Film bien construit, sujet universel, mise en scène impeccable, montage rythmée, tous les ingrédients d'un cinema divertissant, intelligent et instructif.Tous comme le cinema que je prône et que je fais.
Film trés intéressant sur la situation des femmes en Iran, en toile de fond un couple en train de se séparer ; le mensonge et par extension la manipulation , est utilisé par tous pour atteindre son objectif ; sauf la jeune fille qui brille d'humanité ; film à revoir pour mieux cerner la complexité des personnages
Attention chef d'œuvre. Que dire de plus ? Scénario intelligent, surprenant, personnages qui ne laissent pas indifférents, chaque spectateur a sa propre interprétation sur ce qui se passe et sur chaque personnage. Le père est magistral.
C est un peu spécial mais laisse bien voir la situation en Iran. Beau film et bien interprété, difficile de rester indifférent a ce que provoque certaines croyances religieuses sur les comportements et rester neutre.
Très bon. Allez-y. Mêmes ceux qui ne sont pas forcément fans de films d'auteur sauront apprécier. Un bon rythme, intrigue qui tient en haleine, pas de facilité dans le dénouement. Acteurs exceptionnels, quel que soit leur rôle.
Une franche réussite. La première scène nous met directement dans le bain : on est situé au cœur d'une famille de classe moyenne aisée, moderne, qui va être confrontée dans sa vie privé, dans son intime, à la société iranienne. Le couple d'acteurs est vraiment très bon. Le réalisateur filme sans « chichi », sans musique, sans plan spécial cette histoire intime mais se concentre sur le scénario de l'histoire. Deux plans s'entremêlent : l'arrivée de la femme de ménage permet d'exposer tout les problèmes de la société iranienne, comme les relations homme-femme, la crainte, l'angoisse de commettre un péché à tout instant, la justice si intimement liée à la religion. De l'autre, le réalisateur filme des sujets plus intimes comme le divorce, ses conséquences sur les enfants, la confrontation à la maladie d’Alzheimer, etc. De façon très simple, tout est bien traité, tout est bien joué, un vrai suspense se crée, et au passage, de nombreux clichés sur cette société s'envolent, les vrais problèmes sont bien mis en évidence. Un très bon film.
Tellement de choses nous saisissent dans ce film, et elles sont tellement imbriquées, qu'il est difficile de dégager un thème plutôt qu'un autre. Cette photographie sans maquillage d'une société, des hommes, de leurs préjugés, de leurs croyances... et de leurs limites, nous tient en haleine de bout en bout, comme dans un reportage. Remarquablement joué, tourné pratiquement en milieu clos, sans fioritures : du grand art qui nous montre la société iranienne comme on peut parfois l'imaginer, mais qui n'interdit pas aussi de nous interroger sur nos propres règles de vie occidentale.
Ca fait du bien de temps à autre de voir ce genre de film. Les ficelles de l'intrigue sont un peu grosses, mais le tiraillement honneur-religion-exigence de la vérité est traité efficacement.
Magnifique! Splendide! Emouvant, vrai, prenant, poignant, éducatif, bouleversant. Je crois un des mes meilleurs films. Je l'ai recommandé à mes amies, tout le monde a été impressionné par le film, le jeu des acteurs, l'histoire, tout tout tout. Foncez.