Publiée le 25 janvier 2014
L'histoire est émouvante intéressante mais très loin d'être cohérente, ce qui amenuise toute once d'appréciation. Pour ma part, je pense qu'il y a des dialogues et des instructions (du père) dont on aurait pu se passer. Quant au réalisateur, je ne le connais pas mais je dois avouer qu'il a fait de son mieux d' altérer l'histoire. Et Jaden!!! Je l'ai aimé dans ces précédents films mais là, il a merveilleusement merdé. Son jeu d'acteur était quasiment simuler.
J'ai mis 2.5 uniquement pcq j'aime beaucoup Will Smith sinon il faut avouer que ce film est probablement le pire film qu'il ait fait ... Il y avait beaucoup de potentiel mais totalement inexploité, d'ailleurs on sait qu'ils sont sur terre pcq ils le disent mais ça pourrait être n'importe où. Une déception certes mais c'est sûrement pcq on en attendait vraiment plus !
Un père et son fils se retrouvent bloqués sur Terre. Sauf que celle-ci est à l'image de leurs rapports, elle s'est transformée en une jungle menaçante. Ce voyage constitue l'ultime chance pour un père et son fils de renouer avec le dialogue. L'analogie avec l'humanité rejetée de son propre berceau : la Terre, est évidente. Shyamalan évoque élégamment le risque de la perte de transmission et le risque d'une génération ou d'une société livrée à elle même, qui cesserait d'apprendre de son passé. La Terre que nous risquerions de former serait à l'image de notre relation à nous même. En employant Will Smith et son véritable fils, Shyamalan a su réunir à la fois la beauté d'Alien et celle de Terminator : une lutte viscérale, très simple, où la famille relie le présent au futur de manière imparfaite. Intellectuellement mais aussi physiquement puisque l'un a le mental et l'autre a les jambes. Par la force des choses, il y a donc un transfert à réaliser pour amorcer une évolution. Will Smith est habituellement une icône de l'hyperactivité au cinéma et le film s'amuse à prendre la situation à revers. La problématique de l'égo est bien traitée, car le héros doit ici travailler en équipe. Ce combat résonne comme le cri du cœur d'un humaniste ou d'un idéaliste. Derrière les désillusions, il y a tout de même l'espoir de faire renaître l'amour entre les gens et les choses. Et ceci ne peut passer que par une lutte à l'encontre de ses propres instincts. Braver l'impossible, pour l'humaniste, c'est d'abord se changer soi même. En cela, on peut dire que After Earth prend le contre-pied d'un grand nombres de films apocalyptiques actuels. En effet, si l'anticipation devrait en principe nous permettre de changer le présent et devenir meilleurs ; c'est la thèse de beaucoup de films ; généralement, le film apocalyptique paralyse plus qu'il n'invite au changement. Car la peur du futur submerge l'homme d'impuissance. C'est l’histoire qui nous est contée dans ce film. After Earth a donc l'étoffe de tous ces grands classiques de la science-fiction ayant su mêler habilement le récit à la mise en abîme d'un genre. Il fait écho de manière pertinente à la situation mondiale actuelle, et je suis étonné qu'il n'ait pas plu à la critique ni aux spectateurs. Bien sûr, je comprends que l'apathie de Will Smith pose problème techniquement, ainsi que sa posture de père américain modèle, mais le message n'en demeure pas moins intéressant. L'erreur est peut-être de ne pas avoir insufflé plus de suspense, afin de détourner notre attention de cette relation un peu simpliste. L'art de faire simple est des plus compliqués à réussir. Le scénario d'Alien en est la preuve.
avant c'était will smith qui sauvait la terre (surtt dans independance day mais pas que...), mais comme il a échoué, lui et sa famille ont du partir sur une autre planète et charge à son fils maintenant de les sauver eux :) ..en gros les smith sont des demi dieux..la dynastie smith est en alors en marche !!! bon pour parler du film maintenant,cette espèce de communication radio entre un père et son fils (en essayant de nous faire passer le sentiment du vrai père qui apprend tout à son fils), c'est très barbant ! l'espère ce droiture de will smith est pénible à la longue...et son fils est entrain de prendre la relève en pensant que faire les grimaces de son père dans le prince de bel air lui donnera la mm notoriété...
Alter Earth est un bon film, pas un chef-d'œuvre mais il ne mérite absolument pas le trophée des Razzy Award, loin de là! Il y a du suspens, de l'action certes, mais aussi une histoire derrière, une histoire qui ronge les personnages et qui aura un grand rôle, [spoiler] celle d'un pere qui a perdu sa fille par sa faute et prend pour unique responsable son fils, présent lors de la tragédie. Pour conclure, non ce n'est sûrement pas le meilleur film, mais il nous fait tout de même passer un bon moment.
