Les Misérables
    3,1
    4407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Misérables ?

Publiée le 27 février 2013
    Et une version de plus sur les misérables, le pari était risqué surtout dans le cadre d'une version musicale.Dés le début vous en prenez plein les yeux, les décors sont magnifiques, les acteurs et actrices sont beaux et l'histoire colle au plus prés de l'histoire de l'auteur. Puis doucement vous vous apercevez que tout cela n'est qu'un habillage pour cacher un film d'une grande pauvresse musicale. En effet c'est simple, les chansons s'enchaînent les unes derrière les autres sur le même ton morne et larmoyant. Parfois c'est à pleurer tellement c'est tristement chanté.La justesse n'est souvent pas au rendez-vous. On espère qu'ils arrêtent de chanter, mais non. Les 02 H 30 de film deviennent alors très longues. Dommage les moyens étaient là.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 27 février 2013
    Les Misérables sont quasiment inadaptables, comme la plupart des grands chefs-d'œuvre. Même si à mon sens les Misérables n'est pas le meilleur roman de Victor Hugo, il fait désormais partie de la conscience collective française : qui ne connaît pas Gavroche, Jean Valjean, ne serait-ce de nom ? Pour le passer au cinéma, il faut alors faire une proposition qui s'éloignera du livre. En ce sens, le film de Tom Hooper est plutôt réussi : malgré le fait qu'il détruise littéralement Victor Hugo, il réalise une performance en faisant chanter ses acteurs. Quasiment toutes les lignes de dialogues sont chantées. C'est le travail sur les paroles, les rimes, les sonorités, les références mêmes au texte d'Hugo, qui soutiennent le film. Les chants donnent une dimension complètement nouvelle au couple des Thénardiers, remarquablement interprété par Helena Bonham Carter et Sacha Baron Cohen. Autrement, malgré son jeu d'acteur, Hugh Jackman ne chante pas très bien. La voix d'Eddie Redmayne n'est pas terrible. On ne demande toujours comment Anne Hathaway a-t-elle pu décemment obtenir un Oscar d'interprétation, à moins que le fait de se couper réellement les cheveux ait participé à l'enthousiasme général. C'est tout de même très regrettable que les pages de Victor Hugo soient autant estropiées, jusqu'à la mort de Gavroche. Aucune émotion ne parvient à passer, si ce n'est à travers le personnage d'Eponine, que l'actrice semble maîtriser plus en profondeur. Les dimensions politiques sont également rejetées à un final pitoyable. C'est dommage, la révolution en chanson, cela aurait pu être bien inspiré (quitte à faire des anachronismes, autant en faire des sympathiques). Enfin, la réalisation est quand même tout simplement catastrophique ... On ne peut décemment pas faire des gros plans sur les visages comme cela, surtout pendant deux heures et demie.
    Neo82
    Neo82

Publiée le 27 février 2013
    Alors, j’ai beaucoup aimé « Les Misérables », mais il n’est hélas pas sans défauts. J’ai trouvé que certaines séquences manquaient parfois d’émotions. Ce qui pour moi, rends le film un peu inégal.

Mise à part ça, la mise en scène est grandiose (comme cette séquence d’ouverture ahurissante ou des centaines d’esclaves tractent un navire vers l’entrée du port !). A part quelques mouvements de caméra trop nerveux, la photographie est également sublime. Autre chose que j’ai également beaucoup apprécié dans la réalisation du film, est cette façon de faire de gros plans sur le visage des comédiens, permettant ainsi de mieux capter l’émotion.

Venons-en justement aux comédiens, qui sont tous exceptionnellement bons ! Même si selon moi, celle qui se démarque indéniablement plus que les autres est Anne Hathaway en Fantine. Une interprétation magistrale et incroyable de talent. Elle transperce littéralement l’écran !

Hugh Jackman, que j’ai trouvé très impressionnant vocalement, est juste parfait et bluffant en Jean Valjean (Il tient là son meilleur rôle) et Russel Crowe qui interprète le terrible Javert, et qui chante très bien contrairement à ce que beaucoup pensent est tout aussi bon. Et que dire d’Eddie Redmayne (Marius) qui décidément m’impressionne de plus en plus, quasiment à chaque nouveau rôle. Seule petite déception, Helena Bonham Carter et Sacha Baron Cohen qui interprètent les horribles Thénardier. A la base certainement un choix parfait de casting, mais ceux-ci ne seront parvenus à me convaincre qu’à moitié... J’ajouterai juste une mention spéciale aux deux très jeunes acteurs qui interprètent Cosette enfant et Gavroche, tous deux touchant et bluffant !

