Une Séparation
    4,1
    6558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Séparation ?

Dg75
    Dg75

Publiée le 7 août 2011
    Poignant et criant de vérité. Une famille déchirée, banale me direz-vous ? Pas lorsque l'on se trouve en Iran et que s'y mêlent le poids de la religion, le droit de la femme et les traditions sur fond de mensonges. Pourtant, au départ de cette histoire, cette famille paraît évoluée par rapport à l'idée qu'on se fait de la place de la femme dans le couple iranien, mais qui est en fait prisonnière des traditions et de la religion qui mèneront ce père à ne pas faire les bons choix, tellement sa fierté "d'homme" lui colle à la peau et l'aveugle. Au milieu de tout cela une jeune fille tiraillée entre sa mère et son père, qui va découvrir que ceux qu'elles aiment sont prêts à mentir pour que le Juge (qui a bien du mal à "écouter" les explications de la femme, mais qui tente de rester "presque" impartial) leur donne raison. Toutefois, une lueur d'espoir pour la liberté de choix des femmes (mais la classe sociale a aussi son poids !). Un film magnifique qui vous tient en haleine jusqu'au bout avec des acteurs époustouflants. J'ai eu du mal,je l'avoue, à aller voir ce film ; comme quoi il faut parfois passer outre ses préjugés (la domination pour moi est insupportable)
    fabts1
    fabts1

Publiée le 6 août 2011
    J'y suis allé à reculons et ce fut une très bonne surprise ! Les acteurs sont excellents et l'histoire imbriquée dans les convictions religieuses est parfaite.
    Publiée le 5 août 2011
    Une œuvre incroyablement forte sous un couvert brut d'émotions refoulées. Ce père qui plus que tout aime sa fille mais qui ne fait pas les bons choix, le quotidien des femmes iraniennes et la place de la religion, cette jeune fille d'une intelligence et d'une subtilité bouleversante (incroyable Sarina Farhadi)... Ces personnages ne sont pas juste des gens de papier, ils ont toute la complexité de l'être humain, nous ressemblent et agissent comme nous le ferions. Asghar Farhadi a tout compris: une histoire ne serait rien sans des personnages puissants; et d'un postulat somme toute assez banal il livre un superbe film doublé d'une réflexion sur la nature humaine. Bluffant...
    Publiée le 5 août 2011
    Voila un bon film, vrai, sincère, qui traite d'un sujet difficile, de surcroit en Iran... Le jeu juste des acteurs nous plonge dans cette histoire...
    Publiée le 4 août 2011
    Film sur la societe Iranienne, le rapport a la famille et a la foi, très bien réalisé, sans cliché.
    Les personnages sont pleins de caractère, très bien joués.

A voir!
    Publiée le 3 août 2011
    Au départ, je l'avoue, j'y suis allé sur la pointe des pieds: un film iranien (aller faire ma B-A pour les droits de l'homme dans les pays dictatoriaux en plein été, guère réjouissant...); sur une séparation (sujet un peu ennuyeux et désespérant).
    Mais comme on me le conseillait, j'y suis allé. Passé la première demi-heure de mise en place du scénario et des personnages, je me suis laissé captivé par cette histoire universelle d'incompréhension entre êtres humains, de tensions sociales, portée par de très bons comédiens tout en retenue.
    Le fait que le film soit diffusée en VO n'est pas du tout un problème, on découvre ainsi la langue perse très dépaysante...
    La dimension politique du film est très discrète (peut-être par souci de contourner la censure?), mais efficace, car elle imprègne le film (question de la religion, des rapports entre classes sociales, entre hommes et femmes...; et plus prosaïquement la question du visa d'émigration).
    Un magnifique film qui méritait d'être restée une huitième semaine à l'affiche, le temps que je dépasse mes réticences initiales.
    Allez le voir en 9ème semaine!
    Publiée le 3 août 2011
    Excellent ! Stupéfiant de vérité... ou plutôt, une chronique de la recherche de la vérité, toujours ailleurs. Un film universel décliné dans une spécificité culturelle qui n'est en fin de compte pas du tout exotique. Bouleversant. A voir.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 2 août 2011
    Cela fait bien longtemps que le cinéma ne nous avait pas offert d’accompagner des personnages aussi parfaitement dépeints au coeur d'une histoire si bien écrite, dans son extrême simplicité et la complexité qui en découle. Par petites touches, peu nombreuses mais marquantes, dés son début, le scénario installe, avec une efficacité rare, la personnalité de chacun des héros. Puis, tout au long de l’histoire, chaque action et réaction des personnages, combat ou renoncement, dans la violence, la douceur ou la réflexion, chaque battement de cils nous parlent d’eux et aussi de la société Iranienne, du poids de la religion, de l’émancipation ou non des femmes, de la place des hommes, de politique mais avant tout de ces héros-là dans cette culture-là.
    La mise en scène ne fait pas d’esbrouffe. Vive et au plus près des comédiens - tous exceptionnels, enfants, adultes ou vieillards - elle accompagne les personnages, laissant toute la place à leur droit d’expression.
    Quel bonheur, alors qu’il est si facile au visionnage de tous ces films fait au kilomètre de prendre à défaut les scénaristes qui donnent dans la facilité quite à défigurer leurs personnages, quel bonheur de voir Une Séparation rester à tout instant fidèle à ses héros, les respectant dans ce qu’ils sont jusqu’au dénouement.
    C’est sans doute la plus grande qualité du film : ses héros ne sont jamais trahis par leur créateur.
    C’est leur force et celle du film, un chef d’œuvre du genre.
    Publiée le 5 août 2011
    Un film magnifique, subtil, et remarquablement joué. Une réussite très justement récompensée par l'Ours d'Or. A voir absolument !
    Publiée le 1 août 2011
    Je ne comprend pas le choix de Sarina Farhadi, qui joue par ailleurs très bien, pour le rôle de Termeh qui a 11 ans dans le film.
    Quelqu'un connaît-t-il l'age de Sarina Fahradi ? Je lui donnerais bien 15 16 ans.
    Publiée le 31 juillet 2011
    Je suis allée voir le film par le bouche à oreille. Je ne suis pas décue Une bonne vision de la société iranienne avec ses us et coutumes. Quelques longueurs durant la moitié du film mais les 20 derniers minutes sont "terribles". Je conseille de voir le film au ciné!!!
    Publiée le 29 juillet 2011
    Nice story and you should watch it! It real in our life though, so why not just remind ourselves about the reality happening around us.
    Publiée le 28 juillet 2011
    Riche comme un roman. Un grand.
    Mensonges vertueux, grands et petits sentiments qui se chevauchent et se contrarient…
    stillpop
    stillpop