J'ai été estomaqué quand j'ai vu que ce film était nominé pour les Razzie Award. Et là je me pose la question : ces gens ont-il déjà réellement vu un navet ? Ce film n'est certes par un chef d'oeuvre, mais ce n'est pas non plus un navet. Il est bien supérieur à la majorité des films français qui sort chaque année, plus distrayant, et n'en a pas la lourdeur et/ou la prise de tête qui caractérise le cinéma français. Certes, j'admets que je n'aimes guère le cinéma français. La vérité est pourtant que le cinéma qui fait le plus recette est le cinéma anglo-américain. Demandez-vous pourquoi ? Bref, Jaden Smith est plus que bon. Will Smith est égale à lui-même. La relation père-fils fonctionne à merveille. Ce film est un film initiatique, un film qui montre comment un jeune homme s'affranchit de ses émotions pour aller de l'avant, comment un jeune homme grandit. Loin des clichés sur l'écologie que certains pense voir à travers ce film, j'ai plus l'impression que ce film est un film sur soi-même. Comment vaincre ses peurs ? Comment se trouver soit-même ? Comment s'affranchir de l'héritage que fait peser sur soi la renommé de son père ? En parallèle avec la vie réelle où Jaden Smith tente de trouver sa voie. Et je finirais par cette réflexion, si ce film finit par recevoir le Razzie Award du pire film, alors j'en donnerais un d'honneur à une bonne partie du cinéma français !
Je suis un fan de la carrière commencée en 1987 de Will Smith et ce film ne lui rend pas hommage. C'est quoi ce trip sur le Smith triste/en colère avec les sourcils froncés pendant 1h40 ? Ces derniers films sont tous de cet acabit. Rendez nous le vrai Will Smith ! Le drôle et souriant Smith ! Quand au film en lui-même, qui n'a pas tout vu venir après 20 minutes ? Bref pas de rebondissement, tout s'enchaîne dans le flow naturel de tous les films d'actions US.
On ne peut qu'admirer les efforts d'un acteur has-been ayant eu ses heures de gloire pour imposer son rejeton dans la concurrence féroce des fils et filles de... Espérons que malgré des choix très discutables et donc de l'intérêt contestable de ses deux derniers films, cela suffise à remplir le compte en banque du fiston: parce que si on se fie au talent et aux choix des scénarii, la banqueroute semble assurée... Quand je pense que j'avais trouvé "Oblivion" indigeste de par la mégalomanie de son acteur principal imbu de lui-même et quasiment seul à l'écran, je me rend compte que l'on peut toujours trouver pire...
La narration du début pouvait laisser entrevoir tous les bons clichés classiques du film d'anticipation. Hélas, la surface est prometteuse, mais comme dans beaucoup de films de Shialaman, c'est beaucoup de bruits pour rien...Juste l'envie de nous tirer les larmes en courant avec cet enfant spoiler: stressé pour la survie de son père , et de belles photographies...A part ça, comme c'est creux et comme Will Smith est dénué d'émotions! A éviter si vous aimez la SF... Il n'y a que des pseudos bons sentiments
Film à gros budget, avec une tête d'affiche qui a largement fait ses preuves. "After Earth" est fichtrement bien réalisé, mais reste à destination des amateurs du genre. Pour les autres, tel que moi, on ne peut qu'en rester insensible.
Pas grand chose à dire, en résumé : Très peu d'action, une histoire pas du tout inspiré, des personnages froids et clichés et un scénario hyper-prévisible...un bien mauvais film de SF!
Le film n'est pas mal, j'avais entendu beaucoup de critique négative, ce n'est certes pas le film de l'année, le scénario est aussi prévisible mais se rendre sur Terre voir que la nature a repris ses droits (comme souvent dans les films de S-F), la réapparition d'espèces menacées ou quasi disparues. Le casting présente beaucoup d'acteurs mais l'histoire tourne principalement avec Will Smith et Jaden Smith, plutôt bons mais je n'arrivais pas à m'enlever de la tête que le film était plus ou moins fait pour mettre en avant Jaden. L'histoire est plutôt bonne est plaisante, on suit Kinai dans son parcours, on découvre les changements avec lui et on craint avec lui.
La première chose qu'on remarque dans ce film, ce sont les effets spéciaux et les décors (trop plastiques, cellophane et papier wc sur le vaisseau crashé, costumes ridicules...) vraiment mal fait. C'est vraiment une horreur et gâche souvent le film, du coup le film déjà peu crédible en prend une bonne claque.
De plus ce film regorge d’incohérences, et tombe vite dans les clichés sur la relation entre le père et le fils, ça aurait pu être un peu plus approfondi. Et le pire je trouve estspoiler: le moment où l'aigle le sauve du froid, tout en se sacrifiant, car il avait tenté de sauver ses petits... Sérieux?
En bref, un film qui est à peine bon pour passer le temps.
Un SF parfaitement anonyme, avec en guest deux Smith : oserais-je dire que ça tombe bien ? Aussi vite vue qu’oubliée, cette histoire d’aventure sans S ni grand A n’a visiblement d’autre but que de pousser le jeune Jaden dans le grand bain hollywoodien. Eh bien il lui reste beaucoup à apprendre. A défaut d’être un grand acteur (comprenez : capable de faire ressentir des émotions diverses d’une simple mimique), son père a au moins du charisme, et ce depuis belle lurette. Surtout, il s’est fait tout seul. Pas sûr qu’avec un tel monstre dans les pattes le cadet saura dépasser ses limites dans la vie comme il le fait si bien dans le film. Cela dit le vrai drame se noue ailleurs : l’homme derrière tout ça est Shyamalan, Monsieur Sixième sens, Monsieur Le village. Des métrages qui avaient marqué par leur atmosphère si particulière, oppressante et onirique, à vous retenir par les veines jusqu’à la dernière goutte. On en est ici bien loin. Séquentiel, sans tension, sans véritable rebondissement, l’objet ne vaut que pour ses quelques bestioles et sa luxuriante jungle. C’est mince, et c’est un peu triste.