Roub E.
Publiée le 18 juillet 2014
Étant plutôt allergique à Maïwenn c est avec une vraie méfiance que j ai abordé ce film dont on faisait des éloges. J ai bien été obligé de reconnaître qu on était face à un très beau film, poignant et surtout n hésitant pas à prendre à partie le spectateur pour mieux l impliquer, le bouleverser. Film chorale, il bénéficie un casting impeccable avec des rôles bien écrit, seul le personnage interprété par Maïwenn qui tient lieu d observateur de cette brigade de police dédiée aux mineurs, même s il est utile au déroulement du film se trouve être moins intéressant.
Polisse est l'un des plus "beaux" films français que j'ai eu l'occasion de voir. Je comprends mieux ce que signifie l'expression "Prendre aux tripes". Des acteurs d'une grande justesse, une réalisation maîtrisée, de l'émotion, du rire (certaines scènes sont jubilatoires. J'ai plus ri dans ce film que dans des films dits comiques comme Intouchable), des moments magiques (la scène sur la piste de danse)... Un film coup de poing qui brasse des sentiments contradictoires. Une fin intense entre espoir et désespoir.... Bref, un film qui donne au cinéma français ses lettres de noblesse. Magnifique.
Un film dur sur les violences et abus sur enfants, un prix au festival de Cannes, bref rien qui me laissait penser que ce film me plairait. Et pourtant, force est de constater que c'est un super film.
Pourtant il n'y a pas d'histoire, si ce n'est une succession d'affaires et pourtant on ne décroche pas une seconde, on reste scotché devant son écran grâce à un rythme soutenu (peut-être justement parce que chaque affaire est différente entre-mêlée des histoires personnelles des membres de la BPM).
Le point fort c'est avoir réussi à parler de sujets graves et durs sans que pour autant le film soit d'une totale noirceur. A ma grande surprise on sourit, voir on rit, dans ce film même si c'est pas la tendance principale, mais ça permet d'humaniser le tout. Surtout ces quelques passages "légers" permettent de respirer avant de replonger dans les horreurs décrites.
Si la réalisation et la bande son sont classiques (mais de bonne facture) on ne peut que saluer les acteurs qui nous livrent une prestation de haut niveau. Evidemment celui qu'on retiendra c'est Joey Starr, très convaincant (même si son rôle est du sur-mesure), mais tous permettent de faire de ce film une totale réussite.
A ne pas passer à côté, même si certaines scènes peuvent choquer les plus sensibles Polisse reste tout à fait accessible.
Comment ne pas y penser ? Polisse, SS. CRS, SS. On a craint le pire. Celle d’une triste résurrection du passé, Maïwenn dans son costume de soixante-huitarde attardée mélangeant tout : les slogans, l’Histoire et l’orthographe pour en faire un gloubi-boulga visuellement alléchant. Polisse, SS. CRS, SS... La suite sur Vivons curieux !
J'ai vu un film... qui m'a totalement bouleversé, tant par le thème, que par le traitement et par la présence de tous ces comédiens de talent (Karin Viard, Marina Foïs, Nicolas Duvauchelle...), dont je découvrais pour certains une réelle puissance de jeu (Frédéric Pierrot, Emmanuelle Bercot, Karole Rocher, Naidra Ayadi...). C'est un film où on rit, où on pleure, où on voit, où on comprend, où on aime... On est confronté à des situations dramatiques souvent et drôles parfois de cette Brigade de Protection des Mineurs... On suit leur quotidien, leur combat, leurs victoires et leurs défaites, personnelles et collectives. C'est un de ces films choral qui donne le moral (ou pas, c'est selon). C'est un film qui déverse son trop plein d'amour et de rage sur le monde quelque peu dévasté de l'enfance. Certaines scènes sont d'une force et d'une puissance qui vous clouent par la justesse du ton, la spontanéité du dialogues, des réactions, des rires, des pleurs et de fous-rires. Et ce que réussit également ce film, c'est de nous placer, en tant que spectateur, à hauteur d'enfant, et aussi de leurs bourreaux.
