Publiée le 20 août 2013
Loin d'être un mauvais film, il y a tout de même de quoi être déçu après un assez magistral District 9. Elysium est bien produit et bel et bien efficace mais construit sur la même structure que District 9. L'apartheid entre "crevettes" et hommes est remplacée par la distinction riche/pauvre, le "héros" a finalement de nombreux comportements similaires avec celui de District 9... En ce qui concerne le scénario, c'est tout de même parfois limite, spoiler: notamment lors des scènes entre Kruger et Max - dans la scène où Max se rend plus particulièrement
. Le grand point positif est Sharlto Copley dans son rôle de Kruger, parfois assez dément. Elysium n'est pas un mauvais film mais il n'en est pas totalement bon pour autant bien que l'intrigue, un tantinet simpliste, fonctionne sans réels accrocs.
leqube

Publiée le 20 août 2013
Sous ses airs de blockbuster assumé, Elysium est plus profond qu'il n'y parait. Déshumanisation, robotisation, précarité, néo-social... Au delà de l'action qui satisfera pleinement les amateurs de bastons et d'adrénaline, l'anticipation traite des dérives technologiques et sociales. Servi par des acteurs excellent et une post prod impressionnante, Blomkamp réalise un très bon film de grand spectacle et qui fait (un peu) réfléchir.
Publiée le 20 août 2013
Elysium, ou comment faire d'une idée intelligente au potentiel énorme un simple film d'action musclé aux personnages caricaturaux. Dommage, car le personnage interprété par la toujours excellente Jodie Foster était de loin le gros point fort de l'histoire, et aurait pu en faire un très bon film si sa présence à l'écran avait excédé les 15 minutes... On attendait un film politique et humaniste et on se retrouve finalement avec un simple blockbuster...
Publiée le 20 août 2013
Il est juste parfait !!!! J'ai adoré :) je vous le conseil très fortement :)
Publiée le 20 août 2013
Commentaire pas très utile à vrai dire, sauf pour celles et ceux qui hésitent à y aller.

- D'abord, Matt Damon est tellement baraqué que j'ai ricané mais au moment où spoiler: son corps est horriblement violenté, à l'usine, pendant l'opération chirurgicale, pendant les batailles
, je me suis demandé s'il y avait un rapport et, sans que je puisse expliquer pourquoi, ça m'a paru inquiétant, affreux. Pour une raison insolite, j'ai pensé à ce qu'on fait subir aux animaux.

- Ensuite, l'esthétique brutale et très sale de D9 est reprise ce qui permet de repérer sans peine le style visuel du cinéaste et de son équipe, mais le scénario remplace par des poncifs le génie du premier opus, que j'avais qualifié de meilleur film de tous les temps. On ne perd pas d'un côté ce qu'on ne gagne pas de l'autre...

- En trois, je veux bien qu'on filme la caméra à l'épaule et que cela donne un effet réaliste et subjectif cependant en l'occurrence, la caméra n'était pas à l'épaule mais suspendue à une corde tenue par une main agitée. Non seulement je me suis posé la question sur l'intention exacte du réalisateur de l'utilisation d'une telle turbulence mais encore j'ai eu si mal au cœur que, malgré mon désir de connaître ce deuxième opus que j'attendais depuis un an, je suis sorti de la salle au bout d'une heure (d'où la limite de mon commentaire par rapport aux autres commentateurs).

- En 4, pourquoi JS Bach et les quelques notes de piano romantique sont-ils du côté des méchants ? Blomkamp déteste-t-il la musique classique ? :-

