Polisse
    Votre avis sur Polisse ?

AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743
    AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743

Publiée le 19 mars 2022
    Film Documentaire qui parle de la Police en banlieue. Entre domicilié dans des chitanes prenant de la place dans un parking, pour réhabilitation. et des familles qui pleurent qui déconne, ou c'est des polices qui agissent trop vite sans prendre le temps de regarder la situation. ni l'un des deux côtés n'est dans son droit, ou avantagé. Le seul choix qu'il reste pour convaincre et conclure, serait de dire : que si la Police est organisée, elle ne doit pas faire peur aux gens, qui sont intimidés, car pas habitué à trop de surmenage abrupte.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 février 2022
    Pour son troisième long métrage, Maïwenn prend pour cadre la Brigade de protection des mineurs en montrant leur quotidien tant professionnel que personnel. Une mise en lumière qui nous change des films sur la BAC et autres brigades des stups. Ce drame aux accents de documentaire qui réussit à convaincre malgré plusieurs faiblesses.

La première vient de ce "trop" de mélo chez les policiers, notamment dans leur vie privée. La volonté de creuser l'aspect psychologique des personnages aurait du se faire plus subtilement sans tomber dans cet excès type "Les feux de l'amour". Cela en devient ridicule par moment. Pas fan non plus de la réalisation. Je comprends l'intention d'opter une mise en scène et une photographie sobre et crue mais l'ensemble manque d'ampleur et de maîtrise. Idem pour l'intrigue qui consiste finalement en un enchaînement de plusieurs affaires. Il manque selon moi un vrai fil rouge. Cela renforce certes l'aspect documentaire mais "Polisse" reste une fiction.

En revanche, grosses performances des acteurs. Ils apportent une bonne partie de l'âme de ce long métrage et l'émotion à l'histoire. Plusieurs passages forts et révoltants dans ce film sans pour autant être insoutenables.

Au final, Maïwenn nous pond un bon film sur un sujet original.
    Deadman
    Deadman

Publiée le 22 janvier 2022
    Une romance loufoque, déplacée et égocentrée entre Didier et Maïwenn gâche complètement la narration de ce film qui a pourtant un potentiel monumental.
    Marina Foïs et Karine Viard sont parfaites.
    Le film montre une branche de la police proche d'une justice qui semble ( pour une fois ) juste et du citoyen en bas-âge malgré une hiérarchie indisposée et indifférente.
    Dommage.
    Ad80Coluche
    Ad80Coluche

Publiée le 12 janvier 2022
    Je viens de regarder Polisse pour la seconde fois depuis la sortie du film, la première en 6 ans. Si le sujet traité est en soit intéressant (la pédophilie, les incestes, l'utilisation d'enfants, la maltraitance...), le film, lui, n'est pas un chef-d'œuvre, soyons franc. Il est à voir, certes, mais de là à en faire un grand film, ça fait 2 choses différentes, même si la gauche bobo-caviar bien pensante pense qu'il n'y a qu'un pas de différences.

Déjà, les acteurs dont certains sont, comme on dit dans mon Nord "là et pi ché toute", notamment Maïwenn dont je trouve la présence plus qu'inutile, en petite photographe toute timide qui ne fait pas avancer l'histoire ou bien encore des gueulards vulgaires juste bons qu'à gueuler plus fort que l'autre, on se croirait plus dans une cour de récréation du collège que dans un véritable professionnalisme attendu par les civils, je trouve cela d'un ridicule notoire. À part JoeyStarr qui certes a bien joué son rôle, mais de là à en faire un grand acteur, bref regardez Depardieu et comparons, et la jeune flic Nora qui était peut être la plus crédible et Baloo, le reste est franchement risible.

