After Earth
    2,2
    22295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur After Earth ?

Svetlana L.
    Svetlana L.

Publiée le 16 avril 2014
    Je suis pas critique cinéma, je n'ai jamais fait de film, donc j'écrirai pas des tartines pour vous décrire le pourquoi du comment, en fait je m'en fou ! Tout ce que je peux dire, c'est que j'ai vu un bon film d'action avec un Will Smith au top, qui joue pas les héros, et un gamin qui promet ! J'ai sursauté, eu les larmes aux yeux, me suis angoissé, bref j'ai vu un bon film ! Point !
    C--Line57
    C--Line57

Publiée le 16 avril 2014
    Bon film qui se laisse regarder facilement, bonne histoire et bon duo d'acteur. A voir
    Publiée le 15 avril 2014
    After Earth : Belle image, mauvaise propagande.
    La seule chose que nous livrera d'intéressante ce film c'est l'image, de l'affiche du film aux décors. Une propagande pour la famille Smith plus que ratée. La première scène nous met tout de suite dans le bain et nous fait comprendre des les premiers instant qu'il s'agit là d'un film qui souffre d'une crédibilité quasi nulle. Un périple qu'on suit sans grand intérêt, on ne déteste pas le voyage, mais on ne l'apprécie pas pour autant. Difficile d'être embarqué dans un film tenu en haleine par un tétraplégique provisoire, haleine qui disparaît très vite tant la fin est cousue de fil blanc. Un film post-catastrophe proche du catastrophique.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 10 avril 2014
    Parfois brouillon dans sa narration, After Earth n'en est pas moins une SF honorable et très bien interprétée. Pendant la majeure partie du film, chaque acteur joue uniquement avec lui même pour transcender une vision post apo de la terre réussie. Critiqué et tablé de propagande scientologiste, After Earth doit toutefois se regarder comme un spectacle, bien joué et non dénué d'intérêt.
    Publiée le 9 avril 2014
    Film qui se regarde assez bien mais trop répétitif et vraiment peu captivant. Le scénario n'est pas génial et les acteurs surtout le fils de Will Smith ne relève pas le niveau du film.
    Un film qui se regarde une fois.

Publiée le 2 avril 2014
    Au vu des critiques je m'attendais vraiment au pire. Bah comme je m'attendais a une sombre merde, j'ai été plutôt surpris. Même si le film souffre de gros défauts, il est pas désagréable a regarder, j’étais vraiment dedans. Même si c'est prévisible ou que Jaden Smith n'est pas extraordinaire, j'ai quand même passé un bon moment, c'est plutôt bien foutu. C'est pas un chef d’œuvre ou un grand film de SF, mais c'est un film sympathique.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 31 mars 2014
    Bordel ! Dire que le mec derrière ce tromblon de l'espace a réalisé "Incassable" et "Sixième Sens". Mais bon, pour tenter de défendre M. Night Shyamalan on peut dire qu'il est sans doute le moins responsable de l'échec formel de ce film. En fait son seul tort c'est de n'en avoir rien eu à foutre de ce qu'on lui a demandé de réaliser et de s'être barré avec son chèque une fois "l'ouvrage" achevé. Et ce manque d'envie se ressent clairement dans une réalisation tout ce qu'il y a de plus impersonnelle. Le mec, il a posé sa caméra et s'est contenté de filmer Jaden Smith en train de courir et Will Smith en train de froncer les sourcils et c'est tout. Alors bon il y a quelques séquences qui paraissent plus inspirées que d'autre, tels que le climax avec la créature, mais certaines autres scènes sont tellement ridicules dans leur mise en scène que finalement l'impression générale quant à cette dernière est on ne peut plus mitigée. Que dire de la séquence du crash où franchement nous avons droits à un magnifique mouvement d'aller et venu manuel sur le visage de Jaden Smith, la fonction zoom de la caméra étant visiblement absente de cette dernière. Ca sent tellement l'amateurisme que ça ne peut prêter qu'à rire.

