Publiée le 15 avril 2015
Mouais. Sympa mais sans plus. Un film qu'on ne regrette peut être pas d'avoir vu mais qu'on ne regardera pas deux fois.
On sent parfois que le réalisateur balance entre la volonté d'installer un cadre réaliste pour que le spectateur se projette et le côté boom boom technologique action / geek pour fidéliser les gourmands de SF. Et l'histoire prend parfois des raccourcis un peu trop rapides.
Sinon la performance des Die Antwoord dans leur propre rôle était une très bonne idée et une bonne surprise :)
Publiée le 15 avril 2015
J'ai adoré ce film ! Chappie est trop attachant ! Film amusant ;)
Publiée le 15 avril 2015
L'histoire du film est intéressante. J' ai préféré Elysium, film réalisé par ce réalisateur. Pourquoi , le réalisateur choisit encore comme lieu de tournage l'afrique du sud et les bidon-villes?
Publiée le 14 avril 2015
On attendait avec impatience le nouveau film de Neill Blomkamp le génial réalisateur de District 9 qui donnait un énorme coup de jeune aux films SF. On attendait qu'il récidive et nous serve encore un autre chef d'œuvre et vu les différentes bandes-annonce diffusées avant la sortie en salle on y croyait vraiment. Et le scenario promettait aussi beaucoup, un hymne à la tolérance et à l'IA toujours aussi évolutive et aux dérives que cela pourrait engendrés. Dans un futur proche la police de Johannesburg est robotisée et la population tente de se rebeller contre ça. Le créateur de ces robots travaille sur une IA évolutive qui se rapprocherait au maximum de celle des êtres humains et un soir il va y arriver. Mais un accident va mettre ce robot si spécial doté de cette nouvelle IA aux mains de gangsters peu scrupuleux. On revient donc en Afrique du Sud pour un retour au sources pour le réalisateur. On s'assoie avec tout ça dans la tête et on y croit, cependant pas mal de choses commencent à interpeller dès le début du film et cela ne va malheureusement pas s'arrêter là. A partir du moment où l'on fait la connaissance des gangsters on a du mal à y croire, ce sont de vrais clichés dans leurs comportements et des caricatures ambulantes. Leur manière de parler, de se comporter, de tirer, de s'habiller comme des punk un peu retro futuriste utilisant des armes moddées rose et jaunes fluos. Plus ridicule qu'eux tu meurs. Pratiquement insupportable à chacune de leurs apparitions ils enfoncent la crédibilité du film et du thème. Hugh Jackman l'ingénieur australien à la coupe 80's en short et couteau made in crocodile dundee n'échappe pas à cette règle de la caricature. Et ce n'est donc pas ce beau casting qui empêche ça, seule Sigourney Weaver semble échapper à ce carnage. L'autre problème est que Sony et d'autres en ont trop profiter avec des placements produits trop grossiers, trop évidents et intégrés trop maladroitement. Red Bull donne des ailes à notre ingénieur qui en rajoute dix fois trop, les PS4 reliées servent de super ordinateurs. Bref deux éléments déjà gênant qui donnent un aspect trop commercial et qui participe à la décrédibilisation des sujets traités et c'est fort dommage. L'IA qui se rapproche de l'être humain, l'évolution de la robotique sont les deux sujets principaux et en ramification la tolérance/intolérance face à l'inconnu, aux différences, les influences bonnes ou mauvaises que peuvent avoir l'entourage sur une personne. Et sur ces points ça part bien, on s'émerveille, on s'indigne, on découvre, on réfléchit puis on déchante vite car ces sujets ne sont malheureusement qu'effleurés en fin de compte. Ca reste trop en surface, c'est trop peu mis en avant, on reste sur sa faim là dessus contrairement à District 9. On tombe très vite dans le film "Gangsta robot" qui se trouve être presque caricatural sur les bords et ressemble plus à Bad Boys mecha qu'à Chappie qui était censé avoir sa propre identité. Alors certes le personnage de Chappie est attachant et sur ce point le pari est réussi mais il rate beaucoup de choses à côté et déçoit sur beaucoup de points. Le problème qui va aussi être récurrent est que l'on va souvent voir tout le temps comparer ses nouvelles productions avec le coup de maitre qu'est son premier film District 9. Ca va être dur de retrouver un tel niveau d'excellence aussi bien pour lui que pour nous, et c'est bien parti pour le suivre tout du long de sa carrière.
