Ce film ne va véritablement nulle part et demeure pourtant une œuvre à part, qui n'est semblable à rien d'autre, avec une originalité et une singularité qui prennent aux tripes. Nous sommes presque sur un format documentaire, qui offre bien plus de profondeur et de relief, avec des personnages très travaillés, d'un réalisme incroyablement bluffant, et tous aussi détestables qu'attachants. C'est un véritable tour de force d'offrir une peinture aussi sordide et réaliste de ce qui semble être la plus pure des vérités et des réalités, celles que l'on ne veut pas voir mais qui font de ce monde ce qu'il est, qui nourrissent nos peurs les plus profondes sans que l'on en ait véritablement conscience. Tout y est : entre les histoires de couples et de familles compliquées, de ces flics cabossés, de la réalité crue des familles de toute catégorie sociale, mais aussi de l'atmosphère très pesante de la région parisienne, des locaux glauques des institutions publiques aux environnements glauques dans lesquelles les uns et les autres évoluent dans le privé. Je dois dire que ce film a été un véritable bouleversement qui me hantera pendant longtemps, et dont je revois régulièrement des flashes. Même si, d'un côté, cela permet d'être conforté dans sa propre vie, il y a un côté vertigineux à imaginer l'invisible qui nous entoure, et de considérer le travail de ces flics qui mettent leur santé et leurs tripes dans cette tâche impossible mais pourtant indispensable qui consiste à protéger les plus vulnérables des êtres les plus maléfiques. Cela permet de relativiser et de voir sous un autre jour tout un tas de profils sur lesquels les premières impressions ont la vie dure, telles que les enfants roms, qui sont d'abord des victimes, et ces flics bourrus que l'on juge un peu trop rapidement sur leurs capacités alors que leur attitude est essentiellement une protection. Ils sont soumis à des chocs psychologiques inimaginables et confrontés à des vies d'une extrême difficulté, qui ressortent ici plus que jamais vu auparavant. Cela ne m'étonnerait pas que ce film soit le démarrage d'un nouveau genre, qui a donné naissance à des séries télévisées fantastiques telles que Braquo, qui apparaît presque lisse à côté de Polisse, ou encore 13 Novembre, qui revisite de l'intérieur un événement qui a marqué la France entière. En tout cas, ce film reste l'original, l'indétrônable, le numéro 1 et un must-see absolu.