Les Misérables
    3,1
    4407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Misérables ?

Publiée le 26 février 2013
    Le meilleur dans un film, c'est la sensibilité qu'il offre. "The Miserables" est probablement mon film préféré. Un mot pour le qualifier : CHEF-D'OEUVRE. C'est excellentissime : vous êtes accompagné par la musique tout au long du film et l'histoire est toujours aussi belle. Habituellement, je n'aime pas les comédie-musicale car je trouve que les bons côtés du film sont mis de côté, mais celui-ci est tellement beau que regarder le long-métrage au cinéma va vous en faire oublierez la réalité.
    Je préconise bien entendu de voir la VO, car les enregistrements musicale d'origine pour le film sont en anglais (étant un film britannique), et si, comme moi, vous avez une sensibilité certaine pour la belle musique, vous en ressortirez enrichi.
    Ce film en vaut la peine.
    Horcruxeboy
    Horcruxeboy

Publiée le 26 février 2013
    Je ne sais pas si c'est du rejet ou de la mauvaise foi, mais plus que jamais les critiques professionnelles ont été trop loin. Bien sur, les misérables a des mauvais points, mais est loin d'être mauvais. Les seuls bémols de cette oeuvre sont les longueurs assez importantes et l'absence quasi totale de paroles non-chantées, de plus Russel Crow semble ne pas être à sa place dans le film, seul erreur de casting. Mais Les Misérables est avant tout une comédie musicale adaptée d'un spectacle de Broadway, plein de chansons, du symbolisme, ce sont les partis pris de Tom Hooper.
    Maintenant les bons points, la mise en scène superbe, une photographie précise et singulière. De très bons acteurs, (mention spéciale à Anne Hathaway, juste bluffante, qui a largement mérité son oscar), mais aussi de très belles performances vocales (qui je le rappelle sont en direct). L'univers de Victor Hugo est retranscrit avec brio, tragique comme son oeuvre, théâtralisé comme le musical.
    Je met donc 4/5 étoiles pour ce film qui le mérite amplement !
    Publiée le 26 février 2013
    Je suis une jeune fille de 14 ans et j'ai vraiment adorée ce film. J'y suis aller avec le collège, forcément la plus par non pas aimé. Ce film est formidable, c'est une adaptation au norme. On pu croire que ça n'aurait pas été pareil, mais c'est mieux. Ok, les chansons deviennent un peu laçant mais je vous conseil fortement d'aller le voir.
    Publiée le 28 février 2013
    Un chef d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte ! Les critiques français ne savent juste pas qui sont Claude Michel Schönberg et Alain Boublil, les créateurs des Misérables, la comédie musicale, adaptation la plus fidèle, jamais vue, au livre. C'est grandiose, émouvant, sobre, et la mise en scène est vraiment audacieuse!
    Publiée le 25 février 2013
    Très intéressant très touchant pour les experts du cinema comme pour les autres <3
    J'ai adoré
    Publiée le 25 février 2013
    Ayant lu le livre récemment, la bande-annonce seule m'incitait fortement à aller voir le film. Et là, sans grande surprise, j'ai découvert une adaptation qui respectait très fidèlement l’œuvre d'Hugo. Même sans avoir lu le livre on peut facilement comprendre l'histoire. Par ailleurs, les chansons sont magnifiques, un rythme revient toujours comme une mélodie que seul Les Misérables a et peut avoir. Des costumes et des décors qui nous plongent en 1820, je n'ai rien à redire. Un film à voir !
    Publiée le 25 février 2013
    Très déçu par ce film et pourtant je suis un fana des comédies musicales (et j'ai vu Les Misérables à Londres).
    Cette production américaine est "pompier", fait des références totalement exagérées et inventées à dieu et la religion. Les décors et les synthèses sur ordinateur dont carton pâte. Certains chanteurs/acteurs chantent mal ....
    Donc, à mon avis, à éviter !
    Publiée le 26 février 2013
    Au vu du déferlement de critiques négatives à l'égard de ce film, je me rends compte que mes goûts sont loin d'être universels. J'ai pour ma part adoré ce film, des thèmes superbes (notamment le "castle on a cloud" de la jeune Cosette), des acteurs inspirés (même Russel Crowe, la scène de sa mort est superbe), des décors très beaux... Quant à la fidélité à l'oeuvre originale, je ne saurais pas dire, ne l'ayant pas lue, défaut que je compte réparer au plus vite. 17.5/20
    Candice L
    Candice L