Je l'avoue, je ne connaissais pas Maïwenn avant d'avoir vu ce film. Le mélange de drame, d'action et d'humour est un cocktail explosif à manier avec précaution, et la réalisatrice l'a très bien fait. Le casting est impeccable, des acteurs de talents et de bons paris (je pense particulièrement à Joey Starr qui se révèle vraiment en tant qu'acteur). Excellent scénario, excellent film tout court !
Dégoulinant de démagogie, enfonçant quantité de portes ouvertes (la pédophilie, le fanatisme religieux c'est mal... se battre pour protéger la veuve et l'orphelin c'est bien...) se prétendant authentique alors que chaque scène a été cyniquement calibrée selon une stratégie marketing, ce petit frère 'd'Intouchables' est un des films les plus nauséabonds de l'année.
Très bon film sur un sujets de société qui est et qui sera malheureusement toujours d'actualité, tout est vraiment bien fait, les acteurs que je n'aime pas du tout joue pourtant tous a merveille rien que sa c'est impressionnant. Vous ne pouvez vraiment pas passé a coté d'un tel bijoux
Une grande claque morale qui est parfaitement mise en scène et présentée de façon tranchante et troublante. Le fait de présenter la brigade des mineurs sous un angle on ne peut plus objectif sans jamais créer de fioritures de scénario, simplement différents moments assez réalistes concernant ce métiers hors normes. D'ailleurs c'est lors des différents cas de mœurs qu'on l'on est le plus abasourdit par certains propos et les différentes réactions que peuvent avoir ces flics sans avoir le pouvoir hiérarchique ou politique d'agir. Et c'est encore ici que ce film possède une certaine force en dehors de son montage et sa mise en scène sublime, c'est bien que certaines scènes en deviennent lourdes ou lentes, il y a une véritable critique rudement bien présentée ainsi qu'une mise en lumière des services de polices français surtout à travers un service comme celui s'occupant des enfants. Puis indéniablement la pâte Maiween est d'une beauté singulière et son équipe d'acteur donne une véritable sincérité à l'ensemble rien que par leur performance bouleversante et tellement naturellement qu'on pourrait presque se croire quand un documentaire... Une réalisation d'une originalité de mise en scène qui mérite largement son prix a Cannes et qui ne laisse pas de glace avec autant de scènes chocs que de scènes pleine de sens!
Ce film a mérité ses récompenses. Bonne répartition entre l'humour et le drama. NEW YORK SECTION CRIMINELLE fait tellement fake à côté. Marina Fois est géniale.
J'ai vu ce film plusieurs et franchement je m'en lasse pas du tout car je trouve qu'il y a une grande morale. On voit a quel point c'est dur de bosser dans la brigade des mineurs. En plus de cela, les acteurs jouent extrêmement bien.
j'ai regarder ce film deux fois , une fois pour le voir et l'autre parce que j'etais chez des amis qui le regardais et il ma fallut attendre la deuxieme fois pour vraiment apprecier ce film qui bouscule un peu . j'aime maiwenn , j'aime sa façon de construire ces films et celui la n'echappe pas a son oeil expert . joey starr dans le role du bon flic qui pousse des coup de gueule , bah je pense qu'il serais comme ça dans la vie s'il etait a cette place la donc bon ça choque pas . .
Très réaliste , trop même , sentiment d'en faire trop de temps en temps , certaines scènes surjouées ou bateaux et qui perdent de leur intérêt et fond perdre l’intérêt sur le récit. Mais le réalisme , digne d'un documentaire , donne un sentiment de froideur et d'angoisse ( ça se passe vraiment comme ça des fois ? ) malgré le fait que le récit soit une sorte de mix du pire envisageable et de VDM de près de 2h. De plus le film ne prends pas position entre le film faussement choquant , qu'il est , et le film vraiment choquant qu'il aurait du être. Car ici la théorie à prit le pas sur la pratique , c'est bien beau de parler ( les interrogatoires sont bien réussis ) mais montrer pour donner un visuel aux histoires, par la suite, aurait donné plus de crédibilité au récit et le rendre moins documentaire.