- Pour finir, je ne conçois pas l'absence d'avertissement : c'est violent, sanguinolent, explosif, ça maltraite le corps humain. Il faudrait interdire le film aux moins de 15 ans. Et si vous avez 14 ans et demi, demandez à vos parents de vous interdire d'y aller...
Publiée le 19 août 2013
Je rentre du ciné ou j'ai vu Elysium. La 1ere 1/2H est captivante : nous sommes en 2154 et la terre est ravagée par les maladies, la pollution et la surpopulation. Les pauvres survivent dessus, mais les riches ont migré vers une station spatiale idyllique, ou tout le monde est jeune, beau et en bonne santé (ils ont les appareils pour l'être ou le devenir et d'une simplicité déconcertante). Naturellement les robots sont tout puissants et se chargent de maintenir bien à leur place chaque couche sociale, et si le rêve des pauvres est de pouvoir se payer un billet vers Elysium, on ne sait naturellement pas quel est celui des riches, tellement ils ont l'air comblés. Jody Foster y incarne une espèce de Christine Lagarde (bandante en principale différence) dotée d'un pouvoir de décision supérieur à celui du président de la république qu'elle décide de renverser dans un coup d'état (toute ressemblance avec l'actualité est naturellement fortuite). Les héros s'aiment depuis leur plus tendre enfance...
Ensuite, quoi dire.... au niveau du pire du cinéma américain : baston, rebaston, scènes d'action ou toute crédibilité est totalement exclue, les héros survivent aux pires blessures, les méchants sont caricaturaux, je passe sur la fin dans la lignée de ce qui précède.
Quand est ce qu'ils vont nous faire une fin ou les méchants triomphent ?
Publiée le 19 août 2013
Un très bon film, de l'action et une histoire presque réel de nos jour.
J'ai bien aimé , mieux que beaucoup de film d'action sorti cette année
Publiée le 6 décembre 2013
Elysium reprend l'esthétique formidable de Distric 9 mais avec une intrigue plus prenante et un Matt Damon comme toujours très bon. Jodie Foster est également remarquable.
Publiée le 19 août 2013
Film esthétiquement irréprochable mais avec beaucoup d'incohérences et les émotions y sont inexistantes.
Publiée le 19 août 2013
Excellent film, très bon scénario et beaucoup d'action pour ce petit chef d’œuvre qui présente pas mal de similitudes avec District 9, à voir impérativement !
Publiée le 19 août 2013
Premières minutes très efficaces. Le décors est planté en quelques scènes. Puis 30 minutes bien réussies, avec la rencontre de deux histoires apparemment sans lien directe: spoiler: l'ouvrier qui veut sauver sa vie et le complot visant à changer le gouvernement d'Elysium
. Puis le scénario devient à sens unique, très prévisible et prend l'eau. Quelques scènes sont filmées comme un jeu vidéo et n'ont pas d'intérêt. Le méchant prend trop de place, spoiler: alors qu'on aurait aimé une confrontation directe avec Jodie Foster
. Le scénario de la seconde partie du film n'est pas assez travaillé. Pourtant il y avait des possibilités, comme spoiler: créer une résistance interne à Elysium, donner plus de poids au président d'Elysium, contre Jodie Foster, relancer l'histoire d'amour du héros et de son ami d'enfance
. On dirait que les producteurs en ont décidé autrement en privilégiant action et violence. Dommage. Bon Matt Dammon, super Jodie Foster, irréprochable William Fichtner, bonne composition de Diego Luna, mais encore un peu faible. Sharlto Copley, qui fait le méchant (ancien looping de l'agence tous risques - le film), est beaucoup critiqué. En même temps, il a la tâche difficile, c'est surtout son personnage qui aurait dû prendre moins de place dans le scénario. Il est bon sur toute la première partie.
Publiée le 19 août 2013
Ca démarre plutôt bien et on retrouve les dérives de notre société (tolérance zéro, médecine pour les riche, ...).
Et puis ça part en live et ça devient inintéressant et absurde. Comme d'habitude les délires technologiques n'ont pas la moindre cohérence alors que l'histoire s'appuie dessus pour ses rebondissements.
Le message se perd dans toutes ces inepties qui servent au remplissage du film. Les scènes d'action sont inintéressantes, filmé de sorte qu'on ne voit rien.
La méchante est caricaturale et a bon dos.
Bref raté. Loin de la qualité de District 9, dont on a d'ailleurs l'impression qu'il reprend une partie des images, tant la terre ressemble au camp des "crevettes".
Publiée le 19 août 2013
Puissant et impitoyable, ce film d'anticipation est tout aussi réussi que l'excellent Disctrict 9, dont Neill Blomkamp est aussi le réalisateur. On retrouve dans Elysium une Terre infectée par la pandémie, la surpopulation et la pollution. Il est intéressant d'observer de véritables nuances dans les personnages, des différences dans leurs intérêts personnels qui nous changent du manichéisme hollywoodien traditionnel : la lutte des méchants riches contre les gentils pauvres n'existe pas ici, c'est chacun pour sa peau et son profit. Le héros, Max, n'est pas tellement dans le genre sauveur de la veuve et de l'orphelin non plus, son passé criminel s'y opposant. Sans être un fin connaisseur en terme de bande-son/filming/effets spéciaux, je me sens en droit de dire que l'ensemble est très correct, donnant un véritable souffle épique au film. Je retiendrai en majeure partie la beauté d'Elysium, la cohérence de Los Angeles ainsi que les scènes de combat carnassières et musclées. En bref, un très bon divertissement ! :)
Publiée le 19 août 2013
Film à voir mais sans plus. Un peu déçu par les SF.
Scénario pas trop recherché.
Les scènes d'actions sont parfois trop simplistes.
Publiée le 19 août 2013
Elysium…Ca commence très bien, avec une bonne idée de scénario : c’est le chaos sur Terre, et les plus riches des Terriens ont fui pour s’installer dans un genre de station mir 5 étoiles, en orbite, Elysium. Sur ce « paradis », ils ont tout…en bas, ils n’ont rien…je vous laisse imaginer la suite.
C’est le réalisateur de District 9 qui est aux manettes. D’ailleurs, la Terre dans Elysium, c’est un peu l’ambiance District 9, et autant vous dire qu’il remet la même soupe dans les mêmes couverts.
Je disais que ça commençait très bien, et au fil du récit ça s’effiloche, ça s’étiole, et tout ce qui était séduisant dans l’histoire de base nous ramène en terrain connu, et c’est dommage. La mise en scène est excellente, mais ne suffit pas nous maintenir dans l’originalité du début du film. Et surtout, arrive le moment fatal où l’on sort la grosse artillerie d’armes en tous genres (on est en 2154 je crois…) et où l’on bascule dans le sempiternel film d’action bruyant et déjà vu.
Matt Damon reste Matt Damon, un genre de Jason Bourne du futur, ne lui demandons pas l’impossible, et rendons lui hommage pour intervenir dans des films comme Promised Land. Jodie Foster n’est pas super convaincante dans le rôle de la méchante, et signalons quand même que certains second rôles apportent fraicheur et originalité.
Elysium aurait pu être un film important, voire incontournable dans le genre SF, malheureusement il restera pour moi un petit film d’été qui ne me laissera pas un souvenir impérissable.