C'est à 1h20 de film,après une scène assez gore mêlant effusions de sang et démembrement s'interroge si finalement ce film était vraiment destiné à un jeune public, ou peutetre tout simplement à un public plutôt niais.
Des sous pour la production mais alors rien de bons côté scénario, réalisme de situation,realisme matériel et concordance des dialogues.
il fallait je pense parler de conscience pure, pas de conscience humaine , grosse erreur.
Neil Bompank signe son troisieme gros film apres l'excellent district 9 et l'ambitieux Elysium. Je suis rassuré de voir que le réalisateur sait toujours manier la science fiction de manière réaliste ( trop souvent filmée la nuit, celle ci est montrée toujours de jour pour plus de crédibilité ). Ici, les effets spéciaux sont encore une fois réussis mais l'histoire est banale, deja vu , ou le robot devient humain par la conscience et tout les sujets sociaux voir philosophiques que ça engendrent. Le sujet a deja été plein de fois traité ( jhonny 5, intelligence artificielle .... ), donc on n'est pas réellement surpris dans cette histoire très commerciale est sans réel suspense. L'apprentissage , les quelques scènes comiques, et une bonne scène d'action vers la fin et le tour est joué. Chappie temoigne de la prise de pouvoir du studio ( banquier / producteur ) sur l'inventivité et la prise de risque des idées du réalisateur. j’espère que son prochain film coûtera moins cher afin d'etre plus libre dans ses choix et ainsi nous proposer une histoire originale.
Chappie ? Oh my God ! Du Walt Disney dans un robot pour faire pleurer dans les chaumières les petits nenfants… japonais (Japon : pays du Transistor levant). C’est une publicité pour le mouvement transhumaniste des Google et Raymond Kurzweil qui ont le vent en poupe ? On ne sait pas encore ce qu’est l’électromagnétisme, on l’utilise. Idem pour l’être humain : on utilise son corps mais on ne se connaît pas soi-même, et par soi-même ! On se sait pas ce que recouvre le mot « conscience » ! Alors la mettre dans une puce électronique fichée dans une machine tôle-boulons dans le même esprit humain rikiki qui imagine les ovnis, il y a de quoi pouffer de rire. Dommage, car ce film avait des idées, des belles bagarres où ça fusait de partout, c’était speed comme il faut par moments ; et effectivement le méchant joué par Hugh Jackman est une totale erreur de casting et de plus il joue ici comme un pied, en métal. Bref, sur le coup ça peu emballer, mais quelques minutes une fois l’histoire achevée, ça fait plouf et on peu passer à autre chose et regretter le temps perdu.
Je m'attendais à un film d'action sur le développement d'une IA (scénario assez banal actuellement, j'en conviens) et on se retrouve avec un Robot - enfant dans sa tête qui apprend à devenir un Gangsta contre le grès de son créateur. Bref, Oublié le casting, les noms donnent envie mais le film reste tout de même très moyen.
Je viens de voir ce film et Oh mon dieux que j'ai envie de l'incendier ! Tellement d'incohérences et de prétextes débiles pour tout faire péter. Au moins si le film c’était voulu purement tourné vers de l'action brainless la pilule serait passé, mais le début du film te laissait croire à un développement plus poussé, qui au final n'arrive jamais. Tout le film n'est que cascade d’absurdités, heureusement que la BO est la pour sauver les restes.
Un film vraiment super qui ne ressemble à aucun autre ! Les personnages sont des antihéros vraiment attachants et l'histoire est assez hors du commun. Très bon moment passé devant ce film
Chappie nous emmène dans un univers inexploité. Très original et pas mal de petits messages à en tirer. Je n'en dirai pas plus et vous recommande ce voyage inattendu, loin, très loin des conventions cinématographiques.
Le réalisateur novateur de "District 9" revisite à sa manière "Robocop" et cela donne un film rythmé avec des acteurs jouant le jeu à fond, notamment les parents du robot interprétés par Ninja et Yo-Landi du groupe "Die Antwoord". Quant à la voix de Chappie c'est celle de Sharlto Copley, l'acteur fétiche du cinéaste, en version originale. Alors que les québécois ont le droit à un doublage de Xavier Dolan ! Improbable, tout comme ce film, devant lequel on passe de bons moments.
On parle du style du réalisateur, de sa démarche, de la difficultés de gérer les acteurs, de..... De tout ok mais parlons du film quand même... Si on explique les intentions et que l'on cherche des excuses, c'est bien parce que ce n'est pas abouti et qu'il y a un problème. Il se trouve même que des problèmes... On en trouve à la pelle! Pour moi, le héros arrivait tout juste à être attachant quand il n'était ni grotesque, ni énervant - sur ce point, pas de jaloux, TOUS les personnages risquent de vous irriter. Le braquage du siècle qui sous-tend l'histoire aurait pu être fait par oui-oui dans son taxi et il est assez dur de fermer les yeux sur les raccourcis ou les incohérences (sérieux... Pour n'en citer que 2 sans spoiler, on reparle de la grenade, du niveau de sécurité dans l'entreprise?). En résumé, je ne comprends pas les éloges faites à ce film, les images restent belles (et encore les points de vue divergent), le scénario aurait pu être ambitieux, mais finalement tient dans un mouchoir de poche, à voir un soir où bien fatigué, vous trouvez qu'il est trop tôt pour vous coucher.
Pour ma part ça n'a pas marché et ce pour divers raison: Il faut reconnaitre que les effets spéciaux sont impressionnant, faire bouger un robot aussi réellement qu'un humain relève de l'exploit mais ce genre d'histoire a déjà été vu au cinéma. Le début est prometteur, l'entrée en matière des personnages est crédible, bien réalisée mais ensuite ça dérape , ces gens se retrouvent dans des situations peu probable, à faire des choses peu crédible, pire le coup du robot qui ressent des émotions humaines et qui dit bonjour papa et maman , est ridicule. On tente de faire pleurer de tendresse le spectateur devant des scènes tristes , pleine d'émotions devant ce robot soit disant intelligent à l'apprentissage d'un enfant, foutaise, j'ai trouvé ça idiot pour pas dire d'autres mots. J'appelle ça de la manipulation. Ce film est gâché par cette ridicule émotion artificielle finalement grossière, dommage.
J ai trouve ce fillm de science fiction très original, on s attache vite a ce petit robot. Malgré des scènes tres violentes et des musiques bizarres, on ne s ennui pas dans ce film. J ai bien aimé
Je suis légèrement déçus par la tournure des films de Neill Blomkamp, il débute par une oeuvre d'art qui est district 9 continue par un film d'action plutôt bon même si pas exceptionnel qui est elysium et finis actuellement par Chappie qui est peut etre le film de science fiction le plus incohérent que j'ai vu cette année.
L'idée de base est pourtant intéressante là ou ex machina reussi parfaitement le paris, Chappie s'écarte de se chemin pour nous délivrer un film d'action très stéréotypé avec un choix d'acteur plus que discutable et une débilisation de son concept.
Le fait que Chappie soit un film d'action n'est pas le problème, je ne demandes pas a Neill Blomkamp de faire du cinema d'auteur, mais me fait qu'on te sorte une sauce mélangé, ou on te met du flic, des robots et des pseudo gangsta trop badass passe beaucoup moins. De plus les phases qui se veulent humouristique sont navrante.
Neill s'il te plait, fait ce que tu sais faire, un bon concept, une bonne da et un film d'action . Tes fan seront au anges et cela nous évitera cette pseudo comedie/action/nanard. .