Mais le plus mauvais dans ce film ne tient pas dans la réalisation. Certes elle est commune au possible et cela finit par devenir handicapant pour l'immersion dans cette histoire car la mise en scène manque d'une dimension viscérale pourtant essentielle à tout "survival" (car oui, à mon sens After Earth est avant tout un survival) digne de ce nom. Mais le pire n'est pas là. Non ce qui est vraiment atroce dans ce truc dont je suis en train de parler, c'est l'écriture. My Gode Michet en sucre, que c'est mauvais ! Mais alors quand je dis mauvais je suis limite dans l'euphémisme tant j'ai rarement vu un film autant se planter sur l'essentiel. Pour que vous compreniez ma pensée je vais user d'un exemple de "survival" récent : "Le Territoire des Loups" de Joe Carnahan. Que l'on aime ou non ce film, il faut reconnaitre que son script a clairement tout compris au genre qu'il traite. Nous avons des Hommes avec leurs faiblesses, désarmés, pourchassés par une menace qui les poussera à aller de l'avant mais ce faisant ils vont se confronter à une nature hostile. Et ce qui marque dans ce film c'est sa simplicité. Attention, ça ne veut pas dire simplisme. En revanche Carnahan a parfaitement compris que les circonstances étaient en soi assez dramatiques et se suffisaient à elles même pour faire un très bon film. Le reste n'est que progression logique d'évènements s'imbriquant parfaitement entre eux. Et ça non, After Earth ne l'a absolument pas compris. C'est un joyeux bordel et le film va se créer un suspens artificiellement en rajoutant des éléments perturbateurs complètement stupides. Le premier qui me vient en tête c'est cette connerie de délire autour des "respirateurs". Clairement, nous avons des engins minuscules, qui permettent de respirer n'importe quel air, mais dont la durée d'action est limitée. Le soucis c'est que le personnage n'en a que 6 et va en détruire 2 bêtement... Sauf que non ça ne passe pas. Je veux bien la suspension d'incrédulité mais là il faut arrêter de faire passer des vessies pour des lanternes. Ca ne passe pas du tout car c'est illogique comme procédé et surtout, le film n'avait pas besoin de ça pour sa dramaturgie. Ca rajoute juste un suspens complètement vain, car finalement vous vous doutez que le personnage ne va pas crever bêtement d'asphyxie et le pataquès fait autour est juste redondant et ridicule. Et dans le registre coquille scénaristique débile on a aussi la balise de détresse qui a besoin d'un signal pour... lancer une fusée de détresse ce qui va contraindre le héros à monté en haut d'un volcan. Putain de film à la con, si tu voulais que Jaden Smith crapahute sur un volcan tu ne pouvais pas... je sais pas moi... juste faire en sorte que la balise soit directement atterrie sur ce putain de volcan !

Mais pire qu'une écriture qui manque singulièrement de pertinence quant à son déroulé narratif, nous retrouvons surtout une écriture qui est complètement à côté de la plaque quant à ses personnages. Il y a peut être dans ce film UN moment que j'ai trouvé intéressant, par contre le reste est d'un ridicule pas tenté. On ne croit pas en la relation entre Will Smith et son fils et encore moins au fait que leurs personnages sont père et fils, ce qui est un comble quand même ! D'ailleurs le fait que je sois incapable de me rappeler du nom de leur protagoniste est en soi révélateur quant au manque d'attachement et d'identification vis à vis des personnages. Tout manque de naturel, et si l'on peut comprendre les motivations quant au fait de rendre le protagoniste campé par Will Smith comme étant détaché et rendre Jaden Smith complètement con; le film ne parvient jamais à rendre cela convainquant. En clair l'intention est bonne, mais les bonnes intentions ne remplacent pas une écriture et surtout un jeu des acteurs convaincants. Et ce After Earth en est dénué.

En conclusion nous avons un film dénué d'intérêt. Une oeuvre de commande faite auprès d'un réalisateur peu impliqué et écrite avec le plus grand amateurisme qui soit. Bien sur il y a quelques bonnes idées, et c'est pour ça que j'attribue à ce film la note de 1,5 et pas moins; mais les bonnes idées ne sont valables que lorsqu'elles sont exploitées un tant soi peu correctement. Et là, ce n'est pas le cas.