Et surtout, la chose qui m'a le plus choqué, c'est que l'histoire est gâchée. Le scénario est presque inexistant !! spoiler: On enchaîne les scènes, où on passe d'une gamine "suçant" pour un portable au prof de sport pédophile, ou encore de la scène du papi pervers à la mère au bébé secoué, il n'y a qu'un pas (ironie bien sûr).
    Aucune cohésion dans le scénario. C'est plus un reportage à la brigade du Tréport qu'un véritable film traitant de la BPM (je n'ai rien contre Le Tréport, une très belle ville). C'est surtout que l'histoire privée des flics, on s'en fout mais royal. Je m'attendais à ce qu'on parle plus que cela des mineurs, qui sont les premières victimes, là on parle beaucoup plus de la vie privée des flics. spoiler: Des flics qui s'émeuvent devant le petit bébé de la mère toxico ou du petit placé en foyer alors que c'est une scène de presque tous les jours, et qui pleurent de rire devant la gamine du portable.
    Écœurant. Et surtout, la scène qui m'a fait tourné le regard et qui m'a franchement gonflé, spoiler: c'est la scène pathétique de l'engueulade entre Karin Viard et Marina Foïs, qui font style qui s'entendent bien alors qu'elles se détestent
    , mais bon ça ne m'étonne pas vu l'hypocrisie de la société actuelle. J'aurai préféré qu'on axe plus le film sur l'histoire de la BPM, avec un regard profond sur la défense des mineurs plutôt que sur un enchaînement superficiel de scènes de vie style McDo PMU clopes et pastis.

Là on se retrouve avec un documentaire digne des grands "90' enquêtes" mélangé avec un bar PMU pour les dialogues et une cour de récré pour les engueulades. Si c'est cela la vision des flics pour beaucoup de français, mon Dieu qu'est-ce que c'est que cela. Après, vous me direz, ça m'étonne pas de la France majoritaire, la France du peuple version "Bienvenue chez les Ch'tis", les Tuche, les Marseillais à Dunkerque, les Princesses (ah bon) de l'amour et les Ch'tis à Loos-en-Gohelle, qui s'émeut ou rigole devant un film la dépeignant sans doute.

J'ai la chance d'avoir une amie flic, eh bah croyez-moi c'est pas du tout ça la réalité. Il y a une écoute entre les collègues, faut arrêter cette image de la police crapée et alcoolique qui braille dans tous les sens et veut juste casser des gueules. La police, c'est bien plus que cela.

Donc, pour cela, je pense que ma note de 2 étoiles (je suis encore gentil) est parfaitement justifiée, n'en déplaise à la bien pensance social-écolo-gauchiste caviar-parisienne, et je n'en accordera pas plus. Regardez-le 2 fois et vous vous ferrez un avis définitif.

À bon entendeur, salut.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 11 janvier 2022
    Film très réaliste de la brigade des mineurs. Assez étonnant de voir des flics qui s'ouvrent autant dans leurs bureaux et la cafétéria du boulot. Même chose avec les interrogations avec victimes pas loin des abuseurs présumés. Pas certain que c'est encore comme ça mais ça fait un bon film.
    Brino
    Brino

Publiée le 5 janvier 2022
    J'ai revu ce film cette nuit, franchement une fois de plus je suis resté scotché. Tous les acteurs et actrices qui d'habitude ne m'emballent pas plus que ça, sont parfaits et servent un scénario filmé sous forme de documentaire, excellent!
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 13 novembre 2021
    Polisse, troisième film de Maïwenn, est un excellent film français et l'un des films qui m'a le plus marqué.
    L'immersion au sein de la brigade de défense des mineures est plus immersive et réaliste : cela étant rendu possible grâce à la mise en scène, qui rappelle plus celle d'un documentaire. Et c'est ce qui fait la force du film. Son réalisme. Un réalisme souvent cru et glaçant, comme en témoigne les nombreuses scènes d'interrogatoire ou d'interventions. Le long métrage oscille parfaitement entre scènes dur et scènes touchantes et marrantes. Un véritable cocktail d'émotions ! Les acteurs sont tous doués, en particulier Joey Starr, aussi charismatique que tendre et Marina Foïs, qui joue selon moi le personnage du film le plus intéressant. La scène de fin m'a choqué a vie.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 17 octobre 2021
    Une pléiade de bons acteurs au milieu desquels Joey Starr ne dépare pas du tout. Il prouve ainsi qu'il sait faire autre chose que niquer la police et qu'il n'est pas qu'un amuseur. Pour mettre en valeur un secteur méconnu de la police. Celle qui s'occupe des mineurs et défraye rarement l'actualité médiatique.
    Clem Mp
    Clem Mp

Publiée le 4 octobre 2021
    Avant d'entamer cette critique, il me parait important de préciser que j'aime me faire du mal en regardant des reportages et documentaires autour de ces thématiques. La scène d'introduction de ce film m'a alors instantanément rappelé l'épisode de Strip Tease intitulé "Ma petite chérie". Car, sil elle ne s'en inspire pas directement, les ressemblances sont quand même troublantes. Dès lors, bien que Polisse s'inspire de faits bien réels, je n'ai pas pu m'empêche de lui coller l'étiquette de fiction tout son long. Je n'ai donc pas vraiment réussi à ressentir grand chose, alors qu'on parle quand même de maltraitance sur enfant.

