Bon petit film français de Regis Roinsard, avec de très bons acteurs (Déborah François époustouflante et Romain Duris au sommet de son art) et une très belle mise en scène. Pourtant on regrette un petit manque de sérieux vers la fin du film (relâchement?). Ce qui est certes bien dans ce film, c'est l'euphorie prolongée que provoque ce film lorsque l'on sort de la salle. En tout cas un très bon divertissement, amusant et sans prises de têtes.
Le sujet est original, le couple plutôt mignon et les moyens techniques sont là pour une réalisation soignée. Agréable malgré quelques inégalités mais sans vraiment envie de le revoir.
Je me suis rendu compte avec ce film que je n'aime pas Romain Duris, il y a juste dans De battre mon cœur c'est arrêté que son personnage antipathique lui correspond bien Le film est gentillet mais n'a absolument rien d'exceptionnel, je me suis un peu ennuyé et je le déconseille
Assez bon film: univers des années 50 très bien reconstruit, de belles images, de beaux costumes, de bons acteurs... Mais une histoire cul-cul nian-nian à souhait. Ce n'est pas une surprise certes, c'est franchement ce à quoi on pouvait s'attendre avec ce synopsis. Mais j'espérais quand même être surprise et me retrouver devant quelque chose de moins... "ras les pâquerettes". Tout de même un 3/5 pour les raison énumérées au début.
un film de qualité notamment grâce a ces acteurs deborah francois et romain duris en tête, ces 2 la sont mignons et drôles. le scénario est bon le coté retro est sympa comme tout est sympa. pas un grand film mais un bon petit moment de détente
Tout y est prévisible et caricatural ; pas la moindre subtilité notamment en ce qui concerne l'évocation de 1959 pourtant marqué par de grands évènements. Nombreux acteurs renommés viennent y faire de la figuration, ce qui ne suffit pas à lier la sauce. L'enseignement principal (et unique) : on peut faire du suspense avec n'importe quoi. De là à dire que je me suis ennuyé, il n'y a pas très loin.
Un moment sympathique mais on est très loin de la bourrasque annoncée par tous les certificats "bisoux, bisoux" des Gaumonts, UGC et consorts. Le scénario est encore plus prévisible que les comroms hollywoodiennes classiques et le final donne carrément la nausée. La seule originalité du film est son sujet : la dactylographie dont je ne suis toujours pas certain qu'elle méritait un film. Quelques détails font aussi tâches comme la photo ridicule de Duris en boxer ou la révolte de Rose devant le père de Louis alors que celui-ci lui impose la même exigence lors de ses entrainements. Pire même si l'on devine la mise en avant de la libération féministe par Roinsard via la mise en avant pleine d'ironie des secrétaires s'appretant avant l'entretien de recrutement, le scénario nous laisse à penser que le réalisateur n'est pas loin de reproduire les schémas réac qu'il entend dénoncer : Marie est une femme brillante mais avant tout une mère que l'on laisse au foyer le jour de la finale et si Rose gagne la compétition c'est toujours avec un chaperon qui saura prendre soin d'elle (Duris a 13 ans de plus qu'elle). Heureusement Déborah François, la révélation de ce film est irrésistible. Au final Populaire affiche son ambition sur son affiche, n'en attendez pas plus.