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 18 mars 2014
    L'humanité a dû quitter la terre il y a plus de 1000 ans pour une autre planète car elle n'était plus vivable. Mais voilà sur cette autre planète vit des créatures, les Ursas qui tuent les êtres humains. Cependant un homme sans peur est devenu légendaire dans ce combat contre ces aliens, son nom : le général Cypher Raige. Lors d'une mission où il a emmené son fils Kitai avec lui, un incident se produit et le vaisseau qui transportait à son bord un de ces Ursa va se cracher sur la Terre. Le général a la jambe cassée et ne peut compter que sur son fils pour trouver la balise de détresse et être secouru. C'est sur ce speech traitant d'un énième exode de la terre qui est devenu invivable pour l'homme, qui finalement trouve une autre planète mais dont celle-ci est peuplée de méchantes créatures qui aiment tués des êtres humains que commence le film. Un peu d'originalité n'aurait pas fait de mal bon sang. C'est du classique et surtout du prévisible jusqu'au bout des ongles, autrement dit jusqu'à la fin, tout ça pour dire que l'on est jamais surpris et que cela en devient vite ennuyeux. On devine ce qui va se passer et pire on s'y attend même. Sur le point du scénario apparemment il a été écrit par Will Smith lui-même. Au vue des nombreuses incohérences, des dialogues et scènes clichés qui en deviennent presque ridicules je dirais plutôt que c'est son fils qui l'a écrit ... Après ce n'est qu'une hypothèse que je soutiens et à laquelle je crois dur comme fer mais ce qui va suivre pourrait le prouver. Les clichés s'amoncèlent et s'imbriquent comme des legos dans ce film, le père sévère et totalement dénué de peur érigé en héros et modèle, les moments de bravoure où le fils défi l'autorité du père pour la survie des deux, le crash sur Terre où il ne reste que deux survivants qui sont bien évidemment le père et le fils et bien sûr la créature qui représente la menace. Enfin dit comme ça, cela peut paraitre anodin mais à l'écran ça a dû mal à passer croyez moi. Le plus flagrant et le problème le plus récurent du film, ce sont ses incohérences scénaristiques auxquelles n'importe quel scénariste digne de ce nom aurait pensé. Plusieurs exemples qui sautent aux yeux, comme par exemple les créatures qui sont aveugles mais qui sentent les phéromones dégagées par l'homme quand il a peur. Donc c'est ainsi que vint un homme sans peur pour les combattre, ça fait très culte du héros tout ça. Mais surtout si ils ont une technologie aussi évoluée pour voyager dans l'espace à la vitesse de la lumière pourquoi n'ont t-ils pas pensé à une combinaison hermétique qui recycle l'air pour que ces bestioles ne sentent pas leurs phéromones ? C'est simple ça existe déjà non de telles combinaisons ? Et elles ne sont capables de ne sentir que les phéromones et pas le sang, bizarre non ? Ils n'ont que des coutelas pour se battre, qu'est-ce quil a bien pu se passer pour que les armes à feu et de lancer disparaissent à un tel niveau de technologie et surtout contre un ennemi aussi puissant ? Vous me direz c'est aller chercher la petite bête mais un scénario solide et bien foutu donne souvent un film passionnant et ici hélas ce n'est pas le cas. Et de plus dans un film de science fiction les détails et la cohérence du tout joue pour beaucoup dans la crédibilité de l'univers. Et ici à cause de tous ces points noir on a dû mal à entrer dedans et à y croire. Pour continuer dans les déboires on peut enfin aborder la question du jeu des acteurs. Wil Smith mais Will Smith c'est Ali, MIB, Je suis une légende, on le connait, on l'aime, il sait jouer juste et magnifiquement bien comme dans Ali. Alors pourquoi dans After Earth il parait sous joué, se restreindre, être sous utilisé. Est-ce que c'était un conseil du réalisateur ? Car ici il joue carrément un père coincé, sévère, placide en toute situation et sans expression qui ne se déride jamais. Un rôle qui ne lui sied guère ici et qui dessert totalement ses talents d'acteurs. Du côté de son fils c'est une autre histoire, on peut vraiment dire qu'il ne joue pas vraiment bien ou alors qu'il n'est pas doué. On retrouve pratiquement la même expression sur son visage durant toute la durée du film, c'est à dire