Margin Call
    3,8
    5548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Margin Call ?

blacktide
    blacktide

Publiée le 3 janvier 2014
    Pour son premier film, J.C Chandor s’attaque au Krach boursier de 2008. Pour cela il bénéficie d’un scénario en bêton (nomination à l’Oscar 2012 du meilleur scénario original) ainsi que d’un casting cinq étoiles composé entre autre de Kevin Spacey, Paul Bettany, Jeremy Irons, Zachary Quinto, Simon Baker, Demi Moore, Stanley Tucci… Histoire: Vingt-quatre heures au cœur d’une banque d’affaires de Wall Street juste avant la crise financière. L'histoire rappelle l’affaire « Lehman Brothers », une entreprise qui fit faillite en 2008 faute de repreneurs.

Wall Street est vraiment un monde impitoyable où personne n'est à l'abri de tous perdre. C'est pour cela qu'il faut respecter trois règles: "Etre le premier, être le plus intelligent ou être le plus tricheur". Dans le film, tous le monde a peur et ils sont prêts à tout pour sauver leur peau : "dépouiller l’autre avant qu’il ne nous dépouille" comme ils le disent dans le film.

Les documentaires sur Wall Street sont nombreux ainsi que les fictions (Wall Street 1 et 2) mais ce film est sans doute l’un des meilleurs. On y accroche très rapidement et on est captivé par le jeu des acteurs qui est vraiment très réaliste (on dirait de vrais banquiers). La mise en scène est aussi excellente. New York, la nuit avec ses buildings et ses petites lumières ainsi que la luminosité des écrans d’ordinateurs donnent une ambiance glaçante au film. Chandor réalise ici un film critique sur le monde de la haute finance porté par d’incroyables acteurs. Si vous voulez revoir J.C Chandor, il faudra patienter, Son nouveau film : « All is Lost » avec Robert Redford en naufragé.

