Une Séparation
    4,1
    6558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Séparation ?

equinoxe07
    equinoxe07

Publiée le 17 juillet 2011
    Très dur par moments. Des acteurs formidables. Plusieurs niveaux de lecture. Un régal.
    Publiée le 16 juillet 2011
    Captivant et émouvant de bout en bout, ce film dont les acteurs méritent les récompenses à Berlin aborde des thèmes comme la famille, la maladie, la pauvreté, la religion... À voir absolument
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 15 juillet 2011
    Un film tout en nuance d’où il ressort que chacun s’arrange avec la vérité… Une critique larvée de l’extrémisme religieux et un grand film social. A voir absolument.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 15 juillet 2011
    Je suis un peu étonné par l'unanimité critique autour de ce film. Personnellement, il ne m'a pas plus emballé que ça. Pas mal sans plus. Ce thriller, malgré quelques bonnes séquences et un scénario bien écrit, manque de tension et d'émotions. "A propos d'Elly" précédent film du réalisateur, me semble légèrement supérieur autant sur le fond (plus de mystère) que sur la forme.
    MAGISTRAL !!!!
    Une leçon pour les cinéastes de grosses productions. c'est un génie.
    On apprécie notre chance de pouvoir accéder à ces chef-d'œuvres aussi facilement. à ne pas rater sous aucun prétexte.
    Publiée le 31 mars 2012
    Polar familial iranien subtil et complexe comme la culture iranienne , acteurs merveilleux , scenario aux logiques multiples mais tres laid au niveau de la mise en scene - de la sous TV - aucun cadre ,aucune lumiere qui soit interessante, poetique ! Le tout est sur le fond tres decevant car le script genial se transforme en une cascade d evenements attendus , enchainments de cause a effet evidents et manipulatif comme ce dermier plan avec leur fille - tres belle scene par ailleurs - qui Est Le comble de la manipulation narrative.
    Publiée le 15 juillet 2011
    À ne rater sous aucun prétexte , un pur moment cinéma .
    Tous les ingrédients du grand film sont réunis : une réalisation parfaite , des acteurs géniaux et un super scénario . Courez le voir !
    framboise32
    framboise32

Publiée le 14 juillet 2011
    L’histoire d’une homme, Nader, interprété par Peyman Moadi, son épouse Simin, interprétée par Leila Hatami, vient de le quitter, se retrouve seul avec sa fille, son père malade et son quotidien. Obligé d’employer une garde malade pour son père, il s’en sépare le jour ou il rentre plus tôt et retrouve le vieil homme à terre attacher à son lit et seul. Il bouscule la garde malade, qu’il a accusé de maltraitance et de vol.

Ce qui devait rester un problème somme toute ordinaire, devient une affaire devant le tribunal. La plaignante est une femme enceinte, Sareh Bayat, aux conditions de vie très difficiles. Le mari de la plaignante, Shahab Hosseini, en fait, comme Nader, une affaire d’honneur. Cela devient une lutte des classes, Nader appartient à un milieu sociale moyen, l’autre famille est pauvre. S’en suivent les problèmes et les gros ennuis. Il est aussi confronté à sa femme qui réclame le divorce et le droit de gardede sa fille de 11 ans.

Asghar Farhadi réalise un film fort et haletant. Le film aborde des nombreux problèmes : le divorce, ,les relations parents-enfant, les classes sociales, la religion, le mensonge, l’honneur, les conditions féminines, les responsabilités… Le film est précis, humain, narratif, intelligent..