une sorte d'expression d'anxiété constante même quand il doit exprimer autre chose ... Il tire une tête pas possible dans n'importe quelle condition, à tel point qu'on ne sait plus vraiment quels sentiment il veut afficher finalement. Pas vraiment réconfortant si il doit continuer à suivre les pas de son père. Dans ce gloubi boulga peu passionnant on peut distinguer la quête initiatique du fils qui cherche à montrer sa valeur à son père, qui cherche à égaler et dépasser son modèle. Mais aussi qui tient à être la fierté de celui-ci, qui tient à être reconnu à ses yeux, avoir son amour d'acquit. Un thème souvent vu un peu partout dans les films, mangas et autres médias, classique et toujours autant utilisé de manière plus ou moins fine, ici plus ou moins à vous de voir ... ou pas.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    Bon, allez, fini ces trois daubes. A présent, je vais me pencher sur un autre métrage plutôt décevant, avec Will Smith dans le rôle du père, et Jaden Smith dans le personnage de son fils. Très bien choisie, cette situation. Bref. Alors, M. Night Shyamalan est sans aucun doute le réalisateur le plus sous-estimé et le plus détesté de ce début de 21e siècle. Il a commencé sa carrière par un long-métrage considéré comme un chef-d'oeuvre grâce à son twist final, cité par beaucoup de spectateurs comme étant bouleversant et touchant, "Sixième Sens", dont la critique ne devrait pas tarder à venir. Ensuite, il a enchaîné avec deux autres oeuvres plutôt bonnes, "Incassables" et "Le Village", bien que je préfère le premier, et s'est vu commencer à perdre ses fans avec des films tels que "Phénomènes", totalement illogique et incommensurable gâchis, ou encore "Le Dernier maître de l'air", qui à flingué sa carrière et à définitivement convaincu les cinéphiles de lui tourner le dos. Après un premier film réellement original, et un autre un peu moins mais que j'apprécie beaucoup, "Incassable", que j'ai déja cité, sa carrière à été une réelle descente aux enfers. Qu'ai-je donc pensé d' "After Earth", son nouveau long-métrage? Réussite ou catastrophe? Et bien, pour tout vous dire sans ne rien vous cacher, il se situe à la frontière des deux. En effet, pour une fois, je peux dire d'un film qu'il n'est ni mauvais ni bon, seulement médiocre. Car oui, c'est bien ce qu'est "After Earth". Il est bel et bien médiocre et pas assez original. On l'aurait souhaité plus fou, avec plus d'action et de suspens, et surtout sans tous ces dialogues qui sonnent creux et ces scènes d'une inutilité totale ( référence à celle du marine estropié, complètement clichée et mal venue ). Tout commence par contre plutôt bien, avec une introduction assez bien filmée et un Will Smith certes stéréotypé, mais plutôt badass et imposant. Cette séquence m'a surtout déplu pour un détail qui n'est pas minime, pour un défaut qui aurait aisément pu être corrigé. En effet, je veux parler là de la narration lors de l'introduction présentée par Jaden Smith. Ce n'est que personnel, mais je la trouve d'un style particulièrement exécrable. Alors oui, je sais bien qu'elle est contée par un gamin de quoi, quinze ans, mais lorsque l'on voit le contexte du tout, et que l'on se rend compte à quel point les personnages, aussi jeunes soient-ils, sont très évolués sur un point de vue mental, je trouve cela très mal choisit, pour ne pas dire complètement déplacé. Non mais sérieusement, pourquoi lui offrir un style de narrateur semblable à celui d'un gamin de douze ans tout au plus? Un mauvais choix, sans aucun doute, qui laisse une première impression plutôt négative. On y découvre également les effets spéciaux, qui se révèlent d'une qualité indéniable et d'une animation particulièrement efficace. Voila d'ailleurs l'un des points forts d' "After Earth" : sa qualité visuelle. Là, je parle de beaucoup de choses, de ses effets numériques, de sa réalisation et de ses décors, pour ne citer qu'eux. Il n'y pas à dire, on s'approche de la perfection. Les CGI sont très beaux et paraissent plus vrais que nature, alors que les décors n'ont rien à leur envier, se montrant larges, profonds, magnifiques, très détaillés, exotiques et somptueux. Si vous voulez, ils sont aisément comparables à ceux du film "Avatar", réputés pour ses