Pour résumé Margin Call est un thriller passionnant dans le monde des traders. Le film mêle habilement spectacle et réalisme. Une belle plongée dans l’univers impitoyable de Wall Street. Un film haletant !!!!!!! Voir la critique complète sur dvdcritiques.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 10 janvier 2013
    Pour son premier film, JC Chandor parvient à créer une tension palpable avec ce thriller pédagogique relativement bien documenté qui évoque le début de la crise financière de 2008 au travers des employés, traders, et patrons d’une prestigieuse banque américaine. La distribution est éclectique et chacun campe son rôle à merveille, Kevin Spacey, Jeremy Irons, Stanley Tucci et Simon Baker en tête. Enfin un film indépendant courageux qui a le mérite d’expliquer simplement les dérives du capitalisme sauvage au grand public.
    Publiée le 8 janvier 2013
    Casting proche de la perfection pour une plongée dans un monde qui échappe à la majorité d'entre nous: les traders. Le choix d'un huis clos renforce le sentiment d'oppression. On a parfois le sentiment d'un film en temps réel, preuve que la mise en scène atteint son but.
    Publiée le 18 janvier 2013
    Un scénario qui dénonce sans rien nous apprendre. Deux ou trois points de polémique intéressants abordés bien trop fugacement. Un casting de choc mais mal adapté; les troisièmes rôles sont les plus crédibles. Des longueurs, des longueurs... C'est mou, pour un thriller ! Un poil de bon sentiment gnangnan, inutile et à côté de la plaque pour tenir le tout. Il ne doit pas être aisé de faire un bon film sur un tel sujet, mais celui-ci est loin d'être la réussite qu'on m'avait indiquée. A voir un dimanche de pluie.
    Publiée le 1 janvier 2013
    Intelligent et prenant ! Kevin Spacey au top !
    Casting incroyable, en particulier Zachary Quinto dans son meilleur rôle !
    La tension monte et on apprend des choses.
    C'était tellement bien que j'aurais voulu voir l'impact de cette journée catastrophique sur les protagonistes du film !
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 29 décembre 2012
    J.C. Chandor nous offre une pure immersion dans le milieu de la finance, au scénario et la mise en scène pas des plus didactiques, ce qui est logique dans un sens pour éviter une certaine lourdeur. Malheureusement, avec un sujet aussi pointu, ce choix installe une réelle distance entre l'histoire et le spectateur non averti, qui a du mal à saisir tous les tenants et aboutissants de cette (grave) situation. On se retrouve donc à subir l'intrigue, qui plus est dans un jargon ultra technique tout au long du film.
    Reste que l'ambiance sombre et le côté cynique sont très prenants et que le casting, un peu inégal, remplit tout de même son contrat.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 décembre 2012
    Wall Street 2008 ; quelques heures avant le crach boursier. Dans la nuit les traders décident de la stratégie à adopter pour survivre quitte à faire des victimes collatérales.
    La gageure de ce film est de rendre accessible par tous un sujet aussi abscond que la crise financière de 2008 ; et il y parvient sans jamais, en plus, perdre de vue l’objectif de divertir. Avec quelques phrases simples du type : « les limites historiques de l'indice de volatilité » ou : « On se retrouve avec le plus grand sac d'excréments de l'histoire du capitalisme. » ; il explique le problème technique financier. Le cadre du drame financier historique est posé intelligemment. Maintenant le film va se concentrer sur l’analyse des comportements humains fassent à un séisme entre les cyniques, le chacun pour soit, les boucs émissaires et l’indifférence devant l’intérêt général écrasé par les intérêts individuels. Placé devant ce microcosme d’égoïste, le spectateur compte les points d’une représentation qui nous enverra tous au clash. Comme une pièce de théâtre, le réalisateur choisit unité de temps, de lieu et de personnage : un building de Wall Street durant la nuit où tout va bousculer en compagnie des cadres d’une grande banque d’affaire.
    Dans le final (ne lisez pas plus si vous n’avez pas vu le film), on atteint le comble du cynisme lorsque le big boss pour sauver sa boite propose à ses employés de se faire encore plus d’argent… il paye un employé renvoyé 176 471 dollars l'heure pour s'assurer de son silence. Il verse un bon million à ceux qui, avant que la nouvelle de la faillite se répande, entuberont le plus de clients possible en un minimum de temps. Casser le marché, il s'en fiche. Mettre en faillite ses confrères, il s'en fout. Ruiner les petits épargnants, il s'en moque...Un monde sans moralité où tous vont obtempérez avec zèle sachant que quoi qu’à la fin de la journée de boulot leur licenciement sera scellé quelle que soit leurs résultats et qu’ils ne retrouveront pas une telle place dans la finance… Et on s’étonne après que des pauvres gens se reproduisent dans une pauvre piscine dans un loft sous les caméras. Qu’est ce qu’on peut faire faire aux gens pour du blé ? Eh bien jusqu’à leur faire mettre l’économie mondiale entière en péril et en connaissance de cause… Terrible, ce film est un vrai thriller financier accessible par tous car au centre prédomine l’égoïsme de l’humanité.
    C’est un premier film de talent où le casting tient de l’excellence d’autant plus que le nombre de personnage croisant notre route est pléthorique sans jamais que le réalisateur ne nous perde en chemin.
    A voir absolument tout comme le doc que j’avais aussi apprécié « Wall Street contre Cleveland »… Bien cynique aussi
    Pour finir une réplique du film… Un trader demande à son chef qui gagne 2.5 millions de dollar par an comment il les dépense : « Trois cent mille dollars pour mon emprunt immobilier, 50 000 pour ma voiture, 150 000 pour mes parents et 76 520 (c’est un trader… il fait bien ses comptes) pour l'alcool et les putes. Surtout les putes »...
    Publiée le 6 février 2013
    Une belle entrée au sein de Wall Street ou comment rendre passionant la vie des traders sans ennuyer le spectateur.
    Pour un premier film, J.C Chandor s'en sort très bien !
    Publiée le 27 décembre 2012
    Critique acerbe du capitalisme et du monde de la finance. Bien que le film tente de vulgariser et simplifier pour la compréhension du grand public, l'ampleur du désastre auquel on assiste est plutôt difficile à saisir…Ce serait le principal reproche que je pourrais faire, puisque le film sait malgré tout captiver et garde un bon rythme.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Nul. Ce film n'a aucun intérêt, il ne se passe absolument rien on s'ennuie et on attend du début à la fin. Ce film est bien noté pour la sélection d'acteur uniquement.
    Publiée le 16 décembre 2012
    Nul a chier! Passez votre chemin, y'a rien a voir. Il ne se passe strictement rien. Ils se foutent de nous comme l'histoire qu'ils essaient de traiter. Des gens perdent du temps en voiture quand il n'y a pas de pont (replique du film), et bien moi j'ai perdu presque 2h de ma vie a voir ce navet
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 8 février 2013
    Un rendu assourdissant, qui nous plonge dans un malaise permanent, avec des licenciements qui semblent être majeurs dans un premier temps puis, on en vient à relativiser face à l'enjeu de la situation. Le film formate l'esprit, bouscule méthodiquement nos certitudes personnelles en nous présentant de façon très précise les doutes de chaque personnage et leur réaction propre, bien que multiple face à la décadence du monde et de sa finance. Cette dernière nuit d'un autre monde est sublime, comme le casting qui révèle une volonté de précision, dans l'évolution permanente des lieux, amorcés comme un théâtre pour isolé l'impact psychologique de chacun, avec des explications claires, le tout devient - malgré des longueurs en cette longue nuit - limpide et très appréciable.
    Publiée le 11 décembre 2012
    La veille du dernier grand crash financier, vue des coulisses du monde de la très haute finance, avec son lot de cynisme qui fait froid dans le dos. A voir pour prendre conscience du pouvoir de certains..
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 décembre 2012
    Il y a du bon et du mauvais dans le film de J.C. Chandor, Margin Call. Du bon en termes d’illustration brute d’un univers financier destructeur, moralisateur et dans l’erreur. Du mauvais malgré tout dans la mise en scène, l’approche. Oui, si l’esprit d’entreprise, hiérarchique, est ici relativement saisissant, les échelons sont tous concernés par le problème découvert par un simple analyste, les acteurs peinent parfois à faire transparaître leur véritables intentions, leurs véritables rôles dans cette amorce de chute de l’économie mondiale, donc américaine. Bref, un crash financier vu de l’intérieur, des bureaux d’une firme sans nom qui pourrait très bien s’appeler Lehmann Brothers.