Publiée le 13 avril 2015
Ce film est comment dire, moyen. La bande annonce ainsi que l'affiche sont trompeurs, on vous montre le film comme étant l'évolution d'un robot doté d'une IA, ca a l'airs mignon en voyant le trailer, mais je peux vous assurez que ce film est tout le contraire. Dans la bande annonce, les ennemis, sont la population du monde et on a l'impression qu'ils vont le poursuivre toute la durée du film, pensant que l'intelligence artificielle est dangereuse, spoiler: mais dans le film c'est tout autre chose, ce sont des gangsters, qui éduquent le petit robot, et lui apprennent a devenirs un voyou, pour que ceux ci réussissent un braquage afin de gagner de l'argent pour payer leurs patron. sauf que le robot se fait trompés par les voyous, disant par exemple: des projectiles a tirer sur les hommes, servent a les endormir, Ou encore que cette homme la aurait volé une voiture, donc chappie se la met facon gta.

je déconseille fortement au enfants, d'aller le voirs, car oui ca semble mignon vue la bande annonce, un robot qui apprend la vie avec un peu d'action.
Sauf que la dedans vous retrouvez des insulte, de la violence, de la délinquance, des gansters qui adorent tuers les flics, gagners de l'argent,ETC... franchement il y avait des enfants dans ma salle et après le film il avait l'air en choc.
ce film est plus destinés au adulte voir les ados, qui aime la violence.
Publiée le 13 avril 2015
Premier 5 * pour un film de 2015 !
Ce film met en avant l'intelligence artificielle (IA) dans le corps d'un robot.
L'histoire est bien construite, tellement bien que le film paraît crédible et ce même si le monde est surveillé par une police robotisée et menacé par des gang 2.0 aux allures parfois loufoques.
On se prend de sentiment pour un robot et ça ne m'est jamais arrivé auparavant.
Un film que conseille fortement à toutes personnes curieuses ou tout simplement fan de "Science Fiction".
Publiée le 13 avril 2015
Je tiens a dire pour ceux qui critiquent ce film, que ce n'est pas par ce que vous avez une vie de merde et que vous êtes béotiens qu'il faut critiquer tout ce qui bouge.
Pour ceux qui connaissent ce mot bien sur !
C'est juste un chef d'œuvre ! Déjà les acteurs sont monstrueux ! Du groupe "die antwoord" encore une fois pour ceux qui connaissent.
Ensuite Hanz Zimmer qui a fait la bo du film j'ai envie de dire pour ceux qui connaissent !!!
Que des références donc en gros déjà celui qui critique le film est un inculte.
Et quand même quoi hein ! Dev Patel ! Qui a joué dans slumdug millionnaire, bref certaines personnes font pitiés !
A part critiquer des chef d’œuvre comme ça, je me demande ce que c'est gens qui critiquent tout nous apportent dans la vie a part leurs postillons plein de rage.
Ce film est plein de bons sentiment certes !
Mais c'est une approche différente que de toujours voir le mal entre le rapport homme-intelligence artificielle comme dans matrix par exemple.
Que par déduction logique l'homme est amené a tout détruire "tout critiquer aussi d’ailleurs".
La pour une fois, la machine apprend d'elle même, et c'est son expérience personnelle qui l'a amenée a juger l'homme.
Et pas juger l'homme par des données informatique ou d'internet, ce qui amènerais inévitablement l'intelligence artificiel a considérer l'homme comme une menace ou un virus.
comme dans terminatore 2 avec "skynet" qui prend le contrôle des machine crée par cyberdyne systems pour ensuite éliminé la menace humaine.
se film donne de l’espoir je dirais même ! le faite de savoir que quelqu'un d'autre panse d'une manière positive pour le rapport homme machine.
il ne faut pas oublier que la technologie avance très rapidement et que d’ici quelque années nous pourrions être confronté a une intelligence artificiels consciente de la réalité.
on peux épilogué longtemps sur la conscience, petit exemple " c'est par le rêve que je sait que je suit conscient ! "
On pourrais en discuter pendant des heures mais bref :-).
