Chappie

Jean-Marc C
    Jean-Marc C

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mai 2015
    Un film énorme avec un Volverine-Jackman en Jacky mercenaire haineux et un duo de frappadingues hallucinants, ce réalisateur empile les chefs d'oeuvre ! Et ce Chappie, quelle claque d'humanisme dans ce robot !
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 27 mai 2015
    J'avais beaucoup d'appréhension sur ce nouveau film après le ratage d'Elysium. Et je dois avouer ne pas avoir été déçu à la vu de ce long-métrage.
    Toutes les erreurs auxquelles j'avais pensé en voyant la bande-annonce se sont confirmées!
    Parlons du point positif : les effets spéciaux. Blomkamp est un grand directeur artistique, et sait intégrer les images de synthèses avec les prises de vue réelles. Il y a un vrai travail sur toute la partie mecha, monde dont il est fan, au même titre que la S-F, son genre de prédilection.
    Le reste est à malheureusement à jeter, tant le ratage est total.
    Primo, le scénario. Le réalisateur est un grand visionnaire, capable de créer des concepts intéressants. Mais il échoue à pondre un scénario qui justifie tous les effets spéciaux ou développement de science-fiction. On se tape une histoire d'une simplicité enfantine, pleine de contresens, de situations illogiques et de passages manquant d'explications et de transition entre différentes idées.
    En clair, le scénario est à mi-chemin entre un celui d'un mauvais blockbuster américain et une "perle" signée Uwe Boll...
    Secondo, la mise en scène. Blomkamp n'est pas réputé pour son talent de mise en scène, et c'est peu dire ici. Chaque type séquence semble sorti d'un film différent : les séquences centrées sur la découverte de la vie de Chappie, la partie scientifique avec Deon, les scènes impliquant les robots, les scènes avec les cailleras de 'Joburg' (Johannesburg), et les scènes avec l'antagoniste.
    La direction d'acteurs est catastrophique : les acteurs n'ont pas la moindre idée de ce qu'ils sont en train de tourner, comme s'ils ne connaissaient pas l'importance de la scène dans laquelle joue, où la direction du film. Donc ils improvisent : tantôt, ils en font des caisses, surjouent à l'excès, tantôt ils sont amorphes, semblant perdu dans leurs pensées...
    Tertio, les acteurs. S'il y a bien deux acteurs connus dans le film : Hugh Jackman & Sigourney Weaver. Leurs rôles sont très secondaires.
    Le reste du casting se limitent aux 3 "gangsters", campés par des acteurs inconnus (et qui le resteront). L'absence de charisme, de conviction dans leur personnage, donne le sentiment qu'ils sont des débutants, comme des figurants propulsés au casting par un concours de circonstances.
    Un film hallucinant de médiocrité, reprenant les pires travers de blockbusters américains, sorte d'improbable mélange entre Avatar, Robocop & I, Robot.
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 27 mai 2015
    Quand la violence du ROBOCOP de Verhoeven fusionne avec la naïveté de SHORT CIRCUIT de John Badham ! Blomkamp a récupéré ses outils, retrouvé son âme de réalisateur dément et signe un film de SF hyper réaliste ... car, oui, Chappie existe ... il est réel ... il est vivant ... et c'est sidérant. La chanteuse Yolandi Visser est une super maman et Jackman un put... de requin !
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 26 mai 2015
    Après un excellent "District 9", suivit d'un médiocre "Elysium", Neil Blompkamp revient avec "Chappie", une histoire originale sur la conscience robotique dans un Joburg violent. Une fois de plus Blompkamp adopte un scénario très manichéen, où le vilain méchant qui se déplace sur une musique grave va vouloir tuer les gentils avec tous les moyens possibles Les acteurs s'en sortent très bien, notamment Ninja dans son rôle de gangsta.. Le début du film laissait présager un film creux, mais force est de constater qu'on arrive à voir chappie autrement qu'une machine, le pari est donc réussi, d'autant plus que le final est burné pour peu que l'on soit réceptif à la SF simpliste.
    teddy C.
    teddy C.

Publiée le 20 mai 2015
    Quel film !! Ce film de SF réaliste dans un futur proche à Johannesburg est il la vision du futur de ce réalisateur ? Peut être
    Cette interprétation de l' intelligence artificielle qui, surdéveloppé par rapport aux humains, ne planifie pas l'extinction de la race humaine commence à se développer : Her, automata...
    Mais ce film va plus loin, il montre l'apprentissage de sa vie comme un enfant : éveil, parole, gestes, sentiments, vie et mort, conscience et choix. spoiler: L'histoire du mouton noir confirme cela.

