Je ne suis pas forcément le plus grand connaisseur de la licence, mais je dois admettre que j'apprécie l'éditeur à l'origine de celle-ci et que cette œuvre est assez bien réputée. "Uncharted" est donc une nouvelle tentative d'adapter un jeu vidéo au cinéma. La question se pose donc, une nouvelle fois, quant à l'utilité de cette adaptation, surtout que cette licence est déjà connue pour son côté cinématographique. Pourtant, ce long-métrage a eu la bonne idée de ne pas seulement reprendre bêtement les codes originaux de la licence, mais d'en faire quelque chose de nouveau. En effet, bien que le scénario de ce film soit rempli de facilités, j'apprécie l'initiative de proposer une histoire inédite qui apporte un peu de fraîcheur malgré tout. On retrouve cette idée d'aventure et d'exploration, mais aussi d'action avec un bon nombre de séquences très bien géré de ce point de vue. On peut prendre, par exemple, la séquence de vol plané dans les airs. Elle est filmée en plan-séquence et elle assez intéressante en matière de tension. On va être assez captivé par ce que le film aura à proposer, tout va être très bien géré au niveau du rythme, notamment grâce à une grosse panoplie d'environnements très différents à visionner. On est très souvent dépaysé face au projet et on peut en être satisfait, c'était, à près tout, l'une des forces du jeu. Là où, cependant, le travail d'adaptation va peut-être bloquer, cela va être au niveau du casting. Je ne serai pas surpris que des fans de la franchise ne comprennent pas le choix de Tom Holland en Nathan Drake. Mais, personnellement, je ne trouve pas que cela sois si dérangeant que cela. Il remplit bien son rôle et offre un Nathan Drake un peu plus jeune que ce que l'on connaît de lui dans les jeux, j'ai, par conséquent, apprécié ce parti-pris. Même s'il faut bien avouer que son interprète prend un peu trop la part sur le personnage. Il y a un poil trop d'humour et son histoire se révèle trop superficielle pour pouvoir être intéressant. Le film est là pour proposer du grand spectacle, pas pour refaire l'historique de nos héros. Un mal pour un bien car, bien que le long-métrage soit assez pauvre en matière d'écriture, il est effectivement un blockbuster appréciable. De ce point de vue, la licence n'a pas été piétinée. Pour conclure, une adaptation loin d'être catastrophique.