un humour bien particulier. Il serait temps d'arrêter de regarder le passé et de faire des films traitant du présent voir de l'avenir. Le cinéma français s'enfonce dans sa nostalgie mais bon, il n'y a presque que ça qui marche.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Je m'attendais à quelque chose de décevant, et bien je suis sorti étonné de la salle. Un film qui sait mêlé humour et amour sans tomber dans le nunuche. Cela change des habituels films de ce genre.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Un très bon film.Il y a de l'humour une bonne dose d'émotions,des personnages attachants et l'ambiance des années 50 est très bien retransmis à l'écran!
    Publiée le 5 juillet 2018
    En lisant les bonnes critiques sur ce film, j'avais envie de le regarder par curiosité. Je m'attendais à une comédie française dans le style des années 50. Le résultat fonctionne plutôt bien malgré quelques petits bémol. L'histoire de Rose Pamphyle une apprenti secrétaire qui rêve de parcourir le monde en compagnie de son patron pas toujours commode, voilà une histoire d'amour compliqué qui se pointe à l'horizon. Le synopsis pourrait s'arrêter là mais d'autres facteurs viennent étoffer le scénario, tant mieux. Mais malgré tout, je note quelques incompréhensions par rapport aux réactions un peu exagéré des personnages. spoiler: Rose qui pique des crises de nerfs sans crier gare, aurait pu réagir différemment.
    Je trouve son personnage un peu soupe au lait, maladroit et imprévisible aussi. L'action et les réactions des personnages sont parfois lunatique avec des "je t'aime moi non plus". spoiler: Ils se tournent autour, se giflent, puis se fréquentent l'instant d’après pour mieux s'éloigner... hum c'est un peu compliqué tout ça.
    J'aurais vu les choses différemment. "Populaire" reste quand même un bon film à voir pour une première réalisation de Regis Roinsard, mais avec quelques petites rectifications, son film aurait pu sonné juste.