Chappie
    3,7
    10761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chappie ?

Publiée le 7 mars 2015
    Dur de savoir si ce film est bon ou mauvais. D'un côté on a l'histoire original du robot élevé par des "méchants", en Afrique du Sud, des acteurs atypiques mais attachants au final (les Die Antword). Et de l'autre on a Hugh Jackman en méchant non crédible et Sigourney Weaver complètement inutile. Sans parler d'un scénario prévisible. Aucune surprise du début à la fin et rien de nouveau sur l'intelligence artificiel/robotique. A voir pour ceux qui ont aimé District 9 je pense.
    Publiée le 7 mars 2015
    Chappie, dernier espoir de l'humanité. Si dans un premier temps l'intrigue sent le réchauffé d'un bon nombre de films de science-fiction, l'ensemble est bien plus efficace et judicieux qu'il n'en a l'air à vu des trailers et synopsis précédents sa sortie. Le futur réalisateur de "Alien 5" livre un film ambitieux sur l'intelligence artificielle, qui est enfin traitée avec précision, émotion et excellence. L'intrigue est incroyablement bien ficelé, et ne laisse pas le temps à des longueurs de se nicher entre deux scènes, brisant considérablement le déroulement du film. Chaque personnage a sa place, chacun a le droit à son propre développement. Les personnages sont interprétés par des acteurs époustouflants. L'intrigue repose enfin sur un fond réaliste, tragique et émouvant, et s'éloigne de toutes sortes de clichés. Une fin qui ne laisse pas indifférent et qui surprend. De l'action, de l'humour, de l'émotion, pendant près de deux heures absolument époustouflantes.
    Looooo25
    Looooo25

Publiée le 7 mars 2015
    Très bon film, émouvant et touchant. Il y a de l'action, de l'humour et les effets spéciaux sont très bien fait. Finalement Chappie vole carrément la vedette aux autres acteurs et notamment à Hugh Jackman qui n'est pas très présent dans le film.
    Bref, à voir.
    Publiée le 7 mars 2015
    Je suis allé voir ce film sans avoir préalablement vu sa bande annonce. Il n est pas parfait certes mais j ai apprécié le thème, son rythme, l humour présent et la réalisation soignée au niveau des effets et dynamique. Un film surprenant qui est un bon divertissement. On s attache vite a ce chappie.
    Publiée le 7 mars 2015
    Tres bon film a grand spectacle , effet spéciaux très bien réaliser , avec en prime un grand casting , étonnant de voir Hug Jackman a contre emploi , mais ce films ne restara pas dans les memoires car histoires et scenario deja vue et revu , donc rien d original .
    Baptiste R
    Baptiste R

