Souvent conspué c'est derniers temps par la critique ou le spectateur pour des réalisations jugé bien trop médiocre (ex : « Le Dernier maître de l'air » en 2010), M. Night Shyamalan s'éloigne toujours un peu plus de son excellente réputation du début des années 2000. Pour autant, le réalisateur américain ne baisse pas les bras et s'essaie à un nouveau genre. Plutôt un adepte du Fantastique, il entreprend donc ici avec « After Earth » une première incursion dans le genre Science-Fiction. Un premier essai certes attendu, mais au rendu malheureusement plus que décevant.
Accompagné d'un Will Smith à la production, chargé principalement de guider le jeu de son fils (Jaden Smith) et surtout pourvu d'un budget confortable de 130 millions de dollars, M. Night Shyamalan ne saura effectivement faire mieux qu'un véritable flop. Pourtant, le scénario proposé n'est pas plus ridicule que celui de n'importe qu'elle autre production de Science-Fiction : - Après un atterrissage forcé sur la planète Terre devenu aujourd'hui inhospitalière, un père et son fils seuls rescapés du crash, vont devoir apprendre à collaborer ensemble et se faire confiance, s'ils veulent avoir une chance de rentrer chez eux. Cypher Raige (Will Smith) grièvement blessé, doit s'en remettre à Kitai Raige (Jaden Smith) son fils, forcé de partir seul à l'aventure pour signaler leur position. Sur ces quelques lignes, on entrevoit ainsi les traits d'un blockbuster qui s'annonce classique, ni plus ni moins ridicule que ceux proposés par les supers productions du moment, encore que, le concept de l'adolescent sauveur au cœur de l'intrigue, représente une certaine forme d'anti-héros osé dans ce genre de réalisation. Excepté cette audace, le réalisateur semble néanmoins absolument incapable de nous surprendre, tant son scénario emprunte des voies prévisibles et ne s'en détournent jamais. Et si même encore le spectateur s’attendait seulement à passer un agréable moment, il sera d'avantage frappé par la lenteur du récit qui nous est proposé, bien loin des aventures palpitantes que laissait entrevoir la bande annonce. Un récit terriblement plombant donc et ennuyeux du notamment au partie pris de M. Night Shyamalan de laisser place délibérément à de nombreux silences, afin d'essayer d'accentuer au mieux les traumatismes de chacun, ou de laisser s'exprimer la nature qui entoure nos deux protagonistes. Hélas peu de place pour les partitions pourtant excellentes de James Newton Howard.
Mais soyons honnête, outre l'espoir d'assister à un scénario de qualité, la grande intrigue du film se trouve quelque part ailleurs… En effet, sur le papier en tout cas, « After Earth » à de remarquable qu'il réunit (de nouveau) Will Smith et son fils, Jaden Smith à qui la réalisation semble cette fois lui être entièrement consacré, afin de permettre au jeune homme d'exprimer tout son potentiel. Une raison suffisante à mes yeux qui justifie la curiosité du film. Sans surprise, M. Night Shyamalan place donc la relation père/fils au cœur de son ouvrage, et instaure volontairement une relation faites de symboles, plaçant à de nombreuses reprises une étroite limite entre le réel et la fiction. Ainsi, le personnage de Cypher Raige blessé pendant le crash, guide son fils pas à pas sur une Terre devenu hostile, à l'image d'un père aujourd'hui devenu scénariste espérant définitivement lancer la carrière de son fiston. Malheureusement, difficile là aussi d'y voir autre chose qu'une énième déception, la faute peut-être à une relation père/fils bien trop superficiel et stéréotypé (sentiments de culpabilité – passé douloureux via flashback – volonté de prendre le dessus sur le paternel – drame familial...). Car si Cypher Raige nous est présenté comme un héros de guerre et son fils Kitai Raige comme un garçon psychologiquement perturbé, ayant du mal à être à la hauteur de son paternel, l'étroite limite entre le réel et la fiction semble la aussi (involontairement) ne tenir qu'à un fil, tant Jaden Smith semble bien loin des talents de son père. Médiocre, absolument pas charismatique et surtout peu crédible, Jaden Smith peine tout simplement à convaincre, tandis que son père plutôt en retrait devant la caméra, se contente pourtant simplement de réciter son texte sans lui faire trop d'ombre. « After Earth » serait-il alors en fait une réalisation destinée d'avantage à un public jeune ?
Toujours est-il que l’œuvre proposé par M. Night Shyamalan, est un échec à tout point de vue, non seulement pour le réalisateur qui continue doucement sa descente aux enfers avec des réalisations toujours plus décevante, mais aussi pour la famille Smith qui manque une occasion certaine de faire de Jaden Smith une nouvelle révélation du cinéma. Pour autant, nul doute que le duo Smith s'essaiera à une énième tentative dans l'espoir de percer définitivement l'écran, l'occasion pour nous peut-être de lancer une nouvelle analyse intéressante. Quant à cette réalisation, on pourra toujours se satisfaire d'une plastique superbe, qui nous propose divers détails originaux (décors, animaux, accessoires) et à vrai dire … Heureusement !