Film très décrié, After Earth n’est pas un mauvais blockbuster. Il est vrai que c’est un métrage assez exigeant, avec son peu de personnages, son rythme un peu lent, mais enfin l’exercice était périlleux et le très inégal Shyamalan ne s’en sort pas mal.
Au casting on notera un duo un peu faible il est vrai, avec les deux Smith, père et fils. Will est ici tiédasse, apparaissant peu mais surjouant trop. On ne le sent pas franchement à l’aise, et du coup il se révèle trop caricatural. Heureusement il est secondaire, la part principale revenant à Jaden Smith. Il est meilleur que Will ici, offrant une prestation pas mauvaise pour voir qu’il débutait, et qu’il évolue globalement en solitaire. On ne peut cependant pas dire qu’il avait franchement les épaules pour porter de façon vraiment notable tout ce film à lui tout seul.
Niveau scénario le film, court, a le mérite de ne pas jouer la carte de la surenchère grandiloquente, et l’espèce de parcours initiatique que constitue la trame principale au bout du compte, est plutôt bien exploité par un réalisateur à son aise. Reste que l’ensemble manque de poésie, et qu’il y a un certain manque d’enjeux au final. Le métrage est trop linéaire, et trop prévisible, ce qui laisse un gout ambigu en bouche. Tantôt on a le sentiment d’avoir un blockbuster plus fin que de coutume, tantôt d’avoir un métrage maladroit, comme la plupart des Shyamalan depuis 6ème sens en fait.
Visuellement il y a d’excellents décors naturels, et les effets spéciaux ont profité des moyens financiers importants du film. Les créatures sont crédibles, les scènes d’action de qualité bien que pas grandiloquente pour un produit de ce calibre, et dans l’ensemble Shyamalan offre une mise en scène convaincante. Comme souvent chez lui il y a un côté un peu lourd parfois dans les effets, un peu pompeux, mais rien de bien méchant, et l’action est tout à fait lisible. De la même manière je serai malvenu de critiquer une belle bande son, atout certain pour ce film.
En réalité After Earth est plus déconcertant que mauvais. Pour ma part je l’ai trouvé culotté, mais peut-être aurait-il fallu deux acteurs principaux plus à l’aise ou plus experimentés dans ce registre, et une histoire qui ne reste pas, là aussi comme souvent dans les films de Shyamalan, au milieu du gué. C’est un peu toujours le même souci avec ce réalisateur, qui a de bonnes idées, mais qui ne les exploite que très rarement à plein régime. 3, pour l’audace et les qualités visuelles surtout.