Pour les différentes séquences musicales, mes préférences vont aux scènes d’Hugh Jackman et Anne Hathaway pleines d’émotions mais aussi aux nombreuses confrontations de Valjean/Javert, sans oublier la déclaration d’amour entre Marius et Cosette et le solo d’Eponine, qui chante son désespoir face à son amour à sens unique et l’indifférence de Marius à son égard, bouleversant ! Hormis ces séquences, les autres ne m’ont pas convaincues plus que cela, sauf peut-être si je devais ajouter un dernier coup de cœur, la scène finale en apothéose pleines d’espoir…

En bref, « Les Misérables » est un très grand film qui confirme la maestria du réalisateur Tom Hooper, malgré ses quelques petits défauts !
    Publiée le 27 février 2013
    Je comprends aisément que ce genre de film divise l'opinion des gens, j'ai dû prendre beaucoup de temps avant de m'habituer au rythme et à l'ambiance du film qui se révèle au final de très bonne qualité. Les interprétations sont bonnes, les décors splendides, le casting à la hauteur. Sur le plan musical certains morceaux resteront en mémoire mais hélas peu nombreux ... ! Globalement les chansons manquaient un peu de structure ; à l'inverse de ce qu'on peut entendre dans les comédies musicales françaises, j'ai trouvé ce point dommage. C'est tout simplement un autre style et ça fait plaisir de découvrir ce genre d'oeuvre dans les salles obscures.
    Alexandre C.
    Alexandre C.

Publiée le 27 février 2013
    si vous avez 5 euros pour aller voir les misérables,il serait préférable que vous les gardiez pour vous . en effet l'énième adaptation du roman de Victor hugo est déplaisante et va vite vous taper sur le système . personnellement,je pense que la prod à claqué tout l'argent dans le casting et n'as rien mis de coté pour le reste. sur 2h40 de film,c'est 2h37 de chansons non-stop la plupart du temps improvisées sur le tournage par des chanteurs non-redoublés qui chante aussi bien que colonel reyel sans auto-tune. de plus , le fait qu'il n'avaient les moyens de se payer qu'un cadreur , les gros plans mal cadrés donnent l'impression que le film à été filmé avec un téléphone portable . cependant , le prestation d’Anne hathaway est le seul point positif et intéressant du film mais vu qu'elle n’apparait que dans 1/3 du film , je met 1/3 de la note
    Publiée le 28 février 2013
    Les misérables de Victor Hugo, un chef d'oeuvre, un roman plus que magnifique ! Un chef d'oeuvre revisité, un chef d'oeuvre qui devient un supplice, 2h30, plus longue que jamais au cinéma, 2h30 de chants, l'histoire perd tout son sens, on réussi à se perdre dans ce film. Dormir ? si seulement les comédiens chantaient juste peut être, mais bien entendu ne compté pas la dessus. Rire ? Ah c'est bien entendu possible, comment ne pas rire à cette adaptation totalement loupée ?
    Seul point positif ? Le décor, qu'on ne voit malheureusement pas assez grâce à des gros plans....
    Vous voulez voir une bonne adaptation d'un livre de Victor Hugo, L'homme qui rit, un chef d'oeuvre !
    Publiée le 1 mars 2013
    Long, long, long, très long... Mais ça c'est les misérables on le savait. Le problème c'est que les chansons qui s'éternisent n'arrangent rien, elles durent, durent, durent. Il n'y a même pas une minute de paroles dites sur les 2h35 de film. Ça manque car ça aurait rendu supportable de nombreux moment que la chanson tue.
    Sinon bien sur les images sont magnifiques et certaines chansons font vivre le film, mais certaines seulement.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 15 mai 2013
    spoiler: Adaptation vulgaire et tapageuse du chef d'oeuvre de Hugo ce pensum musical intégralement chanté ne respecte absolument pas l'esprit contemplatif et littéralement honnête du roman. Malgré l'ambition et l'audace relative du projet Les Misérables de Tom Hooper est un navet carabiné, esthétiquement hideux et scénaristiquement lisse et bâclé. Le traitement des personnages est disgracieux, parfois même incohérent ( Jean ValJean n'a aucune épaisseur alors que Fantine a droit à un développement inutile et racoleur au détour d'un aparté plus ridicule qu'autre chose ; les Thénardier font figure de clowns burtoniens avec une Bonham Carter rajoutée à la va-vite et un Sacha Baron Cohen improbable et transparent ; Javert meurt héroïquement au lieu de mourir parmi les petites gens, au plus près du caniveau...) alors que les lyrics font étalage de leur indigence et de leur banalité à chaque séquence. L'infographie dégueulasse, à mi-chemin entre un Zack Snyder standard et un Gilliam-dernier-cri nivelle l'exécution vers le bas pendant que la caméra, sans cesse en alerte, dénote avec le regard centripète originel de Hugo ; les moments déterminants du roman sont ici sabordés par Hooper ( tempête sous un crâne grossièrement dévoilée par un chant niaiseux ; analepse de la guerre de Waterloo complètement absente du métrage ; symbolique des chandeliers exit...) remplacés par des numéros grotesques crachant cyniquement sur la matière fondamentale du livre. Reste un rythme incontestable propre au genre utilisé qui implique un faible ennui mais beaucoup d'afflictions... Un naufrage.
    Publiée le 1 mars 2013
    L'idée d'adapter ce mythe à la sauce comédie-musicale et en anglais peut paraître aberrante et démodée, personnellement le pré-avis que j'avais, et ça tombe finalement plutôt sous le sens. La traduction est impeccable et démontre toute la beauté de la langue de Shakespeare, à l'instar du Romeo + Juliet de Baz Luhrman.
    Mais le mélange des noms propres très français (heureusement pas traduits) et autres mots de notre belle langue (mention aux in-comptables «monsieur») avec des paroles anglaises laisse sur le fil du rasoir cette version. Ça frôle le ridicule par moment mais que pouvait-il faire d'autre que faire une version française pour l'éviter ?
    Une petite claque visuelle avec des décors spectaculaires, la scène d'ouverture entre autres. L'ambiance historique si dure à mettre en scène est complètement là.
    Des acteurs magnifiquement transformés et qui donnent chère de leur peau. La chansonnette est un tantinet trop poussée mais toujours juste et elle ne part pas dans tout les sens. Et finalement après Sweeny Todd voilà un nouveau film du genre qui fait oublier, après coups, sa forme de comédie-musicale par sa beauté et ses personnages prenants.
    L'outil de travail est quand même magique mais néanmoins dangereux et il peut ressortir bien plus de ce roman légendaire.
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 27 février 2013
    Tom Hooper adapte la comédie musical Les misérables au cinéma et le résultat est impressionnant. Les décors sont beaux et ils reconstituent bien le Paris du 19ème siècle. Les performances des acteurs sont superbe, Anne Hathaway a bien mérité son Oscar, Hugh Jackman nous bouleversent dans le rôle de Jean Valjean et j'ai été agréablement surpris de voir Russell Crowe poussé la chansonnette, d'ailleurs sa voix est assez entraînante. Le fait que les musiques ai été chanté en live rend le film plus vivant. Sinon, certes il y a quelques longueurs mais on reste quand même captivé par l'histoire. À voir absolument !!
    Publiée le 26 février 2013
    Ce film est un chef d'oeuvre qui nous offre un très grand moment de cinéma.
    A voir absolument
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 26 février 2013
    Ce film est un supplice pour les yeux mais surtout pour les oreilles ! 2h39 de chansons mievreuses, sans queue ni tête ! et entendre Russel Crow chanter relève de la torture ! Ce classique revisité est une boucherie
    Publiée le 26 février 2013
    il vaut mieux commencer par dire que c'est un film inspiré d'un livre de environ 1600 pages il me semble se qui rend quand même logique les 2h30 de film, bien que je l'ai trouvé légèrement long mais le temps ne peux être compter dans le jugement, en tout cas le casting est de haut niveau bien que dans les bandes annonces et les pubs du film Anna Hathaway est constamment présente mais que dans le film elle n'apparait que 10min au totale, la réalisation est belle, le jeux d'acteur est irréprochable (lorsque Gavroche est allongé au sol au coté de ces amis militant il bouge les yeux, mais étant un jeune acteur et le geste reste quand même peu visible ce n'est pas une énorme faute), la grosse faute a été la façon de gérer le script le chant omniprésent même pour un simple "j'ai volé du pain" agace vraiment, j'aurai préféré dans la même configuration que high school musical, je parle évidement de lié chant et réel scène de langage comme dans le vrai monde. en conclusion le film est beau mais pas assez pour laisser oublié l'agacement que le chant procure.
    13ordusenegal
    13ordusenegal