L'apprentisage de Chappie est intéressant et surtout émouvant. le film explore les sentiments de ce robot et sa prise de conscience des événements.
    Tous les ingrédients sont réunis pour un film d'exception
    Le style de ce réalisateur est unique, mais son 3ème film du genre commence à lasser certains
    J'espère qu'il les fera mentir pour son prochain métrage.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 mai 2015
    On est loin de l'extraordinaire "District 9", mais à la manière de "Elysium", "Chappie" est tout de même un bon divertissement même si on pouvait espérer mieux. Comme pour ses précédents films Neil Blomkamp nous a fait un film avec une base intéressante et beaucoup de bonnes idées, mais ici très peu sont exploitées comme justement l'utilisation de l'IA (avantages et inconvénients). Beaucoup de gens ont dit qu'il avait cédé aux sirènes d'Hollywood en faisant un film grand public avec un traitement facile et attendu, ce qui est peut-être en partie vrai, mais j'ai passé un bon moment. Blomkamp ajoute de l'humanité là où il ne devrait pas y en avoir en donnant vie à ce robot, certains ont trouvé ça niais, pas moi, j'ai trouvé ça sympathique et ça rend Chappie assez attachant. Après tout n'est pas parfait, il y a quelques longueurs notamment dans les passages un peu plus légers qui n'apportent pas grand chose, mais malgré quelques petits ratés, c'est un bon film bien mené et bien rythmé.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 25 mai 2015
    Non ce n'est pas encore un nouveau retour de Robocop mais nul doute que ce super flic a inspiré Neill Blomkamp qui nous livre une version customisée qui ne manque pas de fun. Chappie c'est le robot le plus gangsta du cinéma capable aussi bien de s'émerveiller devant le générique des Maîtres de l'univers que de braquer de belles bagnoles. Au-delà de ça, on apprécie également le casting rafraîchissant avec en tête Yo-Landi Visser & Watkin Tudor Jones Jr. sans oublier un Hugh Jackman dans la peau du méchant de service. S'il faut trouver un reproche, ce serait qu'il manque une scène d'action d'envergure (surtout que le bougre n'y va pas de main morte) entre l'ouverture et la conclusion ce qui ne veut pas dire qu'on s'ennuie.
    Mepho
    Mepho

Publiée le 25 mai 2015
    Une merveille !! On se prend d'amitié et compassion pour Chappie tant la réalisation est précise. Un très beau moment !!
    Prad12
    Prad12

Publiée le 18 mai 2015
    Voici un film dont l'idée première a été transformé en charpie..... non seulement l’idée n'est pas du tout originale (les robots avec une conscience on connait un peu beaucoup) mais transformer le robot en gamin avec les mimiques et les paroles c'est franchement grotesque, niais et crispant..... un film de SF gnangnan et politiquement correct mais sans un seul héros africain alors que toute l'histoire se passe en Afrique du Sud, une sorte d'exploit ridicule...... seul surnage Dev Patel dans le rôle du geek.
    Publiée le 20 mai 2015
    Ce film et trop bien le scénario et l histoire sont très bien on a le droit a une belle brochette d'acteur c vraiment le meilleur film de l'année 2015 a voir absolument
    Publiée le 19 mai 2015
    Quel film! C'est ce qu'on se dit après avoir vu Chappie. Le scénario est juste excellent. Le jeu d'acteur l'est tout autant, et quelle surprise de voir Hugh Jackman en super méchant. Il est tellement bon dans son rôle qu'il me fait oublier Wolverine.
    Un chef d'œuvre de l'année 2015! A voir et à revoir!!
    Publiée le 19 mai 2015
    Belle brochette d'acteurs à succès, des effets spéciaux monstrueusement bien intégrés et un mix de robocop, d'I-Robot mais une histoire qui s'étiole rapidement et laisse un goût de trop peu, pour une fin aussi baclée que possible et bourrée d'invraisemblances. Ca partait d'une bonne idée mais la finition laisse à désirer
    Publiée le 15 mai 2015
    Chappie est plein de bons sentiments mais la voix française donne envie de tuer le robot. Ce films est bien ficelé. C'est un film avec une logique mignonne, voire idiote tout dépend des personnalités. Si vous n'avez pas une once de sensibilité en vous, évitez ce films, ça sera un calvaire plein de niaiseries et à la fin vous vous direz "j'aurais dû regarder teletubeez à la place ."
    Publiée le 12 mai 2015
    un très bon casting en ce qui concerne les 2 protagonistes , un scénario original tellement prometteur , mais la mise en scène des pseudo anarchistes de gang des rues laisse une impression de copie raturée rendue par un faux-méchant style rocknrolla/chti raté qui se passionnerait pour le tunning ...
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 11 mai 2015
    Dans les bas-fonds crasseux de Johannesburg, un groupe de gangsters naïfs récupère un robot policier , Chappie, qui a bien buggué. Une rapide remise en état, et hop, la bande peu frequentable va lui donner une nouvelle fonction, faire des coups tordus! Mais Chappie va ne va pas faire exactement ce qu'on lui demande, car il développe ses propres valeurs, et une conscience.

La premiere partie du film est consacrée à l'éducation du robot, un peu longue, non denudée d'humour, mais la personnalité enfantine est trop marquée, c'est wall-e, avec une voix pré-pubère

En revanche, le seconde partie est un régal, pleine d'action , plus proche de transformers.

Alors méfiez vous des machines, car ce sont des hommes qui les ont conçu.