Chandor réunit un casting imposant afin de constituer son entreprise. Kevin Spacey en vieux briscard de la finance plein de remords à voir son monde s’écrouler, consoler par un bonus sans doute attrayant. Jeremy Irons en big boss peu recommandable, Zachary Quinto en petit génie des chiffres, Paul Bettany en homme à tout faire orgueilleux, Demi Moore en madame sécurité de la firme et même Simon Baker en patron rajeunit. Bref, que des têtes connues pour illustrer un monde dédaigneux, responsable d’une nouvelle crise financière, celle des Subprimes, celle bien connue de 2008, issue selon la théorie ici d’une mauvaise interprétation de chiffres et de probabilités.

Tout commence par un licenciement multiple. Des cadres et autres traders se retrouvant à la porte, une sombre erreur est mise à jour et tout s’écroule très vite, de par un acte de dépressurisation qui permettra à la firme, en tant qu’entité, de survivre en sabotant ce avec qui et avec quoi ils ont travaillé. Bref, remords, survie financière et crise morale sont au menu. L’on peine cependant à s’attacher à ce beau monde, sans doute du faite d’une réalisation plate, d’un manque de dynamisme, et très certainement à cause d’une VF désastreuse, alors que même en VO, le film n’est pas franchement énergique.

L’on connaît la fin, l’on connaît le mal dont souffrira le monde à la suite dudit incident, l’on est simplement curieux de découvrir le pourquoi, le comment, et là, le film n’est pas très explicite. L’on nous ne démontrera finalement rien, prétextant simplement une erreur de calcul, de modèle, qu’ils appellent ça, cause de tous les maux qui suivront. OK le film semble juste, mais les moyens cinématographique déployés, eux, semblent faibles, malgré un casting, lui, solide. 09/20
    Publiée le 11 décembre 2012
    L'idée n'était pas mauvaise : raconter un crack vu de l'intérieur comme celui qu'a provoqué la chute de Lehman Brothers. Le problème c'est que Margin call, n'intéresse pas avec un sujet pareil ! du grand art, en quelque sorte....