Tzib
Publiée le 5 août 2022
Un film qui ne repose que sur son casting et surtout Tom Holland qui a le vent en poupe et qui ravira les midinettes. Je me suis endormi deux fois, et pourtant je m'endors difficilement. J'ai été très déçu que tout ne se termine pas à Barcelone...
C'est le premier commentaire que je laisse ici, mais quand j'ai vu que ce film avait la moyenne (3,4 au moment où j'écris) je me suis fait un devoir de rétablir la vérité...
Avec certes du style mais une mauvaise cadence entre action et présentation des personnages, Uncharted n'arrive pas à la cheville des références du genre. Et on regrette déjà le jeu vidéo et peut être même la possibilité de zapper quelques séquences de bavardages pour ne garder que les meilleures cinématiques.
Bien que n'étant pas fan de Tom Holland et n'ayant pas joué au jeu, j'ai commencé à regarder ce film avec des a prioris. Pourtant, j'ai bien aimé ce film, une intrigue intéressante, de bonnes énigmes avec plusieurs retournements de situations (un peu trop d'ailleurs à mon goût) et de bonnes scènes d'actions, sans trop d'effets spéciaux. Toutefois, ce film à plusieurs défauts. Le premier est qu'il pâlit de sa ressemblance avec Indiana Jones, dans le même genre aventure/action/énigme, Indiana Jones étant mieux réalisé, plus intriguant et moins prévisible que Uncharted. Le second défaut- son principal défaut- est que je ne comprends pas en quoi ce film est une adaptation du jeu vidéo. L'appellation est uniquement là pour attirer du monde, en évoquant un très bon jeu pour avoir une vague idée de ce que va être le film : de l'action, de l'aventure, des énigmes. Mais ça s'arrête là, le film ne s'appuie pas plus sur le jeu et ne développe à aucuns moments les personnages à part avec le fameux "ne fait confiance à personne", faisant écho aux moultes trahisons dont ont souffert les personnages. Ainsi, c'est un bon film, agréable à regarder mais avec des défauts majeurs nuisant à celui-ci. Je le conseille si vous ne voulez pas trop vous prendre la tête.
Je ne connais pas du tout le jeu vidéo, mais j'ai trouvé ce film très très bien. Il redonne un coup de jeune aux films d'aventures en un peu mieux que Red Notice. Les acteurs sont excellents. Excellent divertissement !
Film inspiré du jeu du même nom, illustrant la collaboration entre deux protagonistes à la recherche d'un trésor perdu. Les énigmes et mystères pour le trouver sont ingénieuses. Ce film est agréable à regarder.
Indiana Croft en pleine Cruise dans Jungle du Da Vinci Code momifié.
Il y a comme un air de renouveau dans le film d’aventure. Ou alors c’est plutôt un air de déjà vu, voire même un air de nostalgie. Quoi qu’il en soit, Uncharted s’inscrit dans la tendance.
Sam et Nate sont orphelins et vivent dans un internat de bonnes sœurs. Ils sont passionnés d’Histoire et constamment à la recherche de nouveau trésors à voler. Un jour, Sam, l’aîné, disparaît sans laisser de traces hormis quelques cartes postales régulières et énigmatiques. Nate, devenu barman cleptomane, se retrouve embarqué par un vieux loup aventurier dans une quête pour retrouver un fameux trésor et peut-être aussi son frère.
Il s’agit de l’adaptation d’une série de jeux vidéos sortis sur Playstation (je n’y ai jamais joué) et on ne sera pas étonné d’apprendre qu’on tient là la toute première production du tout nouveau studio PlayStation Productions. Si l’on doit déduire la ligne du studio à partir de ce premier film on devine que l’innovation ne sera pas au cœur du projet. La trame du récit est des plus classiques, mêlant enjeux individuels (émotions familiales et tout ça) et fresque historique. De la présentation des personnages aux différents rebondissements, c’est balisé et on a peu de risque de se perdre en chemin. Outre les pièges dans des tunnels souterrains et autres codes à décrypter, on retrouve les pointes d’humour qui font partie du genre. Pas de surprise en vue donc. A l’interprétation, ça fonctionne bien. Tom Holland a toujours ce petit capital sympathie et le duo Wahlberg/Ali remplit sa fonction. De son côté, Banderas semble un peu perdu ou à côté de ses pompes et les tripatouillages linguistiques n’arrangent rien à l’affaire. A la mise en scène, c’est un peu too much et on enchaîne les cartes postales faciles. Au final, le seul regret véritable concernera les dernières péripéties, peu crédibles (c’est clairement un euphémisme) et rappelant le pire d’un Brendan Fraser sous CGI.