Voila pour quoi se film est génial !
C'est simple celui qui compare chappie a district 9 ne dois pas être très cohérent dans ses discourt et doit surement tout mélanger dans sa vie !
District 9 est un film avec une approche extra terrestre " film remarquable " comment l'homme réagirais dans de tel condition, c'est a dire pour son intérêt personnel !
Et rien a foutre des extra terrestre quoi ^^.
J'ai envie de dire " qui sème le vent récolte la tempête ! ".
Et Chappie qui ne parle pas du tout d'extra terrestre, mais plus tôt de robotique industrialisé avec une expérience sur une machine, Et qui a la fin amène a une forme de communion antre robotique et l'esprit humain.
Donc celui qui mélange les deux ^^ looooooooooooooool
se film est juste extraordinaire !!! c'est tout.
et ceux qui n'aime pas on tout simplement rien compris !!!
Publiée le 13 avril 2015
J'ai été vraiment déçue par la violence des mots, et des gestes dans la grande bagarre. J'ai trouvé l'humour, mais ce n'est pas un film pour enfants, hélas... Mon fils de 13 ans a moyennement aimé, alos que le thème est super.
Publiée le 10 avril 2015
Super film, drôle, prenant et surprenant ! Seul bémol, le rôle de Hugh Jackman ne lui correspond pas.
Publiée le 10 avril 2015
Un très très bon film de science-fiction que ce Chappi ! De très bons acteurs et une fin assez originale.
Attention, à ne pas mettre sous les yeux des moins de 12 ans !
Publiée le 12 juillet 2015
Tout d'abord, je suis allé voir Chappie au cinéma et je l'ai apprécié dans l'ensemble.
J'avais déjà découvert l'univers futuriste et légèrement apocalyptique du réalisateur Neill Blomkamp dans Elysium et j'y avais accroché. Dans ce film, j'ai eu l'impression qu'il été plus proche de notre situation actuelle ce qui ma encore plus immergé. Cela soulève certaines questions de société parallèlement à la notre. Le robot, Chappie, est surprenant car très attachant et dans ses déplacements paré très humain ce qui fait bizarrement s'identifier à lui. On ne s'attend pas du tout à la personnalité qu'il va developper ce qui est original et intéressant.
Pour en venir au défaut qui m'ont embêter, j'ai trouvé la mise en scène un peu bordélique à certain moment, dans la deuxième partie du film, les effets spéciaux paraissait baissé en qualité et des personnages n'existant que pour leur fonction dans le scénario...
Omis les défaut techniques que j'ai critiqué et qui m'on gêné durant la projection, je reconnais la profondeur des propos du film qui je pense sont universelle et important de les porter à l'écran!
Publiée le 8 avril 2015
Top! Les fans de syfy doivent le voir! Film très drôle, rare en syfy. Ce film en apparence simple réunit sociologie, ultra-violence, futurologie, émotion, et beaucoup d'humour. A voir!
Publiée le 10 juin 2015
Je déconseille vivement ce film.
Hugh Jackman ne présente rien d'extraordinaire à part peut-être une coupe de cheveux étrange.
Le film aurait pu être bon mais l'histoire a été mal exploitée.
A éviter.
Publiée le 7 avril 2015
Le film est très original. On s'attache très vite à ce robot.
La musique est autant originale que le film. C'est de nouveau un plaisir de voir un film de ce réalisateur.
Publiée le 6 avril 2015
Dans la pure lignée de District 9 et Elysium, Chappie est un vrai conte moral et philosophique : l'homme vs la machine, la conscience vs l'intelligence artificielle
La place de l'une et l'autre dans notre société prend tout son sens dans ce film élégant où les robots ont un cœur et les humains n'ont aucun état d'âme. A voir pour la beauté des images et la musique envoûtante