Les acteurs sont étonnants, et Leila Hatami (l’épouse) est bouleversante

A ne pas manquer ! magnifique !
    Publiée le 14 juillet 2011
    L'un des plus beaux films que j'ai vu cette année.
    calliphilus
    calliphilus

Publiée le 13 juillet 2011
    Tout commence par une scène pénible -mais hélas banale sous nos cieux- celle de la confrontation entre un homme, Nader, et de sa femme, Simin, devant un juge. Cette dernière demande la séparation. Elle reproche à son mari de rester auprès de son père atteint de la maladie d’Alzheimer, alors qu’elle a obtenu de haute lutte un visa pour l’étranger. Elle va revivre chez ses parents tandis que Nader se voit obligé d’embaucher une garde malade. La fille unique du couple, Termeh, choisit de rester auprès de son père en sorte de préparer ses examens dans sa chambre où se trouvent tous ses livres, cahiers et cours. Puis viennent les ennuis. Qu’est ce qui nous différencie, nous autres petits français, de cette famille ? Rien ou presque rien. Elle nous est plus proche que ces familles sophistiquées américaines qui peuplent ces médiocres feuilletons TV dont nos ados sont si friands.
    Asghar Farhadi réalise un film de la même hauteur de vue, de la même sensibilité que les bons films italiens tels « la chambre du fils ». Les acteurs sont tous excellents. Leur jeu sobre nous émeut plus que les grimaces stéréotypées de l’ « actors studio ». Dialogues, montages, découpages, prises de vue, tout est d’un bon niveau. Ce n’est pas révolutionnaire, ce n’est pas non plus un chef d’œuvre du niveau du « voleur de bicyclette » mais quelle différence à coté la copie bâclée des frères Dardenne !
    Publiée le 13 juillet 2011
    Superbe. Une trame très subtile et poignante,reflet d'un Iran méconnu,magistralement interprétés par des acteurs surprenants surtout l'adolessante:admirable!!Superbe.
    Amaury H
    Amaury H

Publiée le 12 juillet 2011
    Il y a des semaines comme ça ou l'on ne voit que des bons films (ah qu'elles sont belles ces semaines!)
    Avec Une séparation, Asghat Farhadi opère à la fois une tranchante comédie savourée d'une double tragédie familiale aux finaux incertains. Le casting est somptueux, le jeu d'acteurs et surtout d'actrices est irréprochable, d'un très haut niveau, plongeant le spectateur dans la vie des personnages, de façon sincère et juste.
    De la justesse des sentiments aux poids des valeurs et de la religion en passant par l'importance de la famille, ce film nous rappelle que l'on est toujours seul, et que la famille sous-entend des compromis.
    Une petite note sur le jeu psychologique qui, se mélangeant subtilement aux sentiments d'amour, de famille, de peur et de principe, est absolument bien travaillé, pour que peut-être au final, personne ne soit de mauvaise intention, mais que tout le monde finisse par perdre..
    Sur certains aspects, ce film m'a fait pensé à Tokyo Sonata de Kiyoshi Kurosawa.
    A voir!!
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 23 mai 2018
    Grace a un bouche a oreille grandissant ,ce film réalise un joli parcours (mérité) dans nos salles preuve qu'au dela de l'exposition mediatique ou bien encore de la 3D ,le succes d'une oeuvre repose avant tout sur une bonne histoire et sur le talent des comédiens a lui donner vie.Loin d’être exempt de tout reproche (absence de rythme ,multiples scènes "d’engueulades" ainsi que plusieurs longueurs ici et la) cette vision du quotidien de 2 couples Iraniens que les circonstances vont voir s'affronter s’avère ,pour nos yeux d'occidentaux ,riche d'enseignement a tout point de vue : religieux ,familial ,culturel ,social ...Les acteurs sont tous formidable de justesse et de sincérité ,ils participe pour beaucoup dans l'aspect poignant et fort qui ressort de leur face a face.Sans aller jusqu’à évoquer le mot de chef d'oeuvre ,voici en tout cas un film instructif qui nous permet d'observer un univers assez éloigné du notre.
    Publiée le 12 juillet 2011
    Super film , bien joué , les acteurs sont remarquable , je Vous recommande de le voir , c une belle histoire de la vie , surtout a prendre note .
    Publiée le 12 juillet 2011
    On plonge complètement dans la vie - pas très rose, mais vraie - de cette famille iranienne.