Publiée le 26 février 2013
    la 1er chose a souligné,c'est l'audace du cinéma hollywoodiens,s'emparé de l'histoire de france et se l'approprié ainsi,déja il fallait osé,ensuite la critique française m'amuse ,dans le sens ou si ce film avait été réalisé par un français,tout le monde aurait crié au film de l'année ,aux césars,aux oscars,et j'en passe,mais pour revenir au film meme,on pourrait presque crié au chef d'oeuvre,la performance de tout les acteur, est juste incroyable,et le travail qu'elle demande ,on est totalement immergé dedans,et on prend plaisir a écouter les chant qui sont pour la plupart,trés intéressant,le seul bémol est la longueur,qui pour celui qui n'a pas fait de sieste avant,peut se trouver mal,on peut pensé qu'il ne plaira pas a tout le monde mais on tout cas,on peut parler de renouveau dans le cinéma.
    S M.
    S M.

Publiée le 26 février 2013
    Les Misérables, encore un film carrément descendu par la presse française. Mais pourquoi un tel acharnement? Malgré les critiques négatives lues par ci par là, je me suis quand même décidé à aller le voir. Remarquez, en tant qu'abonné ciné, je ne risquais aussi pas grand chose.
    Et bien, j'ai été agréablement surpris! Oui, même fort surpris! N'étant pourtant pas un inconditionnel des comédies musicales, j'ai bien aimé! Les décors sont superbes. Les acteurs sont très bons (Mention spéciale à Anne Hataway) et chantent très bien contrairement à ce que j'ai pu lire... Je ne connaissais pas encore Russell Crowe dans cet exercice et bien je dois dire que ce dernier s'en tire avec les honneurs! L'histoire est bien respectée. On a même le droit à un peu d'humour de temps en temps. Vraiment Sympa! Le seul bémol que je peux lui trouver, c'est peut-être qu'il y a quelques longueurs par moment mais ça ne m'a pas gêné plus que ça. Je suis content que le film ait été récompensé aux Oscars. Ce n'est pas usurpé!