Publiée le 7 mars 2015
    Génial. Emotionellement fort, au niveau de l'action ce n'est pas ça qui manque et les effets spéciaux sont très réussis.Jusqu'à une fin magnifique, Chappie nous tient en haleine.
    Publiée le 7 mars 2015
    C'est le pire film de l'annnée jusqu'à présent ! Très mauvais dans sa réalisation, un scénario incompréhensible, peut-être parce qu'il n'y en a pas.
    Publiée le 7 mars 2015
    Avec déjà 2 longs métrages de qualités, même si le succès n'a pas été au rendez vous pour Elysium, Neill Blomkamp continue son épopée dans un univers SF qu'il maîtrise à merveille. Très fortement inspiré de District 9 dans le fond, Chappie est une nouvelle façon de voir les peurs humaines et les nombreuses questions quant à notre futur. Après les Extra-Terrestres, voici l'Intelligence Artificielle. Il est difficile de parler de Chappie sans dévoiler les enjeux de ce dernier, alors on va juste s'adapter au synopsis dévoilé. Chappie est un film se déroulant à Johannesburg en Afrique du Sud, un territoire violent jusqu'au jour où la Police décide de mettre en place une Section Robotisée, les Scouts. Ces derniers sont efficaces mais Deon, joué par Dev Patel, créateur de ces Scouts, espère créer une IA "naturelle" pour façonner les scouts afin de différencier le Bien du Mal. Voici le pitch du début sans révéler une notion intéressante à part l'existence d'une IA "naturelle". Le film, comme fut District 9, est incroyable. Il intègre une nouvelle façon de voir les choses ainsi que de nouvelles hypothèses concernant l'IA. Je suis sorti du film avec des yeux éblouis et des mains tremblantes et surtout des multitudes de questions en fonction de ce que je venais de voir. L'IA a toujours été et restera encore longtemps un défi pour l'Homme, créer une machine plus intelligente que lui. Sauf qu'il y a un mais, et ce mais c'est l'interprétation de l'impact de l'Homme sur Terre vu par la machine. De nombreux films ont exploités ce filon, une IA destructrice. Et même à travers certains livres de philosophe ou chercheurs en tout genre, l'IA est un réel problème. Dans ce film, la peur ressentie pour les extra-terrestres dans District 9 est semblable à celle portée vers une IA plus intelligente. A part Chappie, les autres Scouts sont contrôlés par un système basique, n'allant pas jusqu'à la réflexion. Chappie le fait et Chappie fait peur. Je vous laisse découvrir le film qui, je l'espère, aura le même effet sur vous que sur moi. Passons maintenant aux acteurs. Sharlto Copley est évidemment présent dans le rôle de Chappie, c'est lui qui donne naissance à ce personnage grâce à la Motion Capture et je vous invite à vous informer sur les techniques qu'il a dû utiliser pour avoir une liberté de mouvement restreinte comme un robot. Dev Patel, Sigourney Weaver et Hugh Jackman font leur travaille à merveille même si on pourra déplorer le peu de présence de Mme Ripley à l'écran. Par contre, j'ai découvert Yo-Landi et Ninja. Ces acteurs jouent en quelques sortes leur rôle car ils ont gardés les mêmes noms et viennent du même milieu, la musique. Die Antwood ne vous dit peut être rien mais il est connu en Afrique du Sud, ce groupe où Yo-Linda et Ninja sont les principaux membres ont un véritable succès. La plupart des chansons portent sur la différence, que ce soit entre races, de morphologie, de façon de penser bref, parfait pour un univers comme Chappie où c'est l'acceptation d'une nouvelle espèce de robot qui est remis en question. Et ce qui est dingue, c'est que Neill Blomkamp réussi à mélanger tous ces acteurs d'horizon différents et de styles différents ( Die Antwood, un acteur populaire indien, un australien pur souche, un sud africain et une immortelle ( RIPLEY les gars ^^ ) ).Le mélange est là et pourtant ça fonctionne. Chappie rejoint incontestablement District 9, que ce soit dans les thèmes abordés comme la différence d'espèce, l'Afrique du Sud est aussi présente ( Neill et Sharlto sont originaire du pays ) et il n'y a clairement pas de doute que les autres thèmes abordés, qui ne seront pas cités afin de ne pas vous spoiler ( spoiler: La conscience, le transfert de Conscience, un robot a-t-il oui ou non une conscience , ...
    ) sont très directement liés avec notre époque où les machines sont de plus en plus évoluer. Chappie est dingue, je ne peux que vous le conseiller car vous aurez devant vous une nouvelle forme de SF, plus intelligente et beaucoup moins porté sur l'action que ce que la BA nous laisse croire. Et n'oubliez pas, dans les quartier mal famés d'Afrique du Sud, personne ne vous entendra crier.
    Grid C
    Grid C

