En 2011, "Polisse" est venu secouer une partie du public français. Réalisé par Maïwenn, j’ai mis un peu de temps avant de visionner le long-métrage, par peur de me retrouver devant l’un de ses bons vieux drames français sans saveur. Mais finalement, ce projet est bien plus captivant qu’il n’y paraît. Comme beaucoup de films de ce genre, il prend le parti-pris de tourner cela comme un documentaire, au niveau de sa mise en scène ou de sa photographie, pour renforcer un sentiment de réalisme. Et ça fonctionne, l’immersion est totalement assurée, tout au long du film. Chaque séquence nous fait sentir proche des événements, on comprend très rapidement la difficulté et l’importance d’un tel métier. Mais cet aspect peut facilement s’avérer un peu casse-gueule, car nous pouvons très rapidement nous retrouver face à un film qui dépeint correctement une réalité (ce qui est le cas pour ici), mais sans les points qui font d’un film, un film. Mais ce projet-ci réussit très rapidement à nous faire comprendre quels sont nos protagonistes, qu’est-ce qui les définit, et à nous faire y attacher. On comprend très rapidement leurs liens, qui est qui, mais aussi que leur vie tourne exclusivement autour de ce métier de policier de la BPM. On voit très vite que Fred est le personnage à fleur de peau et un peu trop impliqué dans son métier, que Mathieu et Chrys ont un lien plus fort que le travail, qu’Iris et Nadine sont des amies un peu toxiques, etc… Le seul personnage un peu inutile serait Mélissa, à la limite. N’étant pas de la brigade à l’origine, et ne servant pas à grand-chose, elle sort un peu du film durant ces scènes. Mais c’est le seul détail à être vraiment reprochable à ce niveau. Tout cela étant très bien aidé par le talent de ce sublime casting, ils sont toujours tous très justes, on y croit. Mention énorme pour JoeyStarr, pour qui ce n’est pas le métier, mais qui a fait un boulot incroyable. Même les seconds rôles sont excellents, je retiens notamment ce petit-enfant "abandonné" par sa mère, qui est juste tellement impressionnant dans son jeu que l’on finit très vite par pleurer durant sa scène. Le film va beaucoup jouer avec vos émotions de toute façon. On sera extrêmement heureux quand une affaire se conclut bien, et parfois très triste quand cela tourne mal. Le long-métrage réussi à vous embarquer émotionnellement avec lui, et c’est très fort. Cela permet de renforcer le propos global du projet, qui est de faire la démonstration de la difficulté de ce monde et de l’implication complexe de ceux qui le vive. Ils se sacrifient littéralement pour sauver ces enfants,
le montage parallèle de la dernière scène le montrant clairement.
C’est donc un film fort, très puissant et qui dépeint cette réalité avec une immense justesse. On est rapidement pris par l’ensemble, et on n’en ressort jamais. C’est un excellent projet. Pour conclure, une très forte expérience.