Il faut aussi dire que je n'ai pas été franchement aidée par ce scénario. J'ai clairement trouvé que ça partait dans tous les sens. On dirait qu'on a pas réussi à nous fournir une trame concise qui sait où elle va. Ce film alterne entre les bureaux de la brigade et la vie privée de ses membres. Quel est l'intérêt de nous présenter, fastidieusement, une à une, toutes ces personnes ? Pour, au final, assez vite s'en contre balancer au profit de la grande gueule de Joeystarr.

Joeystarr, attardons nous sur son cas. Ce mec constamment sur les nerfs prêt à te bouffer à la moindre occasion. Son jeu se montre sympathique dans les premiers temps, il serait de mauvaise foi de dire qu'il est mauvais acteur. Mais ça devient rapidement pesant le "Joeystarr par-ci" "Joeystarr par-là", qui finit par se taper la journaliste coincée du string (pas du tout téléphoné…). Bref, le mec parasite peu à peu tout le schmiblick en étalant son agressivité et sa violence de partout. Il en vient même à poser des problèmes de vraisemblance. A quel moment on laisse quelqu'un comme ça travailler avec des enfants ? Et même des adultes, ce mec est toxique pour ses collègues.

On s'éloigne donc peu à peu des thématiques initiales de ce film. On croise quelques enfants. Bien que les profils soient divers, on tourne toujours un peu on rond. La brigade se contente de recueillir les témoignages, en vue des les expédier à la justice. Et on casse un peu le quotidien au travers de quelques interventions en extérieur. Ce caractère limite déshumanisant m'a clairement dérangée. Un enfant arrive, on lui pose quelques questions et , hop, au suivant. On n'a aucun suivi, on ne prend même pas la peine de nous dire ce qu'ils deviennent, s'ils sont pris en charge par des cellules psychologiques, ou que sais-je. Ca défile, ça meuble du temps d'écran et basta.