Publiée le 25 février 2013
    Un pur chef-d'oeuvre! Incontestablement le meilleur film de l'année, voire de la décennie! Et quel plaisir pour nos oreilles! Certes, de nombreuses scènes n'apparaissent pas, mais le film reste fidèle au livre. Les acteurs sont talentueux, ils ont des voix magnifiques, les décors et les costumes sont superbes, les musiques sont à couper le souffle! Les 2h30 passent bien trop vite, on se retrouve plongé au coeur de l'action et on ressent toutes les émotions des personnages. A voir, surtout sur grand écran, ça vaut vraiment le coup!!!
    Grosse merde
    Grosse merde

Publiée le 7 novembre 2013
    Misérable, c'est le mot, mais sans "s" alors. Déjà, il devrait être interdit aux Américains de tenter d'adapter les chefs d'oeuvres de la littérature française. Ici, on a droit à l'adaptation d'une adaptation (le musical de broadway), c'est donc encore pire. Tout pue la superproduction hollywoodienne, ratée en plus, car les décors sont particulièrement moches et sonnent aussi faux que la voix de Russell Crowe. Et que dire de l'horrible réalisation de Tom Hooper... Un supplice parfois, surtout lors des longs plans rapprochés sur le visage, ou la caméra s'agite sans arrêt, tuant ainsi dans l'oeuf toute émotion. Sauvons tout de même du massacre Anne Hathaway, qui incarne ici la meilleure Fantine toutes adaptations confondues avec son interprétation d' "I dreamed a dream". Un moment de grâce, pour un oscar mérité.
    Aller, passons vite à autre chose.
    Publiée le 9 mai 2013
    Les décors sont impressionnants, les costumes et le maquillage sont réussis, la mise en scène est bonne... MAIS les acteurs sont franchement moyens dans l'ensemble (j'aimais bien Anne Hathaway mais là c'était pas possible !) et devoir subir plus de 2h de musique sans aucun dialogues c'est au dessus de mes forces !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 25 février 2013
    avec un couple thénardier exceptionnel le film donne un aspect plus souriant que tragique.
    les décors sont magnifiques,les chansons belles et les acteurs très convaincants.
    une très jolie version.
    Publiée le 25 février 2013
    L'oeuvre de Victor Hugo est encore pour la énième fois adapté en film. On pourrait parler de manque d'originalité venant de Tom Hooper mais il s'avère que ce film est une comédie musicale. Donc, ceux qui n'apprécient guère ce genre de long métrage peuvent passer leur chemin. Cela n'empêche pas de le regarder quand même. ''Les Misérables'' version Tom Hooper commence fort mais les évènements s'enchaînent trop vite au début et gâche le plaisir. Ce détail disparaît dans le film pour mettre en place les enjeux des personnages (Jean Valjean, Fantine...) qui sont plus ou moins bien exploités. En effet, Tom Hooper n'intensifie pas assez les personnages et les tensions dans les scènes. Qui dit comédie musicale, dit musique et là nous sommes face à un répertoire musicale qui est diversifié et beau à entendre. Les paroles des chansons sont magnifiques et ont plus d'impact grâce aux acteurs du film. Celle qui a bien mérité son Oscar, c'est bien Anne Hathaway, tout simplement époustouflante en Fantine et à droit à un plan séquence musicale de plus de 3 minutes absolument poignant. Helena Bonham Carter et Sacha Baron Cohen sont jouissif en Thénardier, ils y prennent un malin plaisir à les incarner et cela se voit. Hugh Jackman en Jean Valjean est quand lui assez bien dans son ensemble, un protagoniste ''torturé'' par son passé et par sa vie se doit de faire les bons choix, mais manque de plus de profondeur pour qu'on ait plus de pitié pour lui. Russel Crowe en Javert reste quand à lui bien dans l'ensemble mais l'acteur des fois en fait un peu trop. Le reste du casting est bon lui aussi et sont assez bien exploité dans l'ensemble sauf celui de Cosette adulte qui est un personnage plat et qui n’apparaît pas beaucoup à l'écran. Contrairement à Eponine incarné par l'émovante Samantha Barks dont son personnage est mille fois exploitée et est plus intéressante que Cosette alors qu'elle a ''aucune importance'' dans l'intrigue alors que Cosette si. Ensuite, le film dure 2h30 ce qui est trop long, le long métrage est inégal, on passe à des passages intéressant à des moments où il manque de rythme. Si il y a bien une grande qualité artistique dû à Tom Hooper, il n'empêche que des choses soit à revoir. Donc, ''Les Misérables'' reste un film correct avec des passages musicales beaux et un final grandiose mais dont sa durée serait à revoir car certains passages seraient à raccourcir voire à enlevés.
    Publiée le 25 février 2013
    La scène d'ouverture résume bien mon état d'esprit durant tout le film: "mais qu'est-ce que je fais dans cette galère!"
    Et pourtant, ce film était prometteur : j'aime les comédies musicales, le casting était bon, et je ne m'attendais pas à une adaptation fidèle du roman fleuve de Victor Hugo. Quelle déception! J'ai même failli partir au milieu de film (et c’est la première fois que j’ai été tenté de le faire), mais j'ai au final réussi à résister aux 2h40 de torture quasi continue. J’aurai du m’enfuir, mon ennui et mon empirant de manière exponentielle durant les dernières scènes.
    Quelques conseils pour le réalisateur, au cas où il oserait se lancer de nouveau dans un film musical :
    - on ne fait pas chanter TOUS les dialogues, et ce pour une bonne raison : ça conduit le spectateur à penser qu'il entend la même chanson en boucle depuis le début du film.
    - lors des chansons, on évite de filmer en gros plan la bouche grande ouverte des chanteurs, et au contraire on met en scène la chanson, grâce à la magie du cinéma...
    - Si on prend des acteurs qui ne savent pas chanter, ou bien on les double, ou bien on évite de leur faire faire des solos pendant la moitié du film
    - L’auto-apitoiement et la bondieuserie ça va 5 minutes, après on a envie de dire au personnage d’aller voir un psy. L’histoire étant assez compliquée comme cela, on aurait pu réserver plus de temps à l’intrigue et moins de temps aux états d’âmes des personnages, qui à cause des paroles d’une niaiserie affligeante sont rabaissés au niveau d’amour gloire et beauté.
    - Enfin, même s’il s’agit d’une œuvre de fiction, on peut quand même faire des efforts de vraisemblance : on peut par exemple se renseigner sur le sens dans lequel coule la Seine et éviter d’y intégrer des « tourbillons ». Les révolutionnaires n’ont pas besoin de préciser qu’ils font « la révolution FRANCAISE », bien sûr nous ne sommes pas aux Etats-Unis.
    Les seuls personnages qui redonnent un peu du peps au film sont les Thénardier, mais ils en font tellement que même eux finissent par agacer.
    Bref, un échec misérable de l’histoire de la comédie musicale, une histoire et des talents gâchés…
    Nemesiaa
    Nemesiaa