Publiée le 28 juillet 2011
    L'histoire d'un divorce long et douloureux, mais pas comme on pourrait s'y attendre.
    Ce film est une merveille et une première, un iranien filme ses compatriotes sans passer par la case poésie au 3ème degré pour faire comprendre le malaise du pays. Non, il y va franco, de la manière la plus naturaliste possible et ça passe la censure sans problème. Sans doute aussi parce que les formes sont respectées, par exemple, même à l'intérieur de la maison avec son propre mari, la femme n'enlève pas son voile, sous entendu, c'est interdit pour une actrice qui sera vue par d'autres hommes derrière l'écran ! A moins que ce ne soit l'après divorce ? Et c'est assez insupportable pour un laïc comme votre serviteur car ça dure pendant tout le film, surtout la cerise du tchador pour la fille de 10 ans.
    Le scénario est superbe, rien ne manque, tout est lourd de sens et de logique. C'est aussi un film très dur pour les femmes, car pour une fois, ce sont les hommes qui ont le moins de choses à se reprocher. C'est même un film qui se rapproche du fameux dicton arabe bien content d'être repris par les musulmans les plus « progressistes » sous couvert d'humour, « Bats ta femme tous les jours, si tu ne sais pas pourquoi, elle le sait ». C'est peut-être la seule faiblesse de la réalisation, on sent bien la sensibilité et les idées d'un homme.
    Bref, aussi bien chez la bigote que chez la moderniste, le jusqu'au boutisme aboutit à la catastrophe.
    La bigote se retrouve confrontée à l’impossibilité de vivre avec des préceptes moyenâgeux pour gardiens de chèvres dans un Téhéran, certes islamiste, mais moderne. Et arrive par cet extrémisme à créer le malheur pour les siens comme pour son intégrité musulmane.
    La femme « libre » ne voit que son propre intérêt et demande à qui l'aime la suive, sans se poser la question de la vie ou du choix des autres. Si sa logique tout au long du film est plutôt censée et consensuelle, elle montre surtout son égoïsme relativement insupportable. Dommage d'ailleurs que l'actrice soit aussi belle que peu démonstrative.
    Dommage surtout que le rôle finalement principal, celui de la fille du couple aisé, soit tenu par une fillette douée mais sans aucune ressemblance physique avec ses géniteurs, jusqu'au point ridicule de porter des lunettes alors que les parents presque quadra n'en arborent pas. Mais nul ne doute que trouver des jeunes actrices en Iran ne soit pas si facile.
    Les acteurs « pauvres » sont par contre formidables, la petite fille en tête avec ses yeux en poignards, tandis que le mari est très spectaculaire. L'autre homme, fier, ne donne pas dans la surenchère, dommage pour son CV mais c'est très respectueux du personnage. Il est tout en réflexion, calculs et intelligence, qui cherche à éduquer sa fille en lui proposant des choix qui ne sont pas de son âge. Pas forcément pour se dédouaner, juste pour sentir que son enfant unique est la hauteur de ses espérances. Et de son exigence. C'est la meilleure partie du script, le reste étant le déroulement d'un fait divers qui glace par l'impossibilité de trouver une solution « gagnant / gagnant ». La cause à la religion principalement quand elle empêche à ce point le libre arbitre et enferme dans le kafkaïen.
    C'est aussi un témoignage atroce sur la déliquescence programmée d'une famille active quand Alzheimer vient sonner à la porte des grands-parents.
    Bien sûr, pour atteindre cette perfection, il est dommage que Farhadi se permette une petite ellipse qui nous cache une partie de l'histoire, car en fait, ça n'aurait pas changé grand-chose. Ce petit truc donne une impression de « script » facile américain, et ça ne le fait pas trop vue la force de l'ensemble.
    Ce film est aussi dur qu'il est magistral. Car contrairement au positionnement auteur exigeant du scénario, le rythme est aussi intense qu'un film d'action, et d'autant anxiogène. La note Allo ciné est presque sous estimée pour une fois !
    Surtout que la qualité de la toile ne faiblit jamais avec une superbe fin et qu'en fait, ce n'est pas déprimant à force de justesse.
    PS : On découvre en tout cas que Renault et Peugeot n'ont pas se plaindre avec les ventes en Iran !
    Publiée le 27 juillet 2011
    Un extraordinaire chef d'oeuvre. Un film sur le mensonge et la vérité où chaque personnage est d'une infini complexité. Une critique de la religion, des travers de notre société (l'orgueil des hommes, la soumission des femmes) et une interprétation magistrale font de ce film un véritable big bang dans le cinéma habituel.