Margin Call
    3,8
    5548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Margin Call ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 19 juin 2013
    Un film intéressant, rythmé et qui en dit long sur les débuts de la crise financière. Pourtant, loin d'être un exposé ennuyeux sur la crise des marchés, "Margin call" se révèle plutôt comme une sorte de thriller mené tambour battant, avec une intensité rare. Le réalisateur met en avant ce grand manège qu'est la bourse et ses principaux acteurs, du bas vers le haut, tout en dénonçant ce système. Il n'invente pas, il ne fait que montrer. Ainsi, nul besoin de s'y connaître en actions, cotes et décotes, "Margin call" met surtout en mouvement des personnages. Un film nécessaire.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 16 juin 2013
    Pas mal ce film avec un bon casting et une histoire intéressante, mais sans plus. 3/5
    shindu77
    shindu77

Publiée le 12 juin 2013
    Bon film dans son ensemble sur l'univers des traders. Ceux derniers ont l'image de vivre dans une autre sphère que le commun des mortels. Chapeau pour le casting 4 étoiles. Film méconnu ou presque méritant d'être visionné...
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 11 juin 2013
    J'ai beaucoup aimé ce film sur le monde de la finance, que je n'ai pas trouvé caricatural, très tendu et nous tenant en haleine et pourtant on connait la fin avant même d'avoir vu le film. Les acteurs sont vraiment tous très bon, touchant à détestable. C'est sûre que ce film n'est pas là pour nous réconcilier avec le monde de la finance. Parce que si c'est le cas, c'est raté.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Nous le savons, tout est une question d'argent. Et en ce moment le cinéma n'hésite pas à nous le rappeler (encore récemment avec Cosmopolis). Comment la crise financière de 2008 a débuté ? Qui l'a provoqué ? C'est les questions auxquelles Chandor tente de répondre dans son premier film : Margin Call.

Les sujets économiques sur grand écran nous ont toujours effrayé, la faute aux manques de connaissances que nous avons à ce propos et à la complexité du thème étudié. Cet aspect, le réalisateur l'a bien compris en essayant d'être le plus fluide et clair possible. Comment s'y prend-il ? En dénonçant l'incapacité des directeurs de banques à comprendre les chiffres et statistiques, de sorte que les petits traders sous leurs bottes doivent tout leur expliquer de la manière la plus simple qu'il soit. Astucieux.
    Ces dirigeants sont toutefois montrés comme des dieux. En haut de ces tours qui n'en finissent pas, ils contemplent ces millions de gens dépendants de leur seule volonté. Car un seul choix peut modifier la face économique du monde. C'est ça le capitalisme : toutes les entreprises sont liées et si l'une d'entre elles tombe, elles finissent toutes par faire de même.

Dans une mise en scène très classique (et qui comporte finalement peu d'intérêt au point de vue cinématographique), Chandor montre le sang-froid et l'impassibilité de ces managers qui savent au fond d'eux que ce qu'ils font est mal et immoral. Ils tentent bien de se déculpabiliser en s'efforçant de se dire qu'ils ne manient que du virtuel, mais ils le savent, ce sont des hommes qu'ils gèrent. Ce casting quatre étoiles (Spacey, Irons, Moore, Baker) traduit parfaitement bien ces comportements que rien n'arrête.

Le fait enfin que cela ne dure qu'une nuit accentue le côté spectaculaire et dramatique des évènements. Tout se passe rapidement et il ne suffit que de quelques heures pour faire basculer le cours des choses. Nous en sommes maintenant certains, l'argent est partout et il va très vite.
    Publiée le 28 mai 2013
    Ce film met en scène les coulisses des débuts de la crise financière, on se rend compte un peu plus du lien qu'il y a entre le monde réel et le monde virtuel où tous ces chiffres incompréhensibles font le yoyo. Tout le monde lutte pour garder sa place quoi qu'il arrive. Kevin Spacey est à la hauteur de nos espérances.
    Publiée le 27 mai 2013
    L'origine de la crise pour les nuls. Avec un vrai scénario, une vraie mise en scène et un jeu d'acteurs irréprochable!
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 15 octobre 2013
    Ça vous tente une plongée au cœur des entrailles d'un système boursier la veille de la crise en 2008? Non? Effectivement, ça peut être compréhensible vu qu'on en paye le prix encore aujourd'hui. Mais quand on voit l'équipe que le jeune réalisateur (également scénariste) J.C. Chandor a été capable de réunir pour réaliser ce quasi huit-clos implacable...pourquoi résister? Le cinéaste impressionne par la rigueur et la précision avec lesquelles il décompose cette fameuse nuit où tout a basculé, et pendant laquelle les premiers informés vont devoir se préparer au pire avec humanité...ou parachute doré. Conscient du caractère potentiellement dangereux d'un film à la ligne d'horizon biaisé par des considérations primaires, Chandor prend le parti de traiter son sujet de la manière la plus froide qui est paradoxalement la plus humaine. Car dans les couloirs de cet étage de building, symbolisant le capitalisme à lui-seul, se croisent des traders dont les visions et motivations divergent grandement. L'occasion pour Chandor d'alimenter encore sa côte en se montrant excellent directeur d'acteurs. Absolument tous sont prodigieux. De Kevin Spacey - comme toujours- à Stanley Tucci, en passant par Zachary Quinto, Paul Bettany, Simon Baker et Demi Moore. Et n'oublions surtout pas Jeremy Irons, qui est sûrement la grosse surprise de ce film, avec son personnage à la force (diabolique)tranquille. Et autre point fort, le réalisateur ne fait pas l'erreur de simplifier à l'extrême la situation, ce qui n'aurait conduit qu'à la dilution substantielle du matériau. On peut tout aussi bien se révéler incapable de traduire le jargon boursier que les acteurs manient (avec brio) et pour autant réaliser la complexité de ce krach. Une belle surprise.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 24 mai 2013
    2008, à New-York, un jeune employé de banque au service gestion des risques, découvre que les investissements à risques engrangés par son entreprise ont été sous-estimés. La banque décide alors de vendre tous les actifs toxiques avant qu'il ne soit trop tard.