Publiée le 28 avril 2015
    Très bonne surprise ! Je suis allée voir ce film en me demandant à quelle sauce j'allais être mangée, et finalement, j'en suis ressortie époustouflée. Des acteurs justes, des décors majestueux, une émotion à fleur de peau... Que du bonheur !

Certes, le côté très hollywoodien pourra sans doute en rebuter certains, mais en même temps, on ne va pas voir ce genre de film en espérant une petite "masturbation intellectuelle" à la française. La scène d'introduction n'est pas forcément très bonne, avec une ambiance tout de suite très (trop ?) grandiose, à laquelle on met un peu de temps à s'habituer. Un bateau immense, une mer déchaînée, un duel entre deux hommes... Mais bon, encore une fois, c'est un film américain.

Et hormis quelques raccourcis faciles dans le scénario (par exemple : pourquoi Javert demande à Valjean de bouger le drapeau ? Comment Gavroche connait Valjean et Javert ?), le film est une franche réussite. Mention spéciale à un Hugh Jackman très inspiré, dont je deviens de plus en plus fan au fil des films ; je trouve que cet acteur a une palette d'émotions extraordinaire ! (Je l'avais déjà adoré dans "Real Steel", et ceci ne fait que confirmer mon impression). J'ignorais qu'il chantait aussi bien. Un bravo tout particulier pour Anne Hataway et sa magnifique interprétation du célèbre "I dreamed a dream", qui pouvait être très risqué étant donné que pas mal de gens l'attendaient au tournant. Mais elle s'en sort très bien, tout en finesse et en subtilité, et sa prestation m'a même tirée des larmes. Russell Crowe n'est hélas pas toujours à la hauteur et tire parfois le film vers le bas (expliquant en partie pourquoi je n'ai attribué que 4 étoiles), confirmant là aussi mon impression qu'il aurait dû s'en tenir à "Gladiateur". (S'il espérait faire oublier son interprétation plus que moyenne de Robin des Bois, c'est raté...).

Bref, un film à voir et à revoir sans modération, si vous êtes prêts à vous laisser embarquer par des musiques explosives sans trop aiguiser votre sens critique.