Polisse s'introduit sur une séquence choc, nous laissant supposer une immersion des plus rudes dans ces calvaires vécus par des enfants. Il semblerait que ce ne soit finalement pas vraiment le cas. Se soustraient rapidement à l'aide à l'enfant en détresse les problèmes d'adultes des membres de la brigade. Le tout progressivement ramené à la figure imblairable de Joeystarr.
    Publiée le 26 septembre 2021
    Film intéressant qui nous fait bien ressentir le quotidien de la Brigade des Mineurs..Les histoires des enfants sont prenantes ; mais comme dans tout bon film français, il faut parler cru même quand ce n'est pas nécessaire, le tout avec évidemment un couple mixte qui tient le haut de l'affiche.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 septembre 2021
    On en a dit des choses et leurs contraires sur ce film. Le sujet pouvait rebuter, mais force est de constater que nous avons là un film qui réussit non seulement à ne pas nous ennuyer pendant les deux heures de sa projection, mais à nous passionner, c'est déjà beaucoup ! Et puis il y a cette incroyable direction d'acteurs dans laquelle personne ne démérite, Karine Vard évidemment talentueuse comme toujours, mais aussi Marina Foïs qui nous prouve que quand elle veut… Et puis Joeystarr, son personnage peut agacer, mais qu'on ne vienne pas me dire qu'il joue mal. Pas de scénario au sens classique, juste un fil rouge constitué par les activités et la vie d'une équipe de la BPM, mais des saynètes, certaines poignantes, certaines d'un comique à se rouler par terre, parce que Maïwen n'a pas voulu nous la jouer mélo ou démago, non elle montre ! Mais dans tous les arcs narratifs du film il en est quand même un dont on peut sans doute regretter qu'il ne soit pas si visible que ça (à moins que ce soit les gens qui n'ont pas voulu le voir) : Je m'explique, j'ai lu que certains avait jugé débile et inutile la séquence avec l'asiatique. Erreur ! C'est la clé du film ! Je m'explique, contrairement à d'autres brigades, les interrogatoires de la BPM se nourrissent de deux faisceaux d'arguments, les uns sont purement légaux ("c'est interdit !") les autres sont moraux ("ce n'est pas bien !") spoiler: Or voilà Marina Foïs devant un type qui s'avoue bigame, elle peut lui dire que c'est interdit, mais avec quels arguments pourrait-elle lui dire que c'est mal ? Alors en pleine perte de repères elle pète les plombs et quitte l'interrogatoire. Mais ce n'est pas fini, nous avons ensuite la scène avec le petit garçon qui a eu des rapports avec son prof de gym. Or là encore, les arguments moraux ne fonctionnent pas, le gosse posant les bonnes questions (s'il est malade pourquoi on ne l'envoi pas à l'hôpital) Et là encore Marina Foïs perd tous ses repères, ce qui conduira à la tragédie finale, alors que dans une scène sublime nous voyons le gamin, réussir le saut périlleux qu'il refusait de faire, ceci en hommage (le mot n'est peut-être pas bien choisi) à son prof. Maïwen ne juge rien, elle montre, il n'y a pas de message, sinon de dire que les choses ne sont pas toujours aussi simples que l'on voudrait qu'elle soient. PS : il y a une scène que je n'ai pas trop aimé, celle ou la flic beurette interroge l'abruti qui veut marier sa fille au bled, Il n'était nul besoin de gloser sur le Coran (dans lequel on trouve à boire et à manger) mais simplement évoquer les lois de la république.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 10 août 2021
    Dur. La réalité crue de la brigade des mineurs, filmée caméra à l'épaule. Les acteurs sont tous excellents. Deux temps forts, l'un avec JoeyStarr en larmes, calmant un enfant séparé de sa mère. L'autre avec Karin Viard au bord de la crise de nerfs. La mise en scène est parfois étrange, inexplicable, croisant les images de deux scènes a priori sans rapport, ou tout du moins un rapport que je n'ai pas compris. En particulier la dernière séquence. Je n'ai pas non plus compris le rôle que joue cette photographe dont on ne voit aucune photo. Un film hommage aux policiers de la brigade des mineurs, amenés à trier les mensonges des histoires sordides. Maïwen réussit un film marquant, difficile à digérer.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 1 août 2021
    Fiction-reportage en immersion au sein de la police des mineurs, un mélange entre le quotidien sur le terrain et une vision extrapolée des rapports au sein du groupe.
    Ils passent tous leurs soirées ensemble en plus des journées au travail, comme si l'amitié avec les autres membres de la brigade surpassait une quelconque vie familiale, toujours montrée de façon négative (incompréhension, divorce, crises).
    Cela développe un certain voyeurisme avec ces affaires de mœurs qui se succèdent en mini-scènettes et devant lesquelles chacun doit s'insurger, ces crimes odieux commis dans l'ombre contre lesquels luttent avec conviction nos policiers tourmentés mais à l'âme pure.
    Faire de Joey Starr le fer de lance de ces chevaliers blancs a un côté ironique mais en tant qu'acteur, ici, il s'en sort bien, ainsi que l'ensemble du casting.
    Maiwenn nous offre un film plein de réalisme, à ce titre intéressant à suivre, mais au scénario fourre-tout (tellement d'histoires évoquées et non achevées) qui appuie fort pour nous rappeler que le monde est très méchant mais que les très gentils sont là pour nous protéger.
    Et j'en retiendrai plus le côté reportage que le côté film de cinéma.
    Publiée le 12 juillet 2021
    Sujet délicat abordé de façon si explicite dans cet œuvre : film réussi et qui m'a surprise au début

Je pense que c'est un film nécessaire pour notre société car ça permet d'ouvrir les yeux sur certains points par rapport aux sujets traités auxquels nous ne faisons pas forcément attention au quotidien
    Publiée le 7 juin 2021
    Un film qui montre l'univers de la police au sein de la Brigade des Mineurs à Paris. Un film qui montre cet univers assez difficile.