On conclura par un bilan mitigé. Le film n’est pas désagréable et il se regarde sans déplaisir mais l’entreprise est si formatée qu’on peine à trouver tout ça réjouissant. Il est probablement inutile de le préciser tant on finit par s’y habiter mais oui, il y aura une suite puis une franchise probablement exploitée jusqu’à l’agonie. D’ici là, si vous cherchez un truc léger et estival, ça devrait faire l’affaire.
POUR : Divertissant, jolis décors, un certain rythme, bonne brochette d'acteurs.
CONTRE : On ne rentre pas vraiment dedans à cause d'incongruités, de personnages manquants de consistance ou se cherchant, de rebondissements plats, téléphonés ou exagérés; des dialogues, des situations qui fonctionnent mal..
En conclusion une mayonnaise qui a du mal à prendre mais pas franchement mauvaise non plus. Bien pour faire son sport., ou pour un enfant qui s'ennuit lors d'une soirée entre adultes..
Un divertissement qui n'est pas deshonorant mais c'est certainement le film le plus programmatique que j'aie vu! Tout s'emboite parfaitement dans un alignement précis de péripéties proprettes et linéaires dans un scénario totalement superficiel. C'est pas interdit d'y prendre plaisir mais on est loin d'Indiana Jones!
Une grande déception, de l'action daubée, Tom Holland doit encore avoir ses pouvoirs de Spiderman, les méchants n'en parlons pas, Antonio Banderas ne doit plus avoir trop de sang dans son corps vu qu'il ne saigne pas quand on le tue , et alors le summum : les 2 bateaux.
Ni bon, ni mauvais, une chasse au trésor hyper classique. Les scènes d'actions, qui devraient le gros atout du film, sont tantôt abusées (ce qui marche dans un jeu vidéo ne passe pas forcément dans un film), tantôt mollassonnes. Mark Wahlberg est au service minimum. A part ça, rien de particulièrement bon ou mauvais qui mérite d'être mentionné. Il y a tellement mieux a voir... A reserver aux fans du jeu éponyme (ou de Tom Holland ) j'imagine...
QUEL ENNUI ! Comment ne pas être déçu par ce film avec une tête d'affiche pareil ? Tom Holland et Mark Wahlberg dans un même film et avec un tel rendu, c'est fort décevant. Encore un potentiel gâché... Cependant certains vont adorer ce film, notamment les fans des précédents Uncharted. Le film reste correct mais très décevant vis à vis du potentiel. Les scènes d'action restent marquantes, mais l'intrigue reste à revoir. Film à voir si l'on est un fan de Uncharted, ou et bien un spectateur quelconque mais qui sera très certainement déçu. Ma note est de 2,5/5... (Pas assez de caractère donc j'écris pour rien dire...) AHAHAHAHAHAHAHAHAAHAHAGAGAGAGAGAGAGAHAHAHAHAGAGAGAGAGAHAHAHAGAGAGAGAHAGAGAAHGAAHGAAGAHAHAHAGAGAGAGAGAHAHAHAHAHAAHAHAHAH
Je ne comprends vraiment pas les critiques négatives sur ce film! Franchement étant un grand fan des jeux vidéos j'ai trouvé îque c'était totalement fidèle et conforme ! C'est drôle, Les acteurs sont très bons ! Le suspens est de la partie ! Absolument pas déçu de ce film. Et pour les hésitants, n'écoutez pas les critiques en carton... j'ai l'impression qu'ils ne savent que critiquer ! Quand un film est un navet d'accord. Mais il y'a des limites ! Dire que j'ai failli ne pas le regarder à cause de ça. Foncez le voir !!! Une très belle réussite et conforme aux jeux pour les fans comme moi.