effets spéciaux novateurs et son scénario simpliste. Mais le plus intéressant dans tout cela, voyez-vous, c'est sans nul doute la réalisation. On le sait depuis toujours, M. Night Shyamalan est un metteur en scène hors-pair, qui nous propose des plans de caméra toujours plus beaux à chaque film. Là, ils sont réellement efficaces, très bien choisis et placés, et offrent une atmosphère unique à "After Earth". Sauf que comme dans tout long-métrage il y a un petit bémol ( ou dans presque tous ), celui ci ne déroge pas à la règle, et en possède un qu'on ne peut, malheureusement, pas ignorer. Je veux vous parler là de la constante et complètement lassante inégalité de ce film. Car oui, on ne pourra le nier, "After Earth" est affreusement inégal, tant sur le scénario que sur son déroulement. Autant, des fois, on aura droit à de superbes scènes d'aventures et de découvertes de l'étrange faune locale, autant d'autres fois on assistera à des séquences molles et stéréotypées au possible, qui pourront en rebuter et en dégoûter certains. Toutes ces lenteurs rendent beaucoup trop de passages mous, et nous empêche de pleinement apprécier "After Earth". Pour tout vous dire, voila le film le plus injustement sous-estimé de ce réalisateur atypique. On pourra dire ce que l'on veut, mais il possède tout de même d'irréfutables qualités, qui le placent largement au dessus de gâchis tels que "Phénomènes" et "Le Dernier maître de l'air". Il partait plutôt bien mais se révèle au final plutôt gâché, sans réellement être la bonne grosse daube prétentieuse que certains prétendaient qu' "After Earth" était. Une déception, mais un métrage loin d'être mauvais.
    Publiée le 6 avril 2014
    Depuis le "Le Dernier maître de l'air", Night Shyamalan semble avoir décidé de prendre le parti pris du cinéma Hollywoodien et de ses Blockbusters remplis d'effets spéciaux et de héros Américain.
    Cependant, on est très loin des succès qui ont fait sa renommée (Le Sixième sens, Signes, Le village...). "After Earth" semble continuer à enfermer le réalisateur dans un nouveaux registre : le cinéma pop-corn dépourvu d'émotion, incapable de surprendre le cinéphile aguerri.
    En effet, tout au long du visionnage, on se prend à anticiper chaque scène du film jusqu'au climax final dont on devine la finalité, et ce dès les premières minutes du générique.
    Alors certes, les effets spéciaux (bien qu’entièrement numérique) sont maitrisés à merveilles spoiler: (la poursuite avec les singes, l'ursa...),
    les décors naturels très bien choisis (Costa Rica pour la Planète de Nova Prime, Amérique du Nord pour le volcan).
    On retrouve également les idées propre à Night Shyamalan : la préservation de notre planète, la nature reprenant le dessus sur l'Homme et les relations humaine (notamment celle entre un père et son fils).
    C'est ce dernier point qui termine d’appesantir le métrage.
    En effet, après le désastreux remake de "Karaté kid", Jaden Smith (le fils) nous prouve qu'il ne suffit pas d'avoir le nom de "Smith" pour avoir du talent.
    Will Smith lui nous livre ainsi une de ses pires prestations. Lorsque l'on sait que les deux ont reçu les Razzies Awards des pires acteurs on ne peut qu'être d'accord avec ces récompenses.
    Jeu d'acteur sur-joué, scènes larmoyantes...en réalité lorsque l'on sait que le scénario a été écrit par Will Smith on peut se demander si nous ne sommes pas en train de visionner une psychothérapie familiale sous forme de métaphore déguisée de l'histoire personnel des Smith (père obsédé par son travail et absent pour son fils rebelle, ce dernier essayant de trouver lui même ses repères en empruntant le chemin du papa célèbre..). Cela fait tout de même une thérapie à 130 millions de dollars et l'on se demande si cela n'est pas un peu excessif.
    Alors oui,si l'on appréhende "After Earth" comme un blockbuster Hollywoodien on appréciera le métrage de Night Shyamalan, malgré le sentiment de prévoir chaque scène du film à l'avance. Cependant, pour les fans du réalisateur mais aussi pour les cinéphiles aguerris de film de Science-Fiction recherchant de la nouveauté, d'être surpris par des péripéties épiques et des acteurs convaincants, ne perdez pas 1h40 de visionnage et passez votre chemin.