Publiée le 7 mars 2015
    Une vraie perle alliant avec brio humour et sérieux de l'action. Elysium m'avait énormément déçu, j'étais resté sur l'extraordinaire District 9. Chappie reprend certes les codes du premier grand succès de Blomkamp : Afrique du Sud, question sur la place de "nouveaux arrivants" chez les Hommes etc... mais malgré cela, le film est, à sa manière, totalement différent et l'on ne s'ennuie pas une seconde. Allez y sans hésiter !
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 7 mars 2015
    Quel film magnifique ! Un film touchant et plein d'émotion, bien que l'on soit dans un monde de gangsters, et avec un peu d'humour. C'est surtout le robot Chappie qui est touchant - avec ses "oreilles" qui bougent et expriment des choses, comme les oreilles d'un chien - dont on ressent ses émotions. Ce film fait penser au film Short Circuit où des robots sont créés à des fins militaire pour le combat et l'un d'eux devient "vivant" en prenant la foudre.
    Le scénario est top, le film est bien rythmé et bien mis en scène, et la fin est super.
    Publiée le 7 mars 2015
    Je m'attendais à une claque... Bah c'est raté.
    Concernant le thème de l'intelligence artificielle: c'est survolé et ça n'arrive pas à la cheville d' I ROBOT.
    Ensuite l'histoire: un brouillon.
    Le jeu des acteurs: pathétique et le doublage est ridicule.
    Ca oscille entre des petites vannes pour enfants de 8 ans et de l'action (mal faite) pour adulte.
    J'ai failli me barrer au bout d'une petite heure (ce qui est rare).
    Bref, c'est indigeste!
    clarisse55
    clarisse55

Publiée le 7 mars 2015
    Oh my God !!! Quel ratage, quel dommage ! L'idée de la conscience artificielle puis du transfert de la conscience humaine ailleurs que dans un corps humain était pourtant bonne. Mais les personnages frisent le ridicule, sans parler de Chappie qui est très loin d'être attachant. Tout le long du film, j'ai eu envie de le secouer et de lui dire : "JC Vandamme : sort de ce corps !" (avec tout le respect que j'ai pour JCV...) Enfin bref, j'ai eu envie de partir au bout d'un quart d'heure, mais j'ai résisté pour voir jusqu'au bout le pourquoi il y avait eu de bonnes critiques. Que nenni, je n'ai trouvé aucune excuse et j'ai même failli m'endormir, ce qui, pour un film d'action, est un comble. Bref, à éviter de toute urgence !
    Publiée le 7 mars 2015
    Vraiment j'ai adoré.. Action humour sentiments tristesse j'ai même versé ma petite larme sa fesai longtemps que j'avais pas vu un film qui dégage autant d'émotion. Se robot et vraiment attendrissant et mon chéri et d'accord avec moi ;-) aller le voir sa vaut vraiment le détour au cinéma
    Publiée le 7 mars 2015
    J'avais déjà aimé District 9 du même réalisateur et encore une fois celui-ci est très bon.
    Le thème de l'Intelligence Artificielle est abordée d'une nouvelle façon et ça fait du bien.
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 8 avril 2015
    Quelle tuerie ce film !! Ca fait du bien après le ridicule Elysium. Mais n'est pas l'homme qui a inventé l'etau qui ne serre pas les mains, et le tshirt cloué permanent (oui mais si on danse ? ) qui veut, on n'échappera pas à quelques concepts ridicule, tels que le casque ?? et le concept de conscience. Mais ça reste dérisoire face au pied géant de ce film de SF ! Robocop revisité à la sauce sud africaine ! De l'action, des complots, des guerres de gang, et un robot plus humain que les humains. A noter l'exploitation francaise ridicule, après avoir occulté complètement l’omniprésence de Die Antwoord à tous les niveaux (acteurs principaux, deco, musique, costumes, et on n'est pas sur l'affiche ? ) en 5e semaine il n'y avait plus qu'un seul cinéma parisien, pourtant rempli, par contre les deux cinémas imax continuent d'imposer leur VF inimaginable, faute d'autre films imax.... Hommage donc a une BOF géniale, des effets spéciaux et une ambiance du tonnerre, et la confirmation que Die Antwoord sont des artistes vraiment complets et géniaux.