La crise expliquée aux nuls. C'est limpide, bien écrit, bien joué, bien filmé. Efficace.
    Publiée le 23 mai 2013
    Film sympa qui ne laissera pas de souvenirs impérissables.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 20 mai 2013
    Peut-être j'en attendais trop, mais j'ai été assez déçu par Margin Call. Bon, l'idée de filmer la crise, ou plutôt les débuts de la crise sous l'angle du thriller c'est sympa, mais ça marche à moitié.
    Alors je sais pas, tout le monde dit qu'on comprend super bien tout grâce à Margin Call etc etc. Sauf que perso je suis pas sûr d'avoir tout compris sur la crise grâce à Margin Call, et en plus de ça si je voulais tout comprendre j'aurais regardé un documentaire (déjà fait ceci dit) et pas un film de fiction. C'est dommage car on voit que le mec est pas malhabile de ses mains avec la caméra, il y a des bonnes scènes dans Margin Call, ça me donne envie de voir son prochain film, All is lost qui est en hors compétition à Cannes cette année, car là j'ai trouvé qu'au final ce qu'il essayait de faire décoller retombait à plat.
    Publiée le 20 mai 2013
    Certains parlent de "Thriller"! A bon j'ai raté une scène, un plan.
    C'est qui qui est mort? le chien, ou bien serait-ce le big boss en réalité qu'il enterre dans le jardin.
    J'aurais aimé dire du bien de ce film car la double quinte flush, genre de panoplie extrêmement rare sauf dans Expendable. Alors s'en doute y a t-il un lien entre ces deux films! Oui Demi et Bruce partage l'affiche de deux gros films sans intérêt sauf celui de réunir autant de Star enfin plutôt des étoiles filantes voir des trous noirs surtout dans Margin Call. Ce qui est sur c'est que ce sont les deux extrêmes: un bourrin explosif et l'autre plat à mourir.
    Nébuleux script que de faire l'apologie de gens médiocres qui comme 99% des gens sur terre ne pensent qu'à eux et à leurs portes monnaies. Oui les Traders sont des gens comme les autres, déshumanisés au service de machine que tout le monde connait bien aujourd'hui, étant nous même avalé puis recraché comme de simple pantin. Car finalement ne sommes nous pas comme disait Freud, juste de la merde et du sang.
    J'aurais aimé voir moins d'empathie, mais les sources venant d'un trader lui même "du père du réalisateur", j'imagine qu'il y trouvera de l’intérêt de nous faire croire, au final qu'ils ni sont pour rien.
    Alors soit ce film nous prend pour des cons soit nous sommes bien cons d'aller le voir. Car vendre à perte comme ils le font pour sauver leurs peaux. C'est à dire partir avec une cagnotte et non pas la queue entre les jambes tout en ruinant des millions de gens qui leurs ont confié leurs argents. Alors lorsque l'on ne sait pas dire non on n'a encore sans doute 15 ans. Imaginer que toutes nos banques soient dirigées par des enfants de 15 ans qui ne voient que des chiffres avec des virgules et rien d'autres.
    Non merci j'y crois pas ce film ne me laissera pas un bon souvenir et ce sera sans doute le premier à défendre des escrocs en pointant l'invisible; "- ils arrivent" en regardant vers le ciel" comme si le coupable était ailleurs. Ou bien de ne pas montrer cette réunion avec les big's. Et de nous servir un dinosaure "Irons.J" machiavel tout la haut, tout là haut, tout la haut, comme si dieux lui même s'amusait de nous tous, tout là haut.
    Publiée le 20 mai 2013
    Sujet méga sensible que ce film traite de la meilleure façon possible et d'un point vue vraiment intéressant... et je ne parle même pas du casting époustouflant... bon le rythme est lent et malgré un discours parfaitement clair pour être compris de tous, certains termes peuvent tout de même en effrayer certain...
    Publiée le 18 mai 2013
    Bien que le vocabulaire technique est été grandement simplifié dans ce film sur le monde de la finance, les amateurs de Wall Street peuvent faire des recherches sur le lexique un peu obscur disséminé tout le long de cette histoire aussi humaine que financière : autant se coucher moins bête le soir. Sinon, l’interaction entre les personnages est très bien mise en relief, les caractères superbement travaillés et affirmés (d’ailleurs, les acteurs sont formidables dans leur rôle respectif), les hautes-sphères de la bourse parfaitement rendu (ou comment cette communauté très fermée dirige à merveille nos sociétés capitalistes au nom de l’argent à tout prix) et tout ceci dans une tension qui ne fait que croître. Une merveille à voir si l’on veut comprendre la crise financière de l’intérieur.
    Publiée le 18 mai 2013
    Film au casting 3 étoiles où les acteurs apportent une plus-value indéniable. Scénario solide et maîtrisé par le réalisateur qui nous met en perspective la future crise des subprimes...