    Publiée le 27 mars 2014
    Film moyen surtout parce que on ne voit que 2 Acteurs dans le film l'histoire est cool et émouvantes
    Publiée le 14 mars 2014
    Ont en veux plus ... Beaucoup plus ... je me fesais une joie d'aller le voir j'en ressort dessus ...
    Publiée le 10 mars 2014
    Excellent film, agréable à regarder, je ne me suis pas ennuyée une seconde, de bons acteurs et un assez bon scénario, personnellement je n’en demande pas plus à un film donc j’ai totalement adhéré. Bon, par contre, ne vous fiez pas au titre. Contrairement à ce que je pensais moi-même, ça n’est pas à un décor terrien post apocalyptique que l’on à affaire mais au contraire à une végétation luxuriante avec plein d’animaux d’espèces inconnues (comme sur une autre planète, en fin de compte) c’est pour ça que je pense que finalement, toute cette histoire aurait tout aussi bien pu se dérouler sur une planète fictive, plutôt que sur la Terre, qui au final n’a plus rien de celle que l’on connait. Je pense que cela aurait été plus sympa dans un décor presque désertique, avec des ruines etc, mais bon.. une Terre qui a évolué et veut nous chasser, après tout pourquoi pas ! Les effets spéciaux sont très réussis, les images sont belles, rien ne cloche , esthétiquement parlant c’est très beau, on ne peut le nier. Petite phrase de Will Smith que j’ai adoré « le danger est bien réel, mais la peur est un choix. » Je n’avais jamais réfléchi à la question auparavant et je dois avouer que c’est très exact. Ca m’a beaucoup donné à réfléchir. J’ai beaucoup aimé le fait que spoiler: les monstres aliens nous repèrent grâce aux phéromones que l’on produit en ayant peur.
    Contrairement à beaucoup de personnes, je trouve que le duo père et fils Smith fonctionne plutôt bien, le jeune Jaden n’est bien évidemment pas au niveau de son père mais il apprend et je trouve qu’il est sur la bonne voie. Son personnage ici est très courageux et on s’y attache plutôt bien, on a peur dès qu'un animal lui tombe dessus, on a de la compassion, on veut qu'il s'en sorte, le suspense est total jusqu'à la toute fin du film. Seul petit bémol : Will Smith ne bouge malheureusement pas beaucoup, même pas du tout car spoiler: il s’est cassé les 2 jambes lors du crash du vaisseau,
    ce qui est assez dommage je trouve, mais bon après tout, sans ça, pas d’histoire. La fin est spoiler: très émouvante et pas niaise pour un sou, contrairement à certains Happy Ends.
    J’ai failli verser une petite larme. Bref, très bon film que je conseille fortement.
    clint54
    clint54

Publiée le 28 février 2014
    ...J'ai été agréablement surpris par ce film classé Anticipation, Science-Fiction.... Mais en analysant le thème, j'ai trouvé des similitudes assez marquantes avec le premier film en coopération Père et Fils datant déjà de spoiler: 2006 à la recherche du bonheur...
    . Alors c'est mon point de vue personnel,je trouve que excepté le concept thématique Science-Fiction, c'est un peu la suite des aventures de ce père et de son fils...ce père absent et distant et cet enfant qui grandit et qui doit faire finalement face à l'adversité,à ses propres choix et responsabilités. C'est aussi un retour pour spoiler: Night Shyamalan
    dans un registre plus personnel et intimiste même si le spectacteur reste dans le contexte Film d'aventure...Oui Mais alors une aventure aussi Humaine avec un grand H.
    Publiée le 27 février 2014
    Malgré ses personnages attachants, ses prestations dignes, son thème familial et son visuel imposant, le bilan est simple. Les premières images arrivent comme un cheveu sur la soupe, les dialogues sont pesants, et les actions aussi rares que brèves. Longueurs, temps morts et composition brouillon pour une fin bâclée, et à la limite du suffisant. Une pointe de déception, pour cette réalisation qui promettait à la fois profondeur et science fiction, et n'offre que l'apprentissage